BIOS всё

Когда я только, только начал общаться с компьютерами, BIOS для меня был каким то черным ящиком в большинстве своем. Ну да, там поставить время, указать диски и порядок загрузки — ВСЕ. Все остальное старался не трогать. И вот видимо скоро BIOS-у конец.
Компания Intel разослала своим партнерам руководство. В нем она предписывает производителям, которые выпускают ПК, ноутбуки, серверы и материнские платы, к 2020 году прекратить поддержку Legacy BIOS.

А что же будет вместо него?

Технически отказ от BIOS выразится в переходе на его более современный аналог — интерфейс UEFI Class 3.

Сейчас в аналоге «БИОС» есть режим совместимости. Например, он присутствует в следующих редакциях: UEFI Class 0, UEFI Class 1, UEFI Class 2.
Но и это ненадолго: согласно решению Intel, после 2020 года новые компьютеры перестанут комплектоваться модулем поддержки совместимости CSM (compatibility support module).
Этот компонент позволяет операционным системам и загрузочным программам, «не знающим» о существовании нового прекрасного интерфейса UEFI, работать с ним в паре.
Очевидно, «Интел» создает экосистему устройств, которые поддерживают только UEFI. Нам говорят, что это сделает ПК менее уязвимым для взлома.

Устройства, лишенные модуля CSM, обозначаются как UEFI Class 3. Они могут работать только с интерфейсами UEFI или UEFI PI.

На практике такой шаг означает начало конца для 32-разрядных «операционок» в плане совместимости с новыми компьютерами, поскольку 32-разрядные дистрибутивы Windows требуют наличия этого самого модуля совместимости.
Отказ от CSM отразится, в основном, на более старых ОС: например, 32-битной версии Windows 7 или FreeDOS.

Отсутствие модуля CSM также повлияет на возможность использования устройств с 16-разрядным сетевым «биосом» — OpROM. Скажем, это могут быть старые сетевые адаптеры и RAID-адаптеры.
А ещё это повлияет на работу со старыми видеокартами, выпущенными до 2013 года, они попросту не обладают BIOS, который может работать с UEFI.
Подытожим: в настоящее время Intel продвигает следующее поколение загрузочного интерфейса для новых аппаратных платформ, Extensible Firmware Interface (UEFI) вместо BIOS.

Сейчас новые компьютеры поставляются с модулем совместимости. Это позволяет старым устройствам «дружить» с новой микропрограммой, несмотря на отсутствие изначальной поддержки UEFI.
Через пару лет производители будут вынуждены прекратить выпуск совместимых версий оборудования, чтобы уже полностью перейти на новый стандарт.

Ну и ЗЫ: Некоторые скажут, что это прогресс «семимильными шагами …» , а я скажу, что это — кризис. Дешёвый сегмент становится неинтересным и малоприбыльным(по их представлениям) крупным корпорациям. Так не только в сегменте IT, но и везде. Технически ведь никаких препятствий нет к продолжению производства дешёвого сегмента товаров нет — передай это производство «дочке» какой нибудь, но — нет, делается всё это вот так — назначили дату и всё. Совецький подход кокойты,не? Словом, чем сильнее кризис — тем дороже авто на дорогах. Если вы начали встречать бомжей с «Картье» на руках(обеих,ога) — знайте — совсем скоро придёт пушистый зверёк.

Удачи всем.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 36

  1. ZIL.ok.130:

    Ну и добавю. Это ведь не просто «переход на новый стандарт», это — удержание своего диктата и контроля в этой сфере. И такие шаги могут спровоцировать ускорение появления каких нибудь региональных стандартов в этой области и разбиения мiра на зональные стандарты. Многополярный лис всё ближе, да да.

  2. Henren:

    Дело в том, что 32-х битные системы отжили своё. Я после перехода на 64-х битную архитектуру НИ РАЗУ не переустанавливал ОСы, игры, программы.А все эти ХР и т.д. переустаналивались регулярно, потому что регулярно крашились. 64-битная архитектура на несколько порядков гибче и надежней. Поэтому поддержка никому не нужного, кроме фриков, старья тупо убыточна для производителей. Они бы передали производство 32-х битных систем… если бы было кому. Никто не берет. Потому что 32 бита — это максимум 3,5 Гб оперативной памяти. Сейчас уже на планшетах ее больше. Переход на 64-битные чипы состоялся из-за того, что с ними одна программа может использовать до 16 миллионов гигабайт памяти. На сегодня это неограниченный объем для любых задач.

