Британия как мировая прачечная денег

Продолжают вскрываться неприятные факты о Великобритании. Оказывается, королевство является чуть ли не сердцем мировой индустрии по отмыванию денег. Целые сети компаний-прокладок пользуются приглашающей беззубостью местных властей, чтобы проворачивать масштабнейшие финансовые махинации. Обо всём этом сообщает нам в своём разгромном докладе знаменитое «Транспаренси Интернейшнл»:

Transparency International UK (TI-UK) насчитала более 760 зарегистрированных в Соединённом Королевстве компаний, которые напрямую участвуют в отмывании денег по меньшей мере из 13 стран. Таковы результаты анализа 52 случаев международной коррупции на общую сумму в 80 миллиардов британских фунтов (105 миллиардов долларов).

Британские компании используются как слои-прокладки для того, чтобы спрятать сомнительные деньги. Они фактически продают «респектабельность», ассоциируемую с регистрацией бизнеса в Великобритании. Существует целая сеть таких компаний-прокладок, известных как «доверительные фонды и структуры по обслуживанию компаний» (Trust and Companies Service Providers, TCSPs).

В докладе TI-UK говорится, что британская система защиты от незаконной активности такого рода «ужасающе неадекватна». Регистрационная палата Соединённого Королевства (Companies House) имеет всего 6 сотрудников, которые должны отслеживать нарушения сразу в 4 миллионах компаний.

При этом сами TCSP-фирмы, разумеется, не спешат сообщать о своей деятельности по отмыванию денег. В прошлом году британские компании подали в общей сложности 400 000 так называемых отчётов о подозрительной деятельности (suspicious activity reports, SARs), однако лишь 77 из них поступили от TSCP-компаний.

Директор по политике TI-UK Дункан Хеймс (Duncan Hames) заявил, что Великобритания должна признать, что у неё есть свои собственные аналоги международных фирм по отмыванию денег типа Appleby и Mossack Fonseca, с которыми связаны недавние офшорные скандалы. После этих скандалов борьба с отмыванием денег в Британии несколько усилилась, но на смену одним фирмам-прокладкам быстро приходят другие, а регулятор в лице Companies House попросту не имеет ресурсов для того, чтобы системно бороться с данным явлением. Между тем, считает Хеймс, в преддверии Брекзита следует послать международному сообществу чёткий сигнал, что Великобритания после отделения от ЕС не будет «глобальной прачечной для коррупционеров со всего мира».

Кроме увеличения финансирования и расширения штата Регистрационной палаты, TI-UK советует пересмотреть всю систему по борьбе с отмыванием денег, усилить ответственность TSCP-фирм, запретить иностранным лицам и организациям создавать компании в Великобритании, а также стимулировать британские компании регистрировать свои банковские счета на родине, а не в офшорах.

Если нынешняя британская система действительно настолько неадекватна, то есть только два варианта: или власти Великобритании совсем некомпетентны, или им выгодно, чтобы в страну без особых проблем привозили «чёрные деньги».

В действительности, «чёрные деньги» часто идут в недвижимость и в британские финансовые инструменты. Государство косвенно зарабатывает на этом, а частный сектор на этом зарабатывает напрямую, а значит, вопрос некомпетентности не стоит. Это явно бизнес, и Транспэренси ничего с ним не сделает.

Лично я, впрочем, новостями не слишком удивлён. Во-первых, лондонские банкиры никогда не отностились к законам слишком уж щепетильно, во-вторых, власти Британии традиционно дружелюбно относятся к богатым преступникам со всего мира, а в-третьих, «Транспаренси» имеет штаб-квартиру в Берлине, со всеми вытекающими из этого очевидными выводами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. FLY_Slim Jr.:

    Не удивительно и пх

  2. Sagamor:

    Афганская наркота

    • Henren:

      И колумбийский кокаин. Это вообще святое дело, исторически принадлежащее Короне. До Георга Третьего никто из королей в мире не додумался до официальной государственной международной торговли наркотиками.

  3. mkant:

    Вот так новость! Кто-то думал иначе? Удивительно что ее начали за это топить, интересно кто?

  4. Sagamor:

    США призывают власти Литвы вернуть евреям утерянное имущество.
    Теперь понимаю, зачем евреям запрещали селиться в городах))

  5. Sagamor:

    RT: США могут лишить поддержки страны, оспаривающие точку зрения Вашингтона в ООН. (в 50% случаев голосования)
    «Страна, оспаривавшая точку зрения Америки в ООН, не может получать поддержку США», — говорится в проекте законопроекта
    В то же время конгрессмены подчёркивают, что из этого правила могут быть сделаны исключения.

    В частности, президент США имеет право продолжить предоставлять помощь «несогласным» государствам, если это отвечает национальным интересам Соединённых Штатов. При этом американский лидер должен в письменном виде предоставить объяснение своих мотивов.

    Кроме того, помощь может оказываться какому-либо «несогласному» государству и в том случае, если в руководстве и политическом курсе страны произошли кардинальные изменения, в результате которых государство перестанет оспаривать точку зрения США.
    ________
    Звиздец! Уничтожать нахрен