Крупнейший просчет Обамы

Одним из самых серьезных внешнеполитических просчетов администрации президента Обамы стало введение США экономических санкций против России, которое привело к сближению Москвы с Пекином. В результате Россия, крупнейшая страна Европы с самым большим населением, вынуждена перенаправить все свои гигантские ресурсные запасы на восток, усиливая крупнейшего соперника Америки.

За последние два года, между этими странами были заключены соглашения на общую сумму 700 миллиардов долларов по поставке российских энергоресурсов в Китай, что составляет около 17 процентов ежегодного потребления китайской экономики, на период до двадцати лет. При этом соглашения предусматривают в качестве условия финансирование китайской стороной первоначальных издержек по строительству трубопроводов.

Этот шаг России означает, прежде всего, ликвидацию самого большого изъяна в обороне Китая, избавившегося от беззащитности перед американской блокадой поставки энергоресурсов морским путем, которая считалась китайскими военными стратегами одной из самых больших потенциальных угроз.

Для Китая это настоящий подарок, ведущий к исполнению его самых заветных мечтаний. Он позволит нанести серьезный удар по планам Запада поставлять Китаю и другим странам Азии дорогостоящий сжиженный природный газ. В то же время, возникает проблема конкуренции со стороны Катара и Австралии, которые теперь также настроены против прокладки российского газопровода в Китай.

Это невозможно признать мудрой политикой со стороны США.

Следует принять во внимание факт, что до введения режима санкций Россия и Китай не были союзниками в сфере обороны. История их взаимоотношений полна взаимного недоверия и пограничных конфликтов. Хотя Россия часто поставляла в Китай военное оборудование, она всегда воздерживалась от продажи современных видов вооружения из-за недоверия. Зачем поставлять продвинутое оружие в страну, которая может однажды стать твоим противником?

Сегодня ситуация радикально изменилась, поскольку две страны формируют альянс, явно направленный против Запада. Недавно Россия предложила Китаю свои самые современные баллистические ракеты, которые Пекин давно стремился получить с целью сдерживания военного превосходства США на море и в воздухе. Теперь Китай обладает гораздо большими возможностями противостоять американским стратегическим усилиям в Азии.

Неделю назад Китай подписал соглашение о финансировании скоростной железной дороги между Пекином и Москвой, ориентировочно оцениваемой в 242 миллиарда долларов.

Обладая валютными резервами в размере 4 триллионов долларов, Китай стал главным кредитором России и партнером в сфере энергетики и природных ресурсов, заняв позицию, принадлежавшую в течение последнего десятилетия таким западным транснациональным нефтяным гигантам как Эксон Мобил, вложившим миллиарды долларов в российский энергетический сектор.

Например, «в сентябре 2014 года Эксон Мобил и Роснефть совершили крупное открытие гигантских запасов нефти и газа по итогам совместного бурения в Карском море. Впрочем, в связи с тем, что за несколько дней до этого открытия было объявлено о введении второго пакета санкций, Эксон приостановил финансирование проекта в объеме 700 миллионов долларов и…покинул российскую Арктику». Сейчас Россия предлагает Китаю и другим азиатским странам партнерство в освоении Сибири и Арктики, вместо Эксон Мобил и других западных компаний.

Как на это отреагировала компания Эксон, о которой президент Джордж Буш-младший когда-то сказал: «этим парням никто не указывает что делать»? Согласно некоторым сообщениям в СМИ, президент компании Тиллерсон в частной беседе с Обамой предупредил его, что если США введет экономические санкции, которые нанесут ущерб его бизнесу в России, его компания и ее партнеры приложат усилия для поражения демократов на дополнительных выборах в Конгресс 2014 года.

Белый дом никогда не комментировал эту встречу. Тиллерсон заявил, что он сообщил политическим властям о своих возражениях. Однако, похоже, что во время его встречи с президентом произошло что-то еще. Во время дополнительных выборов, большая часть пожертвований от бизнеса была направлена республиканской партии (75 процентов), при этом доля поддержки республиканцев со стороны энергетической компании составила 87 процентов. Больше всех от этого выиграл сенатор МакКоннел, получивший 600 тысяч долларов пожертвований от нефтяных и энергетических компаний.

