Букварь для умненьких инвесторов и спекулянтов

Сейчас некоторые заговорили об окончании кризиса. И опять по ТВ стали скрытно агитировать население за игру на бирже. (Сейчас хит – криптовалюты). И пошли вопросы на тему можно ли играть на бирже. Вот я и решил перепостить свою древнюю статью по поводу спекуляций на бирже. Будет полезно для чайников и не вредно для тех, кто считает себя продвинутым биржевиком. Потому что на сайтах для таковых много глупостей встречается с целью облапошивания биржевого планктона, являющегося, как известно про всякий планктон, началом пищевой цепи для хищников более высокого уровня.

Что такое «теханализ»:

Теханализ основан на массовой психологии, описанной методами статистики на основе наблюдений за поведением инвестора на фондовом рынке.

Когда он применим?

Когда на рынке очень большого объёма действует очень много игроков с объёмами средств у каждого из игроков много меньше объёма рынка и причём в спокойные времена. Когда нет форсмажоров. То есть, когда работают и массовая психология и статистика.

Что такое «фундментал»?

Это обстоятельства непреодолимой для отдельного инвестора силы, и не зависящие от его воли. Например, погода в регионах сельскохозяйственного производства, война, стихийные бедствия. Решения госорганов и союзов государств. Изменение пошлин и налогов. И т.д.

Чёткой границы, когда кончается действие теханализа и начинается действие фундаментального фактора нет. Например, выход на рынок крупного игрока может внести фактор субъективности и не подпадать под действие методов социальной психологии. Таким образом, это воздействие на рынок можно отнести к фундаменталу. А поскольку действия крупного игрока, как и всякого человека, часто вызваны воздействием массового сознания, то можно их подвести и под формулы теханализа. Или массовая паника на рынке, вызванная массированной пропагандой в СМИ скорого краха или наоборот – небывалого роста. Это объективный фактор, или случай проявления массовой психологии, поддающийся статистическому анализу?

Когда не действует фундаментал?

Фундаментал на рынки действует всегда!

Когда не действует теханализ?

Теханализ не действует всегда, когда вмешивается фундаментал. Теханализ не действует, когда средства, находящиеся в распоряжении конкретного игрока сопоставимы с объёмом всего рынка. Это происходит при сильном истощении рынка или при заходе на рынок очень крупного инвестора. Например, госбанка или крупного фонда. Теханализ не действует, когда на рынок давит массированная пропаганда СМИ. Теханализ не действует во время мировых кризисов. Когда на рынок начинают давить все вышеперечисленные факторы.

В наше кризисное время проще сказать, когда действует теханализ. А действует он в тот короткий промежуток времени, когда люди временно забывают о кризисе (долго никого не убивали, не было катастроф и т.д.), когда рынком временно перестают интересоваться крупные игроки и когда СМИ теряют к этому рынку интерес. Этот период в наше кризисное время бывает очень не продолжительным. И не часто.

Можно ли хотя бы в это время доверять теханализу?

Ответьте вначале на вопрос: можете ли вы доверять сами себе? Дело в том, что для теханализа инвестор выбирает отрезок графика цены сам. Можно выбрать за последние 30 лет, а можно за последние 30 дней. А можно не за последние, а где то посередине. Человек бессознательно выберет тот отрезок, который больше всего отвечает его чаяниям и надеждам. А, манипулируя отрезками графика цены, а также различными методиками, можно получить любой прогноз, какой душе угодно. А потом удивляться, почему это я так ошибся?

Можно ли доверять аналитикам рынка из СМИ?

Нельзя. СМИ используются не для информирования населения, а для манипуляции населением и, следовательно, фондовыми ранками в интересах разных групп влияния. Но на фондовых рынков интересы разных групп влияния различны, (одним выгодно повышение, другим выгодно понижение и из разных точек зрения можно составить правильную картину, если знать истинные интересы групп влияния, которые заказали информацию для СМИ) Поэтому рецепт такой: если идёт массовая пропаганда – послушай и сделай наоборот. Если массовой пропаганды нет, но в СМИ проскочило какое то мнение, то просто послушай. И подумай: кто бы это мог заказать и чего он добивается. И дальше делай выводы.

Можно ли доверять прогнозам знакомых трейдеров?

Нет. Один из законов социальной психологии гласит: чем больше людей знают законы социальной психологии, тем меньше они выполняются. Если все знают, что с этого обрыва все падают, то они к обрыву не подходят. А следовательно, уже никто не падает. Такая вот, примерно, аналогия.

Если трейдер успешный (я намерено не говорю: «опытный», так как опыт на бирже не всегда гарантирует успех. Иногда опыт мешает) то он, если и не читал про вышеуказанный закон социальной психологии, то интуитивно его чувствует. Поэтому, если он нашёл закономерность в поведении цены, то он никогда не станет делать достоянием других людей свои знания. Чтобы не поломать хорошо работающий закон. Он со временем сам поломается. Когда много людей до него допрут самостоятельно. Зачем ускорять? На знании закономерности на бирже можно нажиться только с тех пор, как сам понял эту закономерность и только да тех пор, пока её не поняли слишком много людей. После того, как слишком много людей поймут эту закономерность, закономерность сменится на какую то другую. И всё надо будет начинать сначала. Поэтому его словам верить нельзя. Своими словами он намерено вас дезинформирует. Можно верить его поступкам. Попробуйте повторить его действия на бирже. Может у Вас будет успех. Но для того, чтобы узнать, что он реально делает на бирже, надо быть очень близко возле него. А иначе не получится.

Можно ли доверить свои деньги наёмному брокеру?

Ну не знаю… Многие доверяют. Что касается меня, то доверить свои деньги человеку, действия которого я не могу контролировать, выше моих сил. Крупные спекули откупают места на биржах и сажают своих брокеров, которые у них на контракте. Кроме того, обвешивают их рабочие места всевозможными системами аудиовизуального и электронного контроля. Зачем то они ведь это делают? Значит, есть причины.

И они действительно есть. Как известно, волны на графике цены бывают короткие – меньше суток. Средние – до месяца и длинные – свыше месяца. Причём короткие бывают очень резкими.
Так вот, любой нормальный независимый брокер короткие волны вам ни за что не отдаст. Это святое. Он сам на них заработает, используя деньги своих клиентов. Да и то, если не ленивый. А то просто проспит. А если вы его будете доставать своими звонками и через компьютер, то телефон у него обязательно на этот момент для вас окажется занят. А сервер зависнет.

То же самое произойдёт и в момент паники на биржах. Когда в пять минут исчезают и создаются огромные состояния. Обязательно все телефоны вашего брокера будут заняты, а все сервера зависнут. А ваш брокер в это время будет клепать себе деньги используя ваши. Если сам не лоханётся.

Средние волны на графике брокер вам, скорее всего, отдаст. Особенно если у вас с ним хорошие отношения и он ими дорожит, а средние волны не очень короткие. А длинные волны – это уже целиком ваши. Это тоже святое. Отсюда вывод: при работе через брокера не заморачиваетесь на коротких циклах и не разевайте на них рот. Пустая трата серого вещества и нервов.

Если вы купили себе ценные бумаги, то они фактически принадлежат вашему брокеру, пока вы играете ими на бирже. Если брокер сильно жуликоват, он может при помощи сложных манипуляций перевести ваши акции на себя. На западе за это сажают, но не всех и не всегда. А у нас, насколько я знаю, нет ни одного дела по злоупотреблением доверием. Наверно потому, что российские брокеры самые честные в мире. Ну и ещё потому, что и статьи в нашем УК такой нет. Тоже, видимо, за ненадобностью. (Или статья уже появилась?)

А если брокер не очень жуликоват, а вы долго не совершаете транзакций на бирже, он может поиграть вашими акциями на бирже для себя. Если он хороший брокер, то вы свои акции не потеряете. А если не очень… Ну, я не знаю, что брокер будет вам говорить в этом случае.

Какие из всего вышеизложенного следуют выводы?

Выводов несколько:

1) Если у вас нет ЛИШНИХ денег — в спекуляции не лезьте. Деньги должны быть именно лишними. Чтобы, если потеряете, было досадно, но не трагично.

2) Если вам для принятия решений нужна интеллектуальная или психологическая поддержка (хотя бы в форме совета) на биржу и вообще в бизнес не лезьте. Лучше просто потратьте со вкусом ваши лишние деньги. Бизнес – не ваша стезя. Дело в том, что если вы будете поступать только «как все», то и результат будет как у всех. То есть средненький. Бизнесмен – это изобретатель в социально-экономической области. Поэтому бизнес – не профессия. Профессии можно научить. Изобретательности научить нельзя. Поэтому бизнес-школы и умные книги могут быть полезны, но предпринимателем они вас не сделают.

3) Всегда помните первое правило лётчика-испытателя: если не знаете точно, что надо делать – не делайте ничего! Ибо, что бы вы не сделали в этом состоянии, это только ухудшит ваше положение.

4)Помните основное правило для бизнесмена: Не заморачивайтесь на прошлых потерях. Думайте только о будущих прибылях. Это означает следующее: если вложились в дешевеющий ресурс, не ждите, пока он снова начнёт дорожать, чтобы отбить свои потери. Можете не дождаться. Выйдите в кеш, зафиксировав убытки (чтобы больше не росли) и вложитесь в другой ресурс. Может в этот раз вы не ошибётесь.

И последнее:

Если всё, что вы здесь прочитали вас не бодрит, а приводит вас в уныние, то не идите в бизнес. Вы для него не созданы. Займитесь чем ни будь другим

Материал: https://bulochnikov.livejournal.com/3178915.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. Pistol:

    Спасибо.

  2. Sagamor:

    Хе-хе!
    — Пошлите нафиг спекулей и живите по средствам. Самый лучший совет.
    — Не ловите синиц и прочих пернатых.
    — Доверяёте свои деньги только трёхлитровой банке. Она не обманет и не украдёт!
    — Просто вычеркните из своей памяти то, что кто-то где-то на чем-то кого обманул и на этом что-то заработал и никогда не позиционируйте себя в качестве «внезапного удачника» на финансовых играх жуликов.

    — И тогда Вас никогда не постигнет финансовое разочарование, не захочется поискать пистолетик, чтобы застрелиться. С тем и живу

    • Henren:

      Пральна, искать не надо. Пистолет всегда должен быть на месте.

  3. Cyanid:

    Для автора бизнес — это только биржа?

    • O KAK:

      Ну как говориться -Всех денег не заработать, большую их часть придется украсть. И биржа очень хорошее место для этого — денег много, лохов то же.

      • Cyanid:

        Я немножко о другом. Последний абзац.
        Я то наивный думал, что для кого-то бизнес — это маленькая шиномонтажка, для кого-то — «Газпрон». А вот для автора бизнес — это тглько биржа.

        • Henren:

          Ну вот человеку для счастья нужна биржа, и с этим ничего поделать нельзя. Без биржи он чувствует себя нехорошо. У кого-то понятие счастья — свой шиномонтаж. У кого-то еще что-нибудь. Сбор гербариев, например. Или управление Газпромом. Разницы-то с точки зрения биохимии никакой. Любое такое занятие у расположенного к этому индивидуума вызывает выделение в мозгу одних и тех же эндорфинов.

  4. Dimokrat:

    На биржу можно посмотреть и с другой стороны (упрощённо).
    На бирже есть:
    Миллионы лохов, у которых есть тысячи баксов,
    Тысячи крутых перцев, у которых есть миллионы баксов,
    И единицы реальных пацанов, у которых есть миллиарды.

    Пищевая цепочка традиционна:
    Перцы доят лохов, а пацаны едят перцев, не размениваясь по мелочам.

    Что может сделать лох, чтобы выжить?
    Он не дложен слушать перцев (СМИ), а должен внимательно смотреть что делают реальные пацаны, и поступать так же.

    Потому что если у пацана сотни ярдов, то у него хватит зелени, чтобы опустить то, что должно быть опущено, и поднять то, что должно быть поднято.

  5. ZIL.ok.130:

    Ха-ха-ха-ха!
    Вот ета да — «…щас по тиливизеру снова стали скрыто рекламировать биржу…»
    Скрыто, понимаете?
    А вот вам цельна простыня текста — открыто. Причём с позицеи «биржевого волка». Всё,съка, познавшего в етих долбаных биржах и собаку в сессионном зале,съка, съевшем.
    Не фатаит, телефончека в конце статьи, не фатаит. Ну што та типа: «Брокерская контора Гринспен и брацья» , Брайтон-Бич, звонить круглосуточно!».
    Для заинтересовать лоха — пойдёт.
    Последний абзац — в лучших традициях: «Помните — основное правило бизнесмена…»
    Т.е. лоха уже причисляют к бизнесменам. Не хухры-мухры. Лестно.
    Не, пайду сирожкины билеты мэмэмэ купю. У него оне терь виртуальные — крипто. Блокчейн,чё.
    Кста, каг там шубы чипированные?
    Там ведь тоже — обещали. по крайней мере — отслеживать «от производства до прилавка». Чем не блокчейн?
    А лучше сразу всю бухгалтерию в ЕГАИС перенести — и гос-ву хорошо — прозрачность наступит и нынешних ОБХСС-ников уволить можно буит. Всё облегчение бюждеду.