Погиб экипаж космической станции

Погиб экипаж международной научной космической экспедиции «Бион». Чудовищная трагедия 2013 года надолго останется в наших сердцах!

Обитаемый космический аппарат (орбитальная станция) серии «Бион», предназначенный для проведения исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологии, стартовал с космодрома Байконур (Казахстан) и был выведен на орбиту 19 апреля 2013 года. Программа полёта предполагала нахождение космического аппарата на орбите в течение 30 суток. В программе исследований участвовали 20 российских НИИ и примерно 15 иностранных университетов.

19 мая 2013 года в 07:15 МСК аппарат, оборудование которого перенесло ряд отказов, смогли спустить с орбиты и приземлить в Оренбургской области. Обнаружилось, что отсек экипажа был почти полностью обесточен — еда и кислород туда не подавались, в результате чего практически весь экипаж погиб. Вечная память героям космоса!

В экипаж входили 45 мышей, 8 песчанок, 15 гекконов, улитки, ракообразные, рыбы и различные микроорганизмы, над которым запланировано провести более 80 экспериментов. Песчанки погибли все. Из-за частичного отказа системы подачи корма погибла часть черных мышей. Погибли также рыбы-цихлиды. Но это не первые жертвы пилотируемой космонавтики!

Почти все обезьяны, участвовавшие в запусках США перед лунной программой, погибли во время полётов или вскоре после них. Вот последние запуски в США перед лунной програмой:

Ракета Атлас Е (32Е), 10 ноября 1961 года. Обезьяна Голиаф. Авария на 15-й секунде полёта, взрыв на 35-й секунде. Примат погиб.
Ракета Атлас Е (36Е), 20 декабря 1961 года. Обезьяна Скэтбэк. Старт успешен, но после приводнения капсула не найдена.

И всё — скорее на Луну! Ведь всё безотказно работает, ага.

Последний американский герой — обезьяна по имени Бонни, запущенная в 1969 году, почувствовала себя на орбите плохо и по возвращении на Землю погибла.

Франция запустила свинохвостого макака по имени Мартин (фр. Martine) на ракете «Vesta» 7 марта 1967 года. Мартин стал первой в мире обезьяной, прожившей больше, чем пару дней после полёта, который, по международному определению, считается выходящим за границу космического пространства (Мартин достиг высоты в 243 км). Получил орден почетного легиона посмертно (как говорят).

Биоспутник «Бион-М» №2 с новыми героями космоса планируется отправить на орбиту в 2020-2022 году.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. Vika:

    блин!!!!!!!!, меня чуть кондратий не хватил от заголовка…)))

  2. Goblin78:

    Героям слава!

  3. Henren:

    Бонни запустили через месяц ПОСЛЕ успешного полета на Луну. Проведя в космосе то самое время, которое якобы там провел экипаж Аполлона, обезьяна издохла. А людям хоть бы хны. Вот как бывает, стальные они, пиндосы.

    • Proper:

      Так я в курсе. Меня вообще сильно веселили эти полёты американских обезьян с наглухо зашитой сракой.

      Хрен даже с ним, что обезьяны в космосе дохли как мухи от дихлофоса. Но сама статистика по их полетам, по отказам железа — говорит о том, что вот эти вот безотказные полеты на Луну и обратно это фантастика, не было тогда у США такой техники и технологий, просто не было. У них даже вроде бы отлаженные и совершенно не рекордные ракеты вовсю взрывались до выхода на орбиту, убивая бедных обезьянок. А тут вдруг — опаньки, сразу раз и полетели астропиндосы.

      • Henren:

        Продали тогда советские коммунисты первородство за чечевичную похлёбку.

  4. iStroller:

    В 1971 году ООН запретила употребление ЛСД. Так совсем случайно была сорвана дальнейшая программа полётов американцев на луну. :)