Социальный танец бразильский Зук, он же Рио зук

В социальных танцах разные партнеры танцуют по очереди с разными партнершами. За одну вечеринку обычно перетанцовывают с десятком человек. Итак, немного напишу про Бразильский зук, который стал обозначением конкретного направления в зуке: Рио-зук, основанный Адилио Порто. До этого Бразильским зуком называлось направление, как бы это сказать, более верхнее в иерархии зука. Но постепенно Рио-зук вытесняет остальные части и олицетворяет собой Бразильский зук.

Немного ликбеза от Глагне, ибо выразил он мысль довольно хорошо, а копировать Википедию смысла не вижу:
Вообще Зук — это такая музыка с Гваделупы. Под нее танцуют в карибском социальном стиле, партнеры трутся гениталиями о гениталии партнерши, мелкие шажки, частые движения корпуса. В некотором смысле это вариация порно-религиозного танца «Лампада», только под музыку Зук. На заре танца его так и называли — «зук ламбада», «ламбада зук» или «ламбазук» (Миха: На самом деле ламба-зук, появившись чуть позже, немного избавился от этих качеств, но не сильно). Чисто социальный танец, прелюдия перед соитием.

В попытках сделать из этого типа-танца шоу, профтанцоры танцуют ЭТО вовсе не под оригинальный карибский зук, а под R’n’B, хип-хоп, электронику и даже под акустику. Привнесены широкие шаги и эффектные повороты — но это всё внешний нанос для зрелища. Поэтому исходный зук теперь называется zouk love и танцуется в клубах с выбранной партнершей перед соитием.

Миха: тут я бы еще выделил танец Кизомба, который произошел тоже от зука. Кизомба танцуется без расстояния между партнерами, но ведется не…эээ…гениталиями, а бедрами. А там уже, как пойдет. Но что в Кизомбу перешло точно, во всяком случае в Москве — на вечеринках часто всю вечеринку танцуют с одним партнером. Тогда как Рио-зук танцуется не только на расстоянии, но и по 2-3 композиции на партнера. Далее пары переформируются.

Ну а для шоу используются в основном стили Порто-Сегуро (сейчас является синонимом ламбазука) и Рио стиль. Если ты делаешь латерао — это Рио-стиль.

Далее уже мое авторство:

Прежде всего смотрите приложенное видео и обязательно с включенным звуком! Там многое станет понятно.

Я как раз изучаю Рио-стиль. Его родоначальником является Адилио Порто и Рената Песинья из Бразилии. Адилио не так давно был в Москве, дважды. Я на его мастер-классы попал в сентябре и октябре. И латерао — прям наше фсе))) А Рената обещает приехать в Питер в 2018 году, жду.

Там вобще все забавно. Рио-стиль очень сильно ушел от всякого непотребного, типа zouk love. Раньше про Зук говорили: «расстояние между партнерами: танго +5см, кизомба = 0 см, зук — (минус) 5 см». Вот Рио от этого сейчас совершенно ушел. А всякие обтирашки-обнимашки, во всяком случае 99% в Москве и по всем знакомым из СПб крайне не приветствуются.

Обтирашки бывают среди тех, кто в состоявшейся любовной паре. Но даже если такая пара на танцполе начинает тереться — на нее смотрят косо. Типа хотите размножаться — идите домой или в другой клуб.

Если парень начинает обтирашки-обжимашки, то очень быстро с ним перестанут все танцевать. Если девушки — ну их как бы терпят, но со стороны тычат пальцем и стараются танцевать с ними поменьше. Или сплавляют парням, которые это любят. Короче у нас с этим довольно строго. И вобще, огромный каиф в исполнении сложной фигуры на расстоянии и без всякого непотребного в обществе.

Это я прежде всего за Москву. Но тут надо учитывать, что активная Рио-зук тусовка Москвы, даже с учетом приплюсовывания ламба-зука, это 300-350 человек. В сезон может вырасти до 500. Спящих (декрет, работа, семья…) — 2-3 тысячи. Т.е. банально все друг друга знают по имени. Соответственно, гадить под себя никто не хочет. В том же Хастле, танцуемым в Москве с 1987 года, тысячи активных, а еще десятки тысяч сонных. Там ситуация несколько иная. Это все на 12-миллионный город. Вы представляете, что такое 300 человек.

В Питере еще меньше, хотя по ряду танцевальных движений Питер дает прикурить Москве в Рио-зуке. Ну там это длинная история, какими путями зук приходил в Россию. Остальные города чаще идут в фарватере Москвы и Питера. Но тенденция к объединению. Я вот занимаюсь в Москве у одного из лучших московских и одного из лучших питерских преподавателей одновременно, так что вижу…хм…чувствую…прям на себе слияние стиля в один :-)

Если за музыку и движения, то последнее время все идет к плавности. В музыке это выразилось в так-называемом нео-зуке. Музыка полностью заточена на танец на неком расстоянии в паре с очень плавными и сложными движениями. Всякая резкость, доставшаяся от ламба-зука уходит в прошлое. На передний план встает цель сделать красиво. Это хорошо видно на видео.

И еще одна особенность:

В Рио-зуке количество парней начинает преобладать над количеством девушек. Этого нет в Сальсе, нет в Хастле и тем более нет в Кизомбе. Объяснение: сложность. В социальные танцы девушки часто идут в надежде решить проблемы на любовном фронте и очень не против потереться телами. Какого же их разочарование, когда выясняется, что расстояние между телами выросло, а сложность выросла многократно при использовании десятков фигур и сотен вариаций.

Парни же, часто, воспринимают Рио-зук так: «Это сложно? Да! Тогда я иду к вам и научусь этому!». Такая же ситуация начинает складываться в подвиде Сальсы — Сальса-Нью-Йорк. А вот Кизомбу можно танцевать весь вечер, зная базовый шаг и 3-5 фигур. Там на 35 девчонок, по статистике бывает…трое ребят. Но зато какие обнимашки…

 

Материал: miha_ford_talks_ru специально для Topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем miha_ford_talks_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 34

  1. Владимир:

    Прикольно!:))

  2. FLY_Slim Jr.:

    Ага.

  3. Базилевс:

    Страшное дело — так и надорваться недолго!
    А потом ходи после сотой партнерши в бандаже…)))

    • miha_ford_talks_ru:

      Да не, если не заплывать пивным жиром и регулярно хотя бы зарядку делать — нормалек)

  4. Ванёк26:

    Что за видео несуразное? Ноги показывать будут?!

  5. Goblin78:

    Девченкой покрутили знатно?

    • miha_ford_talks_ru:

      Ей тоже досталось. Иначе грохнешься быстро. Или у партнера руки устанут, он не может ее таскать. Поэтому ей к этому кручению надо быть готовой. Ну и никогда не знаешь куда покрутят в следующую секунду.

      Как говорит наш препод девушкам: всегда помните про день сурка и готовьтесь все время к новому движению)

  6. Базилевс:

    Рю-стиль!
    Как много в этом Зуке
    Для сердца русского слилось!
    Здесь не прокатит «на авось»,
    Но рукоплещет вся держава,
    Коль лихо рубишь «латерао».

  7. Tim_duke:

    Скучный танец.

    • Tim_duke:

      Танго интереснее.

      • Sobolek:

        Чой та?
        Танго это танго. При чём тут зук?
        И есть такое танго, что спать хочется — тоска.
        Когда танцуют без души.

        • Tim_duke:

          То, что на видео — повтор одних и тех же движений, никакого сюжета, никакого развития. Тоска смертная. Зачем?

          • Tim_duke:

            Клуб платный?

            • Proper:

              Та нi, всё на чистом альтруизме — Пушкин оплачивает аренду помещения, Достоевский гасит счета за ЖКХ, Тургенев с Львом Толстым моют полы, Чехов покупает звуковую аппаратуру. Тому шо чоловiк должен панувати!

