Как лавочники ракеты заглушили

Причиной переноса запуска ангольского спутника связи Angosat-1 стали посторонние предметы в системе заправки разгонного блока (РБ) «Фрегат». Аппарат должен был стартовать с космодрома Байконур 7 декабря с помощью российско-украинской ракеты «Зенит». Оказалось, что из трубопровода забыли достать две заглушки. Как сообщили в «Роскосмосе», неисправность устранена, началась подготовка к запуску, который запланирован на 26 декабря. По мнению экспертов, несмотря на предпринимаемые «Роскосмосом» меры по усилению контроля, проблемы с качеством сохраняются.

— Причина, которая мешала заправке «Фрегата» горючим, найдена. Это посторонние предметы, — рассказал источник на космодроме. — Они удалены. Составлен план-график работ по подготовке разгонного блока к запуску. В ближайшее время он будет представлен на утверждение «Роскосмосу».

Еще один собеседник в ракетно-космической отрасли пояснил «Известиям», что обнаруженные посторонние предметы — это две резиновые заглушки. Они предназначены для защиты топливной системы от попадания инородных тел. Рабочие при сборке агрегата просто забыли достать их из заправочного коллектора. Это помешало провести заправку РБ.

В ракетно-космической корпорации «Энергия» «Известиям» подтвердили информацию об устранении замечаний и переносе пуска на 26 декабря.

Причина, из-за которой пришлось перенести запуск, была выявлена в середине ноября. При заправке баков РБ горючим топливо в них не поступало. Первоначально предполагалась поломка одного из клапанов. Для его замены потребовалось бы возвратить РБ на предприятие-изготовитель — подмосковное НПО имени Лавочкина. Это грозило переносом запуска на 2018 год.

PS. Как видите — и тут проблема в модуле «Фрегат» производства НПО Лавочкина. Отказ такого же модуля «Фрегат» вчера привел к невыводу на орбиту спутников, хотя ракета «Союз-2.1б» отработала в точности по программе. Это же НПО Лавочкина делало пресловутый «Фобос-Грунт», который сдох сразу после взлета.

Что же касается заглушек и иных посторонних предметов в трубопроводах двигателей — подобные «находки» нередки. В 1990-е годы два подряд пуска «Протона» закончились аварией из-за постороннего предмета в трубопроводе. Время прошло — но ничего не изменилось, в 2014 году четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия»). Тогда в двигателях РД-0210 для второй ступени ракеты «Протон-М» были обнаружены алюминиевые пломбы. Порядка 15 сотрудников Центра Хруничева тогда были опрошены и проверены на полиграфе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 43

  1. EvilTeacher:

    Саботажа признаки видны становятся невооруженным глазом, считаю я…

  2. Henren:

    У лавочников было принято решение адаптировать РБ «Фрегат» для выведения на различные орбиты в составе РН «Союз-2» этапа 1б, «Союз-2-3», «Зенит», «Ангара-А3» за счет увеличения массы заправляемого топлива. Задача была решена введением в состав РБ «Фрегат» торового сбрасываемого блока баков, топливо которого используется маршевой ДУ РБ «Фрегат».
    В результате проделанной работы в НПО им. С.А.Лавочкина в достаточно короткие сроки и при минимальных финансовых затратах был создан разгонный блок «Фрегат-СБ».

    В общем, бабло попилили красиво. Отчитались за освоенное, запустили. Давно к стенке пора ставить вредителей.

  3. Kokunov:

    Блин, ну у них же на сборке и монтаже должен быть чек-лист на каждую операцию. Как так то?
    Что хруничев, что лавочкин, что бриз-м, что фрегат. Хрен какая то с отк

    • Henren:

      Был при СССР. Теперь оптимизировали. Иначе бы приёмка вообще не дала разрешения на запуски.

