Рабыни поп: эстрадные концлагеря Японии

В жизни японских поп-звезд нет ничего заманчивого. Они подписывают кабальные контракты, запрещающие романтические отношения. Продюсеры контролируют каждый шаг своих подопечных, публично наказывают за проступки и кладут в карман заработанные ими миллионы. Певицам остается скромное жалование и, если повезет, слава. Мику Танабе не везло, но недавно она все же оказалась в центре внимания. Для этого ей пришлось победить в игре «Камень, ножницы, бумага».

Мику Танабе выступала в знаменитой японской поп-группе AKB48 около 10 лет, но почти никто не помнил ее имени. В коллективе без малого три сотни участниц, поэтому среди них легко затеряться. Когда в 2014 году поклонники группы выбирали самых популярных певиц, Мику заняла только 71-е место. Ее почти никогда не звали на телевидение, а на выступлениях прятали позади солисток.

Мику исполнилось 24 года, и она почти утратила надежду на славу. Ей было известно, что после 25 лет певицы в группе не задерживаются. «Похоже, карьера идола близится к концу, но я хочу сделать то, что могу», — написала она в своем блоге. У нее оставалась еще одна, хотя и очень призрачная надежда — победа в турнире по игре «Камень, ножницы, бумага».

Записаться на турнир может любая участница AKB48, даже самая непопулярная. Если ей удастся победить, продюсеры позволят ей ненадолго занять место солистки, записать песню и сняться в собственном клипе. Мику шесть лет не пропускала ни одного турнира, но всякий раз проигрывала.

Последняя попытка оказалась удачной. К своему удивлению Мику побеждала одну соперницу за другой и неожиданно для себя дошла до финала. Турнир транслировался по телевидению, толпа поклонников ревела, как на боксерском поединке. Мику испугалась: вдруг и правда станет звездой? Она мечтала об этом все десять лет.

Рефери дал команду, и она сложила пальцы в кулак — «камень». Другая финалистка показала «ножницы». Зал взревел, а Мику упала на колени и расплакалась: она победила. Десять лет — очень непростые десять лет — прошли не зря.

Трудовые лагеря J-Pop

При желании попасть в такие группы, как AKB48, может почти каждый. От претендентов не требуют ни впечатляющих вокальных данных, ни умения танцевать, ни даже привлекательной внешности. У этого есть неприятная сторона. Если на Западе каждая знаменитость — царь и бог, то в Японии и Южной Корее продюсеры относятся к своим подопечным, как к обычным наемным работникам. Даже записывая мегахиты, артисты могут претендовать только на зарплату и притом не очень высокую.

Начинающие идолы (так в Японии называют поп-звезд) подписывают кабальные контракты и соглашаются безропотно трудиться на компанию почти всю свою карьеру (семилетний срок — обычное дело, но бывает и дольше). От них требуют почти рабской покорности и беспрекословного выполнения любых приказов.

Новичков, как правило, направляют в специальное общежитие — не то монастырь, не то трудовой лагерь. Отбирают мобильные телефоны и начинают учить пению, танцам и актерской игре. Занятия не оставляют ни минуты свободного времени. Впрочем, покидать общежитие без разрешения и сопровождающего все равно нельзя.

Но самое главное, контракты запрещают артистам любые романтические отношения. Никаких свиданий — за этим следят строже, чем в Саудовской Аравии. Даже вступить в брак можно только с разрешения компании. И такого разрешения, можно не сомневаться, не последует. Японский идол должен быть невинным — такова традиция.

«На Западе подобный контроль над личной жизнью — нечто неслыханное, — говорит директор японского бюро музыкального журнала Billboard Роб Шварц. — Возможны разве что параллели с попытками американских кинокомпаний контролировать звезд в сороковые годы».

«Это полезно для бизнеса», — объясняет Лаура Миллер, профессор японистики из Университета Миссури-Сент-Луиса. По ее словам, когда девушка одинока, поклонникам проще вообразить, что они могут завоевать ее сердце. А на таких фантазиях держится весь бизнес AKB48: к дискам группы прилагаются билеты, которые дают фанатам шанс встретиться с любимым идолом и пожать ей руку.


Это — небольшая часть участниц группы AKB48. А вы думали, что десять клонов Юры Шатунова или пять групп «Мираж» — это цинизм?

Запретная любовь

В 2013 году папарацци заметили, что из дома певца бой-бенда Generations вышла девушка. Лицо почти полностью скрывала кепка и марлевая повязка, но ее все равно узнали. Это была Минами Минегиси, и в отличие от Мику Танабе, ее знал каждый поклонник AKB48. Минами считалась одной из самых популярных в группе.

Через несколько дней СМИ опубликовали фотографии девушки, сделанные скрытой камерой. Тем же вечером в блоге AKB48 появилось видео: перед камерой сидела Минами с бритой головой. Из ее глаз текли слезы. Она тихим голосом проговорила, что просит прощения за неподобающее поведение у своих поклонников и руководства группы.

