Калифорнийские дата-центры съели всю воду

Дата-центры в Кремниевой долине расходуют слишком много воды для систем охлаждения, что может привести к серьезному дефициту водных ресурсов на всей территории Калифорнии. От этого в первую очередь страдают жители штата, ведь постановление губернатора о сокращении потребления воды на 25% не затрагивает высокотехнологичные компании.

Всего в Калифорнии находится более 800 крупных дата-центров, хранящих и обрабатывающих колоссальные массивы информации. Об этом сообщает The Wall Street Journal. В это число входят только дата-центры, обеспечивающие функционирование большого количества сервисов. В то же время в штате присутствует огромное количество мелких ЦОДов, предназначенных для использования в небольших компаниях.

Все эти дата-центры вырабатывают огромное количество тепла, и для их охлаждения обычных систем кондиционирования помещений недостаточно. В свою очередь, используемое жидкостное охлаждение потребляет примерно 400 млрд литров воды в год — столько умещается в 158 тыс. олимпийских бассейнов. А для обеспечения работы одного дата-центра среднего уровня необходимо почти 500 млн литров воды.

При этом дата-центры не являются крупнейшими потребителями воды в регионе, поскольку около 80% водных ресурсов Калифорнии потребляет сельское хозяйство. Но для орошения полей можно использовать любую воду, главное, чтобы в ней не было вредных химикатов.

В свою очередь, даты-центры не могут использовать воду низкого качества, ведь различные примеси могут закупорить трубы охлаждения и вызвать перебои в работе систем. По этой причине операторы ЦОДов закупают у муниципалитетов очищенную и отфильтрованную воду, которая также поступает и в дома горожан. Это серьезно повышает нагрузку на станции очистки воды.


Трубы системы охлаждения в дата-центре Google в Орегоне. По синим трубам идет холодная вода, по красным — уже теплая.

Microsoft, владеющая более чем 100 ЦОДами по всему миру, отключает подачу воды в системы охлаждения, когда погодные условия позволяют остужать разогревающиеся сервера без дополнительных систем охлаждения. В свою очередь, Google для охлаждения дата-центров использует самостоятельно отфильтрованную дождевую воду и воду из оросительных каналов.

Но наиболее крупной статьей расходов дата-центров является не вода, а электричество.

В связи с этим вице-президент американской энергетической корпорации Emerson Electric Джек Пуше заявил, что ситуация с неконтролируемыми расходами воды в дата-центрах не изменится, пока цены на воду и электричество не сравняются. По его словам, если в ближайшее время не принять серьезные меры, то в обозримом будущем калифорнийцам перестанет хватать воды для ежедневного потребления.

Главной причиной повышенного расхода воды у калифорнийских дата-центров предсказуемо является очень жаркий климат. В связи с этим руководители таких центров уже утверждают, что для строительства будущих ЦОДов куда более предпочтительны прохладные погодные условия.

Практически идеальным для возведения дата-центров многие эксперты называют климат средней полосы России. Умеренная температура воздуха и крайне дешевое электричество могут стать одними из ключевых факторов массового строительства ЦОДов в России.

Но этого, разумеется, никогда не будет. «Волшебная рука рынка» резко забывает про выгоду, как только речь заходит о власти. А хранение данных — это источник власти над современным обществом. Если крупные компании решат перенести свои данные на российские сервера, то Россия сможет сконцентрировать у себя до 25% всех хранящихся в мире данных. Естественно, наши «друзья» из-за океана этого постараются не допустить. Пусть вся Калифорния высохнет и сгорит — но датацентры в Россию не поедут.

Вот почему в РФ придумали законодательное требование хранить данные граждан РФ на территории РФ. Это заставляет крупные компании строить в России свои датацентры. А поскольку они выгоднее, чем ДЦ в Калифорнии — коммерческие компании будут заинтересованы расширять ДЦ в России, раз уж всё равно их пришлось построить.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 47

  1. SergeyR:

    … это прикольно. Оказывается холод — это ресурс. И его можно продавать/использовать. И в РФ этого добра — бесконечность. И это — хорошо …

  2. Gena:

    Если в трубах нет воды- это гугель виноват!