      • Kokunov:

        Там было вплоть до предъявления приемщику всех демонтируемых при установке транспортировочных узлов — заглушек, пломб, колпачков, гаек и т.д. поштучно с заполнены чек-листом и выборочная проверка всегда… эх

      • Tim_duke:

        Не, ну пора уже списки составлять и репрессии начинать. Терпение закончилось. Явно ж диверсия.

        • Kokunov:

          В том то и дело, что Это не диверсия. Что как раз и самое плохое.

        • Proper:

          Вы понимаете, что если на Протонах сборщики снятые пломбы пихали в трубопроводы — чтобы всё сдохло при запуске — это уже не заказ ЦРУ, это классовая борьба и ненависть к системе. «Вы мне премию не выписали — а я вот вам нагажу» ™

        • Anunah:

          Это не измена. Это хуже, это- ошибка. (как поётся в одной известной ленинградской песне: … заводы стоят, одни гитаристы в стране…)

          • Henren:

            Ошибка в том, что не расстреливают.

            • FLY_Slim Jr.:

              +++, сколько бабла на воздух

              • Henren:

                Да чёрт бы с ним, с баблом, это бумага — а тут время, ресурсы и репутационный урон.

            • iStroller:

              Полностью согласен.
              Желательно прилюдно.

              • FLY_Slim Jr.:

                Онлайн. Это точно труда не составит

  4. and:

    А знаете как устанавливают минные поля? Считают количество мин в зависимости от выбранной схемы минирования и размеров поля. А потом у каждого солдата принимают чеки от взрывателей по количеству выданных ему мин для установки.
    А вот контроль в космической отрасли плохой, видимо. Бардак. Думаю, что передача производства разгонных блоков на самарский «Прогресс» решит проблему. А лавочкиных всех на Колыму. По крайней мере руководство —
    от начальника цеха и выше.

    • Henren:

      Да что говорить, если на ядерных ракетах, на той самой «Булаве», уже развернутых на АПЛ, выявили при запусках те же дефекты сборки? Это прямая диверсия и вредительство. И чё? А ничё. Так и живем — дерьмократия, блджад.

      • Kokunov:

        А может дело в этом?
        [spoiler title=» «] КОВТУНЕНКО Вячеслав Михайлович (31.8.1921 — 10.07.1995) — ученый и конструктор космической техники, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент Российской и Украинской академий наук, доктор технических наук, профессор. С 1953 по 1977 гг. он прошел путь от начальника сектора до заместителя начальника и главного конструктора КБ «Южное», в 1971-1977 гг. возглавляя одно из важнейших его подразделений — конструкторское бюро по разработке ракетно-космических комплексов и систем военного, научного и народнохозяйственного назначения.
        В 1986 г. Вячеслав Михайлович был избран членом-корреспондентом АН СССР и в том уже году назначен генеральным конструктором НПО им. С.А.Лавочкина. Согласно программе академии паук предусматривалось возобновление исследований планеты Марс. Совершили экспедиции к Марсу и его спутнику Фобосу первые межпланетных автоматические космические аппараты нового поколения «Фобос-1» и «Фобос-2» (международный проект «Фобос»), созданные в НПО им. С.А.Лавочкина. В международном проекте «Марс-96» Вячеслав Михайлович принимал непосредственное участие. [/spoiler]

        • Proper:

          Та нi, не могет быть. Ерунда какая-то.

          Кстати, высота строящегося МФК «Лахта-центр» превысила 400 метров.

          А ведь в это время где-то плачет маленький укроинець.

          • Anunah:

            Ну с лахтОй тут так это явный перегиб. Это ж не Мост!

