Электромобили 2

Этот псто — для поразмышлять и обсудить.
Как по мне, то отчётливо здесь вижу рациональное зерно. Особенно с тенденцией(только начинающейся) к ограничению владельцев личного автотранспорта и возвращение к идеям футурологов 20-30-х годов прошлого века о подавляющем преобладании в городах именно общественного транспорта.
Ну а вот сам материал.

Упоротые фанаты индивидуальных электроколясок, как обычно не замечают, реально перспективное направление в этой теме — переиздание старых добрых троллейбусов. Грузовые электрифицированные трассы между городами. Не просто примитивные электробусы, а именно инфраструктурные проекты как таковые.

Вот сименс навоял, несколько все объясняющих картинок*:

Да не эстетично выглядит, но КПД и эффективность запредельная — кроме потерь в проводах ничто трансформации электричества в движущую силу не мешает плюс всякие эффекты вроде рекуперации и прч. Наши тоже могли бы элементарно технологическую цепочку целиком освоить — материалы, да и по большому счету технологии, все у нас в стране есть (реальное содержание конташки РЖД не сильно затратная штука). При этом если отбросить всякую ерунду про снижение выбросов — все можно сделать безумно дешевым т.е. самое главное доступным для третьего мира.

Такая размазанная вдоль дороги заправка еще и цивилизацию в той же средней азии будет создавать, как у нас железка в Сибири, ну и проблем с обледенением там нет.

Вот это перспектива, для того же росатома, камаза по смежному бизнесу — они вобще в концессии с автодором могут эту тематику толкнуть, без не оправдавших надежды РОССЕТЕЙ, а не вкладывать деньги в бессмысленные со всех точек зрения у нас вертяки по голландской лицензии.

Более того — можно экспортировать в страны БРИКС и среднюю азию. Вложения не такие уж серьезные как в железную дорогу, скорость строительства высокая.

Необходимы ли для того, чтобы допетрить до подобной идеи и потом ее продвинуть на межгосударственном уровне EnergyNet или Скольково? Сомневаюсь.

Скорее мешать будут. Потому что необходимо просто брать и делать, а не болтать и презентации рисовать.

Подчеркиваю здесь главное даже не технологии, а именно политика и скорость, кто первый, просто за свой счет, построит трассу, а вместе с ней навяжет свои технические стандарты — по компонентам, нагрузкам и прочему, тот и возьмет этот рынок на десятки лет вперед. За трассой идет логистический центр и генерация и прч. прч. Сила она в комплексности, а не в диверсификации и размножении менеджмента в «дочках».

Это понимают даже пиндосы.

Вслед за первым пилотом в Швеции они вместе с китайцами запускают анологичный проект у себя в калифорнии рядом с двумя крупнейшими портами, вот из свежего анонса.

In June 2016, Siemens launched the world’s first eHighway system on public roads in Sweden. It is running on a two-kilometer section of the E16 highway north of Stockholm through 2018. Two bio-diesel-hybrid vehicles are being used for the project.

In addition, three field trials of the eHighway technology on German highways are planned to start operation in 2019.

The USD 13.5 million project in California is funded by USD 2.5 million from SCAQMD, as well as USD 4 million from a settlement with China Shipping, USD 3 million from the California Energy Commission, USD 2 million from the Port of Long Beach and USD 2 million from LA Metro. In addition, Siemens provided a USD 1.3 million in-kind contribution. SCAQMD is providing an additional USD 2.1 million and the US EPA is providing USD 500K for the TransPower contract.

Итого — 2км в Швеции , один км в Калифорнии и еще 10 км у себя ( от франкфуртского аэропорта ) https://newatlas.com/siemens-ehighway-autobahn-hesse/50907/

Не густо и конечно может быть это все «детская железная дорога», «попил» и прч. , особенно если ставить цель «снижение выбросов», но повторюсь если сделать все по уму, то это реально зеленая технология с минимальными затратами, в отличии от продвигаемого сейчас аккумуляторного безумства.

ЗЫ: * — там, в оригинале картинок побольше, но ннада в кортинко вырезать коммент, который вылезает поверх картинки — посмотрите в оригинале.
Стилистика, орфография, грамматика — сохранены.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментарий 21

  1. ZIL.ok.130:

    Добавю — это Симменс в Крымнаше тролейбус междугородный увидел,гыыыы.

    • Tim_duke:

      Как всегда, все у русских воруют.

      • Tim_duke:

        Кстати, токосьемники у них глупо сделаны, наши тролейбусные «усы» — гораздо продуманней.

        • ZIL.ok.130:

          Бусурмане, чё возьмёшь, передрать каг следовает и то не могут.
          Кстате, реактивное дрыгло, применительно не только лишь к самолётам, но и к ракетам запатентовал первым в гермашке и Париже — российский офицер Телешов с соавтором, щас забыл как его звали. Даже сами гансы писали. что разработка «Фау» велась на основе этого патента.
          /гуглеть «пульсирующий двигатель телешова»/

  2. nik_revda:

    Устанут столбы по сибири ставить.

