Возле ржавого пустого стапеля

В Санкт-Петербурге начато строительство нового судостроительного комплекса со стапелями длиной более 250 метров. Это позволит Северной верфи строить крупнотоннажные суда и корабли крупноблочным способом:

— фрегаты новых проектов, БДК и УДК
— газовозы
— нефтеналивные танкеры

Если кто не в курсе — авианосец «Адмирал Кузнецов» имеет длину 270 м по ватерлинии. Но по современным методам такие корабли целиком и не строят — делают две-три крупные секции, потом их сводят вместе, скрепляют, и окончательно заваривают в сухом доке. Стапеля более 250 метров означают, что это секции могут иметь такой размер. Сами можете прикинуть, какую длину будет иметь финальный корабль.

Газовоз Christophe de Margerie, например, имеет длину 300 метров. Водоизмещение — 129 тысяч тонн (как два с хреном авианосца). Всего в серии предполагается 15 СПГ-танкеров. Три уже сданы — два в ноябре этого года. Газовозы пришлось заказывать в Корее — но, как вы понимаете по планам Северной верфи, это уже не навсегда.

А в это время где-то далеко, в Николаеве, заплакал возле ржавого пустого стапеля маленький укроинець…

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. планета Шелезяка:

    Эт чЁ? Собираюцца контейнеровоз на хренову тучу теусоф склепать шта пы из кётая переть контейнера?))
    Работал я на Северной верфи, давненько правда. На тот момент там было разгильдяйство и раздолбайство.

  2. braginjura:

    но, как вы понимаете по планам Северной верфи, это уже не навсегда…
    Я так понимаю, Пропер намекает на производство газовозов на верфях России; не далее как месяц-полтора назад ты же доказывал экономическую несостоятельность такого проекта. Разворачивать производство на серию из полтора десятка кораблей, когда 2 страны в мире их клепают несколько десятков в год — дёшего, качественно.
    Корейцам, кстати, заплатят в будущем — газом, т.е. для России это означает — практически бесплатно.

    • Proper:

      Газовозы корейцы и построят. Но нам ведь не только газовозы нужны.

      Например, нам нужны логистические суда для ВМФ. Но, понятное дело, они нужны не простые, а такие, чтобы на них можно было возить и коммерческие грузы — дабы флот не торчал впустую у причалов, а в ситуации, когда нет боевой нагрузки — зарабатывал стране денежку.

      И вот такие суда заказывать в Корее было бы опрометчиво.

      Или вот — Минобороны заказало у нас же в Питере два корабля ледового класса проекта 23550. «Иван Папанин» должен быть передан флоту в 2019 году, второй корабль — до конца 2020 года. Это такой гибрид из ледокола, сторожевика и логистического буксира.

      Патрульный корабль проекта 23550 предназначен для охраны и мониторинга арктических водных ресурсов, конвоирования и буксировки задержанных судов. Также он сможет сопровождать суда обеспечения, участвовать в спасательных операциях и перевозить различные специальные грузы. Боевой ледокол способен не только осуществлять охрану кораблей, но и при необходимости уничтожать неприятельские суда.

      Достаточно очевидно, что такие корабли в Корее заказать нельзя. Надо строить самим.

      Но одними военными заказами постоянно загружать верфи невозможно. Значит, надо делать верфи такими, чтобы на них можно было производить и гражданские суда. Не коммерции ради, а сохранения мобмощностей для.

      • Henren:

        Очень даже можно. Дать заказ на 6 АУГ — дай Иегова, чтоб к 50-му году справились.

        • braginjura:

          Не, нафиг, даже СССР надорвался, для России это прямой путь в могилу. Контролировать морской путь от Владивостока до Мурманска, акватории Балтийского и Северного морей, Чёрного и (минимум восточной половины) Средиземного морей — это наше фсё.
          В остальной части мирового океана возможен пиратский хаос, после краха мировой финансовой системы основанной на долларе и, соответственно, ухода амеров с океана. Но России что с того? Все более-менее значимые партнёры по торговле граничат по суше. Поддерживать мировой порядок в океане за нас счёт? кто это оценит$?

          • Dimokrat:

            Возражаю.
            Многое из того, на чём надорвался СССР, вполне по силам современной России, и даже делает её парадоксальным образом сильней.

            Сидеть в стороне — это не очень умная, на самом деле, политика.
            Тем более что производство огромных кораблей может быть совсем не разорительно для бюджета: Советский Союз был изолирован от мировой экономики, а современная Россия в неё интегрирована.
            И тут, внезапно, расклады по убыткам/прибылям могут выглядеть совершенно иначе.

            • braginjura:

              до того интегрировались, что зазазать ж.д. вагоны у самих себя не можем

          • Henren:

            флот — это морская торговля. А еще — квинтэссенция технологий. АПЛ сложнее космического корабля. Чей флот, того и бабки. Т.е. флот — это инструмент процветания. Был флот у Испании — было у нее золото инков. Был у Англии — была мировая валюта фунт. Теперь у пиндосов — все молятся на доллар. Так было и будет всегда.

            • braginjura:

              после краха мировой финансовой системы основанной на долларе мир распадётся на 4-5 зон: экономических-технологических-финансовых, эксрортировать-продавать свою валюту и иметь с этого ништяки не получится не укого.
              Пример: Россия и Китай обмениваются валютой и торгуют на них реальными товарами, никто не хочет кормить чужую экономику покупая их товары за их деньги.

  3. Proper:

    Три амбулатории в боро Ламбет в центре Лондона в следующем году в пилотном режиме будут предлагать пациентам талоны на продукты стоимостью один фунт ($1,34) в рамках борьбы с голодом и недоеданием. В обмен на ваучер люди смогут купить фрукты и овощи на местных рынках.

    • планета Шелезяка:

      А пейсплатные талоны на зарядку айфонов ещё не предлагают?)