Тоталитаризм наступаэ: система поштучного учета алкоголя

В России с середины 2018 года будет введена система полного поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя).

Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов, в настоящее время поштучный учет идет на этапе производства и на этапе розничной реализации. «На этапе производства на каждую бутылку наносится марка, на этапе розничной продажи марка сканируется на кассе сканером», — добавил он.

По его словам, с внедрением полного поштучного учета предприятие-производитель или импортер будут учитывать в системе отгрузку каждой единицы продукции. Аналогичный учет будет и на уровне оптового звена при получении, а также при дальнейшей отгрузке продукции.

«Таким образом, движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов от производителя до конечного потребителя в режиме он-лайн, — сказал он. — Система поштучного учета использует механизмы технологии блокчейн: движение каждой единицы продукции создает цепочку блоков неизменных транзакций, хранящихся в дублирующих центрах обработки данных в Росалкогольрегулирование и Гознаке».

А.Куликов сообщил, что в настоящее время все программное обеспечение ЕГАИС готово к работе по поштучному учету. «Теперь дело за производителями, которые должны внедрить эту систему с учетом систем машинного зрения и агрегации партий», — отметил он.

В тестовом режиме система работает с 1 июля этого года. Ряд производителей, в частности Московский завод «КиН», уже ввели поштучный учет при производстве и отгрузке алкогольной продукции. Кроме того, практически все крупные предприятия уже проводят тестовые отгрузки отдельных партий продукции.

Как пояснил Куликов, основным идентификатором продукции в системе является цифровой идентификатор, содержащийся в штриховом коде формата PDF417, который наносится на федеральные спецмарки и акцизные марки.

По его словам, система не только облегчит контроль государства за алкогольным рынком, но и упростит работу его участников, так как с введением поштучного учета отменяются декларации и другие сопроводительные документы к обороту алкоголя.

Куликов также сообщил, что после введения ЕГАИС в оптовом и розничном звеньях алкогольного рынка в 2016 году в бюджет дополнительно поступило 56 млрд рублей.

PS. Еще два-три года — и на электронную почту будут приходить сообщения, типа: «Иван Иванович! Что-то давно Вы коньяк не покупали. В ближайший к Вам магазин вчера привезли новую партию Вашего любимого коньяка» и контекстная реклама в интернете на всех открываемых страницах.

И да, если вдруг кто не знает — сейчас для смартфонов есть официальное приложение, в котором по чеку можно проверить, передал ли магазин информацию о продаже купленного вами алкоголя в ЕГАИС. Если передал — значит, бухло фабричное. Если не передал — это палево, марки левые. Вот так гражданское общество шпионит за барыгами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 46

  1. Henren:

    а почему на электронную почту? Мне такие послания регулярно по смс приходят. Не только по бухлу, но и по жратве.

  2. ZIL.ok.130:

    Производитель произвёл стотыщ бутылок, а по торговым сетям значится, что продано было пятьсот тыщ бутылок.
    И к производителю заявляются налоговики. А тот такой: «Я—не я и продукция, повертье, люди добрые — не моя!».
    А ему такие налоговики: «Возле птички, уважаемый, заплати налоги и спи спокойно».
    «Камеры на дорогах не гарантируют, что у вас в другом регионе нет машины-близнеца».

    • Henren:

      Вот блокчейн для этого и вводится.

      • Proper:

        Зилок не понимает, что это такое. Он не понимает, что теперь каждая бутылка имеет персональный номер, и фиксируется в системе на каждом этапе пути от завода до покупателя. В такую цепочку органически невозможно всунуть «левый» товар без оплаты акциза.

        Производитель показал в ЕГАИС такие-то бутылки, тыщу штук с такими-то номерами, уплатил за них акциз. И это могут проверить все, кто у него товар получает. Поштучно. Приходит проверка на оптовую базу, начинает сканить бутылки — опаньки, а тут левые марки и не уплачен акциз. Уплатите в тройном размере. Ну и нахрен оптовикам такие бутылки? Дальше такая же коллизия возникает в магазине — ну и зачем магазину такое пойло? Акциз-то за левак в тройном размере заставят платить не производителя, а того, у кого обнаружили левые бутылки.

        Зилок думает, что этого можно избегнуть, наклеив дублирующие номера с ранее поставленной легальной партии? Ха-ха, обломись — у завода все зафиксировано в ЕГАИС, что он отгрузил, кому и сколько. Если ты эту партию отгрузил дальше (или продал) — это тоже уже зафиксировано в ЕГАИС, прямо побутылочно. У тебя никто это не купит без фиксации движения в ЕГАИС с проверкой легальности (уплаты акциза) — иначе он сам станет крайним в оплате этого акциза. Соответственно ты не сможешь ввести в ЕГАИС повторно продажу уже проданных (с дублирующими номерами) бутылок. Не сможешь ввести несуществующие номера, и даже номера существующие, но переданные заводом или базой НЕ ТЕБЕ.

