Слабый искусственный интеллект зачморил человека

В Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) проверили, кто лучше управляет беспилотником — слабый искусственный интеллект (ИИ) или человек. Видео испытаний опубликовано на YouTube.

Проект готовили два года при поддержке Google, пишет The Verge. Для теста создали три беспилотника с именами персонажей комиксов издательства DC Comics: «Джокер», «Бэтмен» и «Найтвинг».

В целом, указывает The Verge, ИИ победил человека в искусстве управления дроном — он более уверенно и «мягко» проходил испытательную трассу. Но настоящему пилоту проще давались сложные трюки в воздухе, кроме того, ему требовалось меньше времени, чтобы завершить круг.

В тесте участвовал Кен Лу — член Drone Racing League, организующей гонки квадрокоптеров. По его словам, главная сложность состояла в том, что он быстро уставал. А слабый искусственный интеллект нифига не уставал. Вот ведь гад! Бунт кофеварок и холодильников предвижу я, юный поддаван! Где же сила мидихлорианов, когда она так нужна джедаю?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. Tim_duke:

    Это вполне предсказуемо. Ничего сенсационного. В таких простых задачах ИИ однозначно будет сильнее — человек не любит рутину. А вот если, допустим, уже после старта переставить ворота, человек эту задачу решит практически мгновенно, ИИ облажается.

    • Proper:

      Ничего подобного. Ты ничего не понял, Тим — и человек, и ИИ летают на этих коптерах, пользуясь изображением с камеры коптера. Они не видят всё поле, заруливают в ворота по ситуации, когда видят ворота. Ну как ты на автомобиле едешь по дороге.

      Именно поэтому у пилота на лице очки VR с экранами.

      И обрати внимание, что препятствия представлены не только воротцами — в воротца надо пролететь, но там вокруг полно других объектов, например, там есть три занавески.

      • Tim_duke:

        Они сначала изучали карту с маршрутом. Где все ворота и занавески отмечены.

        • Proper:

          Разумеется — иначе ты не будешь знать, через какие ворота в каком порядке пролететь. Это и человека так же касается.

          Но ты не понимаешь главного — карта не имела привязки к местности. Дрон не летал по координатам — и для ИИ, и для человека был показан маршрут, но привязывать его к местности приходилось динамически, в процессе полета.

          Если бы речь шла о полетах по координатам — для ИИ была бы не нужна камера, и он бы победил с разгромным счетом, выстроив оптимальный маршрут.

          • Tim_duke:

            А я бы, все-таки, продолжил эксперимент, и передвинул ворота.

    • Ванёк26:

      Да не. Надо попросить этот ИИ сделать ИИ который бы ну предположим сортировал вишенки. И поцмотреть результат.

      • dp47:

        Гдето читал что нейросети показали игру Марио. В итоге она создала программный код такой же игры.

        • Ванёк26:

          А я где-то читал, что Сильмарилли впитали свет двух Древ, последние плоды с которых стали соответственно Солнцем и Луной

  2. prol:

    да, как-то не очень наглядно

  3. Ванёк26:

    Прям «зачморил»)))
    Ну да. Заголовок главное, дальше школота не читает.

  4. buska:

    А ИИ не под допингом был? Ну, там проверяли ли напряжение или частоту тока эл/питания…?