Новый гвоздь в крышку газового гроба США

12 февраля 2018 года немецкая национальная Ассоциация операторов газотранспортных систем FNB Gas объявила о включении газопровода European Gas Pipeline Link (EUGAL), соединяющего магистральный газопровод «Северный поток-2» и газовый узел в Ольбернхау, расположенный на германо-чешской границе, в план развития немецкой газовой сети на 2018-2028 гг.

Оператором нового газопровода будет Gascade Gastransport, принадлежащий российскому «Газпрому» и Wintershall, который получит 50,5%. Младшими партнерами строительства станут немецкие Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland Transport Services и Ontras Gastransport, которым будут принадлежать по 16,5% новой «трубы».

Собственно, само строительство, которое обойдется в 7 млрд. евро, предполагается начать уже во втором квартале 2018 года. Нить газопровода длиной 485 км пройдет параллельно трассе газопровода OPAL и будет иметь пропускную способность 55 млрд. кубов, то есть ровно столько, сколько может закачать в немецкую газотранспортную систему тот самый мешающий Вашингтону и Киеву запланированный к постройке новый российский газопровод по дну Балтийского моря.

Как мы видим, все у российских и немецких партнеров в этой схеме взаимосвязано. Собственно, и сооружаться оба газопровода будут практически одновременно, да и запуски их должны быть полностью синхронизированы по времени.

Тем самым Германия не только подводит черту под дискуссией, будет ли построен «Северный поток-2», или нет, но и показывает всем своим соседям и оппонентам, что это решение окончательное и «обжалованию» не подлежит.

По сути, строительство нового газопровода уже фактически начато, так как первые партии труб под него уже отгружены и доставлены в места складирования в гг. Любмин, Дрегехайде и Пренцлау.

Стоит ли удивляться, что, несмотря на, казалось бы, антироссийскую риторику Ангелы Меркель, немецкая сторона включила со своей стороны непереключающийся «зеленый свет» второй части «Северного потока». Его оператору, компании Nord Stream 2 AG, в ноябре 2017 года выдано разрешение на проведение работ в зоне континентального шельфа Германии. Далее в конце января 2018 года было выдано разрешение на строительство и эксплуатацию морской части «Северного потока-2» в территориальных водах Германии, а также на территории сухопутного участка газопровода в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.

На этом можно ставить большую и жирную точку на истории газового противостояния между США и СССР/Россией и энергетической войне за передел газового рынка Европы…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Базилевс:

    А як же ж Дания и Пшекия? Смирились или еще потявкивают?

    • Tim_duke:

      Дания каким боком? Вы карту видели? Где Дания и где газопровод.

      • Базилевс:

        Но отчего-то ж волнуются, черти? В парляментах грозятся запретить трубы ронять в свою зону…Стало быть, имеют отношение или просто на понт берут? Что скажешь, болярин?

        • EvilTeacher:

          Ну надо обозначить как-то свое существование… Вот и решили потявкать вполголоса…

      • Nack:

        В том то и дело, что мимо их острова Бронхольм небольшой участок трубы проходит. А обходить затратнее, чем прямо. Немцы до давят викингофф….

        • Tim_duke:

          Действительно, или Борнхольм, или пшекия. Вот Датчане, охватили себе островок посреди Балтики. И гадят.

    • ZIL.ok.130:

      Да не Дания. Поленья заявиле, што оне газопровод по дну протянут до норвежцев и те им газу накачают. Во.
      Тока вот как быть с согласованием немецкого участка? Не, може оне хотят с севера обойти? Тут оне, правда, забыли у норгов спросить — а есть ли под это газ вообще, ну, это — мелочи.

      • Базилевс:

        Странно, болярин, шо Ты не разглядел среди мосек, облаивавших «СП-2», прогнившее королевство Гамлета…
        Вот одна из тысяч ссылок:
        https://iz.ru/659700/nataliia-portiakova-arsenii-pogasian/datskii-parlament-prosit-severnyi-potok-podvinutsia
        Чисто из желания досадить «этим русским», а заодно и «немчуре», тамошние ярлы, конунги и викинги чуток подвинули маршрут трубы — за пределы своих территориальных вод. И «мощь» свою показали, и пиндосам приятно, и «Газпром» попугали несильно.
        Профит!

        • ZIL.ok.130:

          Ну, сами то поленья собирались именно у норгов газу пососать.
          Да и датчане то — СП-2 нагадить хотели, а тут речь о поленьях и их «энергетической безопасности».
          Словом вбиваешь в поиск Болтик Пайп — и щастье.

    • Sagamor:

      Пшекия тянет свою трубу в Данию за норвежским газом, которого там может уже и не быть, когда дотянут))
      Развлечение для особо одарённых.

      • FLY_Slim Jr.:

        Главное тут правильно освоить бабло, а будет или нет это уже другой вопрос