        • ZIL.ok.130:

          Номер то где — выдавлен на бутылке, не? Иле там в шкло радиометка залита? Не?
          Ах — марка наносица? Просто терь с чипиком? Афуенареть!
          Просто марками со штрих и QR-кодами — не проканало. А терь такие модные слова — блок-чейн, ну кагжы — обязательно проканает. От одного тока упоминания блок-чейна святого перестанут продавать инфу по маркам для печати левых образцов.
          Куда нам тёмным.

          • Henren:

            Вы можете напечатать марку. Вы можете даже напечатать купюру, которую не отличить от настоящей, хотя это чертовски трудно. Но вы не сможете подделать транзакцию по блокчейну. Вы слышали что-либо о поддельных биткоинах? Нет?
            Т.е. вы можете подменить бутылку, конечно. Но в этом не будет никакого смысла — вы не сможете продать больше бутылок, чем выпущено заводом. Только откровенный левак в подворотне или в интернете — ну так он и сейчас там продается, без всяких подмен. через легальную торговую точку вы не сможете провернуть операцию по приобретению оптом легального ящика водки и продажи нелегальной фуры.

            • ZIL.ok.130:

              Вот. Вот здесь и вопрос — если первым продаст продавец левака — всё, дружище — чеши груди — транзакция занята, хе-хе.
              А потом выясница, что легальные марки, предназначенные для продукции в конце месяца — уже, хе-хе распроданы в самом его начале.

              • Henren:

                А где он продаст? Если водка еще находится на складе? Он продаст в магазине, куда, согласно транзакции, данный алкоголь не поступал? Ну так к нему тут же придут специально обученные люди. Или будет продавать левак вместо заказанного и оплаченного легального алкоголя в собственном магазине? А смысл? Вот в чем фишка-то.

                • ZIL.ok.130:

                  Не на складе, а ещё не произведена. Т.е. бутылки стоят пустые и спирт в бочках. И марки — лежат себе в сейфе. Их только через пять-шесть дней достанут.

                  • Henren:

                    Доступ к блокчейну — только у завода. Нелегал запустит блокчейн? Т.е. легальный авторитетный бизнесмен даст коды леваку и отдаст свою прибыль Хасану из подвала? Такое представить трудно. Но допустим. Но вот беда — транзакция без работы разливочной линии не запускается. Технология такая. В статье же сказано — машинное зрение, агрегация партий. Вот чтоб мною описанного не было.

                    • ZIL.ok.130:

                      Ну поглядим, а то ведь, когда первые марки вводили — бой подпрыгнул под 20%. Там ведь тоже было — пришла фура — хреняк сканером и пошёл зыреть в компутер — откудова уоттка и чё с ней. Однако…

                    • планета Шелезяка:

                      Да чего витаки тута спорите?))
                      Все бары и питейные заведенияч начнут барыжить пустыми бутылкаме с кодами, и пр том целыми ящикаме))

                    • Sobolek:

                      Зачем?
                      Не проще ли взять канистрочку 5л медицинского за рупь двести…
                      И… в общем, хватит надолго.
                      /наверное))/

                    • Proper:

                      Так бестолку же. Как вы не понимаете — транзакции-то однонаправленные. Бутылка, за которую заплачен один акциз — может быть продана только один раз.

                    • Ванёк26:

                      Это понимают не только лишь все.

            • Sagamor:

              Жители США закладывают дома ради биткоинов…в интервью CNBC заявил представитель Ассоциации североамериканских администраторов ценных бумаг.
              …многие поддались азарту и массово скупают криптовалюту.

              • Ванёк26:

                Игра как всегда приведет к одному: Казино выиграет, пару игроков пошустрее и тысячи лохов останутся без штанов.

          • ZIL.ok.130:

            Кста, подобные победные реляции были и когда просто акцизные маруи вводили — стопицот тыщ мильёнов в буждед и тыды.

            • Henren:

              И что? Оборот нелегального алкоголя через торговую сеть после введения ЕГАИС упал в 10 раз. Сейчас придет к нулю. Очень даже гут. (Особенно если учесть, что я предпочитаю гнать сам, гы).

              • ZIL.ok.130:

                Во. Передел рынка в любом случае — хрень мне неинтересная. В любом случае ответственность за покупку на конечном потребителе. Т.е. на мне.

                • Sobolek:

                  Ёлы, если купил левак, а не фабричку, то ответственность на покупателе?
                  Странно.
                  Это вот если ув.Henren сам себе спиртное гонит/варит/курит, то ответственность на нём.

              • Sagamor:

                Да! Есть ещё разница между нелегальным и некачественным алкоголем. А вот эту проблему порошкового вина, целлюлозных сигарет таким способом не решить.
                Тут только на кол производителей садить.

