Биткоин — это разработка американских спецслужб

Наталья Касперская разъясняет:

— архитектура биткоина была описана в White paper американской разведки задолго до появления мифологического Сатоши Накамото;

— в текстах и коде «Сатоши Накамото» полно американизмов, это типично американский продукт — специалисты легко определяют специфическую для страны манеру программирования, используемые инструменты, способы оформления программы, а также используемые обороты английского языка в описании технологии и комментариях;

— работа по самой реализации биткоина (проектирования и программирования) очень большая, там вложено много человеко-лет, так что это делал не гений-одиночка, а группа высокопрофессиональных криптографов в течение нескольких лет.

Ну и где может несколько лет работать группа профессиональных американских криптографов и зачем? Где вообще, как вы думаете, служат современные криптографы, какие у них места работы? Очевидно, в основном они работают в спецслужбах.

Характерен в этом смысле пример с TORом — его изначально сделали для конспиративного общения разведчиков. Система TOR была создана в „Центре высокопроизводительных вычислительных систем“ Исследовательской лаборатории Военно-морских сил США в рамках проекта Free Haven совместно с DARPA по федеральному заказу.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 41

  1. Ванёк26:

    Я же предупреждал(голосом Зеленого)

  2. ZIL.ok.130:

    Ай, маладес, Натаща!
    И тут же анонсировала запуск сопсвеной крипты.
    Дескать — биток — бяка. идите к нам — у нас «чесная» перамида!

    • Henren:

      Битва за дурака — основопологающий прием любого бизнеса.

      • планета Шелезяка:

        Поле… поле… поле чудес, в стране.ду…..

        • O KAK:

          «Альфа-Банк не блокировал счет и не ограничивал удаленный доступ к счетам фонда „Пятое время года“. Средства на счету были арестованы на основании постановления Федеральной службы судебных приставов по г. Москва от 22.01.2018 г», — пояснили в пресс-службе.

          Заблокировали так не очень много Один триллион рублей.

  3. Proper:

    Кстати, тут M$ разъясняет пользователям десятой винды, что отключать обновления они не имеют права:

    Ваши действия по отключению автоматического обновления, что прямо запрещено статьями 1229 и 1235 Федерального Закона 230-ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации», квалифицируются Законодательством как незаконное использование программного обеспечения, со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями, предусмотренными статьёй 7.12 Федерального Закона 195-ФЗ Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях», статьями 1252, 1301 Федерального Закона 230-ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации», и 2-й и 3-й частями статьи 146 Федерального Закона 63-ФЗ «Уголовный Кодекс Российской Федерации».

    И действительно — в EULA есть такой пункт, что венда будет скачивать обновления, а вы не имеете права ей в этом препятствовать. Вы, устанавливая винду, с этим согласились.

    А еще одна забавная штука — начиная с Win8, агент обновления винды качает не только ваши обновления, но и чужие, и раздает их соседним машинам, как P2P клиент. Чтобы у M$ серваки не перетрудились, и чтобы ваши потуги заткнуть обновления на уровне файрволла пошли лесом.

    • Владимир:

      >>а вы не имеете права ей в этом препятствовать

      (ч.1 ст.1235 ГК РФ)
      По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
      Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

      При такой формулировке да, отказался — нарушил условия лицензионного соглашения (договора).

      • Styletton:

        По EULA «вы соглашаетесь на автоматическую установку обновлений без уведомления» и только (там почти дословно именно так). Нигде не написано, что я «обязан» это делать.
        Я отключаю автоматическое обновление windows 10 через политики безопасности, т.е. используя штатные средства windows 10, и я ничего не нарушал, и никто мне не указ.
        Кроме того, по ЗОПП это можно объявить «навязанной услугой», пусть и бесплатной, и снова идут они лесом. Правда, формально они получают право расторгнуть договор и как бы посчитать тебя недобросовестным потребителем, но по тому же ЗОПП это может сказаться только на гарантийной поддержке, не более. За товар деньги уплачены, товар твой.

