F-35С не спасет Америку

В журнале «The National Interest» вышла статья под названием «F-14 Tomcat: Истребитель, который ВМС хотели бы вернуть из мертвых», где со ссылкой на исследования Hudson Institute указано, что ситуация с уходом на пенсию F-14, постепенной переориентацией F-18 Super Hornet, как многоцелевой машины и общей тенденцией упора на ударные истребители, “Привела к тому, что вооруженные силы останутся без палубного истребителя шестого поколения для завоевания превосходства в воздухе.”

В то время, как требования к палубной авиации для дальнего применения являются предметом частого обсуждения в Вашингтоне, потребностью ВМС США, для увеличения возможностей по превосходству в воздухе, часто пренебрегают.

ВМС лишились боевого самолета спецификации класса воздух-воздух, с уходом F-14 Tomcat в 2006 году. Но даже он в последнее время был адаптирован под ударную авиацию, после того, как Советская угроза испарилась. Теперь, когда противники разрабатывают новые истребители, которые могут бросить вызов Боинг F/A-18Е/F Super Hornet и Локхид Мартин F-35С Joint Strike Fighter, акцент внимания начинает сдвигаться назад, в эту забытую область применения — особенно в западной части Тихого океана.

“Требуется еще один тип новых самолетов — это истребитель для завоевания превосходства в воздухе”, — говорится в недавнем докладе Hudson Institute по теме Затупившееся копье: Авианосец, его силы и современный конфликт, который был написан сотрудниками The National Interest Seth Cropsey, Bryan McGrath and Timothy A. Walton.

В докладе отмечается, что » Super Hornet » и F-35С сильно конкурируют с все новыми вражескими истребителями пятого поколения, такими, как российские сухой Т-50 ПАК-ФА и J-20 Чэнду. Действительно, некоторые текущие самолёты противника, как российский Су-30см, Су-35С и китайский J-11 и J-15 представляют серьезную угрозу для Super Hornet. Это мнение, которое разделяют многие чиновники промышленности, ВМС США, ВВС США и даже авиации морской пехоты США. “F/A-18Е/F и F-35C столкнутся с существенными преимуществами противника в дальности, высоте, скрытности и большом ракетном потенциале самолетов, Т-50, J-20 и последующих”,- отмечают авторы. “Эти самолеты будут способны эффективно проникать через оборону американских авианосцев и нести угрозу самолетам ДРЛО, противолодочным самолетам и заправщикам. Уже сейчас F/А-18Е/F сталкивается с серьезным недостатком скорости, находясь в невыгодном положение по отношению к китайскому J-11, который может вести огонь ракетами дальнего радиуса действия с более высоким кинематическим преимуществом вне действия U.S. ракеты AIM-120 (воздух-воздух).”

F-35С страдает сильно сниженным ускорением по сравнению с другими вариантами Joint Strike Fighter. “Кроме того, F-35С оптимизирован под атакующий истребитель, в результате чего его средняя высота полета и его текущая способность нести только две ракеты AIM–120 ограничивает его возможности в условиях сложной электромагнитной обстановки”, — пишут авторы. “В качестве временной меры, ВМФ и ВВС должны значительно ускорить обновления Block 5, которые позволили бы F-35С нести шесть ракет AIM-120.”

Самолет F-35С никогда не разрабатывался как истребитель для завоевания превосходства в воздухе. Действительно, военно-морские эксперты в середине 1990-х хотели видеть в Joint Strike Fighter ударно-ориентированный самолет, планер разрабатывался под нагрузку в 6,5G, с очень ограниченными возможностями применения в классе воздух-воздух, по словам одного официального представителя ВМС США в отставке. Некоторыми военно-морскими специалистами в то время обсуждался вопрос ухода от истребителя F-14 в пользу сохранения Грумман А-6 Интрудер. В этот период многие чиновники предполагали, что воздушный бой уйдёт, как пережиток прошлого, после холодной войны. Они ожидали, что палубная авиация, в большинстве будущих конфликтов, будет иметь применение класса воздух-земля. Вместе с тем произошло сокращение финансирования, что, вероятно, и привело к тому, что флот не продолжил свою разработку военно-морского передового тактического истребителя (NATF) или А/F-Х последующих программ.

Как заявлял ранее, нынешний командующий воздушными силами ВМС, контр-адмирал Майк Маназир, и это подмечают авторы доклада “воздушное судно должно похвастаться большим количеством пассивных и активных сенсорных датчиков, относительно высокой крейсерской скоростью, должно иметь большой внутренний отсек оружия, способно запускать множество ракет, и потенциал модернизации, под будущие технологии, такие как высокомощные микроволны и лазеры. Этот ресурс «концепции воздушного боя» будет способствовать выполнению требований интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны и будет в состоянии противостоять оружию, самолетам и сенсорам врагов, на расстоянии”.

Конечно «концепция воздушного боя», идёт в ВМС с 1980-х годов, когда требовалось парировать согласованную атаку полчищ советских Ту-22м, действовавших совместно с атомными ракетными подводными лодками и надводными военными кораблями, а теперь, как писал, в 2013 году, заместитель министра обороны США Боб Работ (он был генеральным директором центра новой американской безопасности в то время) — Эти советские арсеналы противокорабельных крылатых ракет могут быть запущены с нескольких точек компаса.

Они были относительно уверены, в том, что смогут потопить подводные лодки и надводные корабли, прежде чем они смогут запустить свои ракеты. Но они были гораздо менее уверены в своей способности перехватить Ту-22M, прежде чем те могли бы войти в радиус запуска. F-14 в «концепции воздушного боя», должны были перехватить Ту-22 прежде чем те начали бы пуски крылатых ракет, и попытаться сбить любые крылатые ракеты, которые они запустили. Но никто не знает, как отработали бы эти рабочие планы в войне с СССР — и это хорошо, что мы никогда этого не узнаем. Но с формируемой Китаем стратегией «ограниченного доступа» эта угроза возвращается.

ЗЫ. F-14 это единственный самолет, который теоретически мог бороться с советскими сверхзвуковыми ПКР. Потом руководство ВМФ США решило, что СССР — всё, и F-14 списали без адекватной замены. Подготовленные летчики были уволены по достижению предельных сроков службы. Места в ангарах и летных палубах заняли F-18. Самолет хорош для борьбы с папуасами, но Фениксы нести не может.

И тут всё внезапно поменялось. Они думали, что будут бомбить папуасов, а тех, кто не папуасы, собирались до этого уровня опустить. Но как-то не срослось.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Henren:

    Грядущий попил бабла вижу я. Потому что не с кем палубной авиации США вести воздушный бой в океане. Ни одного атомного авианосца у РФ или КНР нет. Бороться с китайскими баллистическими ракетами или залпом десятков русских ПКР подводных лодок истребители не могут. Вести бой с береговой авиацией России и Китая — это просто смешно.

  2. Proper:

    Вос­со­зда­ние бывшей авиа­ба­зы ВМС США в Ис­лан­дии не обя­за­тель­но озна­ча­ет, что аме­ри­кан­ские войска будут снова раз­ме­ще­ны в этой стране, за­яв­ля­ют аме­ри­кан­ские офи­ци­аль­ные лица.

    Что бы это значило?

    • Henren:

      А то, что бывшая база эффективными манагерами от Пентагона продана в 2006 году, и размещение там чего-либо зависит от желания владельца и платежеспособности Пентагона. Сейчас они платят аренду за часы использования, как все другие частники. Какой там прайс, я не в курсе.

  3. Владимир:

    F-14 хороший перехватчик.
    Истребитель завоевания превосходства в воздухе — только в к/ф «Топ ган».

    • Gena:

      И то,если пелод- Том Хрюз. А на все «Томкэты» Хрюзов не хватает,вот и списали самолёт.))) И да, русские тоже куда-то девали свои МиГ-28.

      • Владимир:

        Продали америкосам, а те переименовали их в F-5 Тайгер:))

  4. Sagamor:

    Ну жаба пиндосов задавила! Только поезд ушёл! С ноля создавать новый самолёт долго и дорого. Десяток лет потратят.
    Наши пиндосам в ютуб подкидывают нарезки полёта наших новых самолётов, комментарии очень положительные.
    Те кто отвечает за авиацию у них, их поди читают, как их в хвост и в гриву «имеют» простые пиндосы за неспособность создать подобное.
    Если в процентном соотношении, то на 50 (+) комментариев примерно 2-3 скептических.
    ______
    Коряво гугль-переводчик сработал…»запущены с нескольких точек компаса.»
    Может быть с разных сторон света, имелось в виду?

  5. Sagamor:

    Хе-хе! На 6.50 ролика пиндос Ф-22 надевает боевой шлем. Точнее натягивает «сову на глобус»))). Размерчик явно маловат. Выражение лица весьма мучительное)))
    Один из таких роликов, о которых я говорил, тут.
    https://goo.gl/aoNWLv

    — «Истребители США более совершенны с точки зрения электроники… Но вот в маневрах и в воздушных боях русские самолеты просто непобедимы. Так что слишком трудно однозначно сказать, какой из двух истребителей, победитель».

    — «F-22 (на мой субъективный взгляд) находится в лучшем положении (даже когда у Су-57 будут новые двигатели)».

    — «Су — 57 — по суммарным (боевым) параметрам, безусловно выше».

    — «До этих пор я думал, что F-22 – непобедимый самолет, но Су — 57 заставил меня усомниться. Су — 57 — очевидный победитель этого сравнения».