    • ZIL.ok.130:

      Транссиб закончили электрофицировать в 2002 году. 20% БАМа уже электрофицировано.
      Кстате — тут и решение — куда девать норот — будут сервисовать столбы и лампочке тудыть крутить(это я вапще о концепции), всё таки важное дело, не то што фотоэлементы протирать.

  3. планета Шелезяка:

    пятничное…напрожать.
    парень купаться пошоль
    www.youtube.com/watch?v=QuSwhPWnu8g

  4. Proper:

    Я вам больше скажу — современные токосъемники уже умеют сами ставиться на троллейбусные провода и сниматься с них для переезда на другую линию. Сложного-то ничего нету — дешевые видеокамеры и сервоприводы легко решают вопрос, это вам не пешеходов распознавать.

    Для движения между подключениями к линии — используются аккумуляторы или резервный генератор. Эта же подсистема страхует состав от обездвиживания при аварии на электрической линии.

    Проблема в другом: как оплачивать пользование сетью. Пока что основная идея — пломбированный электросчетчик в каждом электробегуне.

    • Proper:

      Ну и да — всё это не фантастика. В Петербурге началась тестовая эксплуатация троллейбуса «Тролза» с батареями автономного хода. Его испытание проходит в различных районах города как в дневное, так и в ночное время, сообщает компания-производитель транспортного средства Drive Electro.

      Батарей троллейбуса на основе литий-титанатных аккумуляторов позволяет ему преодолеть более 15 км как электробус в любую погоду от -45 до +40 °С.

      «Особенность устройства троллейбуса с системой автономного хода позволяет ему, двигаясь под контактной сетью, заряжать аккумуляторы и проезжать затем в те части города, где она не была проведена. Это очень актуально для новых районов и развивающихся городов», — сообщил гендиректор Drive Electro Сергей Иванов.

      Первый в России маршрут троллейбуса с автономным ходом был открыт в сентябре 2014 года в Туле. На данный момент в городе уже третью зиму подряд используется 13 машин, соединяющих новые районы с центром города. Пробег каждой из них превысил 37500 км в автономном режиме. На сегодняшний день это самый долгий опыт эксплуатации подобного транспортного средства как в России, так и за рубежом.

      • ZIL.ok.130:

        Йа вот тут подумал(многа,да) и пока што не лез в цыферь, но по ощущениям у такого проекта должен быть выше экономический мультипликатор. Нащёт оплаты электричества — нагрузить этим «Эру-Глонасс», пусь в РВ показывает подключение и потребление. Сама система уже развёрнута. Китайцы вон — систему «Платон» покупают. И—да, коммерческий транспорт — на систему с автономным ходом. Кстати, в Нерезиновой, еси присмотреться, вроде как самая разветвлённая система троллейбусов в мiре?
        Как Чубайс прогресс под носом прохлопал?

    • Xenophob:

      >>Пока что основная идея — пломбированный электросчетчик в каждом электробегуне.

      И это вполне разумно, электросчетчик стоит копейки и централизованно собирать данные тож проблем никаких.

      • Proper:

        Да в общем-то да — более того, счетчики с автоматическим сбросом данных через GSM сети давно уже широко используются.

        Проблема в другом — русские люди обязательно будут воровать электричество. Чо там сложного-то — набросил токовый шунт параллельно счетчику, счетчик что-то показывает и считает, но в разы меньше, чем реально кушается, а найти врезку в автомобиле — усеришься искать.

        Это в квартирах относительно легко воры вычисляются — сначала несовпадение общедомового счетчика с суммой квартирных локализует дом, где воруют много, потом ставятся мониторы на лестничные вводы, локализуются стояки, ну а потом уже и отдельные квартиры — и вор ничего не знает, пока к нему не заявятся с участковым или просто не обкусят его ввод.

        • Xenophob:

          Это тоже решаемо без особых проблем, счетчик поставить конструктивно на вводе, так что бы не обойти без видимых следов, регулярно сравнивать сумму показаний парка с общим потреблением питающих подстанций (тож без проблем сделать в автомате, коммерческий учет на отводящих ячейках лепится всюду автоматом щас).

          Ну и выставлять счета на разницу, внепланово проверять парки и влепить в договора конские штафы за попытки обхода.

  5. Владимир:

    >>тенденцией(только начинающейся) к ограничению владельцев личного
    Подними ценник на бензин 60 за литр, все пересядут в общественный транспорт.

    Что касается перспектив электрофикации общественного транспорта у нас в городе — муссировались слухи, в начале нулевых, запустить троллейбусы, но видимо как во Владивостоке деньги были успешно освоены, и по прежнему рулят, и будут рулить неопределённое время, автобусы с ДВС, в основном корейские Hyundai, хотя в последнее время появилось некоторое количество отечественных.

