Зачем Путину фильм «Крым»

Юрий Подоляка (который «юра-из-сум») пишет забавное:

Нет, я не ждал, когда выйдет именно этот фильм. Но я очень долго ждал, когда в России выйдет именно такой фильм, как «Крым». И дождался.
Прошло всего несколько дней с того момента, как в прокат России вышел фильм «Крым», а небезразличные к этому событию зрители уже успели разделиться на два не понимающих друг друга лагеря. Одни не приняли новый фильм Алексея Пиманова, назвав его враньем и пустой тратой 400 млн. рублей из российского бюджета, а вторые просмотрели его на одном дыхании. Автор относится как раз ко второй категории зрителей.

Сразу хочу сказать оппонентам, «Крым» — это не документальное кино. Это кино со смыслом. Причем смысл этот лежит в будущем. А потому я вас понимаю, но ваше мнение не принимаю. Пора прекратить смотреть в прошлое, пора обернуться в будущее. Вы поймите: фильм не о том, как все было на самом деле. Такая задача перед режиссером и не ставилась. Это кино о том, что сегодня происходит на Украине и о том, как нам всем найти выход из той ситуации, в которую мы все попали благодаря инициированному Вашингтоном майдану.

Да, именно мы и именно все. Как нынешний Киев, заявляя на каждом углу, что ему не нужна Россия, никогда не сможет без нее обойтись, так и Россия, многим гражданам которой кажутся непонятным нынешние усилия ее руководства на Украине, никогда о нем не забудет. Мы все обречены жить рядом и вместе, а значит, нужно искать пути, как к этому прийти. Именно этим и занимаются все полтора часа фильма его главные герои.

И чтобы начать искать этот путь, надо для начала понять, что мы все одинаковые: майданутые, антимайданутые и все те, кто не влез в эту семейную разборку. Да, в мозгах у нас разный «мусор», но мы все всё равно одинаковые. Именно эта мысль является одной из ключевых в сюжете фильма, и именно она как раз не нравится тем, кто фильм не принял.

Причем не приняли его в основном те, кто уехал из Украины и значительная часть российского «патриотического» сообщества, которые привыкли видеть в своих противниках недолюдей или нелюдей. К сожалению, не только они в этом виноваты, но и многие журналисты и «активисты», формировавшие этот образ на протяжении последних трех лет. И они не готовы это принять и предпочли обвинить Пиманова в «пробандеровщине».

То, что это неверно и что все это льет воду на мельницу наших врагов, автор пытается объяснить все три с лишним года этого безумия. И именно поэтому он очень рад выходу такого фильма, как «Крым». Это бальзам на душу. Это сильный союзник в той информационной войне, которую ведут против нас наши враги.

Собственно, в этом и есть главная ценность «Крыма». Его увидят десятки миллионов зрителей и именно идеи, заложенные в нем, станут в обществе преобладающими. А это очень важно сегодня. Нам всем (опять «нам всем») предстоит скоро вернуться (в политическом смысле, а кому и физически) на Украину. Что мы принесем ее жителям? Ненависть и затаенную злобу? Тогда не стоит и возвращаться. А может, мы принесем им те мысли, которые вложил в свое творение Алексей Пиманов? Тогда в этом есть смысл.

Да, фильм «Крым» о всех нас. Он о людях, которых искусственно пытаются разделить, но которых все равно тянет друг к другу. И поэтому там нет ни упырей-бандеровцев, ни эльфов, с ними борющихся. Главные герои фильма, Алена и Александр, — это как Россия и Украина. Правда, можно увидеть в них отношение двух разных Украин, которые сейчас схлестнулись на Донбассе. Суть фильма от этого не меняется. Их отношения сложны и просты одновременно. Очень сильной я увидел концовку фильма, где Александр находится на войне, которую ведет фактически против Алены и ее окружения, а его возлюбленная все равно очень за него переживает и просит его поберечь себя, потому что он ей дорог.

Собственно, именно отсюда и основной «слоган» фильма: «С любимыми — не расставайтесь». И он имеет глубокий и многоуровневый смысл.

Судьба главных героев остается неизвестной, как неизвестна нам пока и судьба нашей родины. Когда начинают идти титры невольно ловишь себя на мысли, что главные герои (Украина и Россия, либо две Украины) обречены жить вместе, несмотря ни на что. И в этом второй важнейший посыл фильма. Кстати, снятого за российские бюджетные деньги и явно по заказу с самого верху!

