Железная рука робота душит водятла

Скептики автопилотизма часто говорят, что, дескать, даже катящиеся по рельсам поезда не могут пока что обойтись без живого машиниста в кабине. Спешу их разочаровать — таки могут. Автономные поезда уже вовсю катаются по метро Лондона и (внезапно) Москвы, однако в их кабинах всё равно находятся машинисты — не потому, что они там нужны, а потому, что их зарплаты в общем бюджете метрополитена всё равно не имеют особого значения. А прямо сейчас в метрополитене Глазго (Британия) запускают полностью автономные поезда, уже совсем без машинистов.

Производители автомобилей продожают тем временем уверенно двигаться к полностью беспилотным моделям. «Форд» ставит сейчас на только что представленное поколение «Фьюжн Гибрид» систему четвёртого уровня, которая может ехать сама даже в том случае, если на дороге сложная ситуация, а живой водитель отказывается брать управление на себя. И это не хрень для фриков и не кустарная поделка от Ололона Мозга, а серийная машина.

«Тойота» в свою очередь разработала очередное поколение беспилотных «лексусов». В некоторые из них уже встраивается система пятого, самого высокого уровня автопилота.

На массовый рынок все эти модели от «Форда», «Тойоты», «Нвидиа» и прочих производителей должны массово хлынуть уже через пару лет, в 2020-2021 годах.

Хуже того. Китайский поисковый гигант Baidu объявил о скором выходе на рынок своих беспилотных автомобилей. Само железо будет делать автомобилестроительный концерн BAIC (да-да, тот самый, который делает китайские BMW), и он уже с 2019 года обязуется начать производство автомобилей с третьим уровнем автономности, через год-два — с четвертым.

Собственно, проект беспилотных авто «Нвидиа» (который Apollo) — это и есть китайская разработка.

Пока в Intel и Waymo подумывают о выпуске полностью роботизированных и умных такси с пятым уровнем автономности, не требующим вмешательства водителя, китайцы решили пойти другим путём, начав выпускать более простые и, как следствие, более дешёвые машины. Выпуск авто с более низким уровнем автономности позволит обкатать существующие технологии и «набить руку», что со временем тоже позволит производить полностью беспилотные автомобили.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 18

  1. ZIL.ok.130:

    Пусь у нас тока попробуют в такси их начать использовать — водилы. которые «дарогу пакажыш?» — их быстро в цветмет определят. Ох, чую новолуддитские битвы.
    А это ведь немаленькая такая часть людей, кто с грехом пополам освоил три педали и ручку с баранкой. Не, конешно и там есть часть тех, кто переквалифицируется давольно таки быстро, но, боюсь таких там — немного.

    • Владимир:

      Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если деяния повлекли причинение значительного ущерба — в том числе (среди прочих видов наказания) лишение свободы до двух лет.

      Те же деяния, овершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия — в том числе лишение свободы до пяти лет.

      Ст.167 УК РФ.

      Значительный ущерб — для граждан от пяти тысяч рублей (и до космоса). Правда для юридических лиц размер ущерба не приведён, но правки в УК внесут быстрее, чем некоторым думается, и ещё быстрее наработается практика посадок. Сейчас не 90-е, когда можно было делать практически всё.

      Сотню-другую упакуют, и будет норм. Никаких войн.

    • Sagamor:

      «Вспомнить всё» фрагмент сцены в такси. ….»я ж не сказал ему адреса, куда он меня везет ?» (с озвучкой из сцены в такси с Семен Семенычем в »Бриллиантовой руке»)
      https://goo.gl/KZgZfP
      ________
      Есть и др. там где Шварц таки поломал робата.))

  2. Goblin78:

    Моя мечта. Сел, сказал “домой”. И фсео!

    • Proper:

      И ведь так и будет.

      • Henren:

        Так уже. Ололошина Тесла, купляйте.

        • Goblin78:

          Дорого, глупо, сыро. Как игрушка гудь, как машина — ну нафиг.

          • Henren:

            Не нравится Тесла — велкам за Инфинити и Мерседесом S-класса. 87 килоевро — и катайтесь.

  3. Sagamor:

    Тем временем американка имевшая до того отношения с калькулятором выходит замуж за тетрис.
    https://regnum.ru/news/2364975.html

    • Gena:

      Да она охудела! Ведь Тетрис- Агент Москвы! Что скажет америганцка пресца! Тетрис-геть, Пакман- форева! Изменица чистоты американско расцы!

  4. Дина:

    Хорошо будет тем, кто машину по состоянию здоровья водить не может, а машину хочется. Сел, отключенным рулем крутишь, и доволен)))))

    • Henren:

      Можно крутить. А можно и не крутить. Одно плохо — опять народ бухать начнет.

  5. Proper:

    «На кресте ариец Христос перешел на галицкий говор» — утверждает украинский историк. И просил сала з цибулею.

    Кроме того, говорит он, Христос является украинцем не только по происхождению, но и по антропологическому типу, поскольку его мать Мария «была голубоглазой» и не походила на представителя семитского типа.

    А в наши дни нетрезвый приезжий с Украины решил с помощью ружья отобрать выручку у таксиста в Красносельском районе Петербурга. В ответ питерский водитель без лишних слов нажал на педаль газа. Какол схвачен и отсыпается в КПЗ.

    • Henren:

      А где он ружьё-то спёр?

    • планета Шелезяка:

      Ношение. приобретение оружия и разбой. В одно лицо заранее спланированное.

      • Henren:

        Многовато получается, лет так на 12.

        • планета Шелезяка:

          Гэ то.. новый туризм для руинцэв.. 12 лет кормить даром будут.
          А ведь ещё покушение на жизнь. Или это в разбобой входит?

          • zontik:

            Это смотря, как клиент петь будет)))) но вряд ли покушение припаяют, это надо быть клиническим дебилом.
            Но чисто теоретически возможно, на практике не нужно, ему итак хватит.