Безоткатки Первой Мировой

На фото — английские авиаторы упражняются в стрельбе из безоткатной пушки. Да, это «младшая модель» изобретенной годом ранее в США пушки Дэвиса, калибром 1.57″ (40 мм). Стреляющая двухфунтовым (0,9 кг) снарядом с начальной скоростью 350-400м/с. Да, я в курсе, что мистер Дэвис планировал свои орудия для борьбы с воздуха против подводных лодок (собственно, поэтому тренируются именно авиаторы), но, по-моему, если это орудие могло пробить корпус ПЛ — вполне могло бы справиться и с танками той эпохи? А на дворе-то год знаете какой? На дворе 1911 год — танков еще нет, фактически.

В 1910 году коммандер ВМФ США Клеланд Дэвис (Cleland Davis) изобрёл орудие, работающее по безоткатному принципу (с выбросом противомассы — как у СПГ-9), и предназначенное для вооружения самолётов. В 1911 году он получил на это изобретение патент США за номером № 1108714. Данное орудие использовалось на экспериментальном британском бомбардировщике из серии Handley Page O/100 для целей борьбы с подводными лодками противника.

Клеланд Дэвис продолжал совершенствовать орудие, называемое «безоткатная пушка Девиса», и патентовал их модификации с подробным описанием вплоть до 1921 года. Тема развивалась.

Почему же, когда дело дошло до дела, в смысле, до применения бронетехники в Первую Мировую — история началась с нуля, с изобретения супервинтовок всяческих, с приспосабливания для ПТО траншейных орудий, с баллистикой ничуть не лучше пушки Дэвиса при гораздо большем весе, ну и так далее?

Как не хватало тогдашней цивилизации интернета! Обмен информацией был никакой, с кругозором даже у самых выдающихся людей были серьезные проблемы.

Безоткатные орудия получили следующее развитие только в СССР в 1920-30 гг. Но и там аферист Курчевский всё испортил. А ведь одновременно с Курчевским работали талантливые изобретатели Н. Н. Кондаков и А. А. Толочков, достигавшие блестящих результатов. Например, когда на станок одного из их орудий, выполненных по схеме с фиктивным снарядом, поставили стакан, заполненный доверху водой, при стрельбе не пролилось ни капли. Затем они перешли на схему с выбросом противомассы и получили вполне рабочие безоткатные орудия, и даже автоматические! Однако их КБ тоже закрыли вместе с КБ Курчевского, и дальнейшее развитие безоткатных орудий в СССР продолжалось уже после Великой Отечественной войны.

Вот ТТХ авиационных пушек Кондакова:

Данные пушки ГК-45 ГК-37
Калибр, мм 45 37
Длина ствола, мм/клб 1965/43,7 1698/45,9
Вес ствола, кг 2 х 94,2 2 х 37,2
Вес обоймы с патронами, кг 31,3 8,9
Вес системы, кг 340 220
Темп стрельбы, выстр./мин 60 (на испытаниях) 140 (расчетный)
Вес снаряда, кг 1,425 0,63
Начальная скорость, м/с 758 940

Баллистические данные 37-мм пушки ГК-37 были одинаковые с АКТ-37, 45-мм пушки ГК-45 — с 45-мм противотанковой пушкой обр. 1932 г., соответственно можно было использовать их снаряды и даже гильзы с зарядом, слегка доработанные.

Автоматика пушки ГК работала за счет отвода пороховых газов из канала ствола, при этом ствол с патронником и цилиндром газового двигателя двигался вперед, гильза оставалась на месте — и это обеспечивало автоматическую экстракцию гильзы и подачу нового унитара. Весьма красивое решение. Но увы — не свезло.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 28

  1. ZIL.ok.130:

    В 1939 году немецкие ВВС предприняли налёт на базу британкого ВМФ в Розайте. Один из Ю-88 был сбит. Экипаж — Курт Зудель и Аугуст Шлайхер, погиб. А на фото — их похороны. Английские солдаты воздают воинские почести экипажу Ю-88.

    Один я чего то не понимаю?

    • Ричъ:

      Битый сбитого везет©

      • ZIL.ok.130:

        Шолому воскресного те.
        Ты на толпу дывiсь — национальная скорбь, не иначе.
        ППЦ.

