Светодиодные лампы в Европе

В новогодние праздники Alexey Nadezhin зашёл в немецкие магазины Bauhaus, OBI, Saturn и посмотрел, как в Европе обстоят дела с ассортиментом светодиодных ламп и ценами. Увидел много интересного.

Прежде всего замечу, что европейцев «насильно» переводят на светодиодные лампы очень простым способом — все обычные лампы накаливания и галогенные лампы, независимо от мощности, стоят 4 евро (~280 рублей) за штуку.

Впрочем, это не всегда помогает. При мне немецкая домохозяйка пришла в Saturn с перегоревшей лампочкой накаливания, долго искала такую же, нашла и обратилась ко мне, как к проходившему мимо мужчине, с вопросом, правильную ли она лампочку нашла. Я ей сообщил, что на дворе уже 2018 год и пора бы переходить на светодиоды, показал ей филаментную лампу 806 lm за 3.5 евро. Домохозяйка меня благодарила и очень радовалась, что купила лампочку, которая потребляет в 10 раз меньше, работает в 15 раз дольше, да ещё и стоит на пол-евро дешевле. Если бы я не оказался рядом, она бы, как и огромное количество других людей, купила бы лампу накаливания, несмотря на высокую цену.

Компактных люминесцентных ламп в магазинах уже нет (думаю, и у нас их скоро не будет), а вот светодиодных множество, причём подавляющее большинство из них — филаментные. И матовые, и диммируемые, и большой мощности.

Два главных европейских «лампочных» бренда OSRAM и PHILIPS представлены во всех магазинах, кроме них в каждом магазине продаются лампочки ещё 2-3 более дешёвых брендов. Такого огромного разнообразия брендов, как у нас, нет.

Самые дешёвые светодиодные лампочки, которые я видел в продаже, стоили 3.9 евро за пару (1.95 евро или 135 рублей за штуку). 800 лм 9W. Бренды GLOBO и EGLO вижу впервые.

Лампочки ведущих брендов стоят от 3.3 евро (~230 рублей) за штуку. Philips 3 штуки 806 лм 8.5 W 9.99 евро.

Матовые филаментные Osram 806 лм 7.2 W по 7.95 евро за пару (~ 280 рублей за шутку).

Дешёвые лампочки всегда продаются по 2-3 штуки, причём рядом может висеть точно такая же лампочка в индивидуальной упаковке по цене в полтора-два раза дороже.

В OBI продаётся множество филаментных ламп под собственным брендом по совершенно негуманным ценам 8-9 евро (~550-630 рублей) за штуку.

Есть «сверхмощные» филаментные Osram — 8 W 1055 лм и 11 W 1420 лм. Цена, почему-то, одинаковая — 10 евро (~700 рублей) за штуку.

Многие из этих ламп до нас ещё «не доехали», но скоро доберутся. Если посмотреть на общий ассортимент ламп, то филаментных уже больше, чем обычных и они не дороже. Судя по всему, будущее действительно за ними.

PS. Скоро расскажу, как в Японии, вот там вообще прошлый век. И КЛЛ больше, чем светодиодных, а светодиодные стоят, как самолёт.

PPS. А я-то светодиодные лампочки по 36 рублей покупаю, хе-хе. Даже Филипсы вот только что были в Ленте по 54 рубля. Ну и дороговизна в этих ваших европах.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 36

  1. Sagamor:

    Лампочки двух форм, одна в виде лысой головы Ленина и вторая голова Зюганова-наше всё!
    Это чтоб не забывали о светлых идеях, понимаш)

    • zhevak:

      Ну тогда надо искать к ним патроны в виде туловища, причем провод должен выходить от ног.

      Думаю, смотреться буде ва-аще!

  2. braginjura:

    светоидные лампы распространяются бесплатно: mesampoulesgratuites.fr
    с 06.2016 до 22.11.2017 более 3млн. семей получили набор из 5 ламп (е27, б22, е14, гу10), такие конские цены в розницу представлены только у пропогандоров десять лет назад сгнившего запада
    moncalorifugeagegratuit.fr бесплатная изоляция труб горячего водоснабжения и отопления
    mescomblesgratuits.fr бесплатная теплоизоляция кровли дома

    • Shveik:

      Получили бесплатно, чтобы покупать начали светодиодные, а то сидят и не знают, что технологии уже давно другие.

  3. Sagamor:

    Пуштуны начали мочить пиндосов в Афгане.
    Захир Кадир лидер пуштунов Нангархара, «враг Игил № 1″ ведёт с ними бои. В ответ они его бомбами, своих 200-х и 300-х вывезли вертушками.
    Что-то лицо этого «Захара Кадырова» весьма светлое и как-бы сказать, совсем европейское.
    https://goo.gl/YxVsb6

    • Tim_duke:

      Типичный джамшут.

