Англичане порвали дирижабль

Летательный аппарат, представляющий собой гибрид самолета и дирижабля, оторвался от причальной мачты и рухнул на поле в графстве Бедфордшир. Находившаяся на борту женщина-член экипажа пострадала и была доставлена в больницу. Двадцатитонная кабина Airlander 10 оказалась полностью разрушена. При этом в пятницу компания Hybrid Air Vehicles, ведущая разработку Airlander 10, провела успешные летные испытания. Затраты на создание летательного аппарата достигли ста миллионов фунтов стерлингов

Воздушное судно длиной 92 метра было способно подниматься на высоту около 4,9 километра и развивать скорость до 148 километров в час. Благодаря гелию Airlander 10 мог находиться в воздухе до двух недель.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 32

  1. SergeyR:

    … мгм?…
    Какой-то странный вид у этого «дирижабеля». Впрочем, как оказалось, как выглядит, так — так и летает…

    • buska:

      Нда… фото выглядит весьма толерантно…

    • Neofit56:

      В меру моей испорченности именно это первым бросилось мне в глаза!

  2. Xenophob:

    Блин, они теперь и дирижопли делеть начали??? Сперва решил -мну глючит, пригляделся — не, не глючит…

  3. FLY_Slim Jr.:

    #опа не может летать.
    зря старались

  4. ksuntelson:

    Стелс, поди… )))

  5. demch:

    Я думал, что это пострадавшая.

  6. kot hans:

    А мне бросилось в глаза «женщина-член», только потом увидела, что «экипажа»

    • Henren:

      Ну, член и член, бывает…

    • Gena:

      Дык гейропа же, там и женина-член нормально,толерастно.

  7. Небритое прямоходящее:

    Оно-таки лопнуло.

  8. Sobolek:

    Сделали плохо и не скрывают:
    «Сама компания Hybrid Air Vehicles с юмором отнеслась к своеобразному внешнему виду своего детища, охотно упоминая на собственном сайте прозвище «Летающая задница» (англ. Flying Bum), поддержанное прессой в разных странах»©
    Чуть больше года назад уже навернулась конструкция ведь. И вот опять…
    ……
    Более интересно другое. Когда наш ДКБА разродится дисковым чудо дирижаблем?
    А может уже? И молчат?

    • ZIL.ok.130:

      Кому вообще интересно это гугно?
      Из за его парусности, хоть ты его гелием наполняй, хоть дымом от самокрутки — замахаешся в назначенный пункт попа дать. То тебя на этом пепелаце буит к земле нисходящим потоком прибивать, то наоборот — уносить в «горние выси», где обледеневают даже гриновые пыси. Да и по маршруту буит мотылять — мамадарагая. Поэтому все расчёты надобного топлива — умножай смело на 3, а то и на 4.
      Эрго — никому, кроме фриков, кому или заняца нечем или есть попилошные деньги — нахрен не тарахтело.
      И это только по топливу, а почём у нас гелий нынче? И ТО у него по стоимости — не намного меньше, чем у магистрального самолёта. Такшта — нуевонафег.

      • Henren:

        Аэростаты хороши в качестве платформ для авиаразведки и ударных ракетных систем ПВО/ПРО. Как транспортное средство — нонсенс.

        • ZIL.ok.130:

          Ударные системы давно уже надо монтировать на низкоорбитальных спутниках. Для авиаразведки — «медленные летуны» — БЛА на солнечных батареях, кот. «висят» на 22-25 км неделями, если не месяцами. Гораздо дешевле и вапще лучше.
          А по ударным системам — только «сектор» ПРО подработать, может быть.
          А ерастат — гугно есь гугно.

          • Henren:

            Что-либо ударное на орбите монтировать запрещено. Мы в звязи с этим сняли с вооружения орбитальные боеголовки (были развернуты на Р-36). Медленные летуны? Ну и много с высоты в 25 км разглядишь, если в РФ облачность 300 дней в году? РЛС на них монтировать? На солнечных батареях? Ага… Не надо изобретать велосипед — пиндосы аэростаты уже развернули и вовсю юзают. Идеальное средство для отслеживания КР и малоразмерных целей. Это пиндосам хороши беспилотники во всяких ираках — там дождей попросту нет. Вообще.