        • Ричъ:

          Шолому, Заводной.
          Так тут все согласно аксиоме Эскабара

    • Sobolek:

      Это ещё тот период, когда некое блаагородство было.
      А потом была неограниченная война

      • Владимир:

        В этом ключе показательна история Дугласа Бадера, английского аса, летавшего на Харрикейе. Потеряв обе ноги, во время катастрофы в 1931-м, в 1940-м Бадер добился зачислению в состав королевских ВВС, где принял участие во всех сражения между английскими и немецкими ВВС, в том числе в Битве за Британию, всего сбил 20 самолётов лично, плюс групповые победы — 4. В 1941-м был сбит над Францией, как пишут дружественным огнём, попало в плен и в концлагерь, где его по началу развлекали посещениями офицеры люфтваффе и лично Адольф Галланд, в начале 2МВ — ас № 1 в люфтваффе.
        За потерянный при покидании подбитого истребителя протез, немцы (!) хлопотали перед англичанами, и те скинул Бадеру протез с самолёта, который после присоединился к бомбёжке немецких объектов (!). Пишут Бадер доставлял много хлопот надзирателям, так как пытался бежать и подбивал на побег других. Был освобождён в 1945-м союзниками. Больше не летал. Умер от инфаркта в 1982-м.
        Нескучная жизнь у мужика:)))

        • Sobolek:

          Привет!))
          Действительно, не скучная.
          Эх, щас обвинят в обелении образа нем.-фаш. захватчиков.
          В биографии упоминаемого как-то тобой Виттмана тоже вроде как есть эпизод, когда он спас наших танкистов.
          Правда иль вымысел?

          • Владимир:

            Хм. Разное было.
            Рассказывала реальная, тогда ещё живая (90-е), бабушка, жившая во время Великой Отечественной под Сталинградом, и бывавшая в Сталинграде во время боевых действий. Помню приехал допросить, как свидетеля, смотрю год рождения 1926-й, во время битвы за Сталинград аккурат 16 лет. Начала расспрашивать, а бабулю понесло, короче полдня мне рассказывала что и как, со слезами, в лицах, с немецкой речью. Сразу скажу не так, как в фильмах. Вкратце — немцы были очень разные. Когда пришли, жителей выгнали из домов, там поселились офицеры, жители и прочие немецкие солдаты жили в хозпостройках. В сарае, где жила бабушка, жили ещё два немца, водители, антифашисты, на передовую как на работу — отработали, на отдых. Рассказывала делились продуктами, они же, немцы, предупредили местных, что будет зондеркоманда, будут собирать и угонять молодёжь в Германию, их, бабушку, и ещё нескольких детей, мать спрятала в хлеву, в куче сухого навоза.
            Рассказывала, как наши самолёты, со звёздами, бомбили всё, что пылило в степи — немцы ли, беженцы ли, бомбили своих, кто там будет разбирать +\- 500 метров, рассказывала какие жестокие бои были, как через их деревню шли части пополнения, сплошь молодые пацаны, а мы говорит стоим и плачем, знаем, что не вернётся почти никто. Рассказывала как после одного боя спасали раненного в живот лейтенанта, не выжил, ранение фатальное…

            Мне ПХ на обвинителей. Штампов в своё время наелся, а люди иной раз другое рассказывали…

            За Виттмана не знаю, пишут идейный нацист был. Мог ли такой спасти — ХЗ.

      • Proper:

        Дело не в благородстве — вы разве не в курсе, что британские англосаксы — это арийские племена? Это расово близкие для фашистов. А мы для них были недочеловеками, животными. Отсюда разница в отношении.

        • Henren:

          «Кто думает, что я намерен уничтожить Англию, тот ничего не понимает в национал-социализме»(с, А. Гитлер).
          На карте зоны разграничения интересов между Германией, Италией и Японией ни Британия, ни ее доминионы не затронуты никак. Так, островки японцы хотели отжать — да и то немного.

        • Sobolek:

          А, ну это согласно сказок дедушки Гобино…

          • Владимир:

            Дедушка во многом прав был))

            • Sobolek:

              Может быть, может быть…
              Только если чуваку кажется, что равенство — это тоска зеленая, а неравенство — пипец, как хорошо, то пусть не обижается, когда те, кого он считал низшими, наваляют ему по полной и оттопчутся от души своим неарийским сапогом по его арийской земелюшке.

              • Владимир:

                Отчего так мало гениев, чуть больше талантов, значительно больше нормальных и море дураков, если все априори равны, отчего немцы построили первую баллистическую ракету, а аборигены Австралии до сих живут как маугли, ведь априори все расы равны?
                А то, что дали сапогом — бог на стороне больших батальонов.

