Уникальное дноуглубительное судно

Украинская компания «НІБУЛОН» продемонстрировала работу нового судна, що здатне поглибити скелясте дно Дніпра. Они прямо так и пишут:

Це унікальна подія, унікальна тому, що перше в Україні судно, побудоване з українського металу, розроблене українськими конструкторами, на якому працюють українці, проводить унікальні роботи, які ніколи раніше не проводилися на Дніпрі. Ми говоримо: не потрібно шукати іноземні компанії, китайців, бельгійців, нідерландців та інших. Ми, українці, здатні зробити це самостійно!

Перевожу со свиномовы:

Это уникальное событие, уникальное потому, что это первое в Украине судно, построенное из украинского металла, разработанное украинскими конструкторами, на котором работают украинцы, проводит уникальные работы, которые никогда ранее не проводились на Днепре. Мы говорим: не нужно искать иностранные компании, китайцев, бельгийцев, голландцев и других. Мы, украинцы, способны сделать это самостоятельно!

Вы можете сами всунуть этот текст в Яндекс-переводчик — и получить свиномовный оригинал. То есть текст был написан на русском и перетолмачен для пресс-релиза на «державну мову» про помощи клятомоскальского (и запрещенного вна Украине) Яндекса. Уже это многое говорит о талантах украинцев (как вы, наверное, знаете, «украинец» — это от слова «украсть»).

Но еще больше вас порадует вид уникального украинского судна, разработанного уникальными украинскими инженерами:

Если кто не понял — это обычный речной паром, на который поставлен обычный гусеничный экскаватор Вольво. Единственная кастомная деталь — это опускаемые на дно опоры, тому шо хихлы внезапно обнаружили, что паром из-за скромных размеров и водоизмещения начинает двигаться туда-сюда, когда экскаватор пытается копать грунт.

Вообще это решение на уровне банальности. Речники уже много десятилетий так углубляют фарватеры — закатывают экскаватор на обычную баржу, и он гребет грунт ковшом с дна и сваливает прямо в эту же баржу. Когда навалит целую с верхом — баржу утаскивают к берегу, и этот же экскаватор вываливает грунт за борт. Это такое нищебродское решение, когда земснаряда нету, а времени лишнего дохрена. Баржа большая, ее вытаскивают буксиром-толкачом и ставят на якорь — потом она травит якорный трос и сдвигается по течению, в процессе выборки грунта, без всяких опор и даже без буксира. Это и обеспечивает дешевизну процесса.

При этом решение хихлов еще и вполне дурацкое — как и всё, что они делают. Ну ОК — экскаватор на самоходном пароме. А грунт вынутый вы куда девать будете? То есть один хрен для грунта придется подгонять баржу и двигать ее вместе с этим паромом. Ну и нафига тогда козе этот самоходный баян?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. Proper:

    Это они вот такое публикуют на канале «Зроблено в Украини» и пышаются.

    • Galuhka:

      А-ля сайт «сделано в России?» Тьфу, простигосподи деревня кукуево Куда бояре, туда и селюки навозные. А паром они используют без баржи потому что они не москали, это раз, а ещё потому что они сейчас грунт вынут и рядом в речку вывалят, грунт размоется по дну, а денюшку рабочие уже получили, а тут опять надо русло чистить, так и будут по кругу экскаватор на пароме возить, всем хорошо рабочие получают зарплату, вышестоящие пилят деньги.

  2. Xenophob:

    Гы, земснаряд я как-то по другому себе представлял.

    • Galuhka:

      Так это ж свидомый земснаряд, он и должен быть не такой как у всех.

  3. Небритое прямоходящее:

    Машина для углубления того, чего нет.
    И вот так у них всё ©

  4. Sagamor:

    В Польше вновь произошло ДТП с участием американской военной техники. Как передают польские СМИ, авария случилась в районе Люблина у границы с Украиной.

    Бронетранспортёр, шедший по межпосёлочной дороги, свалился в канаву. Через некоторое время на помощь приехала другая военная машина, но ее постигла та же участь. Во время попытки вытащить БТР, машина тоже свалилась в кювет.

    «Польские дороги нанесли очередной удар американской армии, — иронически прокомментировал политолог, эксперт по Польше Станислав Стремидловский. — Сим победиши, Polska!»

    В комментариях польские блогеры задаются вопросом, как же американцы собираются отражать вторжение русских, если не могут справиться с канавами.

    • FLY_Slim Jr.:

      Наличие канав от русских все равно не спасут, для русских канавы это все равно что трек F1

    • Nack:

      Ага, оне все надеются, что НАТО и пиндосы особенно, так и кинутся их защищать если чо. Вчера Корейба (польский журналюга или вроде того) испрашивал у Коэна (из бывших, теперь какой то аналитег в пиндосии) разрешения на покупку квартиры в Варшаве (на честно нагавканые русофобские гроши от телеканалов).

  5. FLY_Slim Jr.:

    Жесть какая то

  6. Sobolek:

    Этот вольво там вот для чего:
    youtube.com/watch?v=CLHfLKVQD-0

    • Proper:

      Да, это характерный способ направлять ту самую баржу, про которую я рассказывал, вообще без буксира.

  7. Vika:

    дарю хохлам идею — нужно загерметизировать кабину вольво и гнать экскаватор прям под воду и там копать и копать как их знаменитые предки выкопали черное море)))
    ————————————-
    — Ах!.. Не машина, а подводная лодка!
    — Смотри, как тут красиво, как в аквариуме!
    — Не открывай окно, болван!
    — Осторожно, рыбку задавишь!(с) Приключения итальянцев в России

  8. Sagamor:

    Ждуны укроверсия

  9. OldSeaman:

    Якорный трос-то я наверное с похмелья. Загляни малыш в Справочник капитана.