Лидер таджикских мигрантов выслан из России

12 декабря бывшего лидера движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова выдворили из России по решению Люберецкого городского суда. Как сообщает сетевое издание «Гражданские силы.ру», Шарипов был экстрадирован в Таджикистан в 20.30 по московскому времени. Рейс вылетел из аэропорта Домодедово.

По данным издания, во время прохождения паспортного контроля Шарипов заявлял о плохом самочувствии и неспособности самостоятельно передвигаться. При этом медицинский осмотр никаких патологий не выявил.

До 2015 года Каромат Шарипов возглавлял Общероссийской общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» (ООД ТТМ), ликвидированную решением Верховного суда. Также он являлся руководителей незарегистрированной организацию «Федерация мигрантов СНГ за социальные и трудовые права».

Умело играя на проблемах и моральном состоянии мигрантов, Каромат Шарипов постоянно критиковал миграционную политику России, заявлял о притеснении прав и свобод трудовых мигрантов. При этом себя он позиционировал как единственного защитника своих земляков.

В поле зрения правоохранительных органов К. Шарипов попал в 1994 году как фигурант уголовного дела, по факту убийства подполковника В.Д. Долматова (тогда Шарипов служил капитаном в 201 мотострелковой дивизии). Тогда Шарипова освободили боевики таджикского оппозиционера М.Т. Худойбердиева. Производство по уголовному делу было приостановлено.

Как писали СМИ, в 2014 году Шарипов был одним из организаторов массовой драки между водителями «Желтого такси» и перевозчиками-нелегалами из Таджикистана, произошедшей на рынке «Садовод». Также известно о его причастности к созданию канала нелегальной миграции.

Засветился Шарипов и во время известных событий на Хованском кладбище в Москве, когда около 200 человек устроили там побоище и перестрелку. Тогда, по решению суда из России было депортировано более 40 нелегалов.

Один из последних крупных скандалов с участием Шарипова, стал конфликт в ТЦ «Москва». Искрой, чуть не приведшей к «таджикскому Майдану», стал слух о «зверском избиении» молодого таджикского рабочего Навруза Закирова. «Избитого» отправили в нейрохирургическое отделение 68 больницы, а его земляки, по социальным сетям «протрубили» сбор у ТЦ «Москва. Последовали стычки с охранниками и прохожими, виноватыми оказались также урны и заборы – их сломали и раскидали. Росгвардия и ОМОН пресекли эти беспорядки, доставив в отделения полиции наиболее отчаянных бузатеров и дебоширов.

На самом деле Закирова никто не бил. В ходе проверки выяснилось, что он страдал эпилепсией, и во время очередного припадка упал на пол. Из больницы его почти сразу выписали.

30 ноября Люберецкий суд приговорил К. Шарипова к штрафу 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ, на что Шарипов ответил апелляционной жалобой.

12 декабря 2017 года суд оставил решение Люберецкого суда без изменений, и Шарипова отправили на родину.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 40

  1. Goblin78:

    Главное чтоб назад не пустили

  2. Sagamor:

    В поле зрения попал в 1994 году….
    Не проще было сразу пристрелить?:
    за убийство подполковника В.Д. Долматова

    • petrova:

      Может, не так прямолинейно, но высылка — какая то полумера. Виновен — суд. Не виновен — по-тихому, ласково, намекнуть, что он персона не совсем грата, чтобы сам бежал, теряя тапки. А тут как-то очень демонстративно. Ещё бы таджикскую, прости хосподи, поэтессу на родину наладить:
      «В 1991 году таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева выступала перед беснующейся толпой в Душанбе со стихами, мягко говоря, керосинового содержания. Если коротко, то там было о «поруганной северными варварами моей прекрасной темноглазой Родине», о том, что «час расплаты наступил, и пусть кровь смоет русскую грязь», о «свободе, которая всего выше» и тому подобный бред. Не она одна конечно, зажигала, почитай, вся таджикская интеллигенция отметилась — актеры, режиссеры, писатели. А потом были русские трупы. Много. А потом — гражданская война. Сегодня Гулрухсор Сафиева проживает в городе Москве, она была депутатом ВС СССР и успела подсуетиться с квартиркой. Московская литературная либеральная элита её любит и всяко поддерживает». ©

      • Henren:

        Зачем самим-то мараться? Этот таджик ведь неспроста заявил, что передвигаться не может, и в самолет пришлось его тащить. Его там в Таджикии ждут уже. И не сказать, что с цветами и шампанским.

        • petrova:

          А там он в чем провинился?

          • Henren:

            А кто их, наркобарыг, разберет. Пусть режут друг друга как можно больше. Этот товарищ, видимо, власти уже достал — его быренько лишили гражданства РФ, взяли под стражу и под конвоем запаковали в самолет, летящий в Куляб. Это городок рядом с Афганистаном. Городом правит героин.

            • petrova:

              Ну, тогда, скатертью дорога.

            • braginjura:

              на сколько я знаю, нет законодательных процедур позволяющих лишать гражданства РФ

              • Владимир:

                Их мало, и они добровольные, кроме оптации.

              • Henren:

                Да ну? Гражданство оформлено с нарушениями. И адьос, дорогой Каромат. На родину, в таджикию. Или вы думаете, что московские судьи хуже вас шарят в законах, что весьма высокооплачиваемые московские адвокаты не помогли? Ну-ну. Суд вон вообще никаких апелляций не принял.

              • Sobolek:

                Теперь есть.
                «Утрата гражданства возможна при таких обстоятельствах:

                если обладатель гражданского статуса РФ добровольно изъявил такое желание;
                в заявлении о принятии в гражданство России были заявлены недостоверные сведения;
                поданные документы оказались фальшивыми;
                новоявленный россиянин отказался произносить присягу.[spoiler title=» «]
                Летом 2017 года был рассмотрен и принят законопроект о лишении гражданства РФ за нежелание соблюдать Конституцию России, законы государства. Доказательством этих фактов является привлечение к ответственности по уголовным статьям за содействие террористам и экстремистам, призывы к свержению власти, иные публичные высказывания экстремистского характера, участие в мятеже, прочие незаконные действия.
                Подобные изменения вступили в законную силу, приняты в связи с участившимися случаями террористических актов на территории РФ.
                В предыдущей редакции закона лишить гражданства РФ могли только за подачу ложных сведений при оформлении статуса. В новой редакции добавлены основания, по которым лишение гражданства за терроризм и прочие экстремистские действия неизбежно.

                Новый закон о лишении гражданства вступил в силу с начала осени 2017 года. Он дает возможность лишать государственной принадлежности к России за проявления терроризма и экстремизма.» ©[/spoiler]

                • Владимир:

                  По общему правилу закон обратной силы не имеет. Т.е. не распространяется на факты и действия/деяния, совершённые до вступления в силу закон, который устанавливает, изменяет или отменяет новый и существовавший порядок, если иное не предусмотрено законом, т.е. в законе прямо не прописано, что он распространяет своё действие на правоотношения, возникшие до вступления закона, что бывает очень редко, но бывает.
                  Скорее всего были какие-то нарушения в процедуре принятия гражданства, или их нашли, и без шума и пыли выпнули клиента нах@й совершенно легитимно:)))
                  В таких случаях гражданства не лишают, а отменяют решение о приобретении гражданства РФ. Формулировка нейтральная. В лучших традициях советской юриспруденции. Коротко, но блъ сильно:))

                  • Henren:

                    Суд был. Кассация в Мособлсуд не помогла. Фигурант уже парится на нарах на любимой родине.