В конце обращения звезда AKB48 добавила, что оставляет менеджеру право решать ее судьбу, но умоляет позволить ей остаться в группе. И глубоко поклонилась. Девушку не уволили, но разжаловали из солисток в рядовые, отправив переучиваться с новичками.

Многие в Японии были шокированы этим видео, но только не поклонники. Унизительное наказание они восприняли с удовлетворением: нечего нарушать контракт. Участницы группы тоже встали на сторону продюсера (по крайней мере, на публике). «Если бы любовь не была запрещена, никаких идолов не было бы, — заявила Мирами Такахаси, поющая в группе с 2005 года. — Мир перевернется, если отменить это правило!»

Однако идолы — живые люди, поэтому скандалы случаются. Карьера двух участниц AKB48, Натсуми Хирадзимы и Руми Йонезавы, закончилась, когда кто-то сфотографировал, как они тайком бегают на свидания, и выложил снимки на японский форум 2channel. А певица Рино Сасихара пострадала от бывшего бойфренда, продавшего таблоидам ее интимные фото. В наказание ее сослали из Токио в менее популярный коллектив в провинции.

Парням подобное поведение чаще сходит с рук. Любовник Минами Минегиси попросил прощения у поклонников, и этого оказалось достаточно. Впрочем, порой достается и сильному полу. Когда Дзин Аканиси из группы KAT-TUN тайно женился, его менеджер отменил турне, распустил фан-клуб и запретил сниматься в намечающемся телесериале. Карьере певца это, мягко говоря, не пошло на пользу.

Отступники

Почему же идолы не уходят от издевающихся над ними продюсеров, если все действительно так плохо? Не так давно участники бой-бенда SMAP продемонстрировали, что бывает в таких случаях.

Если верить слухам, звезды SMAP решили основать собственную группу вместе с бывшим менеджером. Что произошло дальше, публике не сообщили, но бунт оказался подавлен в зародыше. Провинившихся артистов заставили прийти на телевидение и выстроили перед камерой. Молодые люди глубоко кланялись и смиренно просили прощения у 84-летнего предпринимателя Джонни Китагавы, которому принадлежит SMAP.

Внимательные поклонники обратили внимание, что место лидера группы Масахиро Накаи занял единственный музыкант, который хотел остаться в родной компании. Самого Накаи поставили с самого края. Японцам не понадобилось объяснять, что это значит. На следующий день таблоид Nikkan Gendai опубликовал репортаж с заголовком «Публичная казнь Накаи». Более серьезная пресса отделалась благожелательными заметками: никто не рискнул злить Китагаву.

Скорее всего, эта экзекуция отбила у коллег всякое желание повторять подобные эксперименты. Не для того они годами трудятся от заката до рассвета, отказываются от личной жизни и послушно выполняют любые прихоти начальства. Вспомним Мику Танабе — она работала десять лет, строго соблюдала контракт и все равно лишь по чистой случайности получила шанс проявить себя.

Мику стала солисткой — в первый и, скорее всего, последний раз. Певице выделили семь участниц AKB48, и они вместе записали сингл. Когда диск поступил в продажу, она обратилась к поклонникам через Twitter и попросила купить его хотя бы в память о ее удаче. На повторение успеха девушка не рассчитывала: «Вряд ли мне когда-нибудь придется снова занять центральное место на сцене».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 57

  1. Proper:

    Добавил видео, чтобы норот четче вкурил в современный шоубиз.

    • Marquis de Grisver:

      Раньше такого не было — самурай, саке, гейша.

  2. Proper:

    В Японии поклонница подарила участникам популярного танцевального коллектива Anatashia мягкую игрушку, в которой был спрятан GPS-трекер.

    Группа объявила о находке в Twitter. По мнению членов Anatashia, злоумышленница надеялась, что подарок попадет к ним домой или окажется на их репетиционной базе. Она могла использовать передаваемую «жучком» информацию, чтобы шпионить за своими кумирами или застать их врасплох.

    «Поскольку налицо и злой умысел, и опасность, отныне мы запрещаем поклонникам давать нам плюшевых животных», — говорится в посте, опубликованном в Twitter-аккаунте коллектива.

  3. ZIL.ok.130:

    Ну, во всём мiре тащемта то же, тока, конешно — лайт.
    У них это вже до предела доведено. Ну дык — джапы ш, конвеер, потогон — вот этот вот всё, што в них вбили. оне ш ментально — так из рабовладения то — так и не вылезли.
    /тужься —выдавливай ис себя раба/
    /мы не рабы, мы — шоубиз/
    (прейтставел се — Колизей, на арену выгоняют группу рабов, которые сначала показывают спектакль, потом — шоу а-ля Бродway, с песняме и танцаме а потом — их съедают звери разные, оставшихся в живых — добивают гладиаторы — вот это. съка — шоубиз!)

