Парад НАТО в Риге

Традиция проведения парадов в Риге последних лет требует обязательного участия чего-нибудь НАТО-вского, тем более это «что-то» часто довольно выигрышно смотрится на фоне местных вооруженных сил. Обычно, это была пара-другая единиц бронетехники в качестве вишенки на торте.

Однако в этом году был проведен просто какой-то бенефис НАТО, наглухо заткнувший местную армию, не только по качеству, но и по количеству, особенно если отбросить колонну автозаков и самоходных «обезьянников» латвийской полиции.

Как известно, с недавнего времени каждой прибалтийской стране НАТО назначило «смотрящего». В частности, для Латвии «смотрящим» назначена Канада. Поэтому я был несколько удивлен тем фактом, что наиболее активное участие в параде приняли испанцы. Именно они выкатили на парад пару Leopard-2, еще один такой же стоял в экспозиции.

Также испанцы представили свои тяжелые БМП Pizzaro, совместной с австрийцами разработки. При классической компановке — двигатель впереди, десантное отделение сзади, БМП имеет вес 26 тонн и вооружена 30-мм пушкой в двухместной башне.

БМП Pizzaro обладает неплохим уровнем бронезащиты, в том числе за счет разнесенного бронирования, что хорошо видно на фотографиях.

Присутствовали и испанские «колеса» — бронированные джипы URO Vamtac двух моделей — S3 и ST5. Вот это URO Vamtac S3:

Принадлежащая испанским саперам более новая URO Vamtac ST5 внешне отличяется оформлением передка.

Присутствовал в испанской экспозиции и старый добрый М113 — но вы их и так все знаете.

Материал: https://militarizm.livejournal.com/119560.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. O KAK:

    Глядя на БМП Pizzaro на ум приходит, что главное техзадание, что давалась на БМП Marder — пулестойкость к КПВТ, так и осталась в НАТО

    • Henren:

      КПВТ все танки держат плохо. Расколачивает он вдрабадан оптику, гусеницы и т.д.

      • HMagier:

        Ну так 10 выстрелов из противотанкового ружья в секунду, хойле.

  2. Gena:

    Ну хоть на технику посмотрят .

  3. ZIL.ok.130:

    Кабальеристые кабальеро?
    Ну фсйо, писец, терь приболты ис блондинов с голубыме глазаме станут жгучиме брунетаме с чорныме вочаме.
    И от грузин с туркаме — хрен отличиш.

  4. Pistol:

    Напрасно жгут солярку

  5. braginjura:

    на БМП Pizzaro брикеты из металла где с воздушной прослойкой, а где вижу заполненно пространство каучуком(?), леопарды, похоже, 7

  6. ZIL.ok.130:

    Азнаете это всё што?
    Это — «Уход пиндосов.Начало».
    Дескать, мы смотрящих поставиле, а дальше — веселитесь тут — провалитесь. Тока платить в общак уошингтаунский не забывайте.

  7. Henren:

    БМП? В годы войны такие машины назывались средними танками… Хотя о чем я, это ж Daimler Puch Spezialfahrzeuge AG, всё тот же сумрачный тевтонский гений. Пушка Маузер, единый МГ… Странно еще что не под 7.92х57. А вот, собственно, и сама эта машина в привычном исполнении.

    http://btvt.info/1inservice/pizzaro.files/lt.jpg