        • Владимир:

          Внимательно перечитываем ч.1 ст.1235 ГК РФ до тех пор, пока смысл не будет уяснён.

          >>За товар деньги уплачены, товар твой
          Товарищ, не путай товар, услугу, и право использования лицензионного ПО. Это не тождественные понятия. Лицензия, которой ты пользуешься, неисключительная, такую же лицензию правообладатель предоставляет сколько угодному количеству пользователей, которые присоединятся к лицензии.
          Если ты нарушаешь условия лицензионного договора/соглашения на право использования ПО, Лицензиар, вправе расторгнуть договор и взыскать штрафные санкции за нарушение договора/соглашения.

          Не надо считать себя самым хитромудровы@банн@м. Лицензиар (правообладатель) уровня Microsoft всегда вы@бет и высушит Лицензитата (пользователя). Если надо — несколько раз.

          • Styletton:

            Читаем внимательно лиц. соглашение EULA 10 и ищем место, где я обязуюсь устанавливать обновления.

            • Владимир:

              Адресуй этот вопрос Проперу.
              Мной написано комментарий в развитие его комментария.
              Читать EULA мне нах@й не надо.
              Чтобы понимать правовую природу лицензионного договора, рекомендую самостоятельно освоить главу 69 части 4 Гражданского кодекса РФ.

          • Henren:

            Видите ли в чем дело — например, я не меняю купленное мной программное обеспечение. И если в каком-либо режиме, без использования сторонних средста, это самое ПО не желает обновляться, то кто мелкомягким доктор? Более того, в штатном режиме, не прибегая ни к каким ухищрениям, можно просто снести любые обновления — хоть полностью, хоть выборочно.
            Хотелось бы напомнить, что наступление ответственности по ст. 7.12 КоАП возможно только в случае извлечения дохода, а по п.2 ст. 146 УК РФ необходим объем нарушения не менее, чем на 100 000 руб. То есть, обе статьи в реалиях бытового использования Windows абсолютно не рабочие.
            Впрочем, это и не важно, ведь запрета в лицензионном соглашении на отключение автообновлений нет. В приведенном модератором пункте черным по белому говорится о том, что пользователь согласен, что некоторые из автообновлений ему будут приходить в автоматическом режиме и без уведомлений об их установке. Этот пункт не обязывает пользователя получать такие обновления и уж тем более не запрещает отказаться от них путем использования функционала ОС.
            И в оконцовке — модератор мелкомягкого форума — это вообще чувак левый, к юристам мелкомягких отношения не имеющий и давать такие консультации права не имеющий. Посему его ответ и всю ветку уже снесли, будто и не было.

            • Владимир:

              Хенрен, меня то в чём убеждать?
              Мной написано, что лицензионный договор должен исполняться в соответствие с условиям договора.
              Если условиями, при активации ПО, предусмотрен выбор опций «да»/»нет», и если путём выбора опции возможно отказаться от автообновлений, пожалуйста, сколько угодно.
              Всё.
              Нюансы как это работает, меня не интересует.

              • Styletton:

                >> лицензионный договор должен исполняться в соответствие с условиям договора.
                Даже если он противоречит законодательству страны?

                • FLY_Slim Jr.:

                  Ну видимо не противоречит, если работает

                  • Владимир:

                    Вот! Сразу, сходу и в точку. Сразу видно правильный военный. Гыыы
                    На пиратское ПО лицензионный договор не распространяется, кроме того, «лицензиар», лицо которое позиционирует себя как правовладелец, может крупно влететь, когда объявится настоящий правообладатель. Суммы по искам по результатам интеллектуальной деятельности, и штрафы, начинаются (емнип) от миллиона рублей.

                • Владимир:

                  Сделка (договор) нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, т.е. недействительна.
                  Легитимно ли ПО — к предмету лицензионного договора не относится.
                  По общему правилу презюмируется, что всё ПО, находящееся в обороте на территории России, посредством лицнзирования, легитимно, если не доказано обратное.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Следовательно не противоречит

                  • nik_revda:

                    Лучше напиши где хранятся персональные данные граждан России, которые винда 8-10 отправляет мелкомягким и как это относится к действующему закону.