    — Вообще, прежде чем сравнивать, стоило бы указать, что на сегодняшний день выпущено 187 эксплуатационных и 8 испытательных F — 22 и только 9 летных прототипов Су — 57. А это, на секундочку, соотношение 21 к 1, и в этом случае, не так важно насколько хорош Су — 57 и насколько он превосходит нашу машину. Россия просто проиграет в общем воздушном бою. С другой стороны, русские не обманываются и строят лучшие в мире ракетные войска, ПРО и ПВО, так что…»

    — «Су-57 намного лучше, чем Raptor. И не нужно обманываться в оценках. У нас почему – то считается, что Россия отстает в области военной электроники, но это не так. Су-57 имеет 3 процессора, сделанных компанией «Эльбрус» и их характеристики в некоторых случаях даже превосходят наши. Вообще же, тот кто в теме знает, что российская фирма «Elbrus» в 90-е годы произвела фурор, когда показала процессор, который был в 3 раза быстрее, чем Intel Pentium. Просто их страна тогда распадалась и дальше дело не пошло, но факт в том, что это была военная разработка вышедшая на рынок, а США о ней не знали. Кстати, F-35 летает как мусор именно потому, что основан на полувековой российской технологии вертикального взлета Яковлева, тоже вывезенной тогда из России, но доделать ее у нас похоже, так и не получилось».

    — «А мне кажется тут все довольно просто, тот, кто увидит другого первым – тот и победит. А учитывая у кого радар лучше и чей самолет незаметнее — это точно будет наш F- 22. Конец истории».

    — «Да уж… Я нахожу американскую манеру превозносить себя и всё американское, просто удивительной… Американцы, всегда как — будто живут в голливудском мире… Послушайте, Су-57 имеет радиолокатор L — диапазона. Он нужен именно для того, чтобы зафиксировать приближение силуэта F — 22 с гораздо большей дистанции, чем его радар зафиксирует саму российскую машину. Далее, поскольку Су — 57 более сверхманевренный и более быстрый, то успеет начать движение в направлении обнаруженного F — 22, а уже дальше работу сделает его бортовой радар и инфракрасные радары поиска. Су-57 просто запустит в сторону обнаруженного объекта ракеты воздух — воздух дополнительной дальности (почти 200 км) в автоматическом, самонаводящемся режиме. Они «Раптор» и найдут. У США, ракет такой дальности нет. А если бы и были, то радар F — 22 все равно не обнаружит самолет противника на такой дистанции. Другими словами, США снова преувеличивают невидимость своего самолета и саму эту черту. Су-57 специально создавался русскими для лишения американских истребителей превосходства в воздухе, а значит, подрыва их способности «стелс»».

    — «Смешно слышать «о преимуществах» F-22 основанных на том, что он невидим… Тем более, что все преимущество сводится к тому, что бортовая РЛС Су – 57 (из – за невидимости F – 22) увидит его лишь на расстоянии в 100 км. Это мило… Ведь, во – первых, L – диапазон – про который уже говорили него выше, позволит Су — 57 обнаружить «Раптор» гораздо раньше. Во – вторых, Россия строит оборонительную доктрину, и следовательно конструировала Су – 57 с учетом того, что F-22 будет нападать на контролируемые ею территории, то есть на них будут наземные РЛС и прочие средства наблюдения, которые как минимум передадут Су — 57 направление прилета Раптора. Ну и в третьих, у Су – 57 есть ракеты Р-37 (дальность 300 км) и Р-172 (в перспективе дальность 400км) – а они уже сами найдут F – 22 без помощи РЛС Сухого. Против стран Третьего мира F-22, безусловно Король, а вот против Су-57 России…»

    • Sagamor:

      Пробелы между комментами не получаются. сайт ух убирает, так что звиняюсь.

      • Proper:

        В сто двадцатый раз повторяю: не пытайтесь уложить в один комментарий «Войну и Мир». Но нет — никак не доходит.

        Видите — в конце вашего каммента появилась надпезь «Читать дальше»? Это значит, что вы превысили лимит на размер каммента. А чтобы бодрее доходило, что так делать не надо, и чтобы это не тормозило всю ленту камментов — система убирает из каммента всё форматирование.

        Если надпезь «Читать дальше» нажать — полный каммент система покажет, и даже с форматированием.

  6. Sagamor:

    Враки или нет не знаю, но пишут, что лазерное «Пиу-пиу» СССР комплекс «Сжатие» планируют реанимировать и запустить в производство. Дальность влупления по технике — 10км и прямой наводкой — мечта артиллериста.
    В основе аппарата- искусственный кристалл весом 30 кг и мощнейший оптический блок из 15 объективов.
    В 90х комплекс, был рекомендован к принятию на вооружение. Однако, после долгих раздумий о высокой цене в условиях распадающегося СССР, от идеи отказались и поместили готовые экземпляры на хранение.
    Статья и фотки.
    https://goo.gl/K5bndS

    • Henren:

      Ну какбэ мы вроде из Договора не выходили.
      Дополнительный протокол к «Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие», он вступил в законную силу 13 октября 1995 года, дополнительный протокол был подписан в Вене. Хотя вот этот лазерный танк позиционировался как оружие для подавления оптических систем.