Пара слов по поводу Ирана

Мне доставляет удовольствие уже неделю читать посты либералов с гражданами Украины и отечественных лоялистов, любви государя алкающих. Первые пишут дивную хрень, что народ Ирана уже захватил оружие, а аятолла Хаменеи бежал из страны (в ряде сообщений его вообще называют Хомейни, умершим в 1989 году), вторые же, как обычно, толкают речь: дескать, подлый госдеп всё проплатил, а на демонстрации выходят исключительно штатные агенты ЦРУ. Обе стороны прям упиваются собой и со стороны выглядят мудаками. Ну да им это привычно.

Я был в Иране в командировках 8 раз с 2002 по 2015 год, один раз меня оттуда депортировали по распоряжению славной структуры под названием «министерство культуры и исламской ориентации» за «неправильное освещение событий». Так вот, что я вам имею здесь сказать за Иран.

Власть мулл, имамов, и других духовных лиц, каковая в Иране установлена как «правление Аллаха» почти 40 лет (с 1979 года, когда свергли шаха) местное население изрядно задолбала. Исламская республика в крупных городах крайне непопулярна. У всех дома в холодильниках стоит вискарь, процветает нелегальная торговля алкоголем (при том, что за это бьют палками), и к шариату никакого почтения. Похоже так примерно на СССР 1990 года, когда власть уже просто презирают, и есть за что. Коррупция иранская такого уровня, что мы отдыхаем. Например, меня пускали в Иран как журналиста только с условием, что мной занимается «агентство сопровождения» за 250 долларов в сутки (иначе визу не давали). Я приезжал, говорил, что денег нет, и платил сто — но по сути, это именно «отжим» взятки. За всё время я не встретил ни одного (!) человека в крупном городе, который бы мне сказал — о, зашибись как мы живём при исламской республике, поддерживаю их всем сердцем. Все видели режим в гробу и в белой чалме.

С другой стороны, власть мулл популярна в маленьких городах и сельской местности. Там дело такое — правительство субсидирует основные продукты питания, как рис, курицу, муку, масло, и цены на них не меняются десятилетиями. Щас вот решили изменить — с этого и начался бунт. Основная поддержка властей — это «стражи исламской революции», нечто вроде гвардии, и «басидж» — ополчение. В 2009 году, во время «зелёной революции», именно басиджи подавили выступления студентов — тогда погибло 72 человека, а демонстрации были помасштабнее, против избрания президентом весьма интеллектуально развитого политика Ахмадинеджада, вы его помните. Также, в Иране строят отличные шоссе, есть свои автомобили, строят во многих городах метро, есть социальное жильё, где молодые семьи платят символическую цену за съём, и впоследствии имеют шанс выкупить свою квартиру. Социалки очень много, и денег на неё не жалеют.

В чём там, собственно, исламизм? Во главе Ирана стоит духовный лидер — рахбар, и это уже 29 лет Хаменеи, преемник аятоллы Хомейни. Рахбар может снять президента, отменить любой его указ, и даже назначения министров проходят через него, и законы без него и «совета стражей» не утвердишь. Законы таковы, что есть публичные казни (сам видел), за воровство отрубают сначала палец, затем руку, за гомосексуализм казнят, а неверных жён (пусть и крайне редко) до смерти побивают камнями. И это всё в XXI веке, да. С другой стороны, такие же законы действуют и у большого друга США — Саудовской Аравии, но США это вообще не возмущает. Женщины в Иране занимают посты в парламенте, ездят на автомобилях и ходят с открытым лицом. В Саудовской Аравии всего этого нет. Выборы президента в Иране свободные, но кандидатов утверждает рахбар, и тем надо доказать «приверженность к исламу». Если недостаточно привержен — до свидания, и поэтому в президенты часто идут представители духовенства. Строят много мечетей, и они уже стоят пустые — не нужно столько, люди не ходят. Но, поскольку «мы же исламская республика», их строят и тратят впустую бабло.