    • Cyanid:

      Скоро уже будет 60 за литр, кто ездил, тот и будет ездить. У нас уже за 50 переваливало, правда потом откатили назад.

      • Владимир:

        Перегибы на местах:)) на DROM` е писали о двухразовом повышении в первом полугодии 2018, вместо одного в полугодие, как сейчас. Также пишут что после выборов президента цена литр станет 55 руб литр, правда регион не указан. Если 95-й к маю 18 года будет по 50, не удивлюсь.

    • zhevak:

      >> Подними ценник на бензин 60 за литр, все пересядут в общественный транспорт.

      Не могу согласиться, Владимир!

      Для общественного транспорта бензин будет стоит столько же.

      Ведь уже не раз подмечено, что если ты едешь на машине один, то ты едешь с убытком — то есть получается дороже, чем на автобусе. Если ты едешь в двоём, то — примерно фифти-фифти. Но если вас трое, то эксплуатация транспортного средства происходит с экономией.

      Я хотел сказать, что поднятие цен на бензин проблему пересадки граждан на общественный транспорт не решит, так как стоимость проезда на автобусах тоже автоматически будет повышена.

      Но если поднять только стоимость бензина, получится, что бензиновый транспорт сильно проиграет электрическому. То есть начнут разоряться автобусные предприятия, а трамвайно-троллейбусные начнут доминировать. Что тоже не есть хорошо. Резкие движения в экономике вредны.

      А вообще, я считаю, что для внутри городских поездок городе лучше развивать электрический транспорт, а для междугородних пусть остаётся бензиновый.

      Есть ещё один момент. В общественном транспорте, какой-бы он ни был (электрический или бензиновый) всякие вирусные заболевания типа гриппа распространяются куда быстрее, по сравнению с индивидуальным транспортом. Люди это тоже понимают, поэтому городским транспортом стараются пользоваться по минимуму.

      А с другой стороны, если все эти автомобили, которые стоят в городских пробках и чадят, перевести на электрическую тягу, то на сколько воздух станет чище! А ещё электромобиль в пробке не потребляет топливо. То есть обходится дешевле, чем бензиновый.

      • FLY_Slim Jr.:

        Есть ещё один момент. В общественном транспорте, какой-бы он ни был (электрический или бензиновый) всякие вирусные заболевания типа гриппа распространяются куда быстрее, по сравнению с индивидуальным транспортом. Люди это тоже понимают, поэтому городским транспортом стараются пользоваться по минимуму.©
        Бред сивой кобылы. Относите к общественному транспорту самолёт поезд и океанский??! Скажу честно, разницы нет как ты будешь перевозить заразу, на личной поповозке либо в общественном.

      • Владимир:

        1. Не знаю как в других городах и весях, у нас на/с работы едут как правило в одного.
        Это к вопросу об экономии.

        2. Последние бензиновые автобусы, которые я видел — это советские ЛАЗы, ЛиАЗы, ПАЗы. Венгерские Икарусы были дизельные. Нынешние автобусы, и даже маршрутные такси — исключительно дизельные. Последнюю бензиновую Газель я видел лет 9-10 назад. Заправляются они не на городских заправках, для своих заправок оптом закупают топливо ценником дешевле.

        3. За другие города и веси не знаю, у нас из-за особенности города — сопки, уклоны/подъемы, одна центральная дорога через весь город, и масса ответвлений, позволят запустить только один более-менее длинный маршрут километров в 10, поэтому городит всю эту электрофикацию ради одного маршрута — нах никому не нужно. Думаю по этой же причине во Владивостоке загнулся трамвай — транспорт с ДВС прекрасно решает транспортные задачи.

        4. Все выкладки про экономичность и прочее, верны для больших городов, не менее 500 тыс. населения, расположенных в относительно ровной местности.

        5. Для города электрический транспорт наверное подходящее, для загорода, и оффроуда — ДВС рулит и заруливает.

  6. EvilTeacher:

    «Не знаю, как там в Париже — не была» ;) но у нас очень большая часть маршрутных автобусов (ПАЗики) бегают на газе. И неплохо бегают :) Конечно, электротранспорт — не панацея, особенно там, где электроэнергия получается издалека. И еще — действительно, стОит учитывать рельеф транспортных магистралей в городе. Если город «плоский» — проблем нет. А вот если он построен на холмистой местности — тут ИМХО будут сложности.

    • and:

      Я был в Париже. Автобусная сеть там хорошо развита. Почти все маршруты оборудованы автобусами средней вместимости (без гармошек), оборудованные для перевозки инвалидов и мам с колясками. Вход обычных пассажиров через переднюю дверь, особая категория — через вторую (широкую), оборудованную автоматическим пандусом. Наземный электротранспорт в Праиже — это пара маршрутов трамвая, которые едут вдоль бульвара Периферик (что-то вроде МКАДа на парижский манер). Дело в том, что они свои трамваи разобрали в конце 20 века, как устаревшие. Теперь восстанавливают по периметру города. Трамваи хорошие, современные.