    • Marquis de Grisver:

      Раб завсегда себе плеть найдёт.
      Японские мужики хотят доминировать, а жениться нет. Впринципе это выход для миллионов.

  4. psnkoe:

    Скоморохи знают своё место и предназначение — веселить народ. Все. У нас-то они себя илитой мнят.

  5. Владимир:

    Правильный у японцев подход к шоубизу.
    Именно так.

    • Gena:

      Не совсем доработанный. Под конец карьеры надо еще и утилизировать отработанный попсобиоматериал.

  6. FLY_Slim Jr.:

    А че не так то???! Все правильно. В конце карьеры в утиль. Всё равно мозгов нет.

  7. Mikhail:

    Современные гейши.

    • FLY_Slim Jr.:

      Я те скажу, что и как гейши они тоже так себе

  8. Tim_duke:

    Они заслуженные или народные?

    • Proper:

      Вот. Ты уловил ключевое отличие нашей гугнопопсы от подхода, принятого в остальном мире.

      А теперь внимание, вопрос: а кто придумал попсе раздавать эти звания? Неужели Путин?

      • Felisket:

        Звания, премии etc суть не более чем прянички-ярлычки, время-то всё равно расставляет рано или поздно всех по своим реальным местам. Фёдор Иванович Шаляпин как был великим певцом, так им и остался, и мало кому сегодня интересно, что он в 1918 году стал первым народным артистом РСФСР. Званиями и премиями можно хоть увешаться, но без Имени в Историю не войдёшь)))

        • FLY_Slim Jr.:

          О!!! Привет!!! Как здоровье!?

          • Felisket:

            Сейчас уже получше. Осенью попал как кур в ощип и три месяца провалялся по больницам. Экстренно удалили желчный пузырь, после чего дело качнулось в лучшую сторону. Дома первую неделю, привыкаю «мирной» жизни)))

            • FLY_Slim Jr.:

              Ну и отлично!!! Все только начинается значит. Пиши че нить интересное!

            • Henren:

              Добрый день, с выздоровлением вас!

            • nina postnikova:

              О,Александр Вениаминович!
              Рада-радёшенька Вас лицезреть.
              Здоровья Вам!
              И больше чтобы ни-ни,не болеть!Дожить до ста лет,не чихнувши ни разу.

        • ZIL.ok.130:

          Давненько же вы не заглядывале.
          Чочоч, каг саме?

          • Felisket:

            Конец лета и осень работал над пятью книжками, а потом «загремел» на больничную койку, на этой неделе только выписали. Вот и не «следил» на топе)))

            • Gena:

              Уррра! Приветствую! Как драгоценное? Кстати, с Новым Годом!
              Не, не сошёл с ума, просто у нас Сагаалган, и мы все немножечко буряты!
              Шэнэ жэлдэ шэн зоригтой,
              Жэбжэгэр задарюун бэетэй,
              Жаргал дүүрэн шарайтай.
              Ябахатнай болтогой!

            • ZIL.ok.130:

              Ну, слава Бгу — прошло.
              не фатало здеся вас.
              Пусь всё заживает поскорее и покрепче. Режым. не напрягайтесь там,вы нам тут ещё нужны. а то каг жы без Мудры Кот?
              Норот от рук отбиваеца, хулеганет.

            • планета Шелезяка:

              О, отец отца отцов появилсо!)
              Не хварать и на топе пописАть!)

        • Sobolek:

          Да к тому ж и лишили его в скором времени звания-то. Тоже поучительная история. Цена ему, этому званию…
          И светило В.Маяковский не преминул пройтись по Фёдору Ивановичу: «с барина белого сорвите красный венок» /приблизительно ©/
          ……
          Искренне рад видеть, Александр Вениаминович!))
          Вы уж здоровье берегите, Ваше Хвостейшество))

        • Ванёк26:

          Здравствуйте! Приятно видеть Ваши пиксели, Вениаминыч Сан!

  9. Ванёк26:

    Да уж…
    Такое действительно можно робатами заменить.

    • Sagamor:

      Дак Пропер выкладывал ролик, как толпы япов беснуются на «концертах мультяшных исполнителей».
      Даже робатов не надо.
      ______
      Хм! Походу с сайта удаляются некоторые материалы, опосля как. Не нашёл анимешнй концерт ни по одному из возможных вопросов поиска((

      • Ванёк26:

        Робот в данном случае это не только секс — кукла, дергающаяся на сцене. Это и сочинение слов и музыки

  10. Sagamor:

    Госдеп признался, что использовал джаз во время Холодной войны)) А мы и не знали!)))….открылась экспозиция, посвященная «джазовой дипломатии» США в годы холодной войны…Участники „джазовой дипломатии“ отправлялись в страны советского блока. Это была кампания по продвижению джаза, как способ противодействия советской пропаганде».
    На вопрос одного из участников брифинга о том, применял ли Госдепартамент «джазовую дипломатию» в других странах, сослались на то, что в музее есть «очень известная фотография Луи Армстронга верхