Самолет США и атака на российские базы в Сирии

Во время атаки беспилотников на российские военные объекты в Сирии воздушное пространство между ними патрулировал американский разведывательный самолет. Об этом во вторник, 9 января, сообщили в Минобороны России, передает ТАСС.

«Странное совпадение, почему в период атаки БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более четырех часов на высоте семь тысяч метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США «Посейдон»», — сказали там.

В министерстве также прокомментировали заявления Пентагона относительно доступности на открытом рынке технологий, которые были использованы для атаки на российские объекты. «О каких технологиях идет речь, где находится данный «рынок» и какая спецслужба там торгует данными космической разведки?», — задались вопросом в Минобороны.

По мнению военных экспертов, даже для того, чтобы запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, необходимо иметь «приличную инженерную школу одной из развитых стран». В Минобороны также усомнились, что каждому было бы под силу получить точные координаты на основе данных космической разведки. «Еще раз хотим подчеркнуть, что всего этого у террористов до недавнего времени не было», — уточнили там.

В ночь на 6 января 13 беспилотников, оснащенных самодельными бомбами, атаковали российскую авиабазу Хмеймим и базу ВМФ в Тартусе. Ни один из дронов не достиг цели, три из них перехватили российские военные. Позже газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщила, что к атаке причастна группировка сирийских повстанцев «Ахрар аш-Шам» (запрещена в России). По данным издания, схожие беспилотники применялись и при минометном обстреле Хмеймима вечером 31 декабря.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 23

  1. alex_cr:

    Очередной секрет Полишинеля насчет того, кто пестует и кормит бармалеев из ИГИЛ. ))
    Кстати, интересно было бы пофантазировать насчет перепрограммирования одного из недолетевших беспилотников с заменой целеуказания на «Посейдон». Хе-хе.

    • Sagamor:

      Мин обороны России не спроста предупредило, что беспилотниками могут быть атакованы разные страны (в скобках разные военные объекты, в т. числе американские) . Разогнать пургу в СМИ, что это якобы ИГИЛ мстит США, проще паренной репы. А удары могут быть многоцеленаправленными.
      Тем более, что Пентагон, в качестве отмазы заявил, что беспилотники можно купить, как картошку на рынке.
      Неправильную игру они затеяли

      • Henren:

        Можно даже самому сделать. Нет тут ничего сложного. Вот снимок и координаты.
        http://shurupo-vert.ru/wp-content/uploads/2015/09/518.jpg

        • Proper:

          Осталось только сказать, чья компания Google, и почему на ее картах Хмеймим не замазан и его координаты не кривые.

          Нет ли здесь сознательной поддержки террористов?

          Вот к чему аккуратненько так подводят наших омериганских «партнеров».

          • Henren:

            При нынешнем качестве гугловских снимков можно наводить дрон на любой столб, не то что самолет. Это я еще так, первый попавшийся снимок взял — а есть и с бОльшим разрешением. А если за атакой стоит пиндовласть — она может гуглу подкинуть и самые свежие снимки.

          • DirtyHarry1:

            На днях ржали с коллегой, вбив в переводчике гугл «Россия присоединила Крым», «-//- Курилы». Да-да, опять «annexed». А ведь на волне народного «хейта» поправили-было…

        • Sagamor:

          Ага! Искал некоторые авиабазы США в снимках. Либо облака, либо нерезко.
          Взгляните для начала на базу США на о. Диего-Гарсия, оперативный центр управления контроля морских коммуникаций, склад- база для всех флотов регионе и ни одного самолёта на взлётке, рулёжке, ни одного причаленного кораблика.
          Можно онлайн смотреть по запросу Гугль Планета Земля, а там уже поискать о. Диего Гарсия
          ________
          На базе Окинава, что-что многовато Б-52- 16шт. Их столько рабочих на все ВВС США, 7 Орионов, два Авакса и.т.д.
          Но Д-Гарсия пустая. Нет там ничего

          • Kokunov:

            воспользуйтесь сервисом TerraServer.com — будете очень сильно удивлены.

            • Sagamor:

              Чем удивлён? Увеличивать не даёт, и таки пустой остров

              • Kokunov:

                Чего это не дает? Полистайте другие даты съемок этой местности. Там рядом с картинками написана ее детализация — или 30см или 50см .
                Есть еще сервис here.com там тоже достаточно свежие снимки.

          • Владимир:

            На момент съёмки из космоса значит ничего не было. На просто фотках на аэродроме видно Б-52, а на карте Яндекса С-17 Глобмастер в количестве восьми штук.
            И разместиться там могут не все флота региона, а одна авианосная группа, в т.ч. шесть крупных судов: авианосец, крейсера типа «Тикендерога», эсминца типа «Арли Берк», многоцелевые АПЛ типа «Лос-Анджелес», 1-2 транспорта типа «Сэплай», транспорты для боеприпасов, танкеры, другие вспомогательные корабли.
            Что впрочем тоже весьма нехило.

    • Базилевс:

      Дык, пора, давно пора проверить хваленые пиндосские ПВО на вшивость.
      И им полезно, и нам приятно.))
      Кстати, первым делом ВКС разбомбили Ахрар аш-Шам в ответ на дерзость.

      • Sagamor:

        комменты с АШ:
        — 04.12.17 была атакована из миномёта база США в Афгане, один вертолёт уничтожен, около десятка повреждены.
        — Более интересно, что, буквально вчера, в Йемене сбили два самолёта Саудовской коалиции. Саудовцы заявили, что прекращают поддержку сирийских оппов.
        — пиндосы и европейцы должны бежать к нам, теряя кал, с просьбой проанализировать вещдоки. А если эти мины завтра на стадион шлепнутся? Или, например, на Wacken Open Air (75 тыс. зрителей)?
        — Вы его вскрыли!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Реально — им бы проситься посмотреть хоть глазком. А они не просятся — ибо создавали и запускали!!!

  2. dgonni_nik:

    31 декабря били прицельно.двухсотые и трёхсотые присутствовали

  3. dgonni_nik:

    а ответочка скорее всего уже пришла.только сомневаюсь что мы о ней узнаем.

    • Sagamor:

      Ну как же не узнаем? Уже знаем! Пара новостей:
      1. Из Идлиба выехало 250 автомобилей с террористами.
      2. Послв Ирана и России вызваны в МИД Турции в связи с нарушением режима прекращения огня в Идлибе.

  4. Sagamor:

    Из-за незакрытого люка, атомная подводная лодка ВМС Индии более 10 месяцев в ремонте. Агрегатный отсек «Arihant» был поврежден после того, как туда пошла вода. По информации военного источника, это произошло из-за человеческого фактора. По ошибке, внешний люк, в задней части лодки, был оставлен открытым, пока она была в гавани, в феврале 2017 года.
    ________
    К новости очень большой, но содержательный коммент Simurg на АШ. Рекомендую полностью:

    Там не криворукость…

    По личному большого опыту общения с индусами: они есть очень умные, есть толковые, но общая черта — они все помешаны на… эта… good visibility.
    «Внешний пиар», тксзть. Они все самопиарятся в ДИКИХ количествах, и в команде очень сложно понять, если что что пошло не так. Даже если случится чудо и работник честно доложит о косяке, который может скрыть (или косяк такой, что скрыть нельзя), то этот благой порыв заглохнет на манагере, который при любой возможности доложить наверх красиво, доложит красиво. На каждом уровне красота растёт, достигая умопомрачительного уровня на самом верху, даже если внизу катастрофа, жопа и развал, ничего не сделано, а последнего работника крокодилы доедают. И так — на всех уровнях: даже при найме на работу любой кодер опишет себя как супер-профи во всём, названия чего он может написать в рез.ме без ошибок.

    Из-за такого подхода о жопах проекта становится известным только тогда, когда их уже нельзя (по объективным причинам) скрывать от вышестоящих. Например, по бумаге у индусов должен взлететь самолёт (чтобы не быть голословным: Tejas, ага), а по факту на стапелях стоИт каркас, и с поставщиком двигателя ещё даже не определились.

    В итоге, индусы-манагеры, которые знают о правилах национальной рыбалки (а они все знают, конкуренция большая, дураков-то нет), требуют всё больше и больше отчётности и ужесточают требования и действия по проявившимся факапам, на которую низы отвечают всё бОльшими и бОльшими скиллами по описыванию творящихся трудовых успехов и красот. Начинается социалистическое соревнование между вышестоящими и нижестоящими, в которых вышестоящие часто побеждают, и работа таки на самом деле делается. Но весь этот процесс отнимает столько сил и времени, что она делается в десять раз дольше и куда хуже, чем могла бы быть, если принять, что индусы — вовсе, вот ни разу не тупые, да и скиллов в среднем по народу раскидано столько же, сколько у русских или там китайцев — народ как народ. И чем больше организация и сложнее проект — тем больше ступеней и хуже идёт дело.

    Почему индийский истребитель на 25 лет(!!!) отстал от графика, индийский танк разрабатывается 20 лет и устарел ещё до того, как был сделан, индийский натриевый реактор вводится на 25 лет позже плана, после 17-ти переносов — ну, понятно. Подлодка — тоже крупный проект, и её в Индии тоже делают индусы.

    У этого есть интересная обратная сторона. Многие замечают, что в западных компаниях много индусов-менеджеров (вот не работников-исполнителей, а именно менеджеров). В Англии, в Штатах — куча мест, где белые американцы впахивают на индуса. Плоды колонизации, ага. А почему?

    А представьте себе менеджера, который выжил в таких условиях в такой конкурентной борьбе, и при этом в таком сумел добиться таки выполнения какого-то проекта… который потом он попадает в халявную и простую западную культуру, где работники просто делают, что нужно или докладывают о жопах, а начальник не увольняет нафиг за фиговую отчётность. Да он там зарулит всех конкурентов нафиг на счёт «раз»! И заруливает, конечно.

    Но потом в компанию может придти ещё один индус-менеджер, а потом ещё один… и если их много, то получается критическая масса и начинается любимый национальный спорт… Контора разваливается и банкротится без видимых и понятных наблюдателю причин. А менеджеры идут работать дальше.

    • ZIL.ok.130:

      Так вот от кого коммуняки научились припискам и очковтирательству?

      • Gena:

        Индюшки в этом плане не уникальны, просто уних это происходит традиционно с песнями и плясками.Чемпионы по угрохивани довольно простого истребителя МиГ-21. Даже афропапуасы отстают.

  5. Proper:

    Группировка «Ахрар-аш-«Шам» пожаловась, что за 2017-й год «Ан-Нусра» похитила у нее 5 танков, 4 БМП, 26 артиллерийских орудий, 76 зенитных пулеметов, 19 минометов, 21 ракетную установку, 700 штурмовых винтовок, 120 ручных пулеметов, 80 выстрелов для гранатометов, 100 ракет для «Града», а также большое кол-во артиллерийских и танковых снарядов.

    • Gena:

      И правда- это возмутительно! Куда полиция смотрит!!

      • ZIL.ok.130:

        В сут! В Гааг скей, понимаеиш, треб у нал!
        А то — годовая отчётность на носу, мало «этих рюсске», так ещё и «побратимы в шлёпанцах» всю малину изг@диле.