Финишед МГИМО

Политика российская становится все безжалостнее к вашему покорному слуге. Еще вчера я защищал режиссера гугном Алексея Учителя от валькирии «русской весны» Натальи Поклонской, и поражался вывихам судьбы. Но сейчас Бог, очевидно, решил смилостивиться ко мне, грешному, и вознаградить мои страдания возможностью вступиться за нашего принципиального прокурора.

В атаку на прекрасную Наталью Владимировну пошли такие исчадия сами понимаете чего, что можно временно забыть и простить многое. Речь, конечно, о новом кандидате в президенты — Ксении С.

Все началось с того, что Наталья Владимировна прокомментировала слова Ксении Анатольевны о том, что «по международному праву Крым — украинский», в том ключе, что это неуважение к стране и народу.

Ксении Анатольевне — существу, взращенному на лучших кормах в лучших кормушках Санкт-Петербурга, выпускнице МГИМО, впитавшей Конституцию с чернилами отца, — не понравилось то, что ее может критиковать выпускница какого-то Харьковского университета. И она ответила, как могла. В том неповторимом стиле, за который ее и ценим, который ни с чем перепутать невозможно, как не может ценитель лошадей перепутать цокот копыт породистой скаковой от тяжелой поступи дойной буренки. Цитирую, сохраняя орфографию:

«В отличие от Натальи я родилась и всю жизнь прожила в России. Мой отец был одним из тех люде, кто писал ее конституцию. И мне действительно неприятно, что мы, как страна, не держим слово данное нашему главному соседу. Я училась в МГИМО, давно правда, меня тогда учили, что международные договоры нужно уважать и при этом все можно обсуждать. Но видимо в евпаторийском филиале харьковского юридического института и в Государственной думе есть вещи, которые не обсуждаются: Крым наш, Царь женился девственником, Путин — навечно. Но с другой стороны — хорошо, что Наталья хотя бы больше не прокурор. Все-таки от депутатов вреда меньше, чем от прокуроров».

Я по царям не специалист — это к Наталье Владимировне. И по Владимиру Путину тоже — это к Ксении Анатольевне. Я не выпускник МГИМО. Я окончил обычный юридический коммерческий вуз — Международный юридический институт Министерства юстиции России.

Я был плохим студентом. Я пил много пива и много гулял с барышнями.

Мой отец не писал Конституцию. Он писал программы.

Но, тем не менее, мое жалкое происхождение на фоне гарцующего величия не может изменить некоторых фактов, которые я изложу.

Статья 106 Конституции Российской Федерации, написанной отцом нового кандидата в президенты, относит к обязательному рассмотрению в Совете Федерации принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам, в том числе, «ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации».

Согласно статье 14 федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», ратификация международных договоров РФ осуществляется в форме федерального закона.

Как следует из статьи 15 того же документа, ратификации подлежат международные договоры нашей страны, в частности, «о территориальном разграничении РФ с другими государствами» (пункт «в») и «об основах межгосударственных отношений, по вопросам, затрагивающим обороноспособность Российской Федерации, по вопросам разоружения или международного контроля над вооружениями, по вопросам обеспечения международного мира и безопасности, а также мирные договоры и договоры о коллективной безопасности» (пункт «г»).

Будапештский меморандум, к которому апеллирует кандидат в президенты Собчак, безусловно подпадает под определение договора, нуждающегося в обязательной ратификации. Если же кто-то считает, что ратификация тут не требовалась, то в таком случае меморандум этот — и вовсе не обязательная к исполнению бумажка.

Был ли он ратифицирован, с соблюдением должной процедуры?

Ответ — не был.

Не ратифицированный через принятие Государственной Думой федерального закона и утверждение Советом Федерации договор — не становится частью правовой системы России и не обязателен к исполнению.

Вы в каком году МГИМО финишед, Ксения Анатольевна? В 2004-м, с отличием? Без знания правил заключения Россией международных договоров? Без знания Конституции, которую писал ваш отец? Факультет международных отношений? Это ж сколько нужно было пива пить! Я бы столько не выпил. Тут нужно что-то подороже. Впрочем, это ведь никогда не было проблемой, особенно среди студентов МГИМО?