  3. Dennis:

    интересно что им мешает строить ДЦ в Канаде или на Аляске?

    • Lucas:

      Человеческий фактор, надо полагать?

    • Styletton:

      Обмен данными между ЦОД обычно идет по выделенным кабелям, что сокращает трафик во внешних сетях. Коли уж так сложилось, что в Калифорнии уже сложился узел, пристроить к нему нового нода там легче, чем класть новые кабели к Канаде. Такой же примерно узел у нас сформировался в Питере.

      • nik_revda:

        А пусть оне всю воду выпьютъ в местном филиале ада.

    • Proper:

      Всё то же самое. Аляска без особых проблем захватывается русскими — вы не знали? Там же практически нет дорог и населения, а русские — в 8 километрах от побережья.

      А Канада — это доминион Королевы Лиззи.

      Ну и кто по собственному согласию отдаст власть (то есть данные) в чужие руки?

      Вдобавок процентов 70 всех данных (а то и больше) циркулируют в Евразии — гонять их по трансконтинентальным каналам в Калыфоню довольно глупое занятие. Однако именно этим Запад и занимается.

      • miha_ford_talks_ru:

        Ну вобще могли бы перенести в Монтану-С.Дакоту-Миннесоту. Там хотя бы не так жарко, как в Калифорнии)

        А с Канадой у США свои терки вечные имеются, это да.

  4. Kokunov:

    Блин, а придумать как обратно получать из тепла электричество на судьба? Есть же куча жидкостей с температурой кипения около 40°.

    • Xenophob:

      Вы будете смеяцца, но электричество как раз и получают из тепла. Другое дело, что для этого цод надо будет расположить на территории ТЭЦ/АЭС с ПГУ))

      • Kokunov:

        95% потребления энергии ЦОДом переходит в тепло. Среднее потребление небольшого ЦОДа мегаватт 20 примерно.

        • Styletton:

          Вы это всё серьезно или по…здеть на тему вечных двигателей соскучились?
          Температура отвода отработанной воды от ТЭС — 80-90 по Цельсию. Температура отвода тепла от ЦОД — макс 60 по Цельсию.

          • Kokunov:

            Вот температура нужна или жидкость, которая переходит в парообразное состояние при необходимой (для цод 40 градусов) температуре?
            Вода, это не единственная жидкость, которая умеет в пар переходить

            • Styletton:

              Беда с теоретегами, уж извините. Вы хоть инженер по образованию?
              1. Каков КПД отдачи тепла в вашей систему будет при входной воде 60 по Цельсию? Для КПД следующий вопрос:
              2. Чем будет охлаждаться ваш теплоноситель до жидкости и до какой температуры перед теплообменником нагрева?

              • Kokunov:

                Вы о каком кпд? Это же утилизация. Тут даже 1 % будет играть.
                Да и с охлаждением проблем нет — они же воду то от куда то берут?

          • Xenophob:

            >>Температура отвода отработанной воды от ТЭС — 80-90 по Цельсию. Температура отвода тепла от ЦОД — макс 60 по Цельсию.

            Подогревать подпиточную воду перед подачей в систему, например, не, не подойдет?

            Это из элементарного. А исчо можно использовать для предварительного охлаждения чего-нить на химпроизводстве с избыточным выделением тепла, например. Вариантов овердофига, если подумать чуток.

            Гы.

  5. Sagamor:

    17 декабря — День РВСН.
    Поздравляю причастных к этой замечательной профессии, служители культа которой, способны не только оставить без воды какую-то там Калифорнию, но и приготовить барбекю из местных ингридиентов по русскому рецепту.

  6. ilja68:

    Замкнутый цикл? Не — не слышал….

    • Proper:

      Видите ли, Илья — там такое количество тепла, что для охлаждения больших ДЦ применяются промышленные градирни, как на ТЭС и АЭС.

      http://topru.org/wp-content/uploads/2017/12/Google-6.jpg

      Вот это — градирни ДЦ Гугеля. Видишь над ними беленькие такие выхлопы? Это водяной пар. Вода частично испаряется — это и обеспечивает охлаждение оставшейся воды. Кстати, для неспециалистов — там на входе в градирни практически кипяток. Более того — есть системы охлаждения ДЦ, которые изначально рассчитаны на КИПЕНИЕ воды в радиаторах вычислительных блоков, и отвод пара.

