По поводу мусора

Вот это вот место на фото — свалка мусора. Гигантская гора мусора насыпана за много десятков лет, утрамбована гусеничными бульдозерами и засыпана грунтом. Потом на этом месте открыт рынок с автомобильной стоянкой.

Рынок Юнона открылся на юго-западе Санкт-Петербурга около 15 лет назад на месте бывшей свалки и до сих пор успешно функционирует, являясь одним из крупнейших рынков города на Неве. Это место также известно под названием Юго-Западная ярмарка. Как становится понятно из названия, ранок располагается именно в этой части Петербурга, на северной стороне улицы Маршала Казакова.

Или вот свалка в районе улиц Мебельная и Туристкая:

Там исходно были болота. На них были карьеры торфоразработок, времен войны и ранее. Потом сверху это все засыпали городским мусором толстым-толстым слоем. К 1975 году свалка практически перестала функционировать, и потом начался намыв грунта со дна Финского залива. По территории прошел земснаряд, прокопавший каналы. Затем были созданы валы, в промежутки между которыми по проложенным трубам подавали пульпу с дна финзалива. Вода уходила, а песок оставался, заполняя обвалованные контура. Потом всё разровняли — получился пустырь, на котором понастроили домов.

Это Питер, детка. Тут всё такое — или на мусоре, или на золе от отопительных кочегарок и угольных электростанций построено. Болота же.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. nik_revda:

    Это-ж как надо культурно культурный слой создавать, что дома не тонут и не падают. Видать хорошо вас кормят что отходы такие, у нас только сосенки в тех местах растут, а раньше вонь была шописец.

    • Proper:

      Во времена СССР, говорят, в Америке негры не доедали. Так вот граждане СССР мечтали, чтобы оттуда прислали, чего они не доедают — мы уж доедим.

      Я это к тому, что тогда в бытовых отходах пищевки было мало, доедали всё. Отсюда и забутовка мусором прочная. Особенно с прослойкой песочка заиленного, со дна финзалива.

    • zu:

      та наверняка везде все на сваях, что уходят глубо в материк.

      • zontik:

        там до материка, что до Китая раком, сплошные суглинки и глины в пластичном состоянии или, что чаще и хуже в текучем метров этак на 30-50 вниз. В общем адова для строителей геология там.

        • nik_revda:

          Строители из свай наверно монолит колотят в глубину метров на 20

        • zu:

          Не знаю как там, у нас метрах в пяти, тоже северозапад. Может с местом повезло, ледником в своё время сточило.

  2. планета Шелезяка:

    Мебельная… Когда на Комендантском и на Авиоконструктора сожали берёзы, все засыхали, ибо их тупо сажали в яму с водой засыпая привезённой землёй.. А сколько там точек с превышением в рентгенах, и не сосчитать, даже дома, которые теперь как бы стали старыми, и те фонят.

    • Ванёк26:

      А злые градостроители губят, губят ничего не подозревающих бедных, бедных горожан…

      • Henren:

        Градостроители врядли, а вот всякие трубы посмотреть не грех — бывает, что металл хохляцкий.

        • Ванёк26:

          Не-не, это все они — сидят за своими столами в своих кабинетах и тени, ски, не отбрасывают…

    • Henren:

      Рентгенов больше всего на граните Невы на Дворцовой, по гамме 20, по бете 40-45 мкр/ч. Альфу не мерял — нечем. Бету, по всей видимости, дает калий.

      • Ванёк26:

        Померить альфу? Это недешевый вопрос.

      • Proper:

        Я подозреваю, что рентгенов больше всего там, где насыпан слой в 15 метров золы от угольных электростанций. Веселые такие новостройки на слое золы..

        • Henren:

          А это смотря какой уголек. Если антрацит — то он дает активность больше по торию, а если бурый подмосковный — по калию, т.е. по бете. Бета не очень опасна, т.к. легко экранируется. А вот торий, что характерно для донбасских углей, совсем неполезен. Уран, присутствующий в некоторых углях, дает при распаде радон — вот им долго дышать крайне не рекомендуется. Поэтому новостройки, если их возвели на золе, я бы на месте покупателей на радончик бы проверил.

  3. Базилевс:

    А как же кости крепостных рабов? Не стучатся? Не взывают? А ведь на них и поднялись первые дворцы и храмы Северной Пальмиры!!
    Забылось-таки петровское времечко…