    • Vika:

      а у меня падало…((( а вот раньше были 32хбитные — они не падали

      • HMagier:

        х64 системы стабильнее, если смотреть в выборке.

  3. HMagier:

    ПХ совершенно. За «региональные стандарты» отдельное спасибо — поржал.

  4. zhevak:

    да-а-а-и-и-и-и… хрен с ним!

    Меня мало волнуют навороченные компы. Для того, чтобы написать программу (размером 1-16 кБайт) для микроконтроллера, совсем не нужны многоядерные калориферы с памятью в миллион раз большей, чем у микроконтроллера.

    Ну, вы только представьте — чтобы выпустить гвоздь, Уралмаш-Завод должен впахивать в три смены в течение нескольких лет. Нормальный подход, да? Но, к сожалению, это тенденция.

    • HMagier:

      Для вас это станет откровением, но функционал современных компьютеров не ограничивается вашими нуждами.

      • zhevak:

        Вы может быть не заметили, но я про себя сказал, а не за весь мир. :)

        • HMagier:

          А, ну то есть все эти милые метафоры лишь для того, чтобы обрисовать ваш милый 16-килобайтный мирок?
          Ок, так и запишем.

    • Henren:

      Ну а меня больше интересует графика и т.д. Что же до тенденции — производитель вот как раз и не хочет, чтобы его УралМаш выпускал гвозди. Может хороший ПК писать программы для микроконтроллера? Ну и ладно. А если уж хочется совсем дешево — вон, на Али можно купить миникомп за 5-6 тыр на Атоме.

      • nik_revda:

        Есть доступные проги с необходимым функционалом работающие только под ХР, под вин 8-10 они стоят от 100 тр.
        Все дело в бабках.

  5. FLY_Slim Jr.:

    А мне пох на это все. Ну никак не отразиться

  6. EvilTeacher:

    Еще один тонкий момент во всем этом вижу я… Интел как производитель железа очень давно и успешно взаимодействует с Корпорацией МикроМягкости. Ну не зря в узких кругах широко применяется ругательное слово WIntel… Так вот, о чем я… Авторам отличных (От ОкноМягкой ОС) операционных систем (я о Линуксе, есичотак) придется кочегарить многодолго. Ибо одно дело — работать сквозь BIOS, и совсем иное — использовать доступ к железу через UEFI.

    • HMagier:

      Линукс, ВНЕЗАПНО, еще более дырявая шляпа, чем Вынь, но красноглазикам об этом не скажут, так что они и дальше будут дрочить на никсовый код и упиваться своей крутостью.
      Дураков учить — только портить.

  7. dp47:

    Плохо. придется по не воле переходить на 8ку или 10ку, а это такое угэ на мой взгляд.

  8. zontik:

    Проблема СОФТ/Хард, для меня весьма актуальна.
    В доме где живу я, жена и тёща стоит комп 2009 г. система ХР одноядерный AMD скорость шин 500 мегагерц оператива DDR2 2 гига, c него я плачу коммуналку через инет и что-то печатаю иногда, всё работает, но жутко тормозит, когда запускаю яндекс браузер процессор загружается на 100% страницу сбербанк онлайн он грузит по 5-30 секунд, т.е. обычный браузер вывешивает комп.
    Короче возникла проблема купить комп тёще для оплаты коммунальных услуг с периодом эксплуатации десять лет, какие будут советы по хард софту)))?
    Модернизацию не предлагать. Уже смотрел, эти дрова своё отжили максимум, это юзанный двух ядерный проц с маленькими характеристками, т.е. win 7 с глюками. Специально для линксоидов Unbunta и Opensuse тоже жруть ресурсов не мало, и на старье тормозят.

