Тотальный шпионаж выгоднее нефтедобычи

Недавние сообщения говорят о том, что три крупнейших сети супермаркетов в Британии собираются ввести мобильное ценообразование в отдельных магазинах. Это означает, что цены будут расти и падать в течение дня реагируя на спрос. Покупка обеда в обеденное время будет похожа на заказ автомобиля в Uber в час пик. Это может шокировать, однако гораздо более радикальные изменения ждут нас впереди.

Силиконовая долина – отрасль добычи. Её ресурсом является не нефть или медь, а данные. Компании собирают эти данные, пытаясь охватить как можно большую часть нашей онлайн-активности. Эта активность – лайки в Facebook, поисковый запрос Google или даже время, которое ваша мышь проводит в определённой части экрана. В одиночку эти данные могут не иметь особого значения. Однако, сопоставив их с миллионами других, компании могут обнаруживать шаблоны, которые помогают определить, какой вы человек, и какие вещи вы можете купить.

Эти шаблоны очень выгодны. Силиконовая долина использует их, чтобы продавать вам товары, или для продажи рекламодателям. Но для работы алгоритмов, которые производят эти шаблоны, требуется постоянный поток данных. И хотя эти данные, безусловно, крайне обильны, они не бесконечны.

Сто лет назад вы могли выкопать яму в Техасе и найти нефть. Сегодня компании, занимающиеся ископаемым топливом, должны строить буровые платформы вдали от берега. Аналогичная судьба ждёт технологическую отрасль. Юные дни позади: большинство данных, которые находятся рядом с поверхностью, уже добыты. В результате Facebook и Google имеют ошеломляющие 76% доходов от онлайн-рекламы в Соединённых Штатах.

Однако для Силиконовой долины всё, что меньше ста процентов знаний о пользователях – неприемлемо. Любой неконтролируемый момент — упущенная возможность. Силиконовая долина уже зарабатывает огромные суммы денег, следя за тем, что мы делаем в Интернете. Скоро она заработает ещё больше на информации о том, что мы делаем в оффлайне.

Легко представить, как это будет работать, потому что технология уже существует. В конце прошлого года Amazon построила «умный» продуктовый магазин в Сиэтле. Вам не нужно ждать у касс, чтобы что-то купить — вы просто берёте товар и выходите из магазина. Датчики обнаруживают, что вы взяли, и списывают плату при выходе.

Представьте, что магазин следит за вами так же внимательно, как Facebook или Google. Он будет знать не только те предметы, которые вы купили, но и то, как долго вы задержались перед продуктами и вашим маршрутом по отделам. Эти данные содержат ценные сведения о вашей личности и предпочтениях – то, что Amazon будет использовать, чтобы продать вам больше вещей, как онлайн, так и оффлайн.

Супермаркеты — не единственные места, где эти идеи будут реализованы на практике. Наблюдение может преобразовать любое физическое пространство в шахту данных. И самая богатая данными среда — та, которая содержит самый большой кусок информации о том, кто вы есть. Ваш дом.

Именно поэтому Amazon активно продвигает Echo, небольшой динамик, который предлагает Siri-подобный помощник по голосовой активации, названный Alexa. Alexa может рассказать вам о погоде, прочитать новости, список дел и выполнить любое количество других задач. Это очень хороший слушатель. Он добросовестно записывает ваши взаимодействия и передаёт их в Amazon для анализа. Фактически, это может быть запись не только ваших взаимодействий, но и абсолютно всего.

Помещение прослушивающего устройства в вашу гостиную — отличный способ для Amazon узнать о вас больше. Ещё один путь – наблюдение с воздуха за вашим домом. В конце июля Amazon получила патент на беспилотные летательные аппараты, которые наблюдают за домами людей во время доставки заказов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментарий 21

  1. Proper:

    Россия, крупнейший производитель нефти в 2017 г., получила от соглашения ОПЕК+ больше всех, зарабатывая на стабилизации цен по $118 млн в день дополнительных доходов в сравнении с ценами до сделки, подсчитали в МЭА.

  2. Владимир:

    >> узнать о вас больше
    Не помню где читал, да и так везде пишут — XXI век информационный.
    Кто владеет информацией — тот владеет миром (в глобальном смысле).
    Чип под кожу — пожалуй недалёкое будущее, более недалёкое чем кажется некоторым.