Можно сравнить эти цифры с данными прошедшей всего годом ранее президентской предвыборной кампании, в которой пожертвования бизнеса разделились между партиями в пропорции 50 на 50, где республиканцы имели лишь незначительный перевес. Результаты дополнительных выборов показывают, что потеря половины пожертвований бизнеса была главной причиной одного из самых худших поражений Демократической партии.

Первым вопросом президенту Обаме, заданным во время последнего телевизионного шоу «60 минут», был «каково ваше личное отношение к Владимиру Путину?» Важность этого вопроса может показаться сомнительной для случайного зрителя, но для политических «фанатов» от попал в самую больную точку, поскольку означал «были ли санкции частью личной вендетты против Путина, который часто оппонировал политике США». Президент небрежно ответил, что отношение абсолютно нормальное, но вряд ли он был при этом откровенен, считает Роберт Берк.

Разумеется, США были крайне недовольны Россией в связи с ее поддержкой Ирана, Сирии и ее действиями на Украине. Однако многие знатоки Белого Дома полагают, что истинной причиной озлобления стало предоставление убежища Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику разведки США, предавшему огласке историю о массовой слежке за людьми в разных странах мира, которую вело Агентство Национальной Безопасности США.

До этого и других разоблачений Сноудена, республиканцы не имели рычагов давления на президента и вынуждены были довольствоваться мелкими нападками с расовым оттенком и прочими глупостями. После разоблачений слежки АНБ, показатели популярности Обамы стали резко снижаться, при этом его фиаско с реформой здравоохранения стали лишь дополнением к понесенному ущербу.

После отказа России выдать шпиона властям США началась одна из самых злобных кампаний в прессе, демонизировавшая Путина, представляя его как второе пришествие Сталина, а сегодняшнюю Россию – как возрождающуюся Советскую Империю.

Украина стала катализатором введения санкций против России. После этого началось падение цен на нефть, которое многие считают совместной спланированной акцией США и Саудовской Аравии, имеющей целью сокрушить экономику России.

Атаки на Путина в СМИ были столь ожесточенными, что даже махровый антикоммунист Генри Киссинджер почувствовал необходимость заявить об очевидном факте «Путин не Сталин». В русле интересов США, этот престарелый государственный деятель считает, что Россия должна была дрейфовать в сторону Европы и Запада чтобы уравновесить усиление Китая. Вместо этого происходит прямо противоположное, давая повод для вопроса: «будем ли мы спрашивать в будущем, кто потерял Россию?»