                    • Владимир:

                      Подумай. Если ты сообщил свои персональные данные на разных ресурсах, в том числе иностранных, где такие данные хранятся?:)))
                      Вспомни, практически всегда, даже иностранный, ресурс запрашивает так или иначе твое согласие на обработку персональных данных, как то — имя (ф.и.о.), дата рождения, итд.
                      Если ты не согласен, просто не проходишь регистрацию, делов то)))

                    • FLY_Slim Jr.:

                      И опять верно.

                    • zhevak:

                      Регистрируясь на ресурсах интернета, и указывая свою ФИО, почтовый ящик и прочие атрибуты, люди дают о себе почти полную информацию по идентификации личности. Осталось только этому ресурсу незаметно для пользователя получить с компа тип операционной системы и передать эту инфу (ФИО+почта+тип Шиндовса) за определённое вознаграждение от корпорации. А далее эта корпорация просто сверит ФИО пользователя и номер лицензии, и … ничего не сделает. Нафиг ей за килькой гоняться. Но информация копиться, копится и хрен знает в какое качество выльется её количество. Это моуг какие-нибудь счета предъявить государству, например, за высокий уровень пиратства. Могут какие-нибудь ништяки ограничить или как-нибудь ещё болезненно наказать.

                      Я не юрист и не политик. Я просто фантазирую. Можете пинать и убеждать меня, но я не думаю, что государству выгодно покрывать воровские наклонности его граждан, даже если граждане тырят ценности у другого, враждебного государства.

                      Просто не очень понимаю, зачем нужно создавать проблемы (юзая краденый Шиндовс), а потом их перекладывать на уровень государства, дескать пусть оно решает — оно богаче и оно обязано меня защищать.

                      Думал не долго. :) И сказал ничё так :)

                    • Tim_duke:

                      Gnu GPL, и вообще все лесом идут.

                    • nik_revda:

                      Речь идет о разнообразных личных данных которые хранятся у тебя на дисководах и без твоего согласия дублируются, копируются и отсылаются Швиндовс в виде облачного хранилища дяде С.эму в анб, а по российскому закону все персональные данные ее граждан должны храниться на территории РФ.

                    • Владимир:

                      >>все персональные данные ее граждан должны храниться на территории РФ
                      Если ты полез на иностранный сайт, каким раком там РФ?

                    • nik_revda:

                      Речь идет об облачных хранилищах на которые данные тупо копируются самой виндой, нимало не спрашивая юзера.

                  • Henren:

                    В общем, давно пора РФ из всей этой патентной хреновины выходить.

                    • Ванёк26:

                      Вообще не стоило и входить.

                    • Henren:

                      Ну как же — в гейропейскую ж семью стремились. Вообще патентная хрень была придумана вовсе не для того, чтобы какие-то русские дикари с ее помощью что-там зарабатывали. Русским вообще никогда не удавалось добиться каких-либо выплат от Запада по «интеллектуальной собственности». Кстати, выход из вот этой вот хрени был бы очень действенным средством в нынешней торговой войне с Западом.

                    • Ванёк26:

                      Так эта вся хрень из желания и рыбку съесть и на МПХ сесть.
                      И не секретить особенно ценные разработки и денежки с этого получать, и торговать готовыми изделиями со всеми.
                      Но китайцы их поимели. Жадность их сгубила

                    • Ванёк26:

                      Вся эта склонность приватизировать все подряд вплоть до использования букв и форм с точки зрения Фрейда нездоровое отклонение.
                      Ннннада запатентовать слово Россия и фамилию Путина и пусть журнолизды Запада платят по центу за каждое использование.

