Беспорядки в Иране

В Иране обычно даже в случае локальных беспорядков в районах, где происходят беспорядки, начинают замедлять скорость интернета, блокировать сайты, соцсети и пр., через которые могут координировать акции и выкладывать видео. Я уж не говорю о том, как жестко ограничивали интернет в ходе беспорядков 2009 г.

Тут же уже три дня беспорядки в разных районах вспыхивали и только этой ночью начали появляться сообщения о временной недоступности интернета в отдельных районах и о том, что по просьбе правительства Ирана Telegram заблокировал один из каналов, где призывали к беспорядкам и давали инструкции по созданию коктейлей Молотова и т.д. При этом сам Telegram в целом продолжает спокойно работать внутри страны.

Да и в остальном власти продолжают весьма спокойно реагировать на ситуацию и для пресечения беспорядков опираются только на полицейские Силы охраны правопорядка. Силы КСИР, включая «басиджей», для пресечения беспорядков до сих пор массово не используются, судя по тем видео что я смотрел. Надо заметить, что в 2009 г. регулярные силы КСИР тоже для подавления беспорядков не были задействованы, но именно мобилизация ополченцев «басидж» помогла полиции справиться с ситуацией без активного применения огнестрельного оружия.

Иранские государственные СМИ особо подчеркивают право граждан Ирана на мирные протесты и то, что есть основания для недовольства экономической политикой правительства. Вот например из вчерашней русскоязычной статьи на государственном иранском новостном портале Pars Today — Народные протесты — отражение экономических проблем в стране:

«Не приходится сомневаться, что протесты против существующих проблем являются бесспорным правом населения и отражают динамичность иранского общества, информационную гласность и свободу общественных собраний как элементарные права иранских граждан.»
(…)
«Неспособность признать экономические проблемы и проблемы средств к существованию людей некоторыми государственными чиновниками является большой ошибкой. Отрицание проблем людей и поверхностное решение проблем, возможно, самый короткий путь, но определенно не является решением.»

При этом вечером и ночью с 30 на 31 декабря в ряде городов были зафиксированы первые попытки поджога правительственных и муниципальных зданий, не говоря уж разгромленных остановках, сорванных плакатах и пр. При этом глава МВД Ирана уже сегодня 31 декабря сделал достаточно мягкое заявление, что использование насилия во время акций протеста нанесет большой ущерб безопасности и прогрессу страны и поэтому призвал всех действовать в рамках закона и мирно выражать свой протест. Вандалы и поджигатели же заплатят за свои действия.

В целом ситуация в данный момент конечно контролируется, но протесты все больше превращаются в массовые беспорядки со всеми сопутствующими последствиями.

На фото в заголовке — последствия вчерашних вечерних и ночных беспорядков. Это на одной из улиц в Тегеране.

Вот такие вот беспорядки. Пепел Майдана стучит кому-то в задницу.

Материал: https://imp-navigator.livejournal.com/691726.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 38

  1. SergeyR:

    … персам нужно держать равнение на КНР. В 1989 там намотали кишки таких протестующих на танковые гусеницы — результат получился весьма убедительный…

    • Gena:

      Может, и намотают. Не в персидских это интересах-либерализьм.

      • Henren:

        Хороший повод для применения статей Московского договора.

        • Sobolek:

          1921-го года?
          А каких и почему?

          • Henren:

            В случае угрозы интересам РФ оная имеет право на военную оккупацию Северного Ирана, включая Тегеран. Договор был модифицирован и подписан Ираном, Великобританией и СССР в 1940. Служил юридическим основанием советско-британской оккупации Ирана 1941-55 гг. Неоднократно подтверждался всеми сторонами в последующем.

    • Henren:

      Там лозунги — «Пути… , тьфу, Хаменеи, уходи!», «Русск.., тьфу, клерикалы, вон из Кры…, тьфу, из Сирии!» и всё в этом же духе.

      • ZIL.ok.130:

        Шарекоф ннада.
        И донаты.

        • Gena:

          И печеньк.., тьфу, лаваш.

          • Henren:

            До печенек вроде пока не дошло, но толпа на главной площади уже имеецца.

  2. ZIL.ok.130:

    Ну и среди «заводил» — кто?
    Иранское отделение РКК.
    Персы щас их придушат и что из всего этого получится?
    А то, что активизируется сразу после НГ турецкий «донбасс». Султан дотрындится.

  3. Henren:

    Интернет до добра не доведет, точно говорю.

    • FLY_Slim Jr.:

      да, давно пора по талонам

      • планета Шелезяка:

        По талонам незя, битконтыды в цэне станут немалой))

  4. ZIL.ok.130:

    А тем временем, в феврале, после присоединения персов к ЕАЭС население стран, входящих в это объединение составит 260+ млн человек. Минимальный порог для безубыточности крупной индустрии будет достигнут.
    Чё там у кетайсов с ихним вариантом «суперджета»? Анонсировали на два года раньше «сухого». Небось уже штампуют вовсю?(sarcazm)

    • braginjura:

      Только заказал Иран Боинги, а не ССДж. Сухого

      • Gena:

        Да и ерофлот не на одних ссдж летает. С чего бы это?