    Мог ли я думать в 1984-м году, что у меня в руке будет мультиустройсво по имени смартфон, с массой необходимых приложений и функций, в т.ч. фонарик?
    Скажи мне такое в 80-х прошлого века, ответил бы — чО, дурак?
    По итогу дурак оказался бы я:))

    • Henren:

      В 80-х? В Нью-Йорке уже были, и немало. Динатаки мотороловские в середине 70-х уже были, сеть построили, емнип, в 1982-м. Изучал я тогда принцип построения сотовых сетей. Интернета еще не было мобильного, это так. Коммутация между базами была ненадежная, как и сами соты.

      • Владимир:

        Откуда мне, в 84-м, в условиях отсутствия интернета и ежедневном «Слава КПСС!» со всех щелей, было знать, что где-то в США есть мобильная связь и интернет?
        Всё это у нас, не в Москве, появилось с года 95-го, интернет немногим позже, году в 98-м. Мобилы стали массовым, доступным продуктом, году к 2003-му, оптиковолоконный интернет стал доступен два года назад.

        В 84-м кассетник «Sony» — это пздц как круто, да что там кассетник, просто кассеты:)))
        СССР, хле))

        • планета Шелезяка:

          Нда..84.. кассеты… Эт точно.
          У меня из машины кассетницу спёрли. Коробка на 10 мест набитая кассетами… правда не в 84, немного позже, но тем не менее(

          • Владимир:

            Да пздц, в 90-х помню, из квартир пёрли всё, даже кассеты, хотя казалось бы, какой в них прок, суть расходники. Видимо у воров старой формации магнитофонные кассеты считались чем-то действительно стоящим. Тяжкое наследие совка (ирония) :))

        • Henren:

          В 84-м в Москве тоже еще не было, первые сотовые станции там появились в 87-м. Надо сказать, что в 80-х «подвижная радиотелефонная связь» для России отнюдь не была чем-то новым. В 70-х она стояла на многих машинах, сам звонил, а вообще портативные телефоны были подготовлены для серийного производства еще в начале 60-х. Да, с маленьким дисковым номеронабирателем. Но коммунисты решили, что советскому человеку это будет слишком жирно, и делать их не стали — такая связь начала распределяться по ранжиру, прежде всего — среди партейной сволочи. Причем только автомобильный вариант. Почему? Мощность переносных телефонов невелика, строить же кучу базовых станций для быдла коммуняки сочли излишним. А для начальников их нужно было существенно меньше, т.к. передатчик в машине был намного мощнее, антенна — больше. Коммунисты понимали, что если запустить сотовую связь, то она окупится — но дать мобильную связь быдлу было выше их сил — терялся статус. Прекрасно помню те года — даже домашний телефон считался огромной привилегией.

          • Xenophob:

            Ну, справедливости ради, структура подвижной АРТС всё же отличается от телефонии, но то, что внедрением нормальной связи в Союзе никто не морочился — факт.

            В спальнике Ленинграда, построенном в конце 70-х, в котором я жил, в изрядной части квартир обычные телефоны появились только в середине 80-х, хотя АТС стояла чуть не в соседнем здании и что помешало заложить полную телефонизацию домов при строительстве — вопрос на засыпку.

            • Henren:

              У нас телефон-то был всегда… но такое было не у всех, понятно. АРТС, разумеется, имеет отличную от GSM структуру, однако развивать систему было можно. Почему не телефонизировали ничего при совке — а потому что 95% добываемой меди шло в оборонку и продукцию двойного назначения, типа железных дорог и на экспорт. Все остальное — по остаточному принципу. В быту все старались заменить на люминь, хотя и его не хватало.

              • Xenophob:

                Ну, не настолько, поставить в доме/рядом хоть цифровую, хоть аналоговую аппарату уплотнения можно было два пальца об асфальт, но кому это надо было?

                Щас АТСники норот на цифру переводит токо в лёт, моих там десяток лет назад перевели, префикс АТС поменяли, сцуко, я б послал, но мои прохлопали)

            • Proper:

              Ну, справедливости ради, структура сотовой связи разработана именно в СССР — именно с вот этой идеей динамического переключения между базовыми станциями, связанными между собой стационарными линиями связи. Для военных разработана, само собой — но с замахом на общую систему. И уже из СССР она украдена — благодаря свалившим в США евреям — Моторолой.

              А дальше всё правильно говорит Хенрен — партноменклатуре эта система избыточна, ей и Алтая хватало. «Алтай» разработан в конце 50-х годов, запущен в Москве в 1963 году. К началу 70-х «Алтай» уже был установлен и успешно работал в 114 городах СССР.

              Аналогичная система в США, IMTS (Improved Mobile Telephone Service), была запущена в опытной зоне на год позже. А коммерческий ее запуск состоялся лишь в 1969 году.