                    • Владимир:

                      >>пора РФ из всей этой патентной хреновины выходить
                      К слову нечто подобное было и при СССР.
                      Кто-то умеет дворы подметать, кто-то уголь рубить, а кто-то ПО писать, и этим зарабатывать деньги.
                      Часть 4-я Гражданского кодекса РФ как раз регулирует всевозможные правоотношения, которые возникают при обороте результатов интеллектуального деятельности.

                    • Capuchin:

                      Правообладатели легко доказывают загробную жисть. Бывает захочешь скачать книжицу давно почившего автора, ан нет. Удалена по требованию правообладателя.

            • Proper:

              >>в штатном режиме, не прибегая ни к каким ухищрениям, можно просто снести любые обновления

              А вот тут ты ошибаешься. Точки отката системы и вот эти вот все штатные средства — больше не влияют на критические обновления ядра (те самые, которые M$ в десятке устанавливает никого не спрашивая, ничего не говоря и не позволяя отключить эту установку).

              Единственный способ откатить систему Win10 к состоянию до обновления — это снять образ диска каким-нибудь Акронисом перед обновлением, и потом востановить. Но ведь система снова накатит обновление. И даже если ты заткнешь доступ конкретному компу в интернет — уже начиная с Win8 система тянет критические обновления через другие компы в сетке, причем заранее закачиваются обновления не только для системы, установленной на компе, но и критические обновления для других версий винды.

              То есть когда ты вошел в интернет с нетбука на винде 8 или 10 — он выкачивает обновления и держит их на винте, а потом, когда ты подключаешься в локальную сеть — этот самый нетбук раздает обновления другим компам с виндой 8 и 10. Ничего тебе не говоря.

              >>Этот пункт не обязывает пользователя получать такие обновления

              Ты невнимательно читал. Там сформулировано таким образом, что установка системы сопровождается автоматическим согласием пользователя на то, что система будет обновляться сама по себе, по «собственному» желанию. Пользователь обновления не получает — получает система. А система является собственностью компании M$ — ты же купил лишь право ей пользоваться.

              Соответственно модификация системы юзером — подводится под нанесение ущерба компании M$, благо в РФ статья «незаконное использование, модификация программного обеспечения» написана очень расплывчато, позволяя подтянуть кого угодно под уголовку.

              • Henren:

                Обновления для Windows 10 и Windows Server 2016 устанавливаются автоматически и имеют идентификаторы. Ежели они не нравятся, то Параметры-Центр обновления-Журнал-Удалить обновления. Все, никаких плясок с бубнами не требуется. Само ядро, т.е. версия ОС, для десятки, это 1507, 1511, 1607, 1703, 1709. Обновляется автоматически, однако при обновлении, если не нравится или не пошло, можно откатится из папки Windows.old. Другое дело, что они загромождают диск и Винда их через 2, чтоль месяца удаляет — ну, типа забота о клиенте. Я эту папку вообще сношу сразу. Т.е. обновившись, к примеру с 1507 до 1511 и натыкав на сборку 1511 обновлений, невозможно вернуть версию 1507, убрав эти обновления — надо откатываться до 1507 в папки Windows.old. Если папка удалена, поменять сборку на 1507 уже невозможно, т.к. поддержка 1507 (build 10240) мелкомягкими прекращена уже полгода как, кроме варианта ltsb энтерпрайз. Что до юридической всякой хреновины — дык законы везде такие, что притянуть любого можно по любому поводу. Типа за сексприставания, оскорбления чуйств верующих (в Христа, Аллаха или там плоскую Землю) и прочее.
                Что до раздачи обновлений, то она регулируется Параметры — Центр обновления — Дополнительно — Оптимизация доставки-Разрешить загрузки с других компьютеров.

    • ZIL.ok.130:

      Чёрт, промухал каммент и тиснул копипасту.

  4. HMagier:

    Как страшно жыдь…

  5. Zyber:

    У меня 7-ка, с запретом обновлений. Ну совсем ни страдаю.

    • zhevak:

      У меня 9-ка, тоже не страдаю. Обновления периодически, примерно раз в неделю осуществляю сам.