Беспилотник как стандартная опция

Опыт российской военной операции в Сирии показал, что для групп Сил специальных операций (ССО) наличие беспилотников для получения разведывательной информации о противнике является одним из важнейших условий успешного выполнения боевых задач. Между тем, еще несколько лет назад Концерн ВКО «Алмаз — Антей» представил в качестве инициативной разработки разведывательную машину, где набор входящих в состав ее оснащения различных БПЛА уже является стандартной опцией.

Есть еще поменьше:

Гексакоптер с 12-ю винтами. Это вариант НЕЛК В6, только с двойным числом моторов.

Еще в 2013 году на одном из полигонов силовых структур были проведены учения спецподразделений с применением нового «Многофункционального комплекса воздушной разведки местности и объектов» на базе дистанционно пилотируемого беспилотного летательного аппарата вертикального взлета и посадки «НЕЛК-В6». В ходе учений командиры спецподразделений контролировали сложившуюся обстановку с высоты 70…100 метров, следили за перемещением групп личного состава и техники, их действиями и оперативно вносили корректировки в план проведения спецоперации.

Испытания проводились при температуре воздуха –8°С, силе ветра 2…3м/с, порывами до 7…8м/с. Аппарат показал хорошую устойчивость к ветровым нагрузкам, в режиме «висения» стабильно удерживал заданную позицию. Видеоинформация с борта ДПЛА передавалась в режиме реального времени на командный пункт управления учениями и непосредственно командирам подразделений.

Вот такой чих-пых. Обращает на себя внимание конфигурация, когда гексакоптер выпускается на кабеле, с питанием от машины. Как вы можете заметить, под гексакоптером висит антенна РЛС — когда он поднимает антенну на 50 метров над машиной, возникают интересные возможности.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 4

  1. Владимир:

    Камера и микрофон на спине таракана из к/ф «Пятый элемент» — не такое уж недалёкое будущее.
    Да, БПЛА-разведчик — это пздц как классно!

  2. Ванёк26:

    Полезная фишка

    • планета Шелезяка:

      Ага, можно грибы в лесу прямо из машины собирать)