Ну, чего только в МГИМО ни случалось. Там до сих пор работают преподаватели, уверенные в том, что НАТО было создано в ответ на создание Организации Варшавского договора. И ничего. Наверное, даже премию получают. Но хотя бы в президенты не идут, по дороге плебеев из евпаторийского филиала Харьковского юридического не отчитывая. Наверное потому, что они догадываются: публичное отчитывание в области, в которой имеешь диплом, но не имеешь знаний, — это штука такая… Подставиться можно.

Но вернемся к меморандуму. Может, его одна Россия коварно не ратифицировала? Обманула?

Нет. Его не ратифицировала ни одна из сторон. Ни США, ни Великобритания. Даже сама Украина его не ратифицировала.

И причины были. Дело в том, что в том же 1994 году по всей русскоязычной Украине прокатились референдумы. На них ставился вопрос отношений с Россией, вопрос о государственном статусе русского языка и федерализации. Они прошли и в Крыму, и в Луганской и Донецкой областях. По всем вопросам картина была примерно такой же, как на референдумах после «Евромайдана» 2014 года. Все то же самое.

И референдумы эти не были «антиукраiнской iнiцiатiвой агентiв Кремля». Это уже был только ответ на референдумы во Львове, Тернополе, в Закарпатье, которые показали совершенно обратную картину.

Кризис кончился подавлением окраин, отменой крымской конституции и постепенным сползанием Украины в русофобию. То есть в ненависть по отношению к части собственного населения.

Эта картина дала понять: тот, кто возьмет на себя обязательства по сохранению Украины в ее тогдашнем виде — возьмет на себя невыполнимые обязательства.

Сохранить Украину в ее советских границах можно было только в рамках Советского Союза. С его исчезновением Украина начала неизбежный распад.

Все это, вероятно, проходили на факультете международных отношений МГИМО. Но у Ксении Анатольевны были другие дела. Возможно, более важные. И возможно, ими ей и стоит продолжать заниматься.

Зачем взваливать на себя ответственность, когда повсюду столько поводов для праздника? Это я спереди, в лицо, по-честному спрашиваю. Не по-подлому сзади. Я пословицы знаю.

PS. Сейчас тоже есть места, куда «элита» отправляет свою молодь — это, опять, МГИМО, английские и американские вузы, ВШЭ. Концентрация глупой, наглой, «амбициозной» «золотой молодёжи» в одном месте, «кузнице кадров», где она варится в своём соку — это, с психологической точки зрения, штука специфическая и со специфическими последствиями как для этих людей, так и для страны. Я вижу в этом огромный вред и порчу «человеческого материала».

Источник материала
Материал: Роман Носиков
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 32

  1. Marquis de Grisver:

    К такой этот Носик?

    • Koroed:

      Журналист, обозреватель. Стал более-менее известен благодаря ресурсу «Однако», возможно одному из первых консервативных и патриотических ресурсов нашей страны. Впрочем, сначала я наткнулся на журнал. В бумажной форме. На фоне тотальных в начале 2010 гг. Коммерсантов, Нью Таймсов и прочих профилей это было новым словом и другим взглядом. Потом журнал стал «толстым» и требовал вдумчивого изучения. А потом проект, КМК, надоел и исчерпал себя для спонсора. Не знаю. Но в итоге остался ресурс, который скатился в УГ и перетек в Налин

    • Tovbot:

      Не стоит путать Носика с Носиковым, совершенно разные люди. Короед написал про Носикова

      • Koroed:

        Да. Про автора приведенного материала. С жизненным путём и наследием Долбо…ба я не знаком. Хоть и знаю о таком

  2. ZIL.ok.130:

    -Собчак то, а? В Президенты пошла.
    -Ну, значит, считает себя достаточно подкованой.

  3. Goblin78:

    Да ладно, че вы на ксюшадь напали, вот выиграет выборы тогда и посмеёмся?

    • zhevak:

      ага. Апхахочемся. И не раз, периодически. Я бы сказал — регулярно.