      Технически было бы правильно использовать этот пар или кипяток для генерации электричества — делов-то, направляете это разогретое дерьмо в котел на газе, делаете перегретый пар, затем его в паровую турбину — и вот она, когенерация.

      Но это же омерига, нахрен там кому это надо. Вот потрендеть за теслу и гигафакторию — они завсегда готовые.

      • tartar:

        Перегретый пар под каким давлением?
        Это у них мокрые градирни?

        • ZIL.ok.130:

          Обана, а чё, есть сухие?
          Па типу финской сауны? Да и то там, еси воздух охладица —«мокрым» станет.

          • Xenophob:

            >>Обана, а чё, есть сухие?

            Вы будете смеяцца, но таки да.

            • ZIL.ok.130:

              В двух словах, пожалуйста — как охладить водяной пар без конденсации?

              • ZIL.ok.130:

                Не, всё таке добавю — сюда жы по моему, разумееца. некомпетентному мнению, относица и возникновение конденсата в выпускных системах всех абсолютно компресссоров и дажы — растворение солей в житкостях разных температур.
                Не кажется ли вам, что здесь какой то общий принцип, описанный давно-давно?
                В школе чё та такое было, помница.
                Смутно.

                • dp47:

                  Радиатор в вашем авто — сухая градирня.
                  Струя горячей воды в душе — мокрая.
                  Это грубые аналогии, но суть одна.

                  • ZIL.ok.130:

                    Градирня?
                    Тада пардон,канешна, йа ш по ветхозаветному — не знал, што радиаторы терь градирнями называют. пойду заря в магаз. спршу скока градирня на ТАЗ стоит.
                    Менять пора. видно.

                    • ZIL.ok.130:

                      А у кондюков — тожы терь градирни?
                      Интересно, а у холодильнекоф?
                      Микроволновок?

                    • Proper:

                      Норот не понимает, что такое градирня.

                      Кстати, существует даже промежуточная между градирней и радиатором технология — так называемые орошаемые радиаторы. Смысл состоит в том, что для повышения эффективности радиаторов на них разбрызгивают воду — вода испаряется на поверхностях радиатора и увеличивает теплоотдачу.

                    • ZIL.ok.130:

                      Да я тут быстренько поглядел — не, даже предлагают разработку «градирен» большой мощности и именно «сухих». 100500 радиаторов в одном контуре с принудвентилированием.
                      Кудыкотицамiр?
                      Смешали всё в кучу — открытый и закрытый контуры, коней, и пр.

                    • Proper:

                      Процесс охлаждения в случае классических вентиляторных градирен происходит за счёт испарения части воды при стекании её тонкой плёнкой или каплями по специальному оросителю, вдоль которого в противоположном движению воды направлении подаётся поток воздуха. В инновационных эжекционных градирнях охлаждение происходит за счёт создаваемой среды, приближенной к условиям вакуума специальными форсунками и особенностями конструкции. При испарении 1% воды температура оставшейся массы понижается на 5,48°C, а в случае с описанным эжекционным принципом охлаждения температура оставшейся массы понижается на 7,23 °C.

                      Основной параметр градирни — величина плотности орошения — удельная величина расхода воды на 1 м2 площади орошения.

                      В общем — отличить градирни от радиаторов и конверторов очень просто: градирня охлаждает жидкость за счет испарения части жидкости, радиатор охлаждает жидкость за счет испускания лучистой энергии (инфракрасного излучения), конвектор — за счет теплопередачи от жидкости к какой-либо другой среде (например, к воздуху или другой жидкости).

                      В охладителе могут идти все три типа процессов — но его тип определяется по тому, какой из процессов обеспечивает основной вклад в охлаждение.

                      Градирни без испарения — не бывает. Иначе это не градирня, а радиатор или конвектор.