              • Gena:

                А Суворов что там делает? Ведь Русский-это такой восторг!

              • Tim_duke:

                Если за денюшку — тогда понятно.
                Лох не мамонт….©

                • Sobolek:

                  Вот, народ приобщается:
                  youtube.com/watch?v=T5adoJOKbOI
                  Да нормально ведь.
                  И денежка небось не особо большая.

                  • miha_ford_talks_ru:

                    Если оптом, то час рублей 300-350 в группе.
                    Всегда хихикая смотрю когда журнализды рассказывают о соц.танцах в новостях) Особенно журнализды-женщины.

          • miha_ford_talks_ru:

            Я надеюсь вы танго танцуете) Хорошо танцуете. А то оценка получиться голословной)

        • Владимир:

          Танго не может быть скучным:))
          Танго это динамика, даже когда зависаешь в верхней точке, тянешься корпусом. Мне нравилось танго — скорость, динамика, плотный контакт (партнёрша практически «сидит» на передней ноге), рванный ритм «быстро-быстро-медленно-медленно-быстро-быстро…», когда композицию гоняешь — драйв:))
          Танго не станцуешь без драйва. Душа — ХЗ, чО это такое.

          Зук — другой танец, наверное тоже классный, когда погружаешься в него и ощущаешь партнёршу, и ПХ что вокруг:))

          Иногда на танцполе вяленько так сделаешь пару-тройку фигур из румбы, народ всегда охудевает «как классно!»:)) *на самом деле банальщина…*

          • Sobolek:

            >>…вяленько так…©
            Наверное это и есть «без души»)
            ….
            Танго без драйва? Есть и такое:
            youtube.com/watch?v=GMEfzSy6_Ig&time_continue=78

            • Владимир:

              Не, негодный пример:))
              Сразу видно Обама так себе танцор. Гыыыы
              Ты посмотри как любители гоняют, не говорю уже за профи:))

              • Sobolek:

                Негодный…)
                Других нет.
                Когда-то тоску навеяло танго Санта Мария.
                Щас глянул — шикарно. Видно время пришло))
                …..
                А профи не очень люблю смотреть…
                Далеки от народа). Как формула один в автоспорте. Ближе такое:
                youtube.com/watch?v=4__txkITB6E
                Да та же матаня иль рассыпуха на Измайловском пятачке))

            • miha_ford_talks_ru:

              Бананычу или «что-то» мешает, или отлынивает от танца и халявит)

          • Sobolek:

            >>Танго не может быть скучным:))©
            Кстати, у Петра Лещенко в репертуаре было танго «Скучно».?

          • miha_ford_talks_ru:

            Я до зука вобще не танцевал (в 5 лет не в счет). И танго считал унылой банальностью, скучным танцем. После погружения в зук, танго зауважал сильно. Познал некоторые принципы ведения так сказать. Но танцую зук)

  8. Sobolek:

    Интересно!)
    Помню на шестой кнопке вперемешку с гнусавыми звездными войнами показали ламбаду, прокомментировав про их нравы: мол, слишком тесный контакт))
    И вот в зук’е — обратный процесс. Держите дистанцию))

    • Владимир:

      Держи дистанцию — распаляй желание. Гыыы

  9. Базилевс:

    Гэтаж какая сила воли нужна! Чтоб лапать партнершу, обонять ея офигительные афродизиаки, и при этом внезапно проснувшийся МПХ не мешал экзерцировать и не смешил окружающую публику? Решительно, поначалу нужно вовремя сбегать в нумера…)))

    • Gena:

      После нумеров не будет такой экспрессии.

    • miha_ford_talks_ru:

      МПХ точно не мешает. Пока учишься — мозг занят выполнением движений. По началу даже голова может болеть если с ходу сложные движения взять. А когда научишься — погружаешься в танец и там на драйве для МПХ ничего не достается. Это ж не ламбада)))))

  10. Proper:

    Больше зука богу зука!