                • Sobolek:

                  Ну, блоху тоже ведь, не немец подковал))
                  >>…все априори равны©
                  Да не особо. У каждого свои таланты.
                  …….
                  Отчего аборигены не построили баллистическую ракету?
                  Да оно им как-то не упёрлось, значит.
                  У каждого свой путь. Пройди этот путь аборигены, может чего и смогли бы.
                  …..
                  А сейчас «унтерменши»™ в космос летают и прочее…
                  …..
                  А немцы… Что немцы?
                  Да главные неудачники они))
                  Расовую теорию и ту применить не смогли.
                  Англосаксы ею вертели как хотели в своих интересах, а когда надо — ловко соскакивали с темы.
                  А немцы лопухи — орднунг, ага))
                  Гибчее надо быть.
                  ……
                  С имперскостью у них чота не срослось.
                  Опоздали малёха))
                  Обе войны профукали, высшая раса))
                  Единое государство не собрали. Территории растеряли. Марионетки.
                  ….
                  А так-то да. Технически грамотные. Музыка, философия. Но про расовое превосходство: как-то они не убедили.
                  Те же евреи, суть арабы — круть-верть и ими и их.

                  • Ричъ:

                    Улыбастенько. Из серии «когда татары на Бердичев наступали»©
                    https://m.facebook.com/george.zotov.5/posts/1498654403554003

                    • Sobolek:

                      Отпадная ржака))
                      Вот как-то так и было…))

                  • Владимир:

                    Когда бросаешь вызов миру, будь готов получить пзды от мира. Гуртом запинали, чо уж там. Правда усилиями горца СССР удалось таки оторвать себе ништяков.

                    • Sobolek:

                      То так.
                      Кстати, как иллюстрация, успехи немцев в хоккее))
                      Всегда вторые или третьи, либо вообще за бортом.
                      /блин, ща наш футбол вспомнил…
                      Пример такой, на троечку вышел))/

                    • Владимир:

                      В хоккее да, не очень, здесь канадцы последние годы впереди планеты всей.
                      В футболе у немцев всё норм.
                      Не звёзды, типа Бразилии, но емнип четырёхкратные чемпионы мира. Как с этим у русских? Бгггг
                      Нормальный народ. Все нормальные. Пока без политики.

                      Вон общался с американцами, через переводчика, нормальные такие чуваки, улыбчивые, энергичные; и так, понемножку со всеми — Австралия, Великобритания, Швеция, Чехия, итд. Обыкновенные люди. Чехов помню на вулкан водил, были в диком восторге от экстрима — маршрут необорудованный, технически ничего сложного, по ногам долго идти — четыре раза набор 700-1000 метров, и столько же вниз. Водку пьют — что русские, после водки можно без переводчика общаться, как в «особенностях национальной охоты»:)))

                    • Sobolek:

                      >>Пока без политики.©
                      Точно)

    • Henren:

      А чего вы не понимаете? Если бы вы прочли инструкцию немецкого командования от 1940 года о правилах ведения войны, поведения солдат Райха на оккупированной территории, вы бы не поняли еще больше. А чтобы понять, нужно маленько прочесть Гитлера и его приказы насчет войны на Востоке.
      Касаемо фото — немецкие пилоты погибли при бомбежке военного объекта Британии. Согласно правилам и традициям ведения войны, закрепленных в Конвенции, они имеют право быть похороненными. А в случае проявленного героизма — в данном случае, пилоты бомбардировщика вступили в воздушный бой с превосходящими силами противника, а именно — с 603 эскадрильей Спитфайров — с воинскими почестями.

  2. Pistol:

    Немцы тоже, если не врут, похоронили Сиротинина с почестями

    • Владимир:

      По ссылке про подвиг Николая Сиротинина:
      http://qps.ru/CJu3R

      • demch:

        Дано хотел спросить. как следак мог смотреть в лицо неопознанным трупам, и видеть их улыбку. Я откатал десятки, улыбок не видел. И почему у вас следаки этим занимались. Я был опером по потерашкам и прочим. Не знаком.

        • Владимир:

          Четыре года техником-криминалистом — обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления.

          • demch:

            Тогда ладно, не знал, что такая должность была. А мне самому приходилось пальцами хрустеть.

            • Владимир:

              >>не знал, что такая должность была
              Странно. Криминалист, техник или эксперт, обязательный участник следственной (дежурной) группы, выезжал на ОМП даже по прокурорским статьям, ибо пока прокурор-криминалист раскачается, осмотр уже закончен. Там, где были папиллярные следы пальцев рук и жмур, жмуров дактилоскопировали именно криминалист. Вообще на любых жмуров, даже если сам остыл, везли криминалиста, хотя бы просто сфотографировать место происшествия. Если жмур неопознанный, подключался опер по неопознанным — именно опер в таком случае дактилоскопировал.