      • Henren:

        Пуштуны — они 2-х типов. Гильзаи — евреи, вот этот самый Талибан.

        https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2016/09/t1-2.jpg

        и дуррани — арийцы.

        http://rubooks.org/pic/2317/_91.jpg

        • ZIL.ok.130:

          Ненене, гильзахи — не семиты ни разу. Это то же самое, что и персы и некоторые сев.индусы(паки).

          • ZIL.ok.130:

            Дуррани = калаши пакистанские. Так калаши ещё и по старославянски балакают.

            • Henren:

              Дуррани — больше городское население. Гильзаи больше кочевники. Вот их женщины.

              http://i056.radikal.ru/1106/8b/1513b11dda60.jpg

              http://beauty-around.com/images/sampledata/Afghan_Women/7.Vida-Samadzai.jpg

          • Henren:

            Ага, не семиты — когда я сам у них и семисвечники видел, и шестиконечные звезды, и всё такое. Официально Израиль их считает «потерянным коленом», но раввины таки да, своими не признают. Вообще среди Гильзаи тоже несколько разных расовых групп. Но исламизированные, конечно.

            • ZIL.ok.130:

              Ненене, Змей — не путай кровь с верой. Иудеями они могут быть сколько угодно, но вот по крови — ни разу не семиты. Семиты — это неандертальцы+африкано(род эфиопо). А, скажем персы — кроманьонцы+денисовцы.
              Никаких пересечений. Как и фалаша — африкано(род эфиопо) в чистом виде, но их вожди «крестили» их в иудаизм.

              • ZIL.ok.130:

                Все эти скази про «колена» или про «четыре расы» — правда. Четыре подвида Homo — неандертальцы, денисовцы, африкано, кроманьонцы.

                • Henren:

                  Ну, я в такие дебри не лазил, а по Афганистану видел ясно — там есть арийцы, от русских или там дойчей внешне не отличишь, персы, узбеки, таджики, ну и хазарейцы. Чем ближе к Британской Индии, тем более люди похожи на темнокожих индусов. Но не на сикхов, конечно.

                  • ZIL.ok.130:

                    Во, даже так заметно— географически, как смешивались кроманьонцы и один из родов денисовцев. Ну а юг Индии — вообще — денисовцы+африкано.
                    А те же китайцы — другой род денисовцев+кроманьонцы.

                • ZIL.ok.130:

                  А различия в фенотипе(цвет глаз-волос-смуглость и даже отчасти разрез глаз) — очень большой спектр в каждой расе. Даже перекрывают друг друга. Бывают и арабы-семиты светловолосые. Или например — голубоглазые меланезийцы(денисовцы).Вон кыргызы — кроманьонцы, причём R1A, а фенотипически — ну вылитые болгары или сербы(R1B).

                  • Henren:

                    Киргизы? Да я чё, в Киргизии чтоль не был? Вот киргизка, не похожа совсем на афганку. Тоже красотка, конечно, но другая.

                    http://beauty-around.com/images/sampledata/Kyrgyz_Women/16Nazira%20Ajtbekova.jpg

                    • ZIL.ok.130:

                      Ну вот эта конкретно — вполне может быть и в большей степени денисовкой.
                      Я ж говорю — фенотипически — очень большой разброс в каждой расе.
                      Хотя большинство — возьми того же кыргыза, серба, болгарина, чеха и поляка — по крови — различия будут между болгарами, сербами и остальными. Тому що — два разных рода кроманьонцев.
                      Приписывать «расу» по языковому признаку — дебилизм полный. Если какое то сообщество изолированных на столетия русских будет говорить на арабском — ни разу не делает их семитами.

                    • Henren:

                      Почему изолированных? При Иоанне Грозном было двуязычие. Арабский был даже более распространен. Ежели в музее глянуть на шмотки Грозного да его бояр, там полно арабской вязи. На саблях — тоже. Всякие книги тоже зачастую писались на арабском.

                    • ZIL.ok.130:

                      Вот.
                      Ещё даже лучший пример — язык-языком, вера-верой, а кровь — «пальцем не задавишь».
                      Возьми гагаузов — башкиры-калмыки, тюрки, а вот на тебе — православные и рускоязычные.

  4. Sagamor:

    Пиндосы придумали новую яд.доктрину на 2018 год, предполагает создание дополнительного количества ядерных боеприпасов. Речь идет о боеголовках малой силы..
    Вот только заявление по поводу «малой силы» чистой воды шулерство, на мой взгляд. Кто там и как будет проверять? Полкило или кило?
    Это поди тот уран, который они якобы утилизировали, замешав с какой-то фигнёй. Ситуация, про которую говорил Путин. Потому, как урана для этих новых б/головок у них нет, кроме, как заныканного.
    _______
    Ещё одно подтверждение, что с пиндосами никогда никаких договоров заключать не следует. Обманут!
    Классика:
    Ты сер, а я приятель сед и волчью вашу, я натуру знаю.
    А потому обычай мой:
    С волками иначе не делать мировой,
    Как снявши шкуру с них долой».
    И тут же выпустил на Волка гончих стаю.