В гангстерских фильмах часто убийцы говорят своим жертвам: «ничего личного, просто бизнес», будто это может утешить последних. Это отражает общепринятое убеждение, что бизнес диктует правила, а личная неприязнь ему только вредит. Многие наблюдатели высказывают опасения, что Обама, судя по всему, воспринимает ситуацию слишком персонально, а это вредно для бизнеса. Гораздо хуже, что это может быть вредно для США и Запада, полагает Роберт Берк.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. IZUM (2015-01-29 20:43:57)
    На сколько мне известно,китайцам , в недалеком будущем, будем поставлять комплексы С-400.
  2. Dimokrat (2015-01-29 21:19:03)
    Демонизация России, и лично Путина - необходимый элемент внешней политики США. Украина, Сирия и что-либо ещё - только повод, но не причина. А причина в том, что положение "центра однополярного мира" принципиально не стабильно, издержки этого положения слишком велики, а преимущества ничтожны. Во время противостояния Запада с СССР именно само противостояние возвысило и обогатило Америку: был ясен вектор развития, вектор пропаганды, вдобавок противостояние позволило сплотить круг "друзей" и совместно решать глобальные задачи. После развала СССР система зашаталась. Стало не понятно, против кого дружить, чего ради жертвовать интересами своих и дружеских стран, и вдобавок ко всему что делать с огромными прожорливыми военными машинами Пентагона и НАТО. Срочно нужен был новый спарринг-партнёр для дядюшки Сэма. Китай всячески уклоняется от роли новой Империи Зла, попытки навязать эту роль исламистам провалились в силу особенностей восточного менталитета. Дядюшке Сэму пришлось выкапывать из могилы призрак Советской Угрозы, в виде предсмертного крика Джеймса Форрестола "русские идут!", чтобы найти необходимую точку опоры в привычном противостоянии по линии "восток-запад". Но и этот паровоз уже ушёл. Восток уже не торт, не скопище нищих попрошаек, а вполне себе индустриальные и высокотехнологичные страны. Если в прошлом веке разделение "восток-запад" было на пользу западу, то сегодня то же самое разделение объективно на пользу востоку. Но других карт у дядюшки Сэма нет, и он играет теми что есть.
  3. Mphail (2015-01-30 11:42:02)
    > После этого началось падение цен на нефть, которое многие считают совместной спланированной акцией США и Саудовской Аравии, имеющей целью сокрушить экономику России. Такое хрен сокрушишь!
  4. spirit (2015-01-30 12:15:44)
    Не в тему Перестал работать на смарте виджет с погодой,завис на среде, При обновлении посылает на какойто сайт... Санкции? Шоль..
  5. Henren (2015-01-30 12:24:17)
    AccuWeather com? Ну так это нормально для гуглофонов.
  6. Sagamor (2015-01-30 12:33:04)
    Внезапно так изменилась риторика ПАСЕ! С чего бы? «Я очень надеюсь, что Россия не будет радикально реагировать на это глупое голосование. Не уверен, что у большинства в ПАСЕ всегда есть адекватное понимание того, к каким серьезным последствиям их действия могут привести», - резюмировал глава мониторингового комитета ПАСЕ Шеннах ." А вот почему!)))) Первые же часы работы греческого Правительства ознаменовались скандалом с Брюсселем: "Вина России и требование санкций исчезли после 2 часов битвы": греки учат Брюссель демократии на сессии европейских министров иностранных дел — из итоговой резолюции встречи исчезли два антироссийских пассажа. 1) О прямой вине России в эскалации конфликта на Донбассе и 2) О необходимости введения новых санкций. Вместо этого было признано, что санкции не приносят результата.глава европейской дипломатии Федерика Могерини издала «от имени всех глав Евросоюза» очередную филиппику против России, после чего имела тяжёлый разговор по телефону с премьером Греции Алексисом Ципрасом, интересовавшимся в грубой форме, почему от его имени выдали то, против чего он возражал.
  7. Андрей (2015-01-30 12:41:00)
    Были в ПАСЕ и такие, кто на следующий день заявил, что произошедшее — «откровенная глупость». Так, один из парламентариев рассказал РИА Новости, что «уже на следующий день, после голосования мы столкнулись с последствиями “блистательного” решения». «У нас с утра была комиссия по мониторингу, на ней некоторые парламентарии спрашивали, как им посетить Россию, в связи с деятельностью комиссии. Вот, со стороны украинских парламентариев были запросы посетить свою коллегу, которая обвиняется в убийстве в России, а напротив — никого, никого, кто мог бы ответить на эти вопросы, — тишина», — сказал он. Полностью здесь https://news.mail.ru/politics/20901480/?frommail=1 P. S. Думаю, что всё таки Вам нужно было сказать, что цитата с однако.орг.
  8. Vikt2 (2015-01-30 12:44:29)
    Греки греками, и, ещё посмотрим, как они себя дальше будут позиционировать... Полагаю таки главными моментами стали демарш России в ПАСЕ, и, положение укровоинов на Донбассе. Ну, может ещё чего, об чем мы нигде не услышим. :-)
  9. spirit (2015-01-30 13:21:33)
    Короче не шоль своего города в списках,вот и не работает
  10. spirit (2015-01-30 13:31:02)
    Не забываем,что газ пойдёте через греков..
  11. Henren (2015-01-30 14:08:11)
    Введите сами, в правильной английской транскрипции, как Ваш город обозначен на карте гугла.
  12. spirit (2015-01-30 16:41:37)
    Гугл поменял карты? а что с датой?
  13. spirit (2015-01-30 16:45:48)
    пишет-этот город есть в списке.... алес
  14. Henren (2015-01-30 16:50:00)
    Перезагрузитесь, проверьте соединение с интернетом. А то может у Вас трафик - передача данных - выключен.
  15. spirit (2015-01-30 16:53:43)
    На другом виджете дни недели- Сб-сб-пн-чт-ср-чт Будем капать
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.