Невероятное японское качество

Знаменитое «японское качество» вполне может перейти в разряд мифов, в которые в будущем мало кто будет верить. Ещё одна японская корпорация, Mitsubishi Materials Corp., призналась в фальсификации данных по своим продуктам — материалы с фальсифицированными характеристиками поставлялись более чем 250 клиентам, в том числе авиапроизводителям.

Акции Mitsubishi Materials (подразделение Mitsubishi Group) упали на 11% после того, как компания корпорация о систематических подделках отчётности в трёх своих дочерних компаниях. Mitsubishi Cable Industries Ltd. фальсифицировала данные о качестве резиновых уплотнителей, а Mitsubishi Shindoh Co. — данные по латунным полосам.

Некачественные продукты могли быть поставлены 229 клиентам Mitsubishi Cable Industries и 29 клиентам Mitsubishi Shindoh. Ещё одно подразделение, Mitsubishi Aluminum Co. Ltd., также поставляло продукты с неверной документацией, однако, по утверждениям компании, она уже уладила отношения с клиентами, которые подтвердили, что поставленные материалы якобы «безопасны».

Недавно уже писали о фальсификациях данных о продукции на предприятиях японской металлургической компании Kobe Steel. Оказалось, что работники заводов годами фальсифицировали данные о продукции. Как следствие, под угрозой также репутация японского автопрома. После того, как в Kobe Steel признались, что не уверены в качестве своих металлургических продуктов, выпускавшихся в течение ряда лет на нескольких заводах, крупнейшие автопроизводители Toyota Motor Corp. и Subaru Corp. немедленно начали выяснять, где они могли использовать попавшие под подозрение материалы.

Спустя всего несколько дней выяснились новые подробности. Оказывается, что были фальсифицированы данные в том числе по железнорудному концентрату (порошку), который используется в производстве многих важнейших компонентов, включая мотор, трансмиссию, тормоза и рулевое управление.

На фоне этих новостей акции Kobe Steel Ltd. упали ещё на 20%, после вчерашнего падения на 22%. С пятницы по среду общая рыночная стоимость компании, третьего по величине в Японии производителя стали, обрушилась с 498 миллиардов йен до 313 миллиардов йен (то есть, примерно на 1,6 милиарда долларов). Инвесторы в панике.

Это не первый и наверное не последний случай, когда японские корпорации занимались приписками, подделкой статистики или прямыми нарушениями стандартов. Достаточно вспомнить Фукушиму (TEPCO) и Тошиба.

Волна разоблачений прокатилась и по сектору автопроизводства. Компания Nissan Motor Co. сообщила, что почти 40 лет проводила инспекции новых автомобилей с нарушениями установленного порядка, а компания Subaru Corp. призналась, что разрешала несертифицированным работникам проводить проверки товара перед отправкой. Компания-производитель автокомпонентов Takata Corp. подала на банкротство в этом году после скандала с неисправными подушками безопасности.

Такими темпами само понятие «японское качество» будет скоро окончательно дискредитировано.

Возможно, проблема в том, что Япония постепенно отходит от традиций старого японского капитализма, которому был свойственен высокий уровень корпоративной и личной ответственности, и переходит к американскому стилю ведения бизнеса.

PS. «Американский стиль ведения бизнеса» — это значит, что вам непрерывно врут. Например, в течении последнего года компания-автопроизводитель Tesla теряет по 480 000 долларов КАЖДЫЙ ЧАС — но это не мешает Ололону Маску надувать щеки и биржевые котировки, благодаря чему Tesla на бирже имеет капитализацию выше, чем General Motors и Ford Motors.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. Gena:

    Качество японского авто прона…Хе-хе…Купи подержаннный Дайхатсу и узнай, что это не Тойота!Купи Аккорд и узнай,что он не торт!Купи Лехус-гибрид,и узнай, что реклама пи$deеt !Удивись оригинальным зряпчастям из мамалыгии, лягушати или трансвеститии! А код на упаковке будет оригинальным! Как и цена!БлджадЪ! Ну не лезут нормально оригинальные румынские сайлентблоки в оригинальные французские рычаги на оригинальном японском Ниссан-Дуалисе!

    • ZIL.ok.130:

      Нам не ннада женской пыси — мы купили Мицубиси!

      • Gena:

        Купил Ниссан-е..сношайся сам!
        Пошли дурак за машиной- он Дайхатсу и привезёт!
        Машина на букву Х не может быть хорошей!

        • планета Шелезяка:

          дай хатсу… возможно гэто зашифрованное послание?))

    • Henren:

      Таёта-то давно не торт, а вы про дайхатсу какую-то…

      • Gena:

        Некоторые думают,что Дряньхатсу-отделение Тойоты. Не, ну иногда Тойота даёт им излишки лейбочек…

  2. Vika:

    харакири там никто после этого не сделал?

