Развенчание культа личности

«Я сам 1937 года рождения, и в 1955 году мне было 18 лет, — рассказал «Ъ» физик Сергей Стишов. — Ещё за год до XX съезда КПСС, где разоблачался культ личности Сталина, был подготовлен доклад Хрущёва о культе личности и его преодолении. Этот текст читался по собраниям коллективов, по парторганизациям — и отец, преподававший в МГУ, дал мне прочитать этот закрытый доклад».

Цинк — https://kommersant.ru/doc/3507282

Господин Стишов говорит, что его, «воспитанного в семье коммунистов, старых большевиков», этот текст просто шокировал.

Я познакомился с хрущёвским портретом (а по сути — автопортретом) кррррровавого тирррррана™ в ещё более раннем, чем Стишов, возрасте: первые прочитанные мною (около 9 лет) политические тексты — газетные публикации XXII съезда КПСС 1961-10-17–24. По собственному опыту заверяю: избавиться от веры в фальшивки очень сложно — но всё же можно.

Но вот что странно: никаких следов упомянутого Стишовым закрытого доклада, прочитанного по собраниям в 1955-м, мне не встречалось ни в чьих мемуарах или исторических исследованиях, а вот доклад Хрущёва на расширенном (всеми делегатами съезда) первом пленуме ЦК, избранного XX съездом КПСС, действительно распространяли именно таким способом: зачитывали на закрытых собраниях парторганизаций, не давая текст никому в руки, дабы противоречия между фрагментами доклада не бросались в глаза.

Полагаю, в данном случае почтенного академика просто подвела память. Или совесть. Ясно, что человек, изначально воспитанный на хрущёвской лжи, теперь просто не может (и не хочет) критически пересмотреть свои взгляды, боясь признаться себе в том, что чудовищно заблуждался всю свою сознательную жизнь. Мировоззрение, отправной точкой которого является ложь, является ложным по определению.

Удивляет, что наши учёные-академики представляют собой людей со столь узким кругозором, и настолько неспособны на критическое мышление.

Впрочем, не удивляет.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. ZIL.ok.130:

    Ну, довайте логичиски.
    Еси все-все-все люто ненавидели Террана и смертно его боялись — какой тогда к хренам собачачьим «культ»?
    Вот можете прямо в реалвремени полюбоваца на эту прослойку — чиновничье- «культурную». Их щас што — под страхом лагерей заставляют в кабинетиках портрет «кремлёвского карлика» вешать? Им расстрелом пригрозили?
    Вот и тогда — сами впереди собственного визга «выражали лояльность».
    Хе хе, мы ещё станем свидетелями, как пиндосовская интеллигенция будет сначала понемножку, а потом так, что хоть святых выноси, хвалить Трампа.
    Сущность у них такая — быть на стороне победителя. А плюшек и ништяков получает тот, кто громче «виваты» кричит очередному победителю.

    • Gena:

      Ну.Это ещё со времён оных практикуется, как только летописцы и глашатаи появились.

      • ZIL.ok.130:

        Так и всё их «диссиденство» идёт отсюда же. Кричать «виваты» действующей власти надо, но на всякий случай, поскольку политическая обстановка меняется иногда очень быстро, идеологического «любовника» » в шкаф» припрятать(и даже нескольких) — тоже надо. Тогда при смене политического вектора всем можно будет сказать: «А я уже тогда…».
        Вот отсюда и «интеллигентские разговоры на кухне».
        А по поводу «устремлений на Запад» — это в чистом виде «синдром зятя/невестки».
        При совместном проживании с тёщей/свекровью, они по дефолту не могут быть «хорошими». А вот если оная тёща/свекровь живёт далеко, то она волшебным образом превращается в «золотого человека».
        Вот и наши интеллигенты считают «достойными внимания и подражания» не своих соотечественников, а тех, кто «там».
        И страдают они таким синдромом уже вот как лет 600, если не больше.

  2. Henren:

    Автор не удосужился даже прочитать коммунячье издание 1989 года. Мемуары он читает, собирает легенды. А в официальном перестроечном издании все официально написано — как проходил съезд, как на закрытом заседании (не присутствовали зарубежные партии коммуняк) он зачитывался, и как потом растространялся в сокращенном варианте по партийным комитетам.

  3. Proper:

    Интеллихент в камментах напейсал:

    Сталин — это тиран, потому что люди при нём не имели права думать.

    Вот тут категорически не согласен. Люди при Сталине обязаны были думать — о том, как скорее написать очередной донос! Кстати, грамоте обучали именно для того, чтобы население писало доносы грамотно. А то ведь нихрена не понять — кого и за что арестовывать. Да и вообще, образование служило исключительно для того, чтобы граждане занимали места в самых разнообразных сферах хозяйства и доносили отовсюду. И сталинские социальные лифты именно для того и придуманы — чтобы представители подлых сословий проникали на все уровни и доносили, доносили, доносили… Ты на соседа написал, сосед на тебя — оба на лесоповале, строите коммунизм, идиллия — в смысле, каждый имел возможности сделать карьеру.

    А теперь шо? Вырвался из вонючей Рашки… А на святом и свободном Западе вдруг оказалось, что привычно поливать на фейсбучке кого хочешь и как хочешь — это подсудное дело. Шок, скандал и геи!

    • Henren:

      Меня всегда смешит этот разрыв шаблона у эмигрантов. Они в реале такие тупые, что принимают их пропаганду за чистую монету. Вот им пытаешься объяснить, что на Западе надо сидеть очень тихо и не выеживаться, иначе будешь посуду мыть во веки веков — не верят. А потом как хохлы — «а нас-то за шо?»

      • Xenophob:

        Гы, мну это улыбало в доинтернетные времена, а уж сейчас… дебилы, что ж поделать…

  4. Lucas:

    Надо же, я такая старая, что помню, как на ялтинском пляже было очень много мужчин с вытатуированным усатым профилем на левой груди. Реально много! Тогда я наверное, не спрашивала у родителей, кто это. Но откуда-то знала, что это — Сталин. А портрет висел у прабабушки в старом доме на стене рядом с образами.

    • FLY_Slim Jr.:

      Они все боялись тирана, ну. Он заставил их набить татухи и ходить по пляжу