Рюске дерзке технологичне

Уже в следующем году российская компания «Ронави-Роботикс» собирается начать производство складского робота грузоподъёмностью в 1,5 тонны. Робот умный, быстро осваивается в любом складе: достаточно всего лишь наклеить на стеллажи метки с QR-кодом, чтобы можно было объяснять роботу, что куда ставить.

Программное обеспечение, написанное разработчиками первого российского складского робота, контролирует сразу несколько таких машин, регулируя их движение и отдавая заказ на доставку тому, кто ближе всего к нужной коробке. Все это делается автоматически, — оператору склада не нужно знать, где именно на складе товар, какому роботу отдать команду, какой дорогой везти груз.

Такой робот может работать на любом складе — нужно лишь наклеить на стеллажах метки с QR-кодом. Габариты российской разработки — около 1×0,5 метра. Колеса робота устроены так, что ему не нужно пространство для разворота: он может ехать боком. В отличие от людей-работников, для которых необходимо по нормам безопасности делать 2,5-метровые проходы между стеллажами, машине достаточно 1 метра — это огромная экономия места при сохранении действующих зданий складов. Также роботу не нужно освещение и комфортная температура.

Эксперты уже отмечают превосходство российской разработки над зарубежными аналогами по 2 важным характеристикам — грузоподъемность и большое время работы между подзарядками.

Склады крупных компаний обслуживают десятки тысяч людей, которые привозят и размещают товары на складе, маркируют и сортируют их, перемещают, обрабатывают заказы, находят, перевозят и выдают отправления. Российский складской робот способен сделать склад практически безлюдным.

В этот момент где-то в углу склада заплакал маленький укроинець-гастарбайтер.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 40

  1. Proper:

    Эта тележка — ключевой элемент роботизированного склада. Вы спросите — а как же система оперирует поддонами, сложенными в несколько ярусов? Так очень просто — тележка везет целиком весь столбик (раму с несколькими поддонами) к разгрузочному штабелеру, который вынимает из рамы нужный поддон. Потом раму с пустой полкой тележка везет к загрузочному штабелеру, который засовывает на пустую полку заполненный поддон. И, наконец, тележка отвозит раму на пустое место хранения.

    Рюске, дерзке, технологичне.

    • tartar:

      На складах некоторых промышленных предприятий паллеты с материалами весят сотни кг. Расставлены на стеллажах в высоту. Кто снимать и ставить будет на каталку?
      Если есть уже многоярусный стеллаж, который разгружается по указанной схеме — то годится схема только погрузка лёгких вещей — презервативов, например. А для остального всего тяжёлого нужно решать вопросы с центром тяжести ибо ба-ба-бах очень вероятен при покатушках с железяками, сложенными в столбик.

      • планета Шелезяка:

        Почему бабах? Тележка может быть хоть кывадратной, хоть круглой.
        А почему с презервативами на стеллаже не нужно решать вопрос с центром тяжести? Там что? Снизу привинчено пару тонн балласта?))

        • Proper:

          Вообще стандартные складские стеллажи редко имеют грузоподъемность более 500 кг на полку. Стеллажи для европалет обычно расчитывают на 1000 кг — но это не на одно место, а на «уровень», который обычно включает в себя место для двух европалет, а иногда для трех. То есть на реальном складе европалеты больше чем на 500 кг не грузят.

          Это значит, что демонстрируемая тележка может возить на горбу стойку с тремя европалетами. Три яруса палет в высоту — это вполне нормально для склада, наиболее популярная конфигурация стеллажей (стандартный стеллаж СТГП — это пол плюс два уровня, то есть 3 яруса). А если софт будет выверять массу набираемых в стойку палет, загружая наверх легкие, и так, чтобы сохранять допуск в 1.5 тонны для всей стойки — то вполне можно сделать и 4 яруса, и даже 5. Больше 5 ярусов практически никто не использует — да и они уже неудобны для оперирования.

          Максимальная высота загруженной европалеты по стандарту — 1.2 метра. Три яруса — 3.6 метра плюс поперечины, плюс высота самого робота-тележки пусть полметра — итого около 4.5 метров вся бандура, высота центра тяжести будет заведомо меньше 2.2 метров. Нормально, по горизонтальному наливному полу можно возить запросто. Сам прикинь проекцию центра тяжести на пол и углы наклона, которые нужны, чтобы пакет потерял устойчивость.

          • tartar:

            То есть всё-таки в схеме кто-то должен снимать с многоярусных стеллажей паллеты и складывать на каталку?
            Я видел склады в 5 ярусов. В условиях дороговизны стоимости аренды складских помещений товарищи стараются не оставлять пустых мест на складе.

      • Proper:

        Вы не заметили, что грузоподъемность тележки — ПОЛТОРЫ ТОННЫ? Вы, наверное, думаете, что эту цифру разработчики из полового члена высосали?

        >>нужно решать вопросы с центром тяжести

        А когда погрузчик снимает палету с верхнего яруса и откатывается с ней от стелажа — эти вопросы решать не нужно?

        http://topru.org/wp-content/uploads/2017/12/C250.jpg

        Или для консольного погрузчика эти вопросы решаются проще, чем для тележки с колесами в самых углах проекции груза на опорную площадку?

        • планета Шелезяка:

          Пока вы тут проецируете груз…
          Представительский центр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) открылся 9 декабря в столице Финляндии Хельсинки.

        • Henren:

          Ща каааак… !

        • tartar:

          Да, про 1,5 тонны я внимательно прочитал.
          Есть вопрос по радиусу колеса, колёсной базе. И зачем направляющая так отклонилась от вертикали на фотке?
          Попробуйте в домашних условиях поставить что-то тяжёлое в стопки и сдвинуть с места на тележке с маленьким радиусом колеса. Также, разница в требованиях к мощности двигла будет?
          Практика показывает, что в реальных складских условиях вы не отконтроллируете расположение центров тяжести, а тем более трёх-четырёх в стопке, в том числе и потому, что паллета может быть заполнена наполовину или в ней лежит какой-то агрегат с «непонятным» центром тяжести.
          Я не говорю что это всё не реализуемо. Я говорю, что, возможно, есть ограничения. И мне интересно посмотреть как это работает. Потому как если это работает отлично и нет узких мест, то почему бы не позаниматься бизнесом??? Вещь-то вроде как полезная.

        • tartar:

          В отсутствии одинаковых стандартов и общей культуры проектирования, некоторые разработчики как раз могут свои идеи выкачивать из указанного места. Просто про ограничения вы узнаете на этапе эксплуатации потому как некоторые вещи вы не сможете включить в ТЗ или проконтроллировать соответствие продукта ТЗ на этапе приёмки. А бабло уже потрачено.
          Сейчас что не разработчик и бизнесмен, то хохол знатный. Многие занимаются бизнесом по схеме «если не видишь в схеме лоха — то лох ты». В соответствии с этим, лохом сознательно делаю оппонента.

    • tartar:

      О компании
      Наша компания была создана в 2014 году в виде стартапа Троицкого Нанотехнологического центра «ТЕХНОСПАРК». Главной целью компании стала разработка надежного универсального интеллектуального производственного робота способного заменить человека в рутинных операциях на складах и производствах (в том числе на малых и средних предприятиях).
      Вот, Руснано в составе партнёров очень настораживает. Там царь — Чубайс. Известный дядька.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Ага

  3. Pistol:

    Капитализм какой он есть йопта.

  4. ZIL.ok.130:

    Ета чё, у нас аккумы лучче? Иле схема оптимизирована?
    Дожыле — рюске ватнеги начали перегонять светлых эльфов ис развитых(по самый 6-ой гендер) стран.

  5. Sagamor:

    А пианину с шестого этажа спустить могут?
    Нет! Это только два человеки- грузчики могут. И у них так легко получается, прямо жуть!)))
    Робаты пусть отдыхают, на складах тренируются.

  6. Vika:

    как морской бой — с а4 на ж7…
    а так — робот не задолбается ли столбики возить? особенно если столбики немаленькие. мощности нужно больше, зарядки…

    • планета Шелезяка:

      Так он жэж не поднимает, он катает)

      • Proper:

        Я вам больше скажу — вы в курсе, сколько весит вилочный электропогрузчик?

        Хе-хе — самый небольшой весит 4.5 тонны. Плюс пусть 500 кг на палете. И эти 5 тонн катаются по складу взад-вперед.

        Ну что — вы уже поняли, что возить пакет пусть из трех палет по 500 кг при помощи подкаченной под них тележки — выгоднее?

  7. Shveik:

    Робот хорош! Только ненормативную лексику загрузить надобно, иначе никак.

    • планета Шелезяка:

      Рохлепривод)

    • Hmm4:

      Без проблем — помните анекдот-историю про японского робота — монтажника фасадов?