                • Henren:

                  Это бы не помешало. Идешь с утра по улице — а там заворуи на кольях заседают.

              • mkant:

                Слышал, что самогоноварение хотят запретить

                • Henren:

                  Хотят-то они хотят, да только кто ж им даст. При СССР тоже вон запрещали, а что толку?

                  • Ванёк26:

                    Да че там?! Лекко!!
                    Запретить: картошку, свеклу, кукурузу, пшеницу, виноград, яблоки, ягоды, рожь, ну там еще пару десятков культур и их производных и всё! Деловта!?

                • zhevak:

                  >> самогоноварение хотят запретить
                  — А варенье-то зачем? 8-(

                  На мотив старого сюжета:

                  Жена убегая на работу с порога:
                  — Воткусокмясо. Всёсамподжаришьнасководке! Понял?
                  Мужик:
                  — А вотку-то зачем? 8-(
                  — Дурак! Вот. Кусок. Мяса! Всё. Приготовишь. Сам. Понял?
                  — А-а-а!

          • Pistol:

            Мистер Пропер прав. Это как медстрахова и у каждой бутылку свой номер который не повторяется.

        • Henren:

          Да, такой хайтечный удар по продавцам паленой водки. Никак не получится продать больше, чем произвел завод.

    • Tim_duke:

      «Возле птички» — давно не слышал, не читал…
      Нахлынуло… (Смахнул скупую слезу…)

      • Sagamor:

        Ещё «Мирным герцогом» обозвать и нормалёк)))

  3. Proper:

    В Петербурге уничтожили около 2 тонн украинских яблок. Партия «Яблоко» возмущена.

    • планета Шелезяка:

      Пару тонн это ничто. Даже контейнер в 40 фут. Это много только для пГрЭЭссЫ

  4. Sagamor:

    Занятная картинка -график по демографии у шпрот в Латвии. Рост населения при СССР, потом ещё наблюдался до 1994-года, (Это те кто очень хотел в Европу и заграницу ехали)))потом пошёл на убыль.
    Сейчас уровень 1964 года.
    http://www.rusfact.ru/node/65979
    «Мы наблюдаем по сути дела депопуляцию. Причина этому — русофобская политика Литвы,
    По данным департамента статистики, с января по декабрь из страны выехали 54,6 тысячи человек, что гораздо больше, чем за тот же период времени в прошлом году.

    • zontik:

      1064 года о_О, а они тогда уже были.

      • Sagamor:

        ) Исправил. Мартышка к старости слаба глазами стала….

    • tartar:

      Из графика можно прикинуть, что при определённых экономических и социальных условиях население за 40 лет может увеличиться в 1,48 раза. То есть, не так уж и нереально то, что население РФ может быть под 200 миллионов через 35-40 лет?

      • saor:

        http://naseleniye.population.city/rossiya/
        Скорее этот график ближе, хотя по мне это минимальная планка

      • Sagamor:

        Хм! Как ни странно да. Дорога имеет два направления. Только через 30-40 лет это пенсионеры, которым будет нужна пенсия и соцобеспечение, как-бы. Ну и естественная убыль.

  5. Pistol:

    Еще вопрос, кому принадлежат эти заводы? Крупным бизнесменам. Родственникам депутатов министров, или самим депутатам минитсрам наверно. Таким способом они убивают конкурентов. Шоб гроши текли только в их карманы. Мнение мое.

    • Henren:

      передел рынка и все такое. На это, собственно, наплевать. По барабану, кто именно жирует на водке. Как говорится, делайте сами — здоровее будете.

    • Sobolek:

      Если бизнес легален, то не всё ли равно кому текут гроши.
      Сделайте свой — потекут вам.
      «Убийство» конкурентов и есть суть бизнеса.
      ….
      Настоящие убийцы это производители контрафакта.
      /Убийцы и в прямом и в переносном смысле. И конкурентов и потребителей/.

  6. petrova:

    Можно задать глупый вопрос: а какой будет учет на оптовых складах — не будут же там вскрывать коробки и сканировать каждую бутылку?

    • Henren:

      В этом нет никакой необходимости. Блокчейн передача — партия в составе 1000 бутылок на склад пришла. Транзакция, к примеру — 100 бутылок коды ххх…ххх — в Пятерочку, 200 — в Магнит коды ххх…ххх, 20 списано на бой коды ххх…ххх, в наличии 680 коды ххх…ххх. Всё. В магазине — получено 100 бутылок коды ххх…ххх, продана бутылка код ххх…хх1, ххх…хх2. 98 в наличии. В системе — с кассы получены транзакции по бутылкам 1 и 2, проданы во столько-то. Всё в электронном виде.

  7. Владимир:

    Всё правильно. Именно так, как откомментировали Пропер и Henren.