                  • Sobolek:

                    >>…не лишают, а отменяют решение о приобретении…©
                    Вот тут мне, как ни разу не юристу, чисто по житейски — пофиг. Хотя и интересны такие моменты.))
                    Результат радует.
                    Вот интересно, а Собчак там или Навального можно по этим делам подтянуть?
                    «…призывы к свержению власти, иные публичные высказывания экстремистского характера, участие в мятеже, прочие незаконные действия.»©

                    • Владимир:

                      При наличии в действиях обозначенных фигурантов признаков противоправных деяний/действий, вопрос привлечения или иной юридической мясорубки — не вопрос:))
                      А в части ПХ как обывателю — понятно ПХ, но время такое, информационное общество, тем более абсолютно безвозмездно и в доступной форме (как мне кажется) азы юрисерундистики:))

                      Тут вчера пришлось разбираться, что такое: внедорожник; вседорожник; кроссовер; автомобиль повышенной и высокой проходимости, хотя нах@й оно мне нужно, но для себя уяснил, и вывел оппонента на слив на гипотетичскую книжку и знания по классификации внедорожников, де я знаю (но них@я объяснить не могу. прим).
                      Вот возникнет вопрос, а ты х@йак и формулировку, и все в ах@е, а ты перец! Респект и уважуха автоматом:)))

                    • Sobolek:

                      То так))
                      И в доступной форме☝.
                      Пх/не пх, а момент с отменой решения или лишением я запомнил.)
                      Сейчас со светодиодами в автосветотехнике потихоньку разбираюсь… У народа такая каша в голове: можно/нельзя, штраф/лишение…

                    • Владимир:

                      См. техрегламент ТС «О безопасности колесных транспортных средств», в нем должны быть ссылки на соответствующие ГОСТы. В них все, как должно быть:))

                      пс. Сейчас для общего развития пробегусь, есичо, в вацапе черкану.

                    • Владимир:

                      Черканул.

                    • Sobolek:

                      Ага, спасибо.
                      Вечером изучу.

                • Базилевс:

                  Наконец-то! Теперь весь наш дружный кагал мона в полном составе лишать гражданства за икстремизЬм и розжиг!))))

        • Sobolek:

          +
          Вы правы.
          «За последние два года таджикистанцы перевели из России на родину около семи миллиардов долларов»©
          Это инфа от 2014г.
          При этом бюджет в 2015г. ~$3млрд.
          Неплохая подпитка…

          • Henren:

            И это только таджики. А есть еще узбеки, азербайджанцы, армяне, хохлы, киргизы… несть им числа. Представляете, сколько бабла вывозится из страны? Если бы границы были закрыты с момента распада СССР, сегодня бы зарплата в РФ прилично превысила бы западноевропейский уровень. Потому что сегодня у капиталистов нет стимула повышать зарплату — есть мигранты.

            • Владимир:

              Плюс капиталисты, они же в депутатах, или имеют ручных депутатов, лоббируют нужные законы. Всем збс, кроме работяг.
              «Ребята, вы хорошо устроились!» (А.Райкин)

              • Gena:

                Мигритосы реально достали, выйдешь в центр города летом — и то ли в Забайкалье, то ли в чуркестане , , сразу и не поймёшь.

                • Владимир:

                  Угум. Они то в Европе дураки, негров всяких привечают, а мы в России умные, чО!
                  *ирония*

              • Henren:

                Не думаю, что наши капиталисты в состоянии что-то лоббировать. Это политика правящей верхушки, в т.ч. коммунистов Путина и Медведева. Им так удобнее, можно решать проблемы России простыми средствами. А к чему это приводит в реале, не говоря уж о среднесрочной перспективе, их не колышет. Они ж не связывают жизнь своих деток с Россией. Да и свою, собственно, тоже. Это последние пару лет у них припекать начало, Запад начал щемить ими уворованное, а до этого момента вся ср@ная дерьмоэлита и жила-то на Западе, считая Россию лишь кормушкой. Прям как 100 лет назад, один в один. Вам не кажется символичными даты 1913 и 2013? Довоенные года.

                • Базилевс:

                  Ужос-ужос! Мы все умерли ужо позавчера.
                  Те, кто х@ярят на стройках, рынках и в ЖКХ, высвобождают россиян для службы в полиции, армии и на военных заводах.
                  Усё под контролем, болярин! И даже лутше.