  8. tartar:

    Ключевые элементы — это хорошо, очень хорошо. Ещё лучше посмотреть на систему в сборе: с многометровыми в высоту стеллажами, требованиями к полу, адаптация ПО к складским программам, нагрузка более-менее реальная чтоб была.
    Чё хотят-то? Денег на доработку?

    • планета Шелезяка:

      Да можно вообще сделать козловой кран(или даже несколько) с вилами, который на эти тележки будет грузить со стеллажей и далее тележка будет докатывать на сортировку, и обратно.. делов то…
      дарюидею
      Тут дело не в тележке, это самое простое))

      • tartar:

        Понимаете, ли, стоимость козлового крана на складе, его инсталяция и обслуживание… Ещё. Вы видели цели и задачи производителя? Я там выше процитировал: для небольших предприятий и среднего бизнеса.

        Спасибо. Отличная идея. Гениальная!

        • планета Шелезяка:

          Кран балка.. Какое там обслуживание? она ссы кономит полюбому, Не нужен будет погрузчик и человек. Наваливай на тележку, а оно само подвезёт, поднимет и поставит. Над стеллажами место обычно есть в достаточном кол-ве.

  9. Moroz:

    Пропер не будь идиотом , покажи РОБОТА китайского на квадроцикле , Это Рогозин придумал ))) а какрлик смотрел и умилялся ))) такие боевые войска на квадрике )))))))))

    • Proper:

      Расскажите нам еще упоительных историй про карлика.

  10. zontik:

    А в армии энтот робот приживеться?

    • FLY_Slim Jr.:

      Поносить и оттаскивать, главное qr коды солдатам нашить…. Везде.

  11. Sagamor:

    Литва решилась наср@ть не только Белоруссии и России (кот. прекращает транзит через страну), а также Латвии, Эстонии, Польше, Финляндии, Швеции и др. государствам, потенциально претендующие на закупки эл/энергии с БелАЭС (от Вильнюса отделяет всего 50 километров).
    Для этого, протолкнули решение в ЕКомиссии, а также будут демонтированы линии электропередач, ведущие из Белоруссии в Литву..
    _____
    Странные решения ЕК.
    В одном случае решение оштрафовать Литву на 27,82 млн. евро из-за демонтажа ж/д полотна на литовском участке дороги между городом Мажейкяй и латвийским Реньге, когда латыши наконец поняли, что литовцы их попросту дурят, закрыв дорогу в латвийские порты не только нефтепродуктам из Мажейкяя, но также сопутствующим грузам, включая транзитные белорусские.

    Теперь же ЕК поддержала решение той же самой Литвы, которую ранее обвинила в препятствовании конкуренции, перекрыв доступ дешёвой белорусской эл/энергии к странам ЕС, совершив тем самым то же, за что и наказывала эту же Литву — препятствование конкуренции.
    _________
    Вангую, что белорусы потянут ЛЭП на Польшу, раз такое дело.

    • Xenophob:

      А нам не пофиг, стесняюсь спросить? Пусть хоть все жд пути перекопают и все ЛЭП на цветмет сдадут, нам с того какая печаль?

      • FUnCKy:

        Печаль в том, что для Росатома БелАЭС витринный проект. Типа вот так мы умеем. А Литва со стадии проектирования ставит палки в колёса. А литовцы долбалобы. Свою Игналинку заглушили, а теперь не сидится им, потому как стулья под ними прогорают в момент. Они ж думали, что ЕС им построит новую нетоталитарную АЭС, на зелёных технологиях, пахнущую фиалками, а их похлопали по плечику и ещё пообещали чего-то. А вот русские с белорусами построили на расстоянии прямой видимости от Игналинки свою АЭС с блэкджеком и системами безопасности по последнему слову техники, что даже изначально настроенные против атомной энергетики еврокомиссии ничего и не пискнули.
        И да, скорее всего поляки с радостью протянут к себе линии.

        • Styletton:

          Полякам можно: поляки — хиви со стажем, а литовцы — начинающие.

  12. Proper:

    Знакомый написал:

    Заметил, что спустя пару месяцев интенсивной эксплуатации одноразовые чайные ложечки становятся хрупкими и ломаются.

    Это чудесно, я считаю.

    • планета Шелезяка:

      У него подешевевший айПопонХэ в кредите?)

    • Ванёк26:

      Ну нечего ими казинаки ломать…