Русскоязычное население Латвии

Русскоязычное население Латвии, которое вместе с латышами боролось за независимость республики, не простит обманы политиков и отказ в присвоении статуса гражданина, высказалась в интервью NRA.lv председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане, передает Freecity.lv.

Крик души этой дамочки прекрасно характеризует старательно разваливавшую Советский Союз часть населения бывшего СССР. И не стройте иллюзий — сотни тысяч (если не миллионы) таких же сегодня живут на территории России, рассказывая друг другу — уже «поравалить», или еще подождать.

Алдермане 14 лет возглавляла Управление по натурализации, что дало ей основание заявить о необоснованности латвийской политики по отношению к негражданам. Она рассказала, как в период борьбы за независимость республики стояла на баррикадах бок о бок с людьми самых разных национальностей. По словам политика, власти пообещали всем, кто участвовал в акциях и получил удостоверения Гражданского конгресса, присвоить статус гражданина.

«Когда всё закончилось, всех смешали воедино, и в тот момент мы массово потеряли русскую интеллигенцию и интеллигенцию других нацменьшинств, — подчеркнула Алдермане. — В свое время ко мне в Управление по натурализации приходили люди, неграждане, клали на стол удостоверение Гражданского конгресса и спрашивали: «Что вы мне сегодня можете сказать, госпожа Алдермане?» Я предлагала пройти процесс натурализации, но получала принципиальный ответ: «Нет, никогда!» И эти люди забирали свое удостоверение и уходили».

Она рассказала, что в то время в Латвии принимались «политические решения», а иногда политики «бредили с трибун, не думая, что человек — это очень хрупкий инструмент» и нельзя «определять всех людей одним словом и принимать конкретные решения по отношению ко всем».

По ее словам, многие, кто вместе с латышами стояли на баррикадах, потом чувствовали себя обманутыми. «Они нам этого больше не простят», — отметила председатель Комитета Рижской думы.

На начало 2017 года в Латвии насчитывалось около 242 тысяч человек со статусом негражданина. В середине 1990-х годов обладателей серых паспортов было более 730 тысяч человек.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. ksuntelson:

    Когда сбивается народ в баранье стадо,
    Идет за пастухом под свист бича и крик,
    Сметая на пути до пастбища преграды,
    Отменный из него получится шашлык. — Э. Севрус

  2. mikhail065:

    Ну я ещё могу понять приебалтов ,которые хотели от России отмежеваться. Но эти т.н русскоговорящие куда рвались?

    • Henren:

      А туда же, в Гейропу. Как и тотально голосовавшая за незалежность Хохляндия. Есть такая профессия — Родину предавать. Это о них.

  3. Gena:

    Ну и что,пожалеть их? Может,ещё и денег дать? Помню,как в начале 90-х через губёшку разговаривали, типа илита, не русская чернь. А оно вона как теперя — нигражданы.

  4. Sagamor:

    До Европы было рукой подать даже визуально.
    В др. республиках повырезали и поизгоняли. Некоторые нац.СМИ с гордостью писали, что у них не осталось русских.
    Потом пришёл пушистый зверёк.
    армян/мульт «Топор» https://goo.gl/zi5sn2

  5. Anunah:

    Не судите, может и сами судимость не получите… Фсех тохда в разтудыть майдануло. Ну не всех, так большинство. По всей необъятной империи. В разной степени, с разными вариациями. Вне зависимости от 5ой графы и декларируемых до того политических воззрений. А зависело от географической точки, погоды и уровня девиации индивидуума.

    • Sagamor:

      Показательна комедия «Шырли-Мырли», где конечной целью ставился отдых всей Россией на Канарах после продажи гигантского алмаза.

      • Anunah:

        Вооот. Майдаун цэ не рэволюция гыдности. Он не влажная мрия Руины, и не вековая мечта латыша о богатом индастриал-хуторском суверенитете. Майдаун он и в Омериге- майдаун: «…китайцы где та тама работают, а мы (пиндосы) тута (в ю-эс-сэй) изобретательствуем…»
        Как говАривал Преображенский ФэФэ- разруха (майдаун) в головах… (в головах-клозетах). И как пела лиса Алиса- на дурака не нужен нож…

      • Henren:

        Между тем ничего постыдного в таком желании нет. Англичане, например, не церемонились ни с кем и не останавливались ни перед чем, чтобы добыть себе именно это право — отдыхать на островах. И отдыхали. И отдыхают — всей страной. Молодцы, кстати! Нам бы так. И алмаз этот киношный — он тоже английский. В короне и скипетре Британской Империи и находится — вполне заслуженно.

  6. Galuhka:

    Латвия? Это такая территория где скоро будут шуметь леса с редкими вкраплениями хуторков?

    • Anunah:

      Лесса шуууметь не бууудутт. Лесса бууудутт спилъииитть.

      • Galuhka:

        Ну тогда будет один большой хуторок с редкими вкраплениями домов.

  7. Dan:

    Наверное советский народ был очень расслаблен материнским отношением власти, поэтому люди и вели себя как дети и подростки.

  8. Udoi:

    Всегда говорил что латыссы идиоты!эстохи поумнее будут-дали гражданство членам «конгресса» и дали право всем голосовать на муниципальном уровне.А сами мы из «алиенов»)))

    • Henren:

      А литовцы вообще этим дерьмом не заморачивались — дали всем людям гражданство сразу, и теперь белые и пушистые.

      • Galuhka:

        Литовцы молодцы, выбрали себе президентом Галю Грыбыискайте и теперь вместе с хохлуту ищут дно.

  9. Pistol:

    Захожу обычно с оперы. А вчера и сегодня не могу там оставить комменты. С чего бы а?

  10. bratchanin:

    Они заработали «неграждан» предавая свою нацию, свою Родину. Предателей используют, а этих просто выкинули, как не нужный материал. Они оказались в роли «перекати поле» и от родины отказались, и лишними оказались на новой «родине». Россия должна забыть о них, это уже не русские, а русскоговоряшие.