      • Anunah:

        Какая мократия? Это голимая кумовства и корупсия. Понабирают даунов по знакомству. Что в контору, что в цех. Отд кадров расстреливать, если чё, если уж начинать- то с них. На всякие такие производства в кадры очередь из ближних и дальних родственников, суседей и тп «близких»… Вот и попадают туды не по профпригодности и способности, а по родо-племенному признаку, ска мля…

  5. планета Шелезяка:

    Пардонь те, не удержалси шта пы не постнуть))

    В провальном пуске с Восточного усмотрели вину священника.
    Ответственность за неудачный запуск «Союза-2.1б» с космодрома Восточный лежит на благовещенском епископе Лукиане, который освящал ракету-носитель перед стартом.
    «Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг. В этом есть некоторая проблема», — цитирует Кураева сайт радиостанции.

    ыыы

    • Ричъ:

      Без души освятил.
      Ц.
      Лабух, а не прист.

      • планета Шелезяка:

        Дада, иначе пы взлетела.

        • Proper:

          Кураев идиот. Ракета освященная с освященного космодрома взлетела и долетела куда надо точно по циклограмме, и отделила от себя разгонный блок там, где надо. Так штаа всё работает.

          А вот уже разгонный блок, который разрабатывал некто Лемешевский — почему-то сдохъ. То ли крошки от мацы там в контакты попали, то ли обрезание сделали косо — но блок не заработал. Я думаю, дело в том, что разгонник освящать надо было равина пригласить, размотать Тору, помахать семисвечием, ну и не собирать в шабат. Вот Фобос-Грунт запустили в шабат — он немножко поработал и таки всё. Потому что в шабат много нельзя.

          Написано же — «Задача была решена введением в состав РБ «Фрегат» торового сбрасываемого блока баков». Видите — и тут Тора, ну что же вы хотели-то.

          • Ричъ:

            А я иеговарил.
            А меня слушать не стали.

          • janitor:

            Только что прочитал — в догонку : Лемешевский будучи директором развалил Златоустовский машзавод после того как его поперли из КБ им. Макеева г. Миасса, способствовал и участвовал в его приватизации и именно за эти заслуги его назначили в НПО имени Лавочкина. Это и близко не конструктор-разработчик, а администратор-управленец.

      • Cyanid:

        Ну дык, опосля священника нужно было ещё порчу снять.

      • FLY_Slim Jr.:

        Надо было правильно заделать обрезание головной части, а то сопротивление воздуся сильное было. Священник че в этом понимает?!

    • Владимир:

      »церковь вроде предоставляет

      Дожились. Ракету и ту с благословением. Ах@еть:))

      • FLY_Slim Jr.:

        За все надо платить, религия понадусэ

  6. Sagamor:

    Сейчас прочёл выдающееся: » Что касается слов, что излучение «Алабуги» способно подрывать снаряды…… в даже практически герметичном танке есть входы для радиоволн, например, через антенны или оптические каналы.
    https://goo.gl/wXBiEF

  7. Pistol:

    Может зрясосвященниками и святой водой? Наука и религия не сосуществовали. Как гриться научи дурака молиться и голову размозжит.

    • HMagier:

      Как говорят старики, «на Бога надейся, но сам не плошай». Если не удалять то, что должно быть удалено и не закреплять то, что закреплять необходимо — никакая божья помощь не сдюжит.

      • Gena:

        Хм, как думаешь, удачно будет?
        https://dubikvit.livejournal.com/619891.html
        Особенно, если учесть, что главные роли в картине исполнили Ирина Хакамада, Никита Волков, Евгения Боровская и Евгений Ткачук.
        Дилогия получилась неплохой.

        • HMagier:

          1.Не люблю первоисточник в частности и Лукъяненко в целом.
          2.Нет, не думаю. Будет очередное фуфло.

          • Gena:

            Да, хакамада смущает полностью.А первоисточник вполне был, во второй части сдулся малость.

        • ZIL.ok.130:

          Американцы в феврале запускают прокат фильма, смонтированного целиком из записей авторегистраторов в России.
          Есь трейлер.
          Привыкайте жить в Метрополии.
          Кста на Евроспорте давно уже крутят ролики под названием «Русские голы» и «Руские сэйвы» про футзал.

    • FLY_Slim Jr.:

      Если науку и религию то это магия