Ключевую ставку снизили

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Совет директоров банка России на очередном заседании принял решение снизить ключевую ставку (ставка недельного репо, основной канал предоставления ликвидности банка) с текущего повышенного уровня 17% до 15%, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Решение Центробанка не совпало с прогнозом опрошенных ТАСС накануне заседания аналитиков, которые не ожидали изменения ключевой ставки из-за по-прежнему высоких инфляционных ожиданий.

Как ранее заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

В 2014 году ЦБ РФ несколько раз повышал ключевую ставку, которая в итоге выросла с 5,5 до 17%. Последний раз она была повышена на экстренном собрании совета директоров ЦБ в ночь на 16 декабря, причем сразу на 6,5 п. п. Высокая ключевая ставка оказывает давление на экономический рост через замедление кредитования.

Следующее заседание совета директоров по денежно-кредитной политике состоится в пятницу, 13 марта.

По оценкам ЦБ, рост потребительских цен в 2014 году составил 11,4%. При этом в декабре на фоне ослабления рубля, роста инфляционных ожиданий и повышенного спроса на непродовольственные товары инфляция составила 2,6%. По данным на 26 января 2015 года, годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1%.

Принятое 15 декабря 2014 года решение о резком повышении ключевой ставки до 17% привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России.

«Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к происшедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», — прогнозирует ЦБ РФ. Сложившиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе, также указал ЦБ.

Банк России ожидает в первом полугодии 2015 года спада ВВП РФ на 3,2%, сообщается в пресс-релизе. В то же время, по оценкам ЦБ, годовой темп прироста реального ВВП в 2014 году составил 0,6%.

От себя

Очевидно что в Банке считают что спекулятивный пик закончился, теперь надо проверить так ли это. Именно поэтому снижение такое осторожное. Если каких-то резких изменений на рынках не произойдет, то ставку будут снижать процентов до 13-12,5, больше нельзя, иначе ставка будет ниже инфляции.

Снижение ставки может повлечь удешевление кредитов с включением инфляционной компоненты. Это значит что если берешь кредит под установленные 15 (или меньше)%, а инфляция — больше, то у тебя чистый выигрыш в несколько процентов. Это может значительно оживить кредитный рынок, стимулируя спрос на относительно короткие (год-три) деньги.

Снижение ставки вряд ли сильно повлияет на курс рубля, его недостаточно чтобы сделать спекуляции вновь привлекательными. Однако сначала будет небольшое падение курса, так как к жесткому контролю все уже начали привыкать, и тут такая неожиданность (а реально неожиданность, никто снижения не ждал, хотя все говорили что высокая ставка ненадолго, непонятно чего ждать дальше), а пока любая неожиданность играет на понижение рубля.

Кстати об инфляции и ожиданиях. Бизнес реально ждет «апокалипсиса» с 1 марта, никто не знает что такого страшного должно произойти, однако все знакомые менеджеры уверены что что-то страшное произойдет весной и все будет плохо.  На просьбу пояснить что конкретно будет плохо неизменно следует ответ — фсё! При этом они превентивно начинают сокращать сотрудников, до максимума сократили набор и копят кубышки на черный день. Горизонт планирования обрывается на 1 марта. Само по себе их поведение приводит к целому ряду проблем и я не удивлюсь если ожидаемый ими «апокалипсис» начнется с безосновательной паники средних и мелких  управленцев. И ведь не переубедишь, они менеджеры — они лучше знают.

Ещё раз кстати, товарищи из экономического блока правительства отметили, что теперь будет легче кредитовать бизнес в рамках подготовленной на днях антикризисной стратегии. Так что вполне может быть что ставку снизили по прямому указанию сами знаете кого (показываю пальцем вверх).

Источник материала
Материал: ТАСС
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем AlexZeus на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 28

  1. AndroID:

    А мексиканцы тем временем, покупают еще 10 ССЖ. Видать, очень понравилась машинка.

  2. Mautanuky:

    Горизонт планирования обрывается на 1 марта… ясен перец, оппозиция на 1 марта объявила революцию.
    Надеюсь что спец службы дело знают и блюдут. Ибо объявленный «антикризисный марш» очень похож на прикрытие. Нападения следует ждать в другом месте.

  3. YouGin:

    Кхм… Тут статья была на днях о том, что третья волна атаки на рубль будет 26-30 января 2015 года. Смотрим на календарь — видим 30 января, смотрим новости — видим снижение ставки. Ресурсы для текущего наезда стало быть кончились.
    С 1 марта тоже объяснимо: в марте необходимо отдавать самые большие в этом году долги, а раз так, то курс должен ползти вверх в силу естественных причин. Соответсвенно в преддверии этого следует ожидать очередных провокаций: попытку опустить цену бочки нефти еще ниже, виток истерии в руине по заранее подготовленному поводу, быть может попытка теракта по примеру Грозненской перед НГ. И конечно конце кульминация: шабаш предателей.

    • AlexZeus:

      Внешние ресурсы для атаки закончились, но ведь есть ещё ресурсы внутри страны.

      Поэтому скоренько почистили поле от нечистоплотных игроков и привели основные финансовые институты в прямое подчинение Кремлю. Сейчас атака на рубль маловероятна, однако все же возможна за счет раздувания панических настроений среди бизнесменов и банкиров.
      Оттого и информационное поле тоже стараются сейчас зачистить втихую.

      И да, очередная атака вероятно будет с неожиданного направления и очень сильной. Я думаю _там_ это предусмотрели, судя по тому что прошлые атаки не прошли, однако насколько эффективно будет противодействие… посмотрим.

      • YouGin:

        С неожиданного направление — это с направления партнера по ЕАЭС. Вероятно на Беларусь. Вон усатый уже заявил, что может выйти в случае, если ему не разрешат барыжить запрещенными к ввозу в РФ товарами.

        • FLY_Slim Jr.:

          Тараканыч все ненахапался.

          • Gena:

            Но ведь дихлофос таки из Кремля может быть? А там уж сами «лягут — прилягут».

          • AlexZeus:

            Вообще использовать Белорусь как хаб для поставки подсанкционных товаров было бы хорошей идеей, однако батька хочет многого, потому через него проходят _любые_ товары, а это уже неправильно. Если б они там наверху договорились, то можно было б всяческие схемы проворачивать к обоюдной выгоде.
            Но атака через партнеров по ЕАЭС тоже маловероятна, слишком плотно приходится контролировать «пульс» союза. Тут проблем много, за ними пристально следят, поэтому направление бесперспективно. А вот прочие среднеазиатские республики могут использоваться для атаки запросто. Узбекистан, Таджикистан (Афганистан через него), Азербайджан — потенциальные горячие точки. Кстати, ситуацию в Армении (убийство в Гюмри) погасили быстро и эффективно, именно потому что фокус внимания сейчас здесь.
            Еще одной болевой точкой могли бы стать мигранты, но сейчас а. зима, сезонные работы закрыты, б. многие уехали и оставшихся проще контролировать, в. последние законы о мигрантах позволяют более плотно контролировать их поток и тщательно проверять личности прибывающих.

        • YouGin:

          Интересно кстати было посмотреть на структуру объема возросшей торговли Белоруси с Западом (с 15 до 42% ). Что-то мне подсказывает, что значительную его часть составляют ‘белорусские креветки’.

          • AlexZeus:

            Вы хочите статистики по белорусской внешней торговле?

            А вот тут она
            gtk.gov.by/ru/stats
            , результаты анализа выкладывайте здесь. интересно будет посмотреть.

            Особенно обратите внимание на Британию…

            • Gena:

              «Основные торговые партнеры среди стран вне СНГ – Соединенное Королевство, Германия, Китай, Польша, Италия, Нидерланды, Литва»-сцукотан этот Бацка. Хотя, может он закупает ниипичееиский хайтех? (у литвы,гы-гы)

              • AlexZeus:

                При том что «Торговля с Россией составляет 0,2% в структуре торговле Британии и мы не ощутим продуктовых санкций» — торговля Британии и Беларуси выросла втрое за год. Чем же это таким Беларусь закупается в Британии?

                УПД. А она оказывается не закупается. Она оказывается продает. Причем у неё в балансе с Британией профицит в 2,5 миллиарда долларов! Импорт вырос в 2,6 раза, экспорт в 3,5 раза. Причем торгует Беларусь нефтепродуктами (российского производства в основном) и железками-полуфабрикатами (остальное по мелочи). Вероятно что-то ещё российское Беларусь начала на санкционный рынок загонять, иначе непонятно откуда такой рост.
                Вот такой Батька.

                • AlexZeus:

                  А вот ещё статистика.
                  http://goo.gl/Ah1aIw

                • FUnCKy:

                  Продукты нефтепереработки белорусские. НЕФТЬ российская, Если вы не знаете в РБ 2 крупных НПЗ, построенных для снабжения западной группировки войск СССР. Мозырский прошёл глубокую модернизацию. Металл опять же БМЗ в г. Жлобине — крупное металлургическое производство. Всё остальное, что может быть конкурентноспособно на европейском рынке забанено санкциями типа «патамушта у вас димакритии нету» Так что не дезинформируйте общественность, Беларусь туда продаёт свою продукцию, сделанную из российских ресурсов. Своих ресурсов в Беларуси кроме калия и небольшого количества нефти нету. Древесина разве что. А промышленность досталась крупная и ориентированная как раз на большое количество ресурсов из недр империи.

                  • AlexZeus:

                    А это я собственно с белорусских сайтов информацию привел, ну так, так так. Извиняйте.

              • FLY_Slim Jr.:

                У литвы можно территории скупить — чем не хайтек — все равно крестьянки проституцией в европе зпнимаются

                • Gena:

                  Камрад! Немножко не в тему, но тут позырил кОнал «Драйв» про известную трассу СССР «Бикерниеки». Грустно. «Прополимелири». Всё таки в гонках класса»Эстония-жигульмотр» было что-то «вкусное».

              • FUnCKy:

                Британцам, голландцам и итальянцам мазут продают и прочие продукты нефтепереработки. «Растворители» там всякие. Немцы помогают «МАЗы» делать, причём давно. Литовцы в своё время нахапавшие халявных кредитов сделались «инвесторами». Им продали пару пивзаводов ну и ещё по мелочи.

        • kokshetau:

          = С неожиданного направление — это с направления партнера по ЕАЭС =
          У нас в Казахстане утвердили переход на латиницу. Вообще, имхуется, глупо: у нас 42 буквы (33 кирилличные и 9 специфических). В латинице 26 букв + килограмм всяких закорючек, которые в разных языках разное обозначают.
          Но примерно я знаю, откуда это идет. Несколько лет назад был на пресс-конференции партии «Ак-жол», и там приводили в пример Турцию: мол, перешли турки на латиницу — и экономика у них поперла вверх.
          Что-то сдается мне, что этот переход на другие буквы кажется нашим илитариям палочкой-выручалочкой. Еще это вызывает ассоциации с хохляцким евромайданом.
          Такое неожиданное направление, блин.

          • Gena:

            Просто глупый вопрос- а на чихуа-хуа? Всё одно, язык писания и правописания для понятности будет тот же. Белоленточники, видать , окопались!

          • Андрей:

            Аргумент перехода — типа чтоб иностранцам легче было изучать казахский язык.

            Ну а чтоб экономика попёрла вверх, это надо переходить на китайские иероглифы.

            • Биокан:

              Ну, в Турции пока только турки изучают какие угодно языки, иностранцы че-то не рвутся. Ну, и паника-паника по поводу экспансии варваризмов в турецкий язык. Ведь в турецком базовое слово меняется только прибавлением суффиксов, поэтому варваризмы входят в язык практически без изменения, вытесняя местные слова.

              И кстати, латиница была введена совершенно не по этому. Ататюрк менял алфавит, чтобы 1) начать жить с чистого листа (ведь все документы до того были написаны вязью, которая стала бы недоступна пониманию учившим латиницу) 2) упростить язык и повысить число грамотных.

              • Андрей:

                Сам аргумент выглядит как-то по детски. Скорее всего причины другие, но озвучен именно этот.

                А вот паника по поводу варваризмов — хороший аргумент против введения латиницы. Казахский язык принадлежит тюркской группе и словообразование также идет при помощи суффиксов.

                • Henren:

                  Казахский язык, равно как и другие национальные языки СССР, придуман в начале 30-х годов языковой комиссией. Комиссия была создана постановлением СНК СССР по приказанию ВКП(б) с подачи врага народа Рыкова и состояла сплошь из евреев. Фамилию создательницы казахского языка я уж позабыл, да это и неважно. За основу языков народов тюркской группы был принят, разумеется, турецкий. славянской — польский. Алфавит в 30-х установили, конечно, латинский, по аналогии с идиш. Лишь после прихода к власти т. Сталина эта вакханалия была прекращена, инициаторы языкового разделения и украинизации/казахизации и т.п. были расстреляны, алфавиты переведены на латиницу и национальные школы — закрыты. Школы с преподаванием на нацязыках, прежде всего для Украины, возродил враг народа правый троцкист Хрущев.

                  • Андрей:

                    А до языковой комиссией на каком языке разговаривали казахи?

                  • Андрей:

                    В одном вы правы. До советской власти киргизов и казахов не различали и всех называли киргизами.

      • Sagamor:

        В подтверждение Ваших слов- ВВП сказал, что каждое действие в экономике, политике должно быть разъяснено народу. И это правильно!