Россия заработает на майнинге криптовалют

Власти введут налог на майнинг криптовалют. Об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, сообщает РИА Новости. В четверг, 28 декабря, власти представили драфт законопроекта о регулировании рынка криптовалют, майнинга и проведения ICO (краудфандинговый способ привлечения инвестиций с помощью выпуска монет проекта).

По словам Моисеева, майнеров намерены обложить налогом по аналогии с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. «Мы относим майнинг к предпринимательской деятельности. В этой связи некоторые виды деятельности, когда любой человек сможет подключиться и эмитировать [криптовалюту] — по сути, заниматься майнингом, будут слегка вне закона», — пояснил замглавы Минфина.

Проведение операций с криптовалютами в свободном доступе на территории России будет невозможно. Власти предлагают наделить подобным правом только профильные торговые площадки, которые будут обладать лицензией. «Концепция уже есть. Мы сделаем это через указание на то, что купля-продажа криптовалюты должна осуществляться через организации, которые имеют любую лицензию на право реализации торгов», — отметил Моисеев. По его словам, речь идет о биржах.

По данным РБК, выход стартапов на ICO также будет регулироваться, например, не так либерально, как в Белоруссии. Ведомство предлагает закрепить понятие цифрового финансового актива, под которое будут подпадать все криптовалюты и токены. Власти также введут потолок для привлекаемых средств на ICO — один миллиард рублей, неквалифицированным инвесторам же позволят вкладывать в подобные проекты всего 50 тысяч рублей. Для сохранения всех сделок, которые будут проходить по смарт-контрактам, предлагают создать централизованный депозитарий.

В настоящий момент проект законопроекта носит рамочный характер, его финальная версия будет представлена к середине 2018 года. Создать закон, который регулировал бы новый рынок, потребовал президент России Владимир Путин на специальном совещании 10 октября.

По максимально либеральному пути недавно пошла Белоруссия, в которой легализовали все криптовалюты. Декрет не предполагает никаких ограничений к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности криптобирж и криптоплатформ. Все действия с криптовалютами и токенами не будут облагаться налогом вплоть до 2023 года.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. Henren:

    Не, наши чинуши просто идиоты. Ну никак им не вкурить, что если в Белоруссии что-то сделать проще, это будет делаться там. Они уже начинают рассуждать как пиндосы
    — типа, если принять какой-то закон, то реальность изменится и будет следовать их писанине.

  2. Anunah:

    Прааальнае решение! Надо и «золото» в «танках» налогом! И в других каких онлайнах! И акк… А чо? Пусть все платют. Ибо нех. (Интересно, сосед-танкист будет орать матом громче, или тише после налогообложения?)

  3. Russian:

    Они уже просто не знают что ещё обложить налогом. Такое ощущение, что скоро введут налог на сон, а затем и до воздуха дойдёт.

    • Sobolek:

      Если вы с помощью сна или воздуха получаете доход, то почему бы и нет?
      /полуирония/

      • Henren:

        Живешь, сволочь, ресурсы потребляешь. Плати, гад!

        • Владимир:

          Прямой налог на жизнь, ага. С прогрессивной шкалой, дольше живешь — больше плати, не можешь, в тюрьму за неуплату, ибо нех!)))

          • zhevak:

            Да лучше сразу в утиль.
            Какой прок от тех, кто не может заплатить налоги!
            В расход! И без сожаления!

            • Владимир:

              Ага. Самостоятельно полезай в шнеки мясорубки, но не забудь оплатить электричество, потраченное мясорубкой на работу, и утилизационный сбор!
              *ирония*

              • Sobolek:

                Сбор должен быть оплачен заранее родителями…
                *тоже ирония*

          • SergeyR:

            … дык что-то подобное в истории уже было. Вроде бы в наглии. Закончилось нехилой такой бузой…

            П.Ц.
            … сейчас за завтраком слушал Россия-24 — журналисты, оне такие журналисты — «… на Камчатке не могут расчистить дороги от снега из-за снежных заносов…»(с).

            Владимир! Что там у Вас реально происходит?

            • Владимир:

              В общем не соврали. Снегу навалило за пурговые полтора суток изрядно. Действительно, в пургу с утра и до вечера ни одной единицы снегоуборочной техники на дорогу не вышло, что впрочем объясняется тем, что несмотря на хорошую пургу, с утра на дорогу вылезли все кому не лень, и даже водятлы и еще больше водятлих на жъповозках вроде Т.Витц, которые к вечеру начали застревать где только можно, блокируя проезд другому транспорту, в том числе джипам, оперативным машинам, автобусам. В итоге получился нарастающей транспортный коллапс. Только когда к полуночи чо то как то рассосалось, пошли грейдеры и роторы, но почисить центральные дороги нормально, хотя по одной колее в каждую сторону, не получилось — мешали брошенные на дороге машины.
              Более менее полноценно снегоуборочная техника смогла работать со вчерашнего вечера. Сегодня движение относительно нормализовать, хотя бы по одной колее в каждую сторону прочищено везде, но пробки из-за большого количества транспорта и малой пропускной способности некоторых участков городских дорог.
              В целом рядовая ситуация для Камчатки, бывало и хлеще, когда в некоторые районы города можно было добраться только на гусеничных вездеходах.
              Я хотел поехать, но слава яйцам не поехал, ибо к вечеру межкварталки перемело, и застревали по самое нехочу даже лифтованные джипы на грязевой резине. Уж мне на стоковом эскуде куда там)))

  4. Pistol:

    Правильный закон, никто не будет майнить и деньги терять в конце.

  5. ZIL.ok.130:

    Оффтоп, ну.
    Другой взгляд на Грудинина и его «клубничный совхоз».
    Во: https://www.nakanune.ru/articles/113581/
    Ссыль не длинная — не стал кратить.

  6. Kokunov:

    Пальцы бы этим журналюгам пообламывал.
    Драфт = проект.
    Дебилы, не? На кий лыж пихать куда ни попадя жаргонизмы американские?