Юридический адрес больше не нужен

Напомню суть проблемы: несмотря на то, что на дворе уже февраль 2018 года, закон до сих пор обязывает фирмы иметь адрес в реальной жизни: город, улицу и дом. Раньше это требование было формальным, но пару лет назад Налоговая начала лютовать — рассылать повсюду своих разведчиков, чтобы те проверяли, сидит ли действительно ООО «Рога и Копыта» по адресу ул. Кутякова, 158, офис 404, или же там давно уже находится какая-нибудь посторонняя организация.

Фирмы, указавшие устаревший адрес, Налоговая начала «кошмарить». Так, например, учредителям и генеральным директорам таких фирм стали запрещать открывать новые юрлица, что фактически является дисквалификацией, очень серьёзным и неоправданно жестоким наказанием.

Тезисно замечу, что проблему, конечно же, можно решить деньгами. Для этого надо купить себе так называемый юридический адрес за несколько десятков тысяч рублей в год: такой адрес стандартную проверку выдержит. Вместе с тем честному бизнесмену кажется оскорбительной идея выкидывать деньги на ветер просто потому, что Налоговая живёт ещё в прошлом веке и не понимает, что сама идея физического адреса с цифровой экономикой несовместима.

Так вот — нас услышали. Правительство одобрило возможность регистрации компании без офиса:

Правительство поддержало предложение разрешить регистрацию юридических лиц, не имеющих офисных помещений, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин по итогам президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством премьера Дмитрия Медведева.

Кабинет министров поддержал «предложение об уходе от обязательного принципа наличия физического адреса для юридических лиц», сказал Орешкин (цитаты по «Интерфаксу»).

Что конкретно будет вместо юрадреса — личный кабинет в «Налог.ру» или банковский счёт — дело уже десятое. В любом случае это будет проще, дешевле и удобнее, чем сейчас, хотя бы по той причине, что электронные письма от госорганов будут доходить моментально, а не через месяц. Проблема, к моей большой радости, разрешается.

А знаете, почему правительство на этот раз столь быстро отрегировала на стон предпринимателей?

Причин тому было три.

1. Требование отменить физические адреса является очевидно справедливым. Этот анахронизм бесполезен и даже отчасти вреден, так как устаревшие бумажные письма замедляют и усложняют общение бизнеса с Налоговой.

2. Термин «цифровая экономика», как я не устаю повторять, является не просто красивым словосочетанием. Государство сейчас прикладывает значительные усилия, чтобы перевести на цифру всё, что только можно.

3. Крупным банкам выгодна замена привязки фирм к адресам на привязку к банковским счетам. Крупные банки во главе с высокотехнологичным «Сбербанком» поучаствовали в лоббировании изменений.

Ну а тем, кто сейчас напишет, что с предпринимателями надо построже, так как они только и делают, что пьют народную кровь, отвечу так. Не переживайте: гайки и так закручиваются. Современные технологии позволяют государству контролировать движение каждого рубля, и будьте уверены, ровно к этому и Россия, и все остальные развитые государства планеты, придут куда как раньше, чем кажется расслабленному наблюдателю.

Отличные новости. Одной проблемой у предпринимателей меньше. Правда, до окончательного оформления решения придётся немного подождать, однако это уже не так важно — в конце концов, если бизнесмен строит планы только на ближайшие три месяца, это уже не бизнесмен, а авантюрист.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1221299.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. nik_revda:

    Это фриц морген авантюрист, а у нас каждый год картошку садят весной и капают осенью, чтоб с голодухи если че не загнуться. Ничто тебе не поможет пережить зиму как солидный запас картошки. Все бизнес планы в руках у бога, и вертел он человеческие хотелки как хотел. Но надо держаться, и поэтому собраный урожай картошки наше все.

  2. Sagamor:

    Пардон! Привязка юр лица к физадресу это гарантия реальности существования юр лица, которая проверяется. Если ты скотина даже на оф. офис себе не заработал, то нихрен тебе заниматься кокой-то деятельность.
    Отсутствие таковой-мошенничество, даже если и не успели помошенничать.
    Подонки!. млин! А кому я жалобу подавать должен на деятельность предприятия? Компьютеру? А кто принимать и отвечать на неё будет? Тоже железный ящик?
    Куда в конце концов кидать коктейль Молотова?
    _______
    Чую так! У нас завтра все предприятия ЖКХ свалят в виртуал и будут там хохотаться

    • Ванёк26:

      Мне кажется привязка юрлица к физлицу или группе физлиц — гарантия. А так приехал по адресу а там будка.
      Сугубое ИМХО.

    • nik_revda:

      Такая же фигня как и телефонный номер, нет номера нет абонента, а проверяется за минуты на сайте налоговой, захочешь выписку подписанную ЭЦП предоставят. Если юр. лицо косячит, его задолбят в две секунды, арест на счета и изъятие средств, недвигу и машинки арестовать немногим дольше.