            • ZIL.ok.130:

              Вот не помню щас точную формулировку. По программе СОИ — приостановлена она по моему была. Вывод на орбиту запрещён ядерных ударных средств. Там, в договоре — ни слова нет об «обычных», доработанных, разумеется, крылатых ракетах или противоракетах, какие и хотели пиндосы размещать.
              По поводу <<много с высоты в 25 км разглядишь — речь не о разглядывании чего либо, тем более — на территории РФ, а о патрулировании границ БЛА, оснащённых системой целеуказания и подсветки. БЛА, получив предварительное целеуказание с большой РЛС, в своём секторе ответственности — начинает вести и подсвечивать цели ПВО-шникам. И здесь — гораздо выгоднее. да и незаметнее это делать с помощью БЛА, а не с висящей и «фонящей» на всю голактико бандуры.

              • Sagamor:

                Камрад Хенрен выкладывал уже вроде… Кто первый выйдет в космос с обыч. оружием, тот и победил. Сейчас ВСЁ нацелено на то, кто первым разместит эффективное , долгоиграющее, (а не «фуфло») оружие в космосе. Запретов таковых нет. Пиндосы отказываются регулировать этот вопрос. Надеются опередить.
                ________
                Увидим.
                ________
                в 1967 году Договор о космосе определил основные правовые рамки современного международного космического права. Среди основных принципов, которые были заложены данным документов, есть запрет для всех стран-участников на размещение в космосе ядерного оружия или любого другого оружия массового поражения.

                Тем не менее, данный договор не запрещает размещение на земной орбите обычных видов вооружений.
                _____
                Обычные сейчас не слабее ядерных.

        • Sagamor:

          Как транспортное тоже хорошо- вышки нефтяные переносить.
          Там всё пучком- отработано. Развивать надо.
          Тока не такими жопами

          • ZIL.ok.130:

            Ну да — зацепил вышку и в отпуск поехал, приехал загоревший, отдохнувший, а вышку ветром в Норвегею унесло. А норги, такие — морду ботом: «Кокая ттаккая вышшка?».
            Иле ищё лучче — привязали монтажнеки на ночь ерастат к вагончеку, а их, как Элли к Гудвину унесло, а Гудвин такой: «А визы у вас в Изумрудный город есь?» Писец—депортацея.
            Унесённые ветром, бл#.

            • Sagamor:

              Зря Вы шутите. Это довольно серьёзное дело.
              Нефтяники считали, что применение дирижаблей в этом деле повысит эффективность использования буровых вышек в 5-10 раз и даст большую экономию на каждой скважине.
              И так во многих отраслях техники.
              Шагающий экскаватор — это целый завод. Окончив работу в одном месте, его по частям перевозят в другое. Если эту работу поручить дирижаблям, то будет много экономиться.
              https://goo.gl/3Mmj9j
              Статья по теме применения

              • ZIL.ok.130:

                Знаете, я вам на это так отвечу — крупнотоннажные и крупногабаритные грузы — пусть вот эти вот деньги вкладывают лучше в реновацию программы Ми-10(12). И в разработку чего нибудь нового по этой теме — конвертопланов, например.
                Видите ли — здесь проблема в достаточно быстрой перегонки такого «грузовоза» с места одной работы до места другой. Разработав и имея работающие аналоги Ми-10(12) — это проблемой быть перестаёт. А их то всего нужно около десятка на всю страну.
                Так что по стоимости разработки с нуля большегрузного аэростата и имея в виду мной указанные проблемы — тема большегрузных вертолётов и конвертопланов — мне, лично, видится гораздо перспективнее.

            • Proper:

              Зилок никак не может понять, что уже дирижабли типа «Гинденбург» летали со скоростью 120-135 кмч, соответственно ветер для них является куда меньшей проблемой, чем для современной авиации.

