Волшебная сила искусства

 

Легенда, русский Чарли Чаплин, мастер сатиры и перевоплощения — 30 лет назад ушел из жизни Аркадий Райкин, неподражаемый комик, актер и режиссер.Райкин был самым популярным человеком в СССР с начала 1960-х до конца 1980-х. Монологи и миниатюры, которые он исполнял, зрители мгновенно выучивали наизусть. И до сих пор афоризмы, обнародованные Райкиным, повторяют. Для него писали на протяжении многих лет разные авторы, иногда блестящие, иногда вполне заурядные. Но Райкин умел сделать выразительным и смешным самый блеклый текст. При этом его манера скорее характеризовалась известной петербургской сдержанностью. Сегодня, когда так называемая разговорная эстрада превратилась в парад образцовой пошлости, мастерство и тонкий вкус выступлений Аркадия Райкина ценятся едва ли не выше, чем при жизни актера. Райкина-старшего обожали и ругали, принимали и запрещали, терпели, но цитировали всей страной — и на совещаниях в партийных кабинетах, и в среде обычных людей. Когда 30 лет назад — 17 декабря 1987 года — жизнь актера оборвалась, казалось, что реальность, над которой он безжалостно смеялся, уходит в историю, и страна стоит на пороге больших перемен. Сегодня монологи артиста, искренне верившего в то, что искусство может изменить жизнь к лучшему, звучат как никогда актуально.

Райкинский стиль стал притчей во языцех. Легкий на первый взгляд и принципиальный по сути, он иронично, интеллигентно и в то же время остро и жестко высмеивал в своих монологах и фельетонах пороки людей, системы и времени, обличая дураков и глупцов, колбасный дефицит и карьеристов-начальников, нехватку гаек, жизнь «по блату» и «нужных людей».

С подачи Райкина в Ленинград переехали и стали артистами его театра молодые одесситы: Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Виктор Ильченко и Людмила Гвоздикова. Для Райкина писали Владимир Поляков, Марк Азов, Виктор Ардов, Михаил Зощенко, Семен Альтов, Евгений Шварц и многие другие.

Человек-праздник, Райкин никогда не просил наград, но получил их в конце жизни сполна. В 57 лет стал Народным, в 69 — лауреатом Ленинской премии, в 70 — Героем Соцтруда.В Ленинграде, между тем, его считали антисоветчиком.

За пять лет до смерти, когда отношения с местной властью совсем испортились, Райкин с разрешения своего горячего поклонника генсека Леонида Брежнева переехал с театром в Москву. Позднее театр переименовали в «Сатирикон», а после смерти Райкина-старшего дело отца продолжил его сын Константин.

Мы с вами где-то встречались, 1954 год

Остроумная пародия на многочисленных советских чиновников, снятая по сценарию Владимира Полякова. Главный герой комедии — артист Геннадий Максимов (первая главная роль Аркадия Райкина) — едет с женой, артисткой эстрады (Людмила Целиковская) на отдых в Крым. В последний момент жену вызывают в театр — нужно заменить заболевшую актрису — и снимают с поезда. Максимов сначала остается один, а потом и вовсе отстает от поезда. В чужом городе (вокзал снимали в Евпатории) ему встречаются самые разные люди.

Цитаты: «Я думал, какой другой обман, оказалось — оптический», «В таком духе, в таком разрезе», «Культура — внутри человека, а если ее там нет, то никакими билетами в Большой театр или напыщенными разговорами ее не купишь», «Тебя что, не грызет нисколько эта… как его, все забываю это слово… совесть?», «Иногда людей можно победить их же оружием: например — равнодушием», «Никто никого не спасает, погони нет, футбола тоже нет, детям до шестнадцати лет вход разрешен — ну что это за картина! Лучше б я купил две порции мороженого!».

В греческом зале, 1970 год

Один из самых популярных монологов, написанных Михаилом Жванецким для Аркадия Райкина.

Цитаты: «Дали этим женщинам два выходных, так они прямо с ума посходили. Убивают время как попало», «Я думал музей как музей. А это не музей, а хуже забегаловки: Горячего нет, один сыр и кофе», »…Кто аполлон?.. Я — аполлон? Он — аполлон. Ну и нехай себе аполлон…», «Это итальянская живопись семнадцатого века! — Ты не поняла, — говорю, — я тебя не спрашиваю, где брала живопись, я спрашиваю, — штопор есть?».

Волшебная сила искусства, 1970

Бывший ученик помогает пожилой учительнице перевоспитать хамовитых соседей по коммуналке, используя их же методы. В фильме режиссера Наума Бирмана, снятом по сценарию Виктора Драгунского, Райкин сыграл самого себя. В картину входят три новеллы: «Мстители из 2-го В», «Здравствуй, Пушкин!» и «Волшебная сила искусства».

Цитаты: «Главное в этом мире — оставаться человеком, а против любого хамства, рано или поздно, найдется надежный лом. Например, такое же хамство», «Из прЫнципа переменюсь!», «Мыться? — Не дворяне. Мыться на кухне будете…Ну, а на 1 Мая, на Новый Год — в баньку, если приспичит, конечно…», «Ванна хорошая, глЫбокая! А мы в ей на зиму огурцы засолим! Во!, закусь для брательника…», «Мы ж с вами не попрощавши…Ой, что это с вами случимши? Чтой-то вы в лице переменивши? Вы никак заболемши…», «Ну, ничего, не графья…».

Дефицит, 1972 год

Колоритная и яркая пародия на продавцов гастрономов и комиссионных магазинов — во времена тотального дефицита Советского Союза работники торговли чувствовали себя могущественными и успешными людьми.

Цитаты: «Все идет к тому, что всюду все будет, изобилие будет! Но хорошо ли это будет?», «Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит!», «Слушай, ни у кого нет — у меня есть! Ты попробовал — речи лишился!», «Вкус специфический!», «Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой — уважаемые люди».

О воспитании,1975 год

Еще одна знаменитая миниатюра, разобранная на цитаты. Рассказывает о родителях, их типах, нравах и психологах, у которых на все есть своя точка зрения.

Цитаты: «У каждого человека своя правда», «Товарищи отцы и товарищи, грубо говоря, матери!», «Главное — ребенка родить».

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Marquis de Grisver:

    В советское время был великий Райкин, сегодня прекрасный Галустян.
    Петросян не в счёт.

    • Proper:

      Да шо ви сразу «галустян». Нафиг. Только Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов. Только хардкор и камедикляп. Стендапдаункамеди.

  2. Goblin78:

    Райкин папа дело говорил, а во костя всеже в опу датый

  3. Galuhka:

    Все ж таки цензура -великое дело. Твори Аркадий Исаакович сегодня кто знает не скатился ли бы он в такую же пошлятину как подавляющее большинство наших современных петросянов.

  4. Ванёк26:

    А меня его игра всегда внутренне напрягала. Не знаю чем. Вот Карцев и Ильченко — это да…

    • Sagamor:

      Иногда слишком заумно «Люди и манекены» кажется. Но времена были, так скажем не говорливые, а зве@здануть чо-нить хотелось)))
      Да особо других то и не было. Тарапунька со Штепселем, (порноплагиат нынешние бабки)

      • Ванёк26:

        Нет. Не заумностью. Какие-то мелочи. Возможно, тембр голоса, манера говорить..

    • Sobolek:

      >> напрягала…©
      Это хорошо.

  5. EvilTeacher:

    Заглянул… Тишина… Паутина… А почему никто не разжЫгает? Выдохлись аццкие жгуны?…

    • ZIL.ok.130:

      Не, гэта токтичнось.
      Кста —сёдни день рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили(Сталин).