    • tartar:

      ЖКХ — это должно быть отдельно. Тут стратегическое направление в экономике.

      У наличие физ адреса — это для мелкого и среднего бизнеса существенная необязательная нагрузка.
      Занимаетесь услугами по ремонту или сервису чего-либо узкоспециального: расходы на офис — ощутимая статья расхода.
      А офис и не нужен, потому как работы на площадке у Заказчика.
      А если у налоговой есть вопросы, или у банка есть подозрения — блокируют счёт очень быстро. А генеральный сейчас получает реальный срок.
      Думаю, после выборов нас ждут куда более интересные изменения в этой сфере.

    • Proper:

      Чочоч? Вот есть юрадрес, в нем за столиком сидит клерк Вася, нанятый для обработки корреспонденции ЗАО «Рога и Копыта», которую он и передает мальчику, приезжающему раз в неделю на велосипеде.

      И чем это тебе помогло в разоблачении жуликов и аферистов?

  3. Sagamor:

    Восточная Германия, г. Коттбус: Митинг против мигрантов под лозунгом «Достало!» Видео 1 мин.. Неслабо так народа марширует на митинг.
    http://www.rusfact.ru/node/67374

  4. Sagamor:

    парень Radiohead с АШ написал такой коммент:
    Мне тут интересно стало. Из всех щелей свистят что Россия никак не может наказать США за санкции. Мол слишком мал товарооборот между странами. И по этому русские санкции никак не повлияют на экономику США.
    Но так-ли это?
    Решил посмотреть сколько американских корпораций работает в России.
    Мамадарахая! Тут все! Включая Дюшу Метелкина)
    Боинг, gm, ge, форды, проктргемблы, каргилы, кокакола с пепсей, дел, ибм, эплы, микрософт, оракел, циска, эрнстиянги, шлюмбуржье и прочая-прочая-прочая… Их СОТНИ!
    Понятно что российский рынок для большинства из них не является ключевым, но усложнение жизни всей этой толпе транснациков может дать приличный кумулятивный эффект.
    Пять бабок — уже рупь)

    • Proper:

      Это называется — назло маме отморожу себе уши.

      GE, внезапно для вас, исправно поставляет в Россию газовые турбины для электростанций и даже не вспоминает про санкции — в отличие от европейского Сименса, например. IBM бодренько продает русским суперкомпьютеры, на которых потом русские рассчитывают атомные бомбы и двигатели для истребителей, а оная ИБМ делает вид, что она об этом не в курсе. Ну и так далее.

      Форд, кстати, присутствует в России в виде своего европейского — то есть НЕМЕЦКОГО — отделения, которое к США имеет отношение примерно такое же, как японская Mazda или шведское Volvo. Но то ведь такое, поцтреотам не понять. Сталин был глупый, видимо, когда у Форда завод купил — поцтреоты его бы заплевали и до сих пор ездили бы на телегах вместо грузовиков ГАЗ, и пахали бы на быках вместо тракторов, где-нибудь в концлагерях зоны Ost ландкомиссариата Ubermenschburg.

  5. O KAK:

    Ну не знаю, у меня все еще с 2010 года в налоговой задолжность по пеням на 690р висит, и не списывают да же на указ президента

  6. Владимир:

    Я за любой шухер кроме голодовки.
    Идею перевода предпринимательских субъектов в виртуальное поле — приветствую.
    Налоговую же, в свою очередь, надо значительно сократить.
    Работать с информацией должны машины.

    • nik_revda:

      Сегодня показывали суд в Бельгии над террористом устроившим теракты в Париже. Посмотрел на состав суда, на присутствующий контингент — бабье разной степени потрепанности, выглядит как театральная постановка в дешевом публичном доме с переодеваниями в черные мантии. Как, скажите мне, этот балаган сможет привить уважение у черножепых к требованиям закона, они же кроме грубой силы ничего не понимают.

      • Владимир:

        В России судейский корпус, уровня город-субъект, тоже в большинстве женщины, кроме военных судов. Но Верховный суд РФ, состоящий из некоторого количества судебных коллегий, дающий в том числе указивы, как применять и толковать закон, при применении, бОльшей частью состоит из мужчин. Что в общем закономерно. Мир законов, и вообще материальный мир — мир мужской.

        А у п@дар*в в Европе да, скоро одни бабы везде будут.
        И 3,14дарский мир (Европы) хлебнёт полном йплом.

        • tartar:

          Агрессивные самки в Европе — это то ещё изделие. Очень небезопасное для общества.

          • nik_revda:

            Специально для агрессивных европейских самок завезли укротителей агрессивных европейских самок из азии и африки, и эти гомодрилы теперь укрощают их строптивый нрав.