      • ZIL.ok.130:

        Да што ви таки гогорите?
        Ета ш каг таг— Боенг санкцеи нарушает?
        И какими такими деньгаме персы плотить будуд?
        Оне ш от СВИФТа отключены?
        /ну по кр мере — были/
        И каг жы ета мексы дерския — вже на пять десятков ССД замахнулеся и дажы предоплатиле? Индонезийцы тож вслед за ними. А «суперджетовцы» потихонечку вторую сотню самолётегоф заканчивают клепать.

        • braginjura:

          деньгами что остались в банках США, которые они большп не увидят никогда; ССД они «согласились» купить когда Рооозин им пинок под зад дал — намекнул на большие проблеммы «военно-технического сотрудничества». То есть от Путина им отправил чёрную метку — лишение крыши от России, а это смертиродобно — Иран в одиночку не выстит против кагала суннитских исламских стран, США, ЕС
          И на будущее — пиши литературным русским языком, а не на гобнитской свиномове.

          • ZIL.ok.130:

            Кто ССД согласились купить «после пинка Рогозина»?
            Мексиканцы с индонезийцами?
            вотэтоповорот!
            И на будущее — засунь свои распоряжения по поводу напейсания мной камментов … ну, ты понел(удруг орьгаземь?).

            • braginjura:

              Иранцы, и пошёл ты н@хуй тупорылая скотина каверкающая русский язык

              • ZIL.ok.130:

                Ишь как пердак то рванул!
                Ты кастрюльку на голову и поп рыгай.

            • ZIL.ok.130:

              И да— понять, что Боенг просто предложил персам товарный возврат части арестованных денег, взяв на себя заботы про разруливание с пиндосским Минфином — так сложно?
              Кста, компания в Мексике, юзающая ССД — совладельцы — пиндосы пиндосистые. А ССД на 24-32% экономичнее и Боенга и канаццев. И летают эти ССД из Мексики в пиндостан(не все, конечно).

              • braginjura:

                двигатели — Пратт-Уитни, авионика — французаая, салон — итальянский, только планер — русский
                ТО и запчасти для двигателя — зарабатывают американцы, модернизация БРЭО — французы, перетянуть оббивку кресел — итальянцы, планер на всю жизнь — в последующим на нём не заработаешь

                • ZIL.ok.130:

                  Так кто мешает на этих же комплектующих Боенгу или Арбузу или Бомбардье сделать на 30% более экономичную машину?
                  Ну международная комплектуха и чё?
                  Все так делают(с).

                  • ZIL.ok.130:

                    И да — «В апреле 2012 года НПО «Сатурн» (входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации) получило сертификат Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA) на производство серийных турбовентиляторных двигателей SaM146. Спустя пять лет рыбинские моторостроители выпустили более двухсот силовых установок, использующихся на самолетах Sukhoi Superjet 100 (SSj 100) российских и зарубежных авиакомпаний. Операторы ВС производства компании «Гражданские Самолеты Сухого» (ГСС) неофициально рассказывают о трудностях с эксплуатацией SaM146. НПО «Сатурн» при поддержке французских партнеров работает над увеличением ресурса двигателя.»
                    Так что клепают их в Рыбинске — пичалька.

                    • braginjura:

                      пичалька в качестве изготовления, ресурсности и топливной экоромичности двигателей, поэтому даже в аэрофлоте что-то их не видно
                      месяц назад арбуз подписал лишь очередной контракт на продажу трёх с половиной сотен а320-а330 (аккурат конкурентов ссдж) с пятью авиакомпаниями, сухому даже плакать не приходиться — ему лет 10 потребуется что бы произвести такое колличество самолётов
                      никакое еаэс не поможет — не те объёмы производства, значит никогда не сравняется с боингом и арбузом по качеству и цене, поэтому в равной конкурентной борьбы он всегда проиграет
                      С Ираном пришлось применять меры государственного протэкционизма, Индонезия расплачивается не столько деньгами, сколько своим ширпотребом, который нахрен никому не вср@лся

                  • braginjura:

                    у арбуза и боинга свои двигатели, брэо, салон — они зарабатывают не только в момент продажи самолёта, но и в процессе его жизненного цикла
                    как росатом: и строит аэс, и поставляет топливо, и демонтирует аэс — и за всё зарабатывает денежку

                • Proper:

                  Чочоч? На Суперджете — двигатели Пратт-Уитни? Юра, тебе к дохтуру надо, срочно.

                  >>у арбуза и боинга свои двигатели

                  Свои — это какие? Боинг и Арбуз уже начали производить двигатели для своих авиалайнеров?

                  Канаццкие PW и американские GE на французских Арбузах — это теперь называется «свои двигатели»? Или, может, Rolls-Royce на Боингах стали «своими»?

                  Скорее к доктору, он поможет. Электрошок и трудотерапия нынче делает чудеса.

          • Xenophob:

            >>То есть от Путина им отправил чёрную метку — лишение крыши от России, а это смертиродобно — Иран в одиночку не выстит против кагала суннитских исламских стран, США, ЕС

            Гы, а аот амерскую технику потребители выбирают исключительно из-за высоких потребительских качеств, дооо))

            Одна из функций государства — продвигать интересы своих производителей, однако. Но либерасты считают, что так может действовать токо просвящённый запад.

            • Henren:

              Диким азиатским ордам это не положено по определению.

              • Xenophob:

                Ну дык ясный пень, но мну забавляет, когда так расчехляются.

  5. Vika:

    в сети пишут, что Иран начал давить оппов… давно пора

    • Henren:

      Происходящее в Иране называется уже немного по-другому — «уличные бои».