Бессмысленно его смотреть тем, кто хочет увидеть, как там все было в Крыму в 2014 году. Но тот, кто задумывается над будущим Украины, тому фильм смотреть можно и нужно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 47

  1. Gena:

    Фуу, кака.

  2. Tim_duke:

    Как всегда говорит наш президент — «Как граждане решат, так и будет». Пока что вна решают быть в дерьме, ну чтож — это их выбор.

    • Gena:

      Ядрёна бонба,и прекратить мученья,
      И радиационный пояс
      Даст нам избавленье
      От гейропы…
      Du hast….

  3. Ричъ:

    Мы все обречены жить рядом и вместе, а значит, нужно искать пути, как к этому прийти. ©

    До этого дочитал и понял — дальше я уже слышал.

    Юраиссум — это широко распространенный тип скакло хитрожёппус вульгарис, коими просто таки кишит территория временного государственного недоразумения, а сейчас, к сожалению, и значительная часть Великой и Прекрасной.

    Сам посыл текста понятен: вы, москали кляти, сами виноваты -надо было любить нас больше. А вы не схотели. Вот и вышло, что вышло. Так что кончайте ерепениться, давайте ка свою красную шею — у нас там место забронировано.

    Это читаемо и понятно.

    Непонятно Юрам™ одного — вот это вот всё, что наросло на бывших территориях Российской Империи, ввиде «свидомаго» населения, как в уд срамной не упершееся никому, должно сдохнуть, уж простите великодушно за откровенность.

    Это я вам говорю, как потомок тех людей, которых Мойша сорок лет в пустыне гнобил, дабы избавиться от рабов с их рабским менталитетом.

    Не будет толку с этой флорофауны.
    Будет лишь головняк и стремление развалить Россию, обкрадывая ее.
    Всё.

    Браццтво?
    Забудьте.

  4. Mautanuky:

    Мысль хорошая. Согласен. Давно обратил внимание что журналисты задолго до событий 2014, исподволь формировали в России типичны образ жителя украины как недалекого борца за самостийность. Это уже при Кучме началось.

    • petrova:

      Формировали в России типичны образ жителя украины как недалекого борца за самостийность ©
      На минуточку, при Кучме, который «Украина — не Россия»! И, сдаётся мне, журналисты сделали для формирования этого образа гораздо меньше, чем сами жители и, особенно, руководители Украины.

    • Sobolek:

      >>…формировали в России типичны образ жителя украины©
      Это как?
      Как понимать шествия ветеранов СС?
      Как понимать попытки введения праздника «победы украинских сечевых стрельцов в битве на горе Маковка во Львовской области над частями Российской империи»?
      /ложь и искажение истории/
      Как понимать День УПА?

  5. Sagamor:

    400 млн. рублей потратили? Молодца! Значит действительно Мастер!
    Кино не смотрел и смотреть не буду. Мне этой цифры достаточно.

  6. janitor:

    Смотрю Web камеры Киева и удивляюсь — навалом машин и люди прогуливаются, а ведь промышленность почти сдохла или всё таки нет. Тут ребята-белорусы ремонтировали квартиру поставили электронный, программируемый вентилятор на вытяжку, прелесть и выбор из 7 цветов. У нас таких не делают. Вот смотрю и жду когда писец придёт в хохляндию не дождусь никак хотя вентилятор нравиться, а хохлы нет.

    • Sagamor:

      В столицах будет всё красиво до практически последнего дня.
      Берлин 1945-й.

      • janitor:

        Да было видео хохлушки уехавшей в америку где то 2012 и приехавшей в гости. Киев её поразил дорогими тачками и очень дорого одетыми бабами. Хотела купить хорошую квартиру в новостройках, но нет в продаже все куплены. А другие города как заброшенные.

      • Sobolek:

        +
        В 90-е.
        Когда на периферии было, мягко говоря, не очень.
        В пределах Садового в Столице было неплохо.
        …..
        В годы ВОВ.
        Часть населения геройствовала, гибла, голодала. А часть жировала.

    • ZIL.ok.130:

      А чому тi не веб-камеры Кобылецкой Поляны смореш? Иле веб-камеры Житомiра?

      • janitor:

        Не люблю слушать или видеть, не говоря про слышать этот «язык», давай прекращай.