    • Gena:

      А чем?Пластмассовым мечом для суси или многоразовыми палочками для сепукку? А робот поможет нанести удар милосердия искусственной четырёхъядерной вагиной с подогревом?

      • FLY_Slim Jr.:

        удушиться трусами старой гейши только

      • SergeyR:

        … опа — он похож на Ту-114. Я на таком в далёком 1976 из Минвод в Симферополь летел…

        • Gena:

          Неее,это Накадзима-Мицубиси-114

        • ZIL.ok.130:

          Это вы к Гениной кортинко?
          Похош?
          ну-ну
          А большая натпезь на борту «ТУ» — не насторожыла?

          • Gena:

            Кстате, 114-й за собой имел мало трупов, как и Ил-86.. Японцкоекачецтво?

            • ZIL.ok.130:

              Канеш.
              Был такой йапонес — Лаврентием Палычем звали, так вот он очень эффективно контроль качества внедрял — знал кокие та методы, гогорят, от атлантов иле от тау-китян, шоле. Но што характерно — после него довольно большой промежуток времени В эСэСэСэРе вс качеством было ненапряжно, а потом — опять каг всегда пошло.

            • Proper:

              Он просто почти не летал. Да и вообще — даже на бумаге Ту-114 построили всего 31 самолет (производство было всего 4 года), а реально на линиях использовали куда меньшее число. Причины:

              Для обслуживания требовался нестандартный трап с большей высотой, чем для других самолётов.
              Высокий уровень шума (108…112 дБ) и вибраций в салоне от работы винтов мощных ТВД НК-12;
              Несовершенная конструкция крыла 1955 года с мягкими топливными баками вместо кессон-баков;
              При максимальной загрузке топливом (для перелётов в США и Японию) не обеспечивалась достаточная безопасность взлёта при отказе одного из двигателей.

              2 самолёта Ту-114Д не являлись модификациями Ту-114 и были специально переоборудованными из бомбардировщика Ту-95 пассажирскими самолётами для дальних полётов руководства СССР. Имели встроенную в незначительно переоборудованный фюзеляж бомбардировщика герметичную пассажирскую кабину-капсулу с иллюминаторами и встроенным трапом, включающую в себя два салона на 20 человек, кухню, туалет, служебное помещение. Имели гражданскую окраску.

              Первый перелёт из Москвы в Гавану с посадкой в Гвинее (аэродром Конакри, построен советскими специалистами) выполнен 10 июля 1962 года. Всего выполнено 4 рейса через Конакри, а затем правительство Гвинеи запретило под давлением США «посадку самолётов весом более 150 тонн». Ещё четыре рейса было выполнено с посадкой в Дакаре (Сенегал), после чего полёты были запрещены под предлогом «наличия на борту оружия». Ещё три рейса выполнили через Алжир, но и здесь под давлением США полёты запретили. Пришлось искать новую трассу, выполняя обязательство перед правительством Кубы о регулярном воздушном сообщении. Первый технический рейс с посадкой на дозаправку в Мурманске выполнен 22 декабря 1962 года.

              Впрочем, иногда сильный встречный ветер над Атлантикой вынуждал производить техническую посадку на дозаправку на … американской авиабазе в Нассау на Багамах. К чести американцев, всё проходило нормально, за керосин и обеспечение платил командир корабля наличными долларами и талонами фирмы «Shell». Иногда в кабине Ту-114Д находились штурманы бомбардировщиков Ту-95, во время перелётов над Атлантикой получавшие хорошую практику. Применялось и сопровождение Ту-114 боевыми Ту-95 до точки возврата.

              • SergeyR:

                Насколько помню — визит Фиделя Кастро в Москву в 1963 был обеспечен именно на ТУ-114. Через Мурманск…

                … если был бы не надёжен — не полетел бы. Хотя ХЗ, что было на уме у тогдашних партийных деятелей…

                П.Ц.
                … если оценивать шумность в салоне, то я, возможно по малолетству, ТУ-114 не запомнил, но почему-то хорошо помню ИЛ-18. Шум/вибрации были — капец…

  3. Tim_duke:

    Если на работе трусы школьниц нюхать, качество будет….!

    • Ванёк26:

      Я вот даже не знаю как реагировать на ваше замечание.

      • nik_revda:

        Да уж, знаток японской специфики.

      • Capuchin:

        Сдается мне, джентльмены, это не замечание. Шапочки ему не хватает с буквой «М». И это вовсе не «Мастер»…

      • Tim_duke:

        Все взаимосвязано.

  4. Владимир:

    120 тыков гарантии машинко отходило — в утиль.
    Зачем делать вечные машины?

  5. Dewa1s:

    С чего бы это такая честность? Совесть заиграла?