    • FLY_Slim Jr.:

      Debian, c кедами поставь, 8 выпуск, ну и 9 тоже будет работать. Норм пашет на мамке 99 года, пне 4. Со 256 метрами ddr1.

    • Capuchin:

      На али сейчас можно купить почти даром Xeon к примеру L5410 рублей так за 450. (Продаются они с уже установленным переходником и чудесно подходят под 775 сокет). Материнку можно купить новую китайскую (примерно 2500 руб.) или б/у на авито с подходящим чипсетом. + память. Итого в зависимости от желаний и ситуации вполне себе четырехядерный камень с мамкой обойдется в три килорубля.

      • Capuchin:

        Кстати, камни эти не ремонтированные-жареные. Просто в дата центрах идет интенсивная модернизация. Поэтому на али на любой вкус и цвет можно накупить серверных камней под 775 и 1155 и 2011 гнездо.

        • FLY_Slim Jr.:

          1155 хеон версии 12хх v2 сейчас ищу. Нужен, айви бридж

          • Capuchin:

            Есть там и такое добро. За вполне адекватные деньги.

            • FLY_Slim Jr.:

              кинь ссыль через гугль сюда, на адекват, посмотрю

              • Capuchin:

                Понятное дело для относительно актуальной платформы камни не даром, но на авито и в магазинах дороже существенно. https://goo.gl/FiQsiy

                • FLY_Slim Jr.:

                  отлично, спс сейчас подберу оптимальный варик

  9. zontik:

    Вот смотрите был 32 win xp система удачная, 5 лет горя не знали, Но она заточена под одноядерный проц, двушку не тянет, проверно.
    пока не появились двухядерники под них написали Win 7, далее 4-ядра и соответственно Win 8, win 10, 7-ой тоже их воспринимает, и ХР всё современные процессоры не поддерживает (ну может и поддерживает только я не знаю как).
    Далее программеры распробовав моногоядерные процессоры начали писать под них софт тоннами, особенно интернетчики браузеростроители постарались, если раньше был internet sexexplorer, то теперь каждая шарага свой браузер пилит, и антивирус туды вкрячивая, с соответсвующим весом и ресурсозатратами. И всё тушите свет. Компы и софт, которые в 2000-х были на уровне, все на помойку, так как они работают, но уже не в кайф.

    • FLY_Slim Jr.:

      Подымай ESXS, ставь на него хрюшку и вообще, что хочешь и как хочешь, и забей на железо. Тоже мне проблема.

    • Henren:

      У меня был и есть компьютер с железом 2005 г.в. Процессор Pentium D и 4 ГБ оперативки DDR2. Видеокарта GeForce 6600. На нем стоит 32-х разрядная семерка. Работает нормально, безотказно. C него можно печатать, общаться он-лайн, играть в Сталкера и т.д. Нельзя — играть в Фоллаут, работать с векторной графикой и пр. Но хрюшка устарела безнадежно, и с ней уже ничего толком не работает.

      • zontik:

        Змей это всё круто, конечно, но у меня дефицит времени и ковыряться в софтине я просто не смогу. да и если, что-то сдохнет теща 55 лет вряд ли может, что-то пофиксить, она швея по профессии.

        • Henren:

          А что там ковыряться? Поставить семерку-32, антивирь, Опен Офис, плеер и софт для принтера, мессенжер еще какой — делов-то на один вечер.

          • zontik:

            Это для меня и Вас делов на один один вечер, а вот объяснить как это работает, но ничего папе в 60 лет в 2010 г. как-то же объяснил теперь шпарит, на уровне плохого юзверя, но тем не менее сам.

            • Henren:

              Да я родственникам объяснял работу с компьютерами, когда они были на седьмом десятке. Ничего, сейчас шпарят вовсю по всяким вконтактикам, госуслугам и т.п.

      • zu:

        Я думаю играть в фоллаут 1-2 можно.)))

  10. iStroller:

    После многих лет пользования компами (первый был куплен в 1996 году и имел немыслимое количество оперативки в 32 мегабайта) утвердился в том, что лучшая и надёжнейшая оперативка на данный момент это семерка-64. Ну и надо где-то иметь семерку-32 для совместимости с разным старьем, к которому привык как к чемодану без ручки.