  4. Tim_duke:

    Совершенно банально, но абсолютно точно!

    • Koroed:

      Жаль только Ксюшадь не увидит этого. Да и чванство ее не лечится

  5. Goblin78:

    https://rg.ru/2017/11/01/rossijskie-lyzhniki-legkov-i-belov-pozhiznenno-diskvalificirovany.html во и ктоб сомневался. Извиняюсь ,что не по теме

    • Sagamor:

      Уважаемый Goblin78. Принято ссылку укорачивать разными способами, рассказывать о чём текст по ссылке, а если ссыль на видео, то информировать о продолжительности ролика.
      Если ролик большой, то указывается точное время подтверждения вашему аргументу. Дабы не рыскать в ролике на 30 минут.
      Примите к сведению, пожалуйста.

      • Goblin78:

        Принято. Вот тока как укорачивать?

        • Sobolek:

          Например так:
          https://goo.gl
          Переходите по этой ссылке.
          Длинную ссылку вставить в строку, нажать кнопку, копировать появившуюся короткую ссылку.
          Вставить её с пояснением в свой комментарий.

      • Goblin78:

        Так там прям на ссыле написано о чем речь

        • Sobolek:

          Она может не поместиться на экран смарта.

  6. EvilTeacher:

    Да ужжЖЖЖЖ… Ксюндер — та еще конститутка… Прямо на ней написано…

  7. tartar:

    Лучше всякого анекдота.
    Если народ по-приколу проголосует за Ксюшадь, а дебилов в стране всё-таки развелось много, весело не будет ни кому. Второй тур, например с майданом — та ещё блевотина, в которую не хочется вляпаться.
    Ксюшадь-кандидат в президенты — своего рода тест на умственные способности.

    • Владимир:

      Можешь не сомневаться, проголосуют. Просто протестно.

  8. Владимир:

    Всё правильно раскидал. Про ратификацию.

  9. nina postnikova:

    Хотела промолчать,но так и быть-обрадую,чоуж….
    Теперь есть из кого выбирать президентуса.Джигурда изволил осчастливить соотечественников.Уффффф,ну слава всем,кто в кого верует!Кончился проклятый тоталитаризЬм.Выбор должен быть.И будет.Ура,тарищи!
    Мои поздравления!

    • Sobolek:

      А нормальные есть?
      Или только фрики?

      • Владимир:

        Нормальные бабла сделали и отвалили. Пошла следующая волна во власть. Каждая последующая волна тащит во власть отбросы все более низшего, в интеллектуальном плане, качества. Всё в соответствие с духом времени. Какие герои, такая и власть.

      • Proper:

        Беркова тоже заявила, что выставляет свою кандидатуру в презики.

        • Gena:

          Вроде же наоборот — презики обычно вставляют в Беркову?

      • Koroed:

        Смысла нет. Все понимают, чем закончится. Не скажу, что огорчен заменой выборов на проявление доверия к Путину.

        Вот всякая атеух и решила безнаказанно поиграть гранями на публике

        Проблема может быть только в случае низкой явки. Ведь всяк подумает, раз исход понятен, то и без меня справятся. Но если явка будет низкой, то при любых процентах Путина обвинения в нелегитимности будут неизбежны. Так что люди должны понимать, что предвидеть результат мало. Надо каждому прийти и проголосовать

        • Sobolek:

          Надо. Надо прийти. Каждому.
          Ибо…
          Да блин. Лафа иначе закончится.
          Метро делают, развязки, дороги…
          …..
          Въезд на Садовод перекрыли с МКАДа. И никто не пищит. Т.к. понимают, что иначе транспортный коллапс на время закрытия перегона Выхино-Котельники был бы ещё коллапснее)
          …..
          Думается, что так чётко и радикально вопросы при Кепке не решались бы. А при Навальном и подавно.

    • petrova:

      А у пана Джигурды есть российское гражданство?

      • zhevak:

        Я не в курсе, типа весь в работе. А чо, оно тоже что ли метит в президенты?

  10. Alex Row:

    Хъх. Пора найти её туфельку и прибить над дверью. На щастье.