              Первоначально один город вместе с пригородами обслуживался всего лишь одной базовой станцией с шестнадцатью радиоканалами. Но для небольшого количества высших начальников, которым была доступна мобильная связь, этого хватало. Когда хватать перестало — частоту подняли с 150 Мгц до 330 Мгц, сделали 22 «ствола» по 8 каналов (176 одновременных разговоров) и перешли на систему из нескольких базовых станций с автоматическим роумингом. Но это еще не сотовая связь — протокол не позволял переключиться на другую базовую станцию без разрыва связи.

              Всего же к началу 80-х годов число абонентов системы Алтай составляло около 25 тысяч.

              В начале 1980-х годов ВНИИС разработал полноценную сотовую связь, использовавшую ту же самую частоту 330 МГц и имевшую хэндовер — то есть умевшую переключаться между сотовыми станциями без разрыва связи.

              Первая сотовая сеть (кстати, NMT-450) начала свою работу в сентябре 1981 г. в Саудовской Аравии. И это чисто скандинавская разработка — Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия. Скандинавы просчитали, что при низкой плотности населения, характерной ля северных стран, тянуть кабели невыгодно — куда правильнее вложиться в доступную радиосвязь. Они же догадались, что каналы между сотами тоже надо сделать беспроводными. А у саудитов запустили, потому что саудиты дали денег на эксперимент.

              Разработка ВНИИС (так называемый «Волемот») идеологически похожа на NMT-450, но использует наработки по «Алтаю» — те же передатчики базовых станций и ты ды. При этом Волемот еще лучше подходит для накрытия больших пространств (но хуже, чем NMT-450, для условий города).

              А дальше коммуняки тупо саботировали систему. Практически на голом энтузиазме воронежцев «Волемот» все же был завершен к концу 1980-х и даже запущен в нескольких городах, и работал до 2000-х годов. Но это уже было никому не нужно.

              • ZIL.ok.130:

                Хехехе-с, а они и «свой» тырнет разрабатывали здесь за совецкие денюшки. Скока они здесь сидели с этим заданием Совмина СССР? Лет десять? Да ещё и оплату за это получили. Во как ннада делать бизнес.

                • Henren:

                  И это не так. Был один энтузиаст, Куприянович, который и придумал всю эту систему. В 1959 году. Потом уже изобретение передали болгарам. Болгарам, Карл! Совершенно бесплатно. Система у них и работала с 1965 года до середины 90-х. А у нас институты работали над системой «Алтай».

                  • ZIL.ok.130:

                    Да здесь целая толпа сидела пиндосов по приглашению Совмина. И занималась именно разработкой электронных информационных сетей. ЕС АСУ. И было это в середине-конце 60-х. А в 1972 годе — лавочку прикрыли. не нужна оказалась. И стали покупать американские технологии, отказавшись от своих.

                    • Henren:

                      Это другое маленько, не телефония.

                    • ZIL.ok.130:

                      А, вы про тилипоны, вон чо.
                      Ну дык — мирное сосу ществование жыж. Разрятка напряжоносте.
                      «Лидеры двух стран заверили… потпейсале…». Кароч — мiру — мир.
                      Спи спокойно, дарагой таварещ(с)

              • Xenophob:

                Ну, я читал о тех разработках, но всерьёз в них не вкуривал, бо неактуально уже было, так что я хз, наскоко они были близки к структуре сотовой сети.

                А так — да, мну вымораживало, что нормальный телефон у нороту отсутствовал, в домах, построенных одновременно с АТС, т.е это было так запланироваго, блъ.

                Гы, у нас дача в сотне км. от Питера, в советское время там был ровно 1 (один) телефон в управе, при том что несколько нехилых посёлков в округе, домов так на несколько тысяч, щас все сотовики в наличии (разве что про теле еле не скажу, подозреваю что тоже) и после исчо понатыкали базовых станций, пяток лет назад рядом с жд вкорячили с ЦРРЛ впридачу.

        • mkant:

          и стоили они тогда (двухкассетники) по 1000-2500р. Что сравнимо с половиной стоимости жигулей в то время.

  3. Sagamor:

    Иранские женщины 40 лет назад, до революции 1979 г.
    https://goo.gl/Xxo3aA
    Теперь за такие фото вешают на кране.

    • Henren:

      За это, разумеется, не вешают, и даже не бьют. Но аятоллы там народ уже крепко достали. Как у нас попы в 100 лет назад. Вполне очевидно, что будет с тем же результатом. Все же Иран тоже бывший наш народ. 100 лет с момента отражения казачьей дивизией вторжения краснопузой сволочи в Иран. Правда, это Ирану не сильно помогло, Иран потом все равно оккупировали.