        • ZIL.ok.130:

          Сходи в уголок — поплачь.

          • janitor:

            Щас только штаны подтяну

            • Ричъ:

              Девочки не ссорьтесь

              • janitor:

                Да зилок не то горючее залил.
                Штаны подтянул и пошел кино смотреть

                • ZIL.ok.130:

                  Пардон, не разобрался, отвлекаюсь всё время. Ты про скакляццкий язык? А я попутал, што ты на олбань нойехалц.
                  Был неправ, тыща извинениеф.

      • FUnCKy:

        После чудесных видов Житомира можно и на стакан присесть. Там натурные декорации а-ля истерн еуроп для хуливудских боевичков. И это я там был проездом в относительно сытом 2009-м.

  7. ZIL.ok.130:

    Никакого заказу «с самого верху», кмк тут нет и быть не может, еси чё. Касательно фильма — тема, что называется «живая» и заработать на ней для публициста — святое дело. Под «заработать» я имею в виду не только деньги. Но хоть ты тресни, хоть об землю попом бейся — все эти публицистически-художественные ленты — на 95% рефлексия. Ну много у нас в обществе людей, для которых неотрефлексированое значимое событие — как застарелый геморрой — ноет и чешется. Ну не могут они решить «что это вообще было?». Пока пятнадцать раз не покопаются в этом и двадцать раз не «пережуют»(это у них называется «осмыслить»). А копаться и «пережёвывать» им помогают вот такие фильмы(публикации, постановки—нужное подчеркнуть), да ещё в идеале если такие фильмы(публикации,постановки) мягко подталкивают рефлексирующего к «нужному» выводу из такой вот рефлексии. Самому то — то ли трудно, то ли лень.
    По предмету.
    Как раз в то время, когда украинские вояки только задумывали знаменитый марш по перешейку с двумя прапорами и криками «Америка нам поможет!». крымские ополченцы уже наладили охрану въезда-выезда с полуострова своими силами. Не без помощи. может быть, но всё же на 90% — своими силами. Почти в это же время произошла резня в Мариуполе, когда посреди бела дня порезали и застрелили под полторы сотни людей. Замнач мариупольского ГУВД тогда дал отмашку — открываю оружейку, берите оружие. Пришло меньше 50 человек. Поняв, что с такими силами в городе нечего делать — замнач уехал. Не буду здесь говорить про эффективно блокированный майдан Меджлиса в Симферополе. И это тоже сделали сами крымчане.
    Крымчане предприняли необходимые и достаточные реальные действия для того, что последовало потом. И кстати — результаты референдума 1991 года в Крыму — разительно отличались от результатов вна остальной Украине.
    Так что фильм Пиманова — опять о том же: «Россия должна». Это из той же серии. когда бедная заключённая полюбила «неплохого» то ли эсэсмана, то ли вообще — гестаповца. А чё — она неуниоуатая, жысь такой.
    А мы должны всех пожалеть, всем сопли подтереть, накормить, обогреть и баб своих им одолжить? Простить, одним словом, они ж — не понимали, что делают. Ага — бес попутал. Давайте тогда всех з/к отпустим и пожалеем, их же тоже — бес попутал,а?

  8. Sagamor:

    Между тем, об анонсированной Штатами встречи с Путиным, даже темы указывали, на которую они сами, по факту и не явились.
    Глядя на пустующее кресло американского коллеги, ВВП мужественно пытался сдержать обуревавшие его чувства, чего нельзя сказать о главе МИД РФ Сергее Лаврове. Главный российский дипломат первым дал волю эмоциям, практически наорав на журналистов, решивших поинтересоваться перспективами встречи Путина и Трампа.

    — Обращайтесь к американцам, мы вообще на эту тему не говорим. Мы говорим, что мы слышали о желании президента Трампа встретиться с президентом Путиным, высказанное самим президентом Трампом, — вполне резонно заметил Лавров, — Что говорят остальные его чинуши, я не знаю и не могу за это отвечать.

    Глава МИД очевидно хотел добавить свою коронную фразу про «дебилов», тем более, что здесь она была бы как нельзя более уместна. Но чудом удержался.
    ______
    Опять вопрос о договороспособности США

    • Sagamor:

      Ой мля! Трамп и Путин пожали друг другу руки на саммите АТЭС.
      Фсё ! Предательство Трампа очевидно!(((

  9. Pistol:

    Хохол как он есть.

