Моё поколение

Наши дети, которые выросли без пресса социалистических догматов о вреде частного предпринимательства, категорически не хотят иметь своё дело и предпочитают офис бюрократа лаборатории инженера. Лозунг “Работать будут другие” уже можно смело объявлять национальной идеей большинства элит, возглавляемых нашим поколением.

Нам, тем которым сейчас по 50, невиданно повезло. У нас получилось пожить и при “развитом социализме”, и при “диком капитализме” и даже при феодализме с модной современной приставкой “монопольно-олигархический”.

Мы, в отличии от наших родителей, имеем в паспортах такой набор виз, который в их время не удавалось собрать ни одному дипломату, то есть мы имели возможность посмотреть на все страны и континенты своими глазами и коснуться всего своими руками, в том числе, как советского и западного образования и у многих из нас мирно уживаются рядом дипломы с серпом-молотом и с готическим шрифтом университетов Европы и США. И наши родители, и наши дети, такой возможности еще или уже лишены.

Наши родители надеялись, что мы, имея возможность гордиться делами и считать своими и царских и советских генералов, и олигарха Третьякова, и коммуниста Королева, советского Шолохова и антисоветчика Бердяева, сможем таки, примирив белых и красных, сделать так, чтобы было справедливо и по-честному…

И вот за плечами полсотни и те, кто хотел, в массе своей уже успели порулить или находятся у руля сейчас. И уже можно подвести промежуточные итоги и прикинуть, на какую тему будем писать свои мемуары. Наши деды гордо выводили, подводя итоги своей жизни “Как мы разбили фашистов”, папы — мамы вспоминали, как за год поднимали на пустом месте города. А мы? Что будем гордо вспоминать мы?

Городов на Марсе мы так и не построили и, если уж летаем в космос, то на ракетах, спроектированных еще в КБ товарища Берия. Гордо показываем туристам картинную галерею «олигарха» Третьякова, хотя сами, сколотив состояния и имея возможности, которые Третьякову и не снились, так и не сподобились ни на что подобное.

Став у руля КБ и НИИ, мы так и не победили ни одной болезни и не сделали из советского автопрома хоть что-то более или менее приличное. Да что там «не создали»… даже сохранить советское не смогли, в результате руководители наших государств — тоже наше поколение — ездят на импортных авто и разговаривают по телефонам, спроектированным в Силиконовой Долине и собранных в Поднебесной. А мы, такие все умные и независимые, каждое утро (тоже на иномарках) пролетаем мимо развалин заводов ВЭФ и АЗЛК. Чудо-результат хозяйственной деятельности поколения. Ликвидаторы…

Зато мы не только спроектировали, но и поставили на поток производство националистов, которые весело и с огоньком гробят свои нации, капиталистов, которые уничтожают не только капитал, но и саму возможность его воспроизводства, государственников, ненавидящих свое государство и патритотов, даже не подозревающих, что главная проблема их Патриэ — это они сами.

Наши дети, которые выросли без пресса социалистических догматов о вреде частного предпринимательства, категорически не хотят иметь своё дело и предпочитают офис бюрократа лаборатории инженера. Лозунг “Работать будут другие” уже можно смело объявлять национальной идеей большинства элит, возглавляемых нашим поколением. И так — по кругу — развалины и руины… Хотя нет, колбасы теперь много и в очередях за ней не отрывают пуговицы, как в советское время. Отчасти потому, что изрядно проредили покупателей…

А ведь осталось не так много. Лет 10 максимум и небесная канцелярия прекратить принимать ставки, после чего останется только подводить итоги нашей круглосуточной суеты. Как будем отвечать на вопросы “Во имя чего?” и “С каким результатом?”, сверстники?

Автор — http://seva-riga.livejournal.com/332125.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 22

  1. SergeyR:

    Да ладн…
    … в 90-е воспроизвёл двух дочек – но навыки пользования всякими перфораторами/ болгарками/ ключи гаечные/ горелки постарался передать…
    Мелкий ремонт, уверен – без меня, хоть и деффки, но склепают – инструмент держат уверенно…

  2. Miriam:

    А чо так мрачно — то?
    Хотя , да, матушка моя всё чаще задаётся вопросом о смысле жизни…конкретно её и её поколения….и меня озадачивает ….

  3. Henren:

    Автор фигню мелет. Кризис возрастной у него — климакс называется.

  4. greg_sv:

    Ты рижский сева за всех не кайся.мне 50.и я могу гордиться,что я не спился(было..),не смылся(кому нах нужен)и,надеюсь,не скурвился.Имы всё-таки не сдали всю страну,как украину.потому что с 85 шла и идёт ВОЙНА,которую мы почти проиграли.потери-жуткие,но мы начинаем»забирать наши пяди и крохи..»и впервые за 25 лет я могу смотреть на мир глазами советского пацана..честно и с великой надеждой(простите за пафосность,но «я,мля,так вижу»)
    )))

  5. Gena:

    Ну у кого как прошли эти годы весёлые. Но пессимизма нет- мои красавицы и с АКМ могут, и с молотком. и образование есть, и работы не чураются. Старшая уже мужа себе отхватила(гы-гы), в папку, видать! А пессимизм в статье- так это да, присутствует у всех иногда, но- погрустили, окрестясь, ахнем чарочку- и снова за работу, некогда «трындеть», ныть и стихам романтически-печальным предаваться! Работать надо, а начальники сейчас не особо назначаемые, но те, кто «волокёт». Грустная статья, не очень и отражающая всё и всех.( Блин-блинский, когдыж я до моделей доберусь, БА-10 так и стоит «недопиленый»).

  6. aniks:

    Исходного автора просто жалко. И не надо всех мерить по себе. Судить будут потомки. А мне вот всего 32 у меня бизнес в России, я не делаю что-то такое, но и на рынке шмот не перепродаю, как в 90-х. В будущее смотрю с оптимизмом.

  7. Mikhail:

    Что-то поздновато у него начался кризис среднего возраста.

    • Miriam:

      Как раз в самый раз ))))
      в полтос ты уже многого добился и в общем появляется соблазн анализировать эти достижения и на том и остановиться …. но еще достаточно времени и сил , чтобы что-то создать новое и свернуть горы на пути к своей звезде ))))

  8. Sagamor:

    “С каким результатом?”, сверстники? …
    Нормальный у нас результат! В очередной раз провели на себе и стране эксперимент, теперь уже по дикому капитализму. И выжили. Теперь не через марксистско-ленинскую теорию, а через жизнь свою поняли, что буржуи и буржуский строй полное г… ! И если теперь, что и делать, то уже оглядываясь на свой опыт, не допуская прошлых ошибок и поменьше новых..
    И то что совесть сохранили и понятие о справедливости, хотя должны были зверьками стать -тоже хорошо! Поняли, что не погремушки всякие и бусики главное в жизни. Надеюсь и детям и внукам передадим. Нормально!

    • Gena:

      И, что самое главное- справим День Победы! Правильно справим! И, ИМХО, пиндюрить надо гейропцев по поводу и без повода каждые лет 40. Иначе забывают. вот 70 лет, дата для Нас! А гейропцы забывать стали.

    • greg_sv:

      100500!

  9. Митрич:

    А мне статья понравилась.
    Да, детей воспитал хорошими людьми. Да, не подличал, не трусил, «не предавал, не продавал»… Но!..
    Но дед мой рвался в атаку и одержал Великую Победу. Отец мой ехал на Целину и на БАМ и построил Великую Страну.
    Мое поколение не сделало ничего Великого. А прожить жизнь ради зарплаты — это прожить жизнь зря.
    Мне кажется статья об этом. Не?
    PS: мне 49.

    • Sagamor:

      Ну а кто сейчас страну поднимает после предательства? Наполняет новым смыслом каждый день? Наша толика в этом тоже имеется! Великим это время в наших глазах станет не сейчас, а чуть позже! Такие дела завернулись грандиозные.

      • Митрич:

        Возможно Вы и правы.
        Возможно на нашу долю выпало понять Великий Смысл.

  10. kokshetau:

    А мой 13-летний сын вчера победил со своим проектом в республиканском конкурсе.

    • kokshetau:

      И таки 13 ему как раз вчера и исполнилось )))

      • aniks:

        Поздравляю вашего сына, и Вас. И даже если,вы не стали «космонавтом», а всю жизнь работали дворником, но воспитали такого сына, то годы тратили не зря.

    • Sagamor:

      Поздравляю и Вас и вашего мальчика! Самостоятельные мужики со своими мозгами, да ещё с руками везде нужны!