Многие с ностальгией вспоминают свергнутого в 1979 году шаха. Вот он молодец, вот все было американское и проевропейское, девчонки в мини ходили и в барах разливали вискарь. Да, это правда. А также правда то, что шах жил в роскоши, и тратил миллиарды на себя: в частности, в честь 2 500-летия монархии в 1971 году он закатил прием с тонной осетровой икры для гостей, когда ввиду засухи несколько областей Ирана были на грани голода. За год протестов войска шаха убили 2 800 человек, но монархия всё равно пала. И тут главное, чем тогда завершилась антишахская революция. Сначала погибли 2 800 демонстрантов, потом восставшие казнили 20 000 «слуг режима», потом к власти пришли исламисты, началась война с Ираком, и погиб ещё миллион человек. Красота. А ведь тоже, выступали против ненавистной власти, ага.

Нынешние выступления — антиисламистские, и поэтому исламисты, как после «арабской весны», к власти в случае возможного падения режима не придут. Но вот бардак и война — это запросто, ибо от Ирана хотят отделиться и Курдистан, и Азербайджан, и арабские области, и белуджи. И песец тут ожидается, если что, не хуже, чем в Сирии, только без ИГИЛа. Правда, как я уже сказал, это в случае падения режима — а он просто так не падёт, тут не Мубарак какой-нибудь. Муллы не лыком шиты, у них есть поддержка, и лапки вверх они не поднимут. Аятолла Хаменеи тёртый калач, при шахе сидел в тюрьме пять раз, он в Ростов не сбежит, на что наши наивные либералы надеются. Да и если басиджи один раз это уже подавили — подавят и второй раз. Им не привыкать, технологии имеются.

Позиция США в этом случае, как обычно, радость и экстаз. Ах, народ тянется к свободе. Ах, вот там стреляют в демонстрантов. Какой ужас. Давайте примем санкции. Когда проамериканские военные подавили исламистов в Египте, свергнув законного президента Мурси, и расстреляв с вертолетов 1 000 человек, они как воды в рот набрали. Когда раздолбили демонстрантов в Бахрейне против власти короля, они аналогично молчали и что-то насвистывали — там же база США, пусть пиздят кого хотят, лапочки. Про саудовцев я и вовсе не говорю. Абсолютно пещерный режим со средневековыми законами, но с американцами такие славные друзья. В общем, Штаты как всегда, тут ничего нового.

Что удивляет — это тупизна иранских властей. Ведь видно, что растет недовольство. Что все устали от ограничений. Надо послабления, реформы. Не, куда там. Муллы считают — один раз задавили, задавим и щас, зачем что-то реформировать. Кто желает реформ — тот агент США и Израиля, и против Аллаха. Кто тут против Аллаха? Кто есть — выходи сюда, блин! А, все «за». Ну отлично, мы вообще так и думали.

По поводу же отношений Ирана с Россией. Знаете, вообще-то иранцы себе на уме. И если кто забыл, то аятолла Хомейни провозглашал СССР «малым Сатаной», а Горбачеву прислал письмо с предложением принять ислам. Да, в народе к русским очень дружелюбное отношение, и формально у нас типа дружба. Но Россия настаивала на снятии санкций с Ирана, полагая, что у нас закупят кучу всего, включая пассажирские самолеты: и иранцы это типа обещали. А недавно выяснилось, что они будут закупать самолеты в Европе, и многое другое тож в Европе. И ещё ранее вагоны для метро они заказали в России, а потом их не выкупили, предпочтя китайцев. Так что они нам партнёры — да. Но называть Иран «другом» я бы несколько не торопился. Пусть для начала-то самолёты купят.

Короче говоря, есть два варианта, как там закончится: или свергнут, или задавят. Оба плохие. Берите, какой нравится.

(с) Zотов

Источник материала
Материал: Георгий Зотов
Иллюстрация: https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/26165258_1553384514747658_8916187646641766683_n.jpg?oh=36eb722efcb1d7a77882a3477627a224&oe=5AEDD011
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Базилевс на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 28

  1. EvilTeacher:

    Чота какта нецензурные слова причесать бы… Некомильфо, однако…

  2. ZIL.ok.130:

    А так по сабжу — столичный журналист сочувствует персидской городской интеллигенции: «им бы свободы бы, да побольше, побольше…» . И всё это хрень собачачья — «большая социалка и контроль за ценами» — вить без «свабоды» всё это — хня. Вобщем — чижела и неказиста жысь борцуна-антирежымиста. Бедняга — дома Путлер, в Персии — злые аятоллы, в Китае вапще одна партия(ужос!). Куда космополиту подаца?
    Не, я то знаю такое место, там прямо в центре столицы можно палатку поставить и жить без докУментов безо всяких. Правда и удавить могут.
    Родители у него , наверное, были на небольших постах, на отделение фарси в МГИМО или МГУ тока таких «неудачнегов» и берут. Не свезло чуваку.

