Американский авиационный хайтек в Сирии

В Военно-воздушных силах США заявили о невозможности наблюдений за российскими самолетами в Сирии. Мнение одного из американских офицеров, участвующих в боевых действиях в регионе, приводит Aviation Week.

Военнослужащий сообщил, что для патрулирования неба над сирийской территорией США используют исключительно истребители F-22. У них ограничены возможности передачи данных в тактическую систему Link 16, куда поступает и обрабатывается информация с самолетов американских ВВС, а также нет инфракрасных устройств и специальной оптики, позволяющих проводить наблюдение в ночное время, подчеркнул он.

«Пилоты вынуждены использовать обычные рации и напрямую сообщать диспетчерам то, что видят перед собой. Нет нашлемной системы целеуказания, приходится поворачивать голову и искать чужой самолет, который был виден некоторое время назад. Удобнее было бы отслеживать координаты чужого самолета сразу на шлеме», — сказал офицер.

Он также отметил, что американцы «часто пытаются выйти на связь с российскими летчиками, но те на сигналы не отвечают». Военнослужащий добавил, что не знает, «следят ли русские за их частотой или нет».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Goblin78:

    Даст ист фантастишь. Вот только я не совсем понимаю, они это от большого ума говорят или с какой то целью типа дизинформации?

    • Владимир:

      Емнип Раптор делался под внешнее наведение — АВАКС или иной самолет выдающий целеуказания. Предполагалось, что Рапторы в режиме радиомолчания, наводимые на цель, будут незамеченнными подходить к цели производить пуск ракет и уходить. Никакого маневренного боя.
      ИМХО — перехватчик недоистребитель.

      • Bear52:

        И, получается, ни разу не «недоминиАВАКС» :-)

  2. ZIL.ok.130:

    Чё, пусь по ойфонам у устраивают видеоконференцеи.
    По теме — поищите в сети «Бешеный Мыш» — про начало разработки нового(совсем нового!) бомбардировщика пиндосами, который буит, судя по набросам «напоминать силуэтом летучую мышь».
    Интересно, а труселя поверх треникоф будут?
    А еси это ещё окажеца очередная разработка Советов, какойнить Ту-81?

    • Henren:

      Т4-МС.

      • ZIL.ok.130:

        А тут опять вернёмся к низкоорбитальным — самое время вспомнить наработки по первому «Бурану» — КРМД мясищевкому. Тока монтировать на единой платформе и запускать на «Союзе» или «Ангаре». Штук этак по 8.
        Конвенциональные,чё.

        • Henren:

          Проект низкоорбитального лазера еще…

          • ZIL.ok.130:

            Для подсветки — доо. площадь накрытия — класс, все цели засверкают как игрушки на йолке.

    • Kokunov:

      Правда по инету уже поползли упорные слухи что этот Мыш будет похож на другого Мыша, его еще Маусом клички, бгггг:
      https://fs00.infourok.ru/images/doc/283/288891/img18.jpg

      • Alex Row:

        Про «Ratte» не забудем… Вот это был так МОНСТР.

  3. Pistol:

    А чего это они ваще патрулируют? Их вроде никто и не просил

  4. Владимир:

    Так и остался Раптор недопиленным в части бортового оборудования, делающего из него полноценный истребитель.

    • Proper:

      Я ведь уже объяснял — там дело не столько в недопиле, сколько в дефектной концепции. Ребята сделали стелс-планер, слегка позабыв, что истребитель без радара — это слепой кусок металла, летающая мишень. А если радар работает — вся стелсовость идет коту под хвост.

      Хромой уродец F-117 не просто так был бомбардировщиком, и не просто так вообще не имел радара (да и прицелов никаких не имел — он просто вытаскивал бомбы в определенную точку по GPS и сбрасывал их в координаты).

      А тут решили стелс — и при этом истребитель.

      Когда поняли ошибку — было уже поздно, потратили кучу денег. Чтобы извернуться — придумали внешнее наведение от АВАКСа (правда, быстро выяснилось, что русский Су-34 глушит этот даталинк АВАКСа на огромном расстоянии до истребителей). В общем, в результате пилотам F-22 предложено обнаруживать противника ВИЗУАЛЬНО, то есть тупо глазами. В этом соревновании пилоты Су, имеющих мощную оптическую станцию обнаружения и наведения, заведомо выигрывают.

      • FLY_Slim Jr.:

        Со всех сторон жаба короч

      • Henren:

        А как же хваленая незасекаемая русскими БРЛС с АФАР, которая низкоэнергетическая и видит русских за 500 км?

        • Proper:

          Ну ты знаешь, как — пилотов F-22 учат определять противников ГЛАЗАМИ, как в WW2. Использование радара считается проигрышем боя сразу.

          И это достаточно очевидно, почему — если БРЛС в состоянии принять сигнал, отразившийся от самолета и пролетевший, рассеиваясь, 500 км — то приемники определителя облучения на самом русском самолете-цели оный сигнал тем более примут. Это все равно как сказать противнику — я здесь. Зачем тогда нужен стелс?

          Желающим просветления — гуглить «Основное уравнение радиолокации». Мощность принимаемого сигнала БРЛС уменьшается пропорционально 4-й степени расстояния и вдобавок зависит от ЭПР, а на цели принимаемая мощность от ЭПР не зависит, и пропорциональна лишь квадрату расстояния.

          Вдобавок хитрые русские напихали приемников облучения в разные места планера — и, соответственно, довольно точно триангулируют направление на источник облучения.

          • ZIL.ok.130:

            Уа-ха-ха, прейдставел себе занятия лiтуноф-пиндосов, где им показывают карточки с силуэтами русских самолётов. А какойнить трансгендер отвечает на вопрос: «Какой это тип самолёта?» — «Серенький».
            Роршах кокойты.

          • Ванёк26:

            А чем оне рокеты наводют?

  5. Tim_duke:

    Как всегда.
    Ну дайте нам ещё множко денюшкав, а то эти рюские нас всех рас….чат.
    Не понимают, что русские их и так, и этак рас…чат.

  6. Hilurg:

    «Военнослужащий добавил, что не знает, «следят ли русские за их частотой или нет».»

    Э-э… У них связь открытая что-ли???