  10. McLoud:

    Я чета не особо увидел в фильме «Россия должна». Фильм на уровне ничотак, под пиво. Что понравилось, так это разговор хохлухи «они это заслужили» и реакция на нее, довольно хорошо обыграно. А что там сумчатый Юра выискивает — полный пох и нах.

    • Pistol:

      В фильме Салют-7 например есть много чего на самом деле и не было. А в Крыме как раз наоборот, нет того что было. Правильно заметил, только под пиво. Как дешевый блокбастер

    • ZIL.ok.130:

      Понимаеш ли, Бессмертне, вот такие вот фильмы — пристрелочные. Потому, как следом весьма возможно появление фильмов, публикаций, постановок про то, что власовцы и красновцы с черносотенцами — тоже всего лишь обманутые люди. Причём — «наши же люди». И это будет второй шаг.
      Ну, принцип ты понел.

      • McLoud:

        Ну не зна, не зна… Конкретно в этом фильме наоборот на фсю голову опнутая хохлуха, которая потом и сыпалась к себе к бандерложкам.

        • McLoud:

          И сопли в конце жувала.
          p.s. фу, мле, какая мерзостная погода в этой вашей Москве.

  11. Pistol:

    т эта фраза ваще убила: значительная часть российского «патриотического» сообщества, которые привыкли видеть в своих противниках недолюдей или нелюдей….. А бандерохохлы видят и считают всех людьми и горячо (местами жарко как в Одесса) любят

  12. Xenophob:

    Не смотрел, но осуждаю.

    • Henren:

      +
      Аналогично. Меня вообще прикалывает, что скаклы на полном серьезе полагают, что русским делать больше нечего, как рассуждать об Украине. Мне так эта Украина — на уровне Гондураса. Есть она или нет — фиолетово. Никогда там не был и быть не собираюсь. В отличие от Латинской Америки, кстати.

      • Proper:

        США и их партнеры по коалиции в Афганистане планируют в ближайшие шесть лет затратить 7 млрд долл на наращивание численности и потенциала ВВС Афганистана.

        7 миллиардов баксов на ВВС Афганистана, Карл!

        Сравни с тем, что США выделяют скаклам.

        Согласно генералу Стюарту, к настоящему времени ВВС Афганистана получили от США и НАТО в общей сложности четыре средних военно-транспортных самолета Lockheed C-130H Hercules, 24 легких транспортных самолета Cessna C-208 Caravan, 19 легких боевых самолетов Embraer A-29 Super Tucano, 24 легких вертолета MD Helicopters MD-530F и два многоцелевых вертолета Sikorsky UH-60А+ Black Нawk.

        А что получили хихлы?

        • Henren:

          По части военной техники при СССР Украина снабжалась несколько лучше Афганистана… Хотя и Афганистан снабжался лучше — им поставлялись и реактивные истребители. А хохлы… Они ведь даже производили тяжелые МБР. Между прочим, их шахтные ракеты были неплохими. А что теперь? Выпрашивают гранатометы у пиндосов? Когда могли бы производить их сами — если бы не скакали.

        • Gena:

          Зато питруха возле вайт-хауса выступил, не то, что талибы!
          Кевин Спейси и Харви Вайнштейн легли в одну палату для лечения сексуальной зависимости.
          Что тут сказать, держись, Харви!©

  13. nik_revda:

    Наблюдаю амеровские АУГ возле Северной Кореи и всплывает мысль про новое кладбище больших кораблей в этом месте.

    • Gena:

      В 50-е тож подходили. Только тов. Сталин не решил применять крылатые ракеты.

  14. Sagamor:

    Бяда! Россельхознадзор ограничил ввоз рыбы и морепродуктов из Белоруссии.
    Всё! Не поесть теперь белорусских креветков и омароф…
    в июле-августе 2017 года в Рязанскую обл. была незаконно ввезена заморож. рыба из Норвегии, Финляндии, Великобритании под видом «рыбы слабосоленой мороженой» якобы произведенной в Белоруссии.

    • Gena:

      А как же знаменитые синяокие крабы и омуль? Ой, бяда-бяда…

    • Palaeontolog:

      Одно время любили с женой в выходные вечор побаловать себя пивом с креветками. Но после того, как узнали что с ентими крИветками делають, скока тяжелых металлов суютЬ…. Перестали покупать.