                      «Сухая градирня» — это символ прогрессирующей некомпетентности нашего общества. Немасляное масло. Оригинальный английский термин был DryCooler, «сухой охладитель» — но какой-то кретин умудрился перевести его как «сухая градирня», потому что в его говенном словаре «градирня» переводилось как «Cooler» (то есть просто «охладитель»). И понеслось. Тупые дебилы как попки повторяют неправильный термин — ква-ква-ква, сухая вода в сухом море.

                      Яндекс устверждает, что Cooler — это:
                      радиатор
                      радиатор, кулер, вентилятор
                      (radiator, fan)
                      охладитель, теплообменник
                      (chiller, heat exchanger)

                      Но я вам просто напомню, откуда пошел термин «градирня». Так называлось сооружение для выпаривания соли из воды.

                      Градировка: сгущение соляного раствора
                      Градирование: выпаривание соляного раствора для получения соли
                      Фашинная градировка рассолу, пропуск его через фашинный градир, слой хворосту, для скорейшего испарения, сгущения.

                      Градирни — это именно машины для испарения жидкости.

                    • Xenophob:

                      >>Тупые дебилы как попки повторяют неправильный термин — ква-ква-ква, сухая вода в сухом море.

                      Тем не менее, термин уже прижился. Правильный, или нет — другой вопрос. Но в ТЗ давно пишут ‘предусмотреть установку сухой градирни в составе системы оборотного водоснабжения бла бла бла…’.

                    • Proper:

                      Так неправильно пишут.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Да особой разницы нет. У меня трех контурная система охлаждения стоит, третьим контуром как раз эта пресловутая сухая градирня. Разбег температур от — 269.3 на магните до +60 на градирне. Контура все замкнутый, то есть без расхода воды и гелия. На днях буду ещё одну такую пилить. А Питер ещё выпускает нормальных теплотехников?, или только менеджеров?…

                    • Ванёк26:

                      Не выпускает. Держит в себе. Копит можно сказать.

                    • Xenophob:

                      Да понятно, но я то про то, что прижился термин. И всем уже пофигу, что неправильно.

                    • ZIL.ok.130:

                      Если «все вокруг» пользуются термином, искажая его смысл — причём тут сам термин?
                      Он что, от этого утратил свой изначальный правильный смысл?
                      Нет, просто «все вокруг» — не понимают сути и повторяют за кем то термин с искажённым смыслом.
                      См. мой текстег «О терминах и смыслах».

                    • tartar:

                      Очень полезный опус в историю словообразования. Даёшь возврат устоявшихся слов и терминов к буквальному смыслу!
                      Надень шапку, найух, а то уши отморозишь!

                      Ви таки отрицаете «сухие градирни»? То есть теперь любой русскоговорящий инженер, употребляющий этот оксюморон — дебил и невежа?? Браво!

              • Xenophob:

                >>В двух словах, пожалуйста — как охладить водяной пар без конденсации?

                Сухая градирня, была первой в поисковой выдаче яндекса:
                http://piterholod.ru/suhaya-gradirnia.html

              • Styletton:

                как охладить водяной пар без конденсации?
                Понизить давление :)

          • tartar:

            Ваше эго мне доставляет!
            Кстати, у нас в России давно производят все типы градирен. Но, в основном, конечно же, преуспели штаты в этом вопросе. Во многих производствах востребованы сухие градирни по причине невозможности у Заказчика получить большого расхода воды. А иногда бывает так, что нет возможности заниматься водоподготовкой. А иногда, бывает так, что на золотодобывающей фабрике в тайге нужно повысить КПД при работе ТЭС — только сухие градирни. Или технологическую воду нужно охладить. Тоже сухие градирни.

            • Proper:

              Сухие — это не градирни, а радиаторы и конвекторы. Писец какой-то, до чего у народа мозги свёрнуты.

              Это как не понимающая в технике баба называет болт — шурупом, а гайку — шайбой. Ну а какая разница, ага?

              • Styletton:

                Ну да, ну да… Использовать тепло от охлаждения датацентров, пристраивая к ним газовую ТЭС, в общем, такого же уровня «рацпредложение».

  7. FLY_Slim Jr.:

    Прям датацентры?!
    А канабис и гидроразрывы?!

    • Styletton:

      Если только гидроразрывы мозга от каннабиса.
      К датацентрам привязать уже сложнее…