                  • Henren:

                    Ну да, ну да. При проведении национально ориентированной политики вместо Равшана с Джамшутом народилось бы достаточное количество Ванек с Ильшатами. И были бы, как при СССР, уважаемыми высокооплачиваемыми строителями, сантехниками и дворниками.

                    • nik_revda:

                      Фигня вся в том, что наши нувориши сами не живут и другим жить не дают, кто из них детей вырастил, воспитал, дело в руки дал? Как пришло так и прохлебают все наследнички, нет нужной культуры ведения семейного дела, сломал совок нужную преемственность. Тем более во власти указанные выше персоналии ничего гарантировать своим деткам не могут, для этого надо условия десятилетиями создавать, а где их взять. За границей их раздавят (как грохнули сынулю, если не ошибаюсь, С.Иванова), в России условия, прямо скажем, спартанские — полный цуцванг, то то Медведев и компания такие грустные, а как раньше плясал.

                    • Henren:

                      Медведев, как и все остальные его партайгеноссе, думал, что все схвачено, и он благополучно свалит на Запад. В лучезарную вечную страну светлых эльфов. По примеру детишек его иконы хруща. А оно вон как вышло.

                    • O KAK:

                      Ну похоже, что все таки, что — то делается, ведь кто -то подкинул мысль в жандармам в Ницце — что турист Керимов из России скупая недвижимость, уклонялся от уплаты зверских французских налогов, и многие намекают, что мысль покинули из Москвы, что бы расшевелить придурков по возвращению капитала домой.
                      Керимову пришлось уже просто подарить 40 лямов евро французкому правосудию, что бы до суда не сидеть в четырех стенах за счет французской казны, и не совершенствовать свой французский в обществе очень смуглых французских парней.

                    • Henren:

                      Со скупкой недвиги во Франции вообще всё непросто.

                • Владимир:

                  >>Вам не кажется
                  Мне много что «кажется». Но я молчу, ибо не желаю рвать шаблоны и погружать в пучину пессимизма окружающих меня людей:))

                  • Henren:

                    2013 был последним довоенным годом. Теперь будут 100 следующих лет сравнивать уровень жизни до противостояния с Западом и после.

  3. Владимир:

    3,14здошить всех. Своих тоже. Чтоб чужие боялись.
    Вообще эта муть с мигрантами начинает напрягать. До Европы ещё далеко, но вектор движения «правильный»…

  4. dedmazai:

    Защем ругисся нащальника?

  5. Sagamor:

    Попалось видео 2014г (2 мин) Минск (хоккей), когда надрали пиндосов 6:1.
    Гимн России пел весь стадион.
    https://goo.gl/sJVoNg
    Комменты иностранцев:
    — «У России самый мощный! Самый эмоциональный! И самый красивый гимн из всех которые я слышал!» Bill Presley
    — «Не помню, чтобы русские так пели свой гимн с давних времен СССР!» Tora
    — «Как американский гражданин, могу сказать, что это для наших дерьмовых политиков урок на будущее! Мы сильны в этой игре с другими странами, но терпим в хоккее с Россией, а почему? Да потому, что с русскими мы играем без российских игроков НХЛ!! Они едут к себе в сборную! И что вообще мы бы делали без них в США!?» Dan
    — «Браво России! Великие спортсмены, великая армия, великий президент! Мои поздравления! И благословит вас Бог! С поздравлениями из Норвегии!»
    Sistemeformgestalter

    — And where are the comments of an exceptional nation? )))) перевод А где комментарии исключительной нации? ))))
    ________
    Это к тем, кто согласен под нейтральным флагом….изображать русских

    • Koenigsberg:

      С просторов интернета:
      Ребята, те которые собираются выступать под нейтральным флагом, выступайте уже сразу под радужным.
      Один хрен, вас 3,14дорасами считают … (с)