              При этом цеппелин был оснащён четырьмя дизельными двигателями «Даймлер-Бенц» LOF-6 эксплуатационной мощностью 800—900 л. с. и максимальной мощностью 1200 л. с. каждый. То есть по сегодняшним меркам это — ничто. Один двигатель от старичка Ил-18 имеет мощность больше, чем все моторы этого цеппелина.

              Россия располагает турбовинтовыми моторами мощностью 14800 л. с. (НК-12М) и даже 16000 л. с. (НК-16) — с такими моторами можно легко построить курьерский дирижабль грузоподъемностью в несколько сотен тонн (вместимость — несколько тысяч пассажиров), или транспортный на тысячу тонн.

              Расчеты аэродинамиков показывают, что современный полужесткий дирижабль дисковидного типа может развивать скорость в 200 кмч (как экспресс «питер-москва»), причем тепло выхлопа турбовинтовых двигателей можно использовать для увеличения подъемной силы и динамического регулирования запаса плавучести аппарата.

              Между прочим, пресловутый грохнувшийся Airlander-10 имел 4 мотора по 242 кВт каждый — и развивал с ними крейсерскую скорость в 148 кмч. Побыстрее, чем поезд СПб-Хельсинки. Продолжительность полёта — пять дней в пилотируемом режиме, более двух недель в беспилотном режиме.

              Беда Airlander-10 в том, что он — МЯГКИЙ, и при этом на нем американцы проверяли концепцию дирижабля ТЯЖЕЛЕЕ ВОЗДУХА, использующего для подъема аэродинамические силы. Сочетание этих двух свойств оказалось опасным — бескаркасный надувной пузырь слишком непредсказуемо менял свою аэродинамику.

              • ZIL.ok.130:

                Ну, тут ты прав, чё. У меня к ерастатам скорей такое — инстинктивное — 1000 кубов, штобы поднять тонну — не знау, тухляк кокойты.

                • Proper:

                  Гелия у России сейчас — хоть задницей ешь. Наладиться катать тонкий лист из титана и клеить из него большие секционные оболочки — не вижу особых проблем.

                  Чувак, ну вот реально — еще в WW2 значительная часть противолодочной обороны транспортных линий из США над Атлантикой осуществлялась дирижаблями, и они себя очень хорошо показали.

                  • ZIL.ok.130:

                    Ну, тут скорее — чёнить из сотового карбона хотелось бэ. И тогда уш — как жы без двойного применения? Как база для БЛА(дисковый то?).

                  • demch:

                    Ваши мысли да Богу в ушиши.

      • Sobolek:

        Ну, там порешают и решат, авось и пригодится для чего))
        https://goo.gl/6QK8Fa
        Старая статья. Про дирижабли и чуток про ДКБА.
        Там есть фотка эллинга и сказ про обрушение крыши и пожар…
        Так вот сейчас этот эллинг отстроили заново. Вот и интересно, как оно там.
        Беспилотный дирижабль в новостях мелькал…

    • Sagamor:

      Ну да ! Второй раз упала.

    • Владимир:

      >> дисковым чудо дирижаблем
      Думаю форма дирижабля, в случае англичан, продиктована необходимостью получить требуемый объём газа (в оболочке) при заданном размере ангара, возможно авиационного (американского). А не каким-то там стремлением удивить мир символизмом.

      У англичан был такой тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик — Short Stirling. Примечателен тем, что уже после выкатки опытного образца выяснилось, что самолёт не помещается в стандартный ангар из-за размаха крыльев. Что сделали англичане — они «подрезали» размах крыльев, а для увеличения подъёмной силы крыла на взлёте, потому-что разбег составлял порядка 1,5 км, удлинил стойки основных шасси почти вдвое. В итоге разбег сократился, самолёт стал влезать в ангар. Самолёт широко применялся англичанами до конца войны, в том числе в роли транспортника и буксировщика планеров. Десантные операции англичан в 44-45 г.г., во время 2МВ, не обходились без Стирлингов, которые или несли десантников или тащили транспортные планеры.