Безналичное общество

Постепенно в мировых СМИ начинается обсуждение рисков тотальной цифровизации экономики, и нужно признать, что эти риски — вполне реальные. Финансовая приватность — это первая жертва развития финтеха.

Весьма примечательна в этом плане статья Питера Гая (Peter Guy), колумниста гонконгского англоязычного издания South China Morning Post (SCMP). Автор пишет, что совместное развитие технологий электронной коммерции (e-commerce) и больших данных (big data) может привести к новому устройству общества, где покупательная способность индивида будет определяться не количеством денег, которыми он располагает, а общей совокупностью данных о нём. Производители и поставщики услуг настолько хорошо будут знакомы с предпочтениями потребителей, что будут пересылать им товары и предлагать нужные услуги без необходимости делать предварительный заказ. Всё будет определяться автоматически по демографическим характеристикам человека (возраст, пол, профессия, наличие заболеваний и т.д.) в совокупности с данными о его поведении в Сети и его покупательских предпочтениях.

Важным шагом в движении к такому будущему является формирование безналичного общества. В таком обществе государство и производители смогут получать полные данные о том, на что люди тратят свои средства. Фактически, это означает, что они будут знать о людях всё самое важное. По покупкам можно отследить не просто предпочтения человека, но и, например, наличие у него тех или иных болезней (по лекарствам), или возможное участие этого человека в какой-то незаконной деятельности.

Гонконгский колумнист пишет о том, что Китай предпринимает огромные усилия по повышению доли безналичных расчётов, и отношение автора к этому процессу скептическое. Он противопоставляет Гонконг материковому Китаю. В Гонконге он видит центр китайского капитализма, в котором долгое время доминировало стремление обеспечить приватность бизнеса и денежных переводов. В материковом Китае, пишет автор, люди слишком долго жили в условиях однопартийной системы и авторитарного стиля управления, и потому не ценят приватность.

По наблюдениям гонконгца, в китайских магазинах продавцы начинают уже смотреть с удивлением на людей, которые хотят расплатиться наличными. И автор опасается, что Гонконг пойдёт по тому же пути, что и прочий Китай.

Можно, конечно, улыбнуться по поводу ретроградских привычек и политизированных умозаключений бывшего гонконгского финансиста, а ныне автора заметок на финансовые темы. Но, нельзя отрицать, что тема приватности в безналичном обществе действительно волнует очень многих людей.

Некоторые считают, что сохранить приватность можно будет с помощью криптовалют. Но криптовалюты едва ли помогут, ведь даже если они будут эффективно защищать приватность (что далеко не факт), то государства будут с криптовалютами бороться.

Врочем, судя по тому, сколько информации люди сами выкладывают о себе в соцсетях и насколько мало их волнует приватность, значимость приватности несколько переоценена. На таком фоне, уничтожение финансовой приватности — только вопрос времени, и никто особенно протестовать не будет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 10

  1. ZIL.ok.130:

    Приватность. Ну да. Ах, как же мне нравятся такие ребята — рассматривают проблему через «замочную скважину» и озабоченно(осуждающе) «цокают: «Ай-яй-яй!».
    А на самом деле любая система — цельная. Исчезнет финансовая приватность граждан. Да.
    Но эта же самая приватность исчезнет и для воров, вымогателей, взяточников и казнокрадов, мошенников. Тут главное — не принимать полумеры — для одних «вот такая открытость», а для других — другая.
    Весь вопрос в балансе плюсов и минусов. Чем плохо, что мы всегда сможем узнать на что тратит деньги та или иная госконтора или Правительство в целом? Или куда увёл деньги тот или иной предприниматель?
    Хехе, а вот любители «замочных скважин» — им даже если открыть картину целиком — всё равно найдут какой нибудь «лист бумаги», в нём дырдочку проковыряют и продолжат своё наблюдение-поцокивание.
    А так — прав же был бородач Маркс — концентрация производства, финансов и открытость общества — готовят почву для смены общественного строя. Вон, Римский Клуб уже написал о неизбежности «смерти» капитализма.
    Только бы ещё бангстеров «в стойло» загнать бы. Пусть «бухгалтерию бухгалтерят».
    И норм.

    • Henren:

      Вот щас Ротшильд взял, и всё открыл. Что на деле принадлежит их семейке, как они облашили тех или других и пр. Вы сами-то в такое верите? Не, тут все просто — открытость для гоев, полная закрытость для т.н. «элиты». Вы вот пишете, используя термины, которые полностью не понимаете. Вот именно — исчезнет финансовая приватность граждан. Исчезнет. А вот приватность человеков останется. А кто у нас человеки, а остальные хуже скота? Вооот.

      • Proper:

        Так вот зачем Apple внедряет FaceID! Кто без пейсов — тому доступ запрещен. Для проверки предложат спеть хава нагилу и станцевать 7-40. Не можешь — иди работай, цкотино.

  2. Kokunov:

    На простой вопрос — является ли биткоин взяткой? — прокурор честно ответил, что нет.

    Потому что, по его словам, во-первых, биткоин — это нечто эфемерное, что нельзя пощупать руками, нельзя дать и взять. А во-вторых, правового статуса криптовалюта не имеет. И в законе о противодействии коррупции эта эфемерность никак не прописана.
    – Взятку в криптовалюте как взятку идентифицировать мы не можем, максимум — как покушение, приготовление к даче взятки, потому что даем фикцию, — пояснил прокурор Козлов. — Вот секс-услуги, к примеру, являются взяткой, а биткоин — нет.
    По словам облпрокурора, сейчас проявление коррупции больше сводится к использованию служебного положения, получения доли акций и проч., чем просто пачка денег в конверте или коробке от ксерокса.

    В Минтруде разъяснили, что госслужащие не должны отчитываться о владении криптовалютами. Соответственно, они не обязаны включать наличие биткоинов в свои декларации. Дело в том, что виртуальные валюты в России не регулируются, сообщили в правительстве. Какие просторы теперь открываются для чиновников?
    https://aftershock.news/?q=node/605947
    ——————————
    Шах и мат, вата!
    бгггг

    • Tim_duke:

      Ни один, по настоящему богатый и умный человек, не станет вкладываться в то, чего нельзя потрогать руками.

    • zontik:

      за наличие инвестиционных монет тоже отчитываться не надо))) но биткоинами мзду будут брать, если они чего-то стоят и их можно продать.

  3. Sagamor:

    Бельгийцы заявили о планах озеленять парки компостом из праха умерших‍., а вы тут говорите «Безналичное общество».
    …Увы, бедный Йорик! Я знал его, Горацио. Человек бесконечно остроумный, чудеснейший….
    …. теперь удобряет газон.
    Как там сходить на могилку известного поэта? Шиллера с Гёте и поскорбить?
    Нафик! В компост всех!
    А давайте начнём с бельгийских монархов, например Филю 1-го «Короля бельгийцев». Не хочет — заставим!
    Ну Немцовых и ему подобных, у нас тоже можно…. на удобрение. Хоть какая польза природе. Хотя и г… на от них тоже немало… тоже удобрение)

  4. Sagamor:

    Гимнастка Байлз обвинила в домогательствах врача сборной США‍.
    Теперь сама , сама, сама! Дохтур тока по Скайпу советы давать будет.
    54-летний Ларри Нассар уже был приговорен к 60 годам тюремного заключения. Добавить хочет! Мало, типа! Вдруг выйдет на свободу в 104 года и начнёт опять…..»шоколадок» щупать.
    Мля, страшная то какая! В голодный год, за мешок картошки бы… ну никак! Лучше на пятаки порубать!)
    https://www.vesti.ru/doc.html?id=2976333