Китайцы сидят на пороховой бочке из токсичных кредитов

Экономика Китая может крякнуть в любой момент. Именно это, хоть и в более дипломатичных выражениях, заявил Го Шуцин, глава Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая.

В интервью китайской газете People’s Daily, Го Шуцин охарактеризовал риски в финансовой системе как «поддающиеся регулированию», однако отметил, что они являются «комплексными и серьёзными».

Го был назначен на свой пост около года назад. С тех пор комиссия по регулированию банков ввела множество новых правил, призванных снизить риски кредиторов, в том числе путём ограничения возможностей для теневого банкинга и кредитного мошенничества.

По словам Го Шуцина, опасность для экономики связана с увеличением объёма плохих долгов, несовершенством систем менеджмента рисков в финансовых организациях, высокой активностью в сфере теневого банкинга и другими нарушениями регуляторных правил. Все эти факторы в какой-то момент могут сложиться в одно катастрофическое событие — «чёрного лебедя».

«Нам необходимо сконцентрировать усилия на том, чтобы снизить долговую нагрузку компаний, ограничить задолженность домохозяйств, взять под контроль кросс-финансовые продукты и продолжить ликвидацию теневого банкинга», — заявил Го.

Ранее, осенью прошлого года, об опасности долгового пузыря дважды предупредил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan). Теперь ещё один китайский чиновник предупреждает об уязвимости китайской экономики. Для Китая это скорее хорошая новость, чем плохая — это означает, что нет былого неформального табу на обсуждение экономических рисков, и что власть трезво оценивает экономические уязвимости страны.

Заявления китайского чиновника показывают оборотную сторону «роста в долг», который активно практиковался в Китае. Рост получился, да, но теперь сами чиновники признают, что они сидят на пороховой бочке из токсичных кредитов, которые могут подорвать банковский сектор и экономику страны.

Стоит заметить, что «может крякнуть» и «непременно крякнет» — это разные стадии болезни. Китай находится пока что ещё в той точке, когда грамотные управленческие решения вполне могут вытянуть его на безопасный экономический курс.

Материал: http://finfront.ru/2018/01/18/black-swan-threats-china/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 3

  1. ZIL.ok.130:

    Блджад!
    Ханьцы, блин, построеле «экономику мiрового уровня»!
    А на деле — просто тупо скосплеиле по поцкаске Лондона — рейганомику. И на бумашке — всё хор. Доходы населения вже укладываюца в план. Тока вот вместе с ростом доходов— растут и долги, а накоплений — нетути(сокращаются, хотя МВФ рисует по другому).
    А тут — гуляй,рванина, всё равно не на свои!
    А если долги предприятий и корпораций поцщетать — вовсе кисло буит.

    • Henren:

      Подсчитали уже. Они несколько больше, чем долги, к примеру, США. И имеют аналогичную структуру. Впрочем, по-другому и быть не могло.

  2. Proper:

    Спущен на воду шестой китайский ДВКД пр.071

    Так что уже недолго осталось.