Обвал мировой экономики начался

В мировой логистике существует такой учетный индекс Baltic Dry — это так называемый Балтийский фрахтовый индекс. Он отражает спрос на морские грузоперевозки сухих грузов (в том числе в него входят руды, уголь, продовольствие, ну и всякие контейнеры с ништяками, а не входят наливные грузы — нефть, газ и прочее) в регионе Балтийского моря. Причем отражает этот спрос он через взвешенную стоимость некоей усредненной логистической услуги.

Для нас же важно, что Baltic Dry считается одним из индикаторов реальной экономической ситуации в мировой экономике. Вот, например, Baltic Dry рухнул на 90% еще за несколько месяцев до мирового кризиса 2008г.

Механика этого дела проста и очевидна — когда в экономике начинаются проблемы, которые «волшебная рука рынка» не может быстро отрегулировать, спрос на суда, перевозящие сухие грузы, быстро и резко падает, имеющиеся суда либо не удается полностью загрузить, либо они вынуждены длительное время простаивать для комплектации грузов, короче — наступает логистический коллапс. И напротив — если экономика начинает расти, бизнес оживляется, ему нужно больше сухогрузов и контейнеровозов, а откуда их взять, если стоявшие в простое давно распилили на чермет? Постройка большого сухогруза — дело небыстрое и требует нехилых денег. Поэтому владельцы имеющихся судов начинают ломить цену, и Baltic Dry растет как на дрожжах.

Так вот, старина Бломберг показывает нам вот какую картинку Baltic Dry:

Индекс

Индекс опустился до минимума за 28 лет и показывает «число зверя». Естественно, омериганские горе-экономисты из Уличной Стенгазеты вас будут убеждать, что причина падения BD — удешевление нефти, но мы-то понимаем…

Вот иизвестный барыга Джефф Грин говорит в своей омериге:

Нам нужно быть честными с собой. Многие рабочие места просто исчезли, и они больше не вернутся. Меня крайне беспокоит то, что глобализация и экспоненциальный рост технологий, которые уже уничтожили миллионы рабочих мест, скорее всего, неизбежно уничтожат еще миллионы и миллионы рабочих мест в течение следующих нескольких лет.

Ну в общем суть его спича была в том, что омериге надо смириться с серьезным и массовым падением уровня жизни.

Когда-то, в начале 90-х, Буш-старший сказал «Американский образ жизни не подлежит обсуждению. Точка.» (‘The American way of life is not up for negotiations. Period’). Под «Американским образом жизни» понималось безудержное потребление, возможность менять огромные гамномашины каждые 3 года на новые, жирные задницы на три стула шириной и так далее.

Через 20 лет это всё заканчивается.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. 2244:

    конечность рынка в паре с ссудным процентом — убийцы капитализма. ибо извлечение прибыли и религия денег. нафиг реальную экономику, напечатаем каждому больше икон, но людишки уже в долгах, как шелках и новые иконы расходятся плёхо… )
    пысы т. Пропер, что выдумаете по поводу мистралей? насколько я понял из доступной информации — РФ вправе обратиться в суд, после ответа с франчузской стороны… а если официального ответа не будет, а он не будет…, прописаны ли действия на такой вариант событий?

    • 2244:

      пыпысы )
      на сайте технически невозможна реализация лайков за материалы и комментарии к ним или…?

      • spirit:

        Если вы соблаговолите немного прокрутить ленту новостей назад,то найдете ответ некоторым образом и про Мистрали тоже.

        • borita:

          Уважаемый тов. Дух .. Может чел только что включился .. Погодите … не стреляйте прямо на взлете … Может интересно будет :-)

    • Dimokrat:

      Как Вы думаете, зачем был недавно принят закон об отъёме заграничной собственности в случае если заграничные партнёры отжали российскую собственность?
      Уже не важно, будет ли суд, или какой-нибудь левый арбитраж в западном Мухеншите решит, что русским никто не должен, а русские всем должны. Контрольный пакет АвтоВАЗа, к примеру, принадлежит Рено-Ниссан. Французики уже рискуют, а если ещё поискать разных Ашанов?

      • Hmm4:

        Насколько я помню, Ашан уже давно не французский (австрийский?). Кстати, как и Икея — не шведская…

  2. borita:

    » Уличная стенгазета «… это шедевр русского неформального перевода … Так же как и » мордокнига»

    • Итоник:

      А еще у компьютеров есть «междумордие». :)

  3. Sagamor:

    В падении этого индекса ещё поучаствовали новые жёсткие требования по содержанию серы в топливе для судов, осуществляющих плавание в этом регионе, вступившие в силу с 01 января этого года. Это довольно сильно удорожает перевозки. И ещё примерно в ноябре в СМИ были материалы, предполагающие такой поворот событий. Оказалось, что ни одна из стран не готова к такому. То есть решение приняли и про него забыли. Спохватились за полгода до наступления времени «Ч», но такие вопросы быстро не решаются. Да и денег на это немало надо.Так, что тут всё в комплексе.