    • Xenophob:

      Дык, заслуженный борцун писал.

      • ZIL.ok.130:

        Чесна говоря, даже не смотрел источник. Но у него это всё из текста так и прёт.

        • Xenophob:

          Ну, дык, борцун опытный, такое не спрячешь.

    • Henren:

      Фарси изучают на Восточном факультете… У нас, в ЛГУ. Или как он сейчас называется.

  3. Небритое прямоходящее:

    Редкостного наКала жюр ноль лист

  4. vasilisa:

    Хе-хе!Уже всё,протестуты подавлены:Как сообщают местные источники, несколько часов назад бойцы корпуса стражей исламской революции совместно с гражданским ополчением «Басидж» приступили к реализации плана окончательной «зачистки» и арестов участников массовых беспорядков, уже пятый день сотрясающих Иран.

    Применяется огнестрельное оружие.

    В настоящий момент арестованы уже тысячи человек. Все это происходит в условиях полной интернет-блокады страны.

    • Xenophob:

      Собссно, одна из версий происходящего — провокация исламистофф, организованная для зачистки протестунофф. Похоже, оказавшаяся правильной.

    • Sagamor:

      Ну, в Иране, — как в Турции, чистят. И, заметьте, такой немаловажный момент: сколько тыс. арестовали, уволили госслужащих, военных, преподов в Турции по результатам чистки? Для такой страны, как Турция, — это больше, чем дофига. А страна работает, существует.
      То есть это был по факту зажравшийся биохлам, присосавшийся к гос.должностям. От которого благополучно избавились.
      _____
      Мне так кажется, что у нас будет нечто подобное в выборы.
      «Попросят» либероидов из госструктур. Гадить в руку, откуда ешь, как-то не правильно.

      • Sagamor:

        С 2012г: разоблачены 137 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб.
        Во взаимодействии с другими органами власти РФ прекращена работа 120 иностранных и международных неправительственных организаций, являвшихся инструментом зарубежного разведывательного сообщества.

        В результате мероприятий по защите сведений, составляющих гостайну, осуждены 140 человек. Такие данные привел директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников

  5. Sagamor:

    Камрад Базилевс, просьба убрать мат их текста. Не помойка.
    А таких некультурных авторов лучше не постить

  6. Sagamor:

    Специально для хохлов кто-то выложил расклад по ценам, что этот яичный иранский майдан был по сути из-за фуфлового вопроса. Яйца на Украине дороже по факту для украинцев, нежели для иранцев в Иране после повышения цены.)))
    А укры как мыши!))
    Ссыль долго искать))

  7. Henren:

    По тексту могу сказать — все, в общем, верно. Ислам в том виде, в котором он есть, иранцев достал конкретно. Там много азербайджанцев. И видя, например, как живут в Баку, они видели этот ислам в гробу. Особенно — их женщины. Им хочется «демократии» в женском понимании этого слова, т.е. права развестись и уйти, забрав детей от опостылевшего мужа, как в Америке или России. И чтобы бывший муж дальше их содержал. Никакой возможности сместить аятолл «законным» путём у них нет. Отсюда и протесты. Понятно, что сельские жители такой женской демократии не приемлют, и давят лохов-подкаблучников.
    Вот такой вот реальный там расклад.

  8. планета Шелезяка:

    Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак заявил, что в 2014—2015 годах Киев планировал подорвать российский газопровод, идущий в Европу через украинскую территорию.

    • Henren:

      А чё, такой есть?

      • Небритое прямоходящее:

        Министр или газопровод?

        • планета Шелезяка:

          Видимо скоро ни того, ни того не будет за ненадобностью.

          • ZIL.ok.130:

            В Цэевропе мода щас такая — всё по реверсу. Даже министры реверсивные. С Запада, да.

  9. Базилевс:

    С прискорбием констатирую: новые вечные ценности в виде бухалова хитрым парфянам всучить не удалось. Не зря же даже евреи ушлого и прожженого торгаша называют персом.))