    • ZIL.ok.130:

      Как ты здорово сократил то!
      Прям в точку — яд-доктрина.

      • Sagamor:

        Выражение «выпустил на Волка гончих стаю» играет новыми красками.

    • Henren:

      Враньё ведь. Журнашлюхи все переврали, а не разбирающие в теме поднимают шум. итак.
      1. Разработка новых ядерных боеприпасов запрещена Конгрессом в 1991 году.
      2. Трамп предлагает снять с УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ боезарядов термоядерную дейтерид-литиевую начинку, оставив лишь инициирующий плутониевый заряд. Т.е. это по сути одностороннее ядерное разоружение США.
      Почему это делает Трамп? Всё просто — боезаряды и ракеты критически устарели, необходима разработка и производство новых. Но поднять эту тему в Конгрессе Трамп не может, как не мог и Обама. Конгрессмены его сожрут с потрохами — эта программа требует гигантских вложений, а надо кормить негров и педерастов, не забывая о кормежке евреев США и Израиля. Поэтому Трамп предлагает производство новых КР, где и разместят плутониевые заряды хиросимской мощности. Технологически и финансово США в состоянии это сделать, в отличие от пр-ва новых баллистических ракет, пр-во которых уже утрачено. С точки зрения военных, появление нескольких сотен новых ядерных КР может уменьшить критическое отставание ядерных сил США от средств ракетного нападения Китая. Хотя еще больше увеличивает отставание от России и всецело отдает возможность нанесения стратегического удара в руки французов. Только Франция на сегодняшний день может нанести ограниченный стратегический удар по России.
      Т.е. в случае реализации «Трайденты» официально будут сняты с вооружения (сейчас все ракеты небоеспособны и учитываются лишь на бумаге) и появятся маломощные, но точные КР. Не выходя из Договора. Это вынудит русских развернуть бОльшее количество противоракетных комплексов типа «Панцирь».
      Вот так это всё работает.

  5. Sagamor:

    Назарбаев до чего довёл!))
    В Казахстане мыши погрызли деньги в банкомате‍.
    Видео
    https://goo.gl/GQoNTT
    Нифигасе! У казахов, что раз в год банкоматы баблом заряжают? и как мыши в банкомат залезли? Астана, столица, как -то рядом??? Или казахи банкоматам не доверяют? По старинке в кассе толпятся?
    Чудеса прямо!

    • Henren:

      Знаем мы этих мышей… Еще по СССР. То картоху погрызут, то мясо, то хлопок, теперь за деньги принялись.

      • Gena:

        А уж как эти мыши грызли ГСМ и запчасти!

        • Henren:

          ГСМ они не грызли. Они их пили, твари такие)! Тоннами и эшелонами!

        • ZIL.ok.130:

          И зряпчасте — не мышы, а моль точила. Усатая такая. У ней ищё погоны быле — две звйоздочке вдоль.
          А потом на дачах — допбаки стояли.Под воду,чё.

          • Henren:

            А скоко из сгрызенных ГСМ и запчастей новых домиков в округе выросло — самопроизвольно — и не счесть!

            • ZIL.ok.130:

              Зато как удобно было правоохранителям!
              Идёшь и всё как на ладони — кто, где работает. Тут — в качестве домика — полтроллейбуса. Там — киоск «Союзпечать», сям —деревянный, дальше — кирпичный, потом — из шпал.

    • FLY_Slim Jr.:

      Мыши это норм

  6. Hmm4:

    lamtest.ru
    или почему дорогие лампочки лучше.

  7. ALSur:

    Автор пишет о LED-лампах мощностью 7 — 8Вт. Хотелось бы спросить, какую комнату он хочет осветить этой лампой. Наверное, 2х3м.
    У меня в зале висит люстра, с шестью плафонами. Свет от люстры с 7,5Вт LED-лампами (45Вт), недостаточный. Видно, конечно, все. Но хочется больше яркости, поэтому я поставил над рабочими местами ещё два LED-светильника на 45Вт и 36Вт. Вот когда все включаешь, освещенность становится полноценной.
    LED-лампы не большой мощности, должны 11 — 13 Вт, не меньше.
    Ещё один пример, что бы нормально осветить кухню, достаточно большую, потребовалось одиночная LED-лампа на 50Вт. Как то так. А разговоры про 8 LED-лампы, вызывает улыбку.