    • Aska:

      А Атомфлот Севморпуть резать собрался. Тут бы он и пригодился. Атомоходы серу не выбрасывают.

      • Proper:

        «Севморпуть» на Балтике? Вы это серьезно?

        • AlexZeus:

          Ну вообще BDI рассчитывается не только для балтики, это мировой индикатор.
          А Северный морской путь пока в этот индикатор не включен, поскольку не является пока основным маршрутом — неустой

          • AlexZeus:

            — неустойчив, не обустроен, нет значительных по грузу регулярных рейсов на текущий момент.

    • Proper:

      Чувак, если бы перевозки подорожали — индекс бы ВЫРОС.

      А он упал. Несмотря на серу и прочее. Перевозки ПОДЕШЕВЕЛИ.

      Так вот, открываю вам Омеригу в мировой логистике: перевозки стоят ровно столько, сколько за них готовы заплатить. Цену определяет наличие платежеспособного спроса. А отнюдь не себестоимость самой перевозки. Поверьте — тоннокилометр даже сейчас стоит в разы больше, чем стоит сожженное на его перевозку топливо. А топливо — это по сути единственное, без чего никак. Да и то есть маневр — можно ходить на газу, или даже под парусами, бггг. Персонал — наймут чурок из Африки, они будут плавать за еду, а капитана и перпома возьмут из России, а потом кинут с оплатой. Корабль — ржавое ведро с ценой лома. И так далее. Там масса возможностей по «оптимизации затрат».

      • Gena:

        Точно! Даёшь винджаммеры 21-го века! Роботизированные по самое не могу! Китайские с африканским экипажем и кэпом таджиком!

      • Henren:

        Вы абсолютно правы. У меня знакомец работает как старпомом на трансокеанских перевозках. По оплате, его, конечно, не кидают, зарабатывает он очень неплохо. Но экипаж обычно, бггг, половина — филиппинцы, половина — хохлы. Получают копейки — сотка в день. Это вообще-то дикий демпинг. Только спецы по двигательной установке — русские, у тех оплата нормальная. Без мотора далеко не уйдешь.

      • zeloone:

        По приложенной картинке ничего нельзя определить. Не видно там 80% падения 2008 года.

  4. AlexZeus:

    Есть ещё много экономических индексов прямого потребления. Например индекс потребления древесины (а древесина используется везде, если её потребление падает, значит с промышленностью что-то не в порядке), который тоже упал до катастрофического уровня, ниже чем перед «великой депрессией». Товарищи с зерохеджа недавно по этому поводу маякнули.

    • Sagamor:

      медь тоже в этом списке на снижение. Без меди ни одно производство не обходится.

  5. AlexZeus:

    Вот тут демонстрируют график изменения индекса к рыночным показателям, чрезвычайно интересная картинка

    zerohedge.com/news/2015-01-30/one-these-things-not-other

    Индекс S&P растет, а BD и товарные индексы падают (что означает катастрофическое замедление международной торговли), как такое может быть возможно? А вот как-то так у американцев получается.

  6. Asya:

    Счетчик госдолга США

    http://zfacts.com/p/461.html
    Завораживает я б сказала, у меня такие цифры в голове плохо укладываются.

    • Miriam:

      Я на него медитирую ))))
      Очень хорошо помогает выпадать в астрал ;)

      • Gena:

        А вообще интересно- сколько это в бумажках в «портрете Вашингтона»? В смысле, в кузовах «Белаза» ,в отсеках «Руслана», в «трюмах судов». Наверно, уму ниипчески непредставимые объёмы!

        • Miriam:

          Из чего бы дом построить ? «Нарисуем» — будем жить )))
          Как-то так ;)

        • HMagier:

          http://www.youtube.com/watch?v=LXkpG0Zwlq4
          Вот тут посмотрите — наглядно в 100 долларовх купюрах

  7. sergey1202:

    Обвал перевозок несомненно связан с санкциями против России.
    В СПб морском торговом порту снизилось количество судозаходов

    • AlexZeus:

      А вот тут утверждают обратное, и я им даже верю, ибо у них статистика

      http://portnews.ru/news/189120/

      В Ассоциации морских торговых портов (АСОП) утверждают, что «решающего влияния на грузооборот контейнерных терминалов санкции не оказали, поскольку основной объем поставок из Евросоюза шел в Россию автомобильным транспортом. Более того, перспектива замещения европейских продуктов поставками из Латинской Америки, напротив, может дать портам дополнительную загрузку».