Как Борхес на Хайдеггера наехал

Не знаю, что и как Х.Л. Борхес испытывал к Мартину Хайдеггеру, но в отличнейшем рассказе «Гуаякиль» он наехал на «Титана германской философии» довольно жестко, выставив его виновником изгнания из Германии героя рассказа — еврея Циммермана. Цитата:

Речь идет и, может быть, читателю он знаком, об одном иностранном историографе, выдворенном из своей страны правителями третьего рейха и получившем аргентинское гражданство. Из его трудов, безусловно заслуживающих внимания, я знаком только с его новой трактовкой подлинной истории Карфагенской семитской республики, о которой потомки могли судить лишь со слов римских историков, ее недругов, а также со своего рода эссе, где автор утверждает, что управление государством не следует превращать в публичный патетический спектакль.

В это обоснованное утверждение внес решительный корректив Мартин Хайдеггер, показавший с помощью фотокопий газетных цитат, что современный руководитель государства отнюдь не анонимный статист, а главное действующее лицо, режиссер, пляшущий Давид, который воплощает драму своего народа, прибегая к сценической помпезности и, понятно, к гиперболам ораторского искусства. Само собой разумеется, он доказал, что Циммерман по происхождению еврей, чтобы не сказать — иудей. Публикация именитого экзистенциалиста послужила непосредственным поводом для изгнания Циммермана и освоения нашим гостем новых сфер деятельности.

Конец цитаты, хахаха.

За всем этим художественный вымысел Борхеса или какая-то реальная история?

Материал: https://langobard.livejournal.com/7725952.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. Базилевс:

    А не всё ли коту Ваське равно? Вот кабы завтре масленица — тады другое дело…

  2. ZIL.ok.130:

    Уах!
    Красива сказал!
    Красучег уапще!
    Циммерман, чё — тожы «новую исторею пейсал»? Где строителями и правителями Карфагена быле античные евреи?
    Ну, ета нам знакомо.
    Олександер Македоненко и иже с ним.
    Да.

    • Henren:

      Ну а як жеж. Всем известно, что карфагеняне — евреи. Кроме украинцев, конечно.

      • Ричъ (ВМС™):

        Всем известно, что все — евреи.
        Особенно украинцы

        • Gena:

          Если все евреи, а особенно уркаинци, то евреи ли сами евреи?

          • zhevak:

            Еврей еврею — еврей. (Искл. Украина, там — хохол.)

            • Lucas:

              Ой, да успокойтесь! Еще до изобретения расовой теории очень правильно считалось, что все известные народности произошли от Адама, далее 7 колен израилевых и, правильно!, найди себя сам!
              Нас, кстати, так в Израиле гид приветствовала — Добро пожаловать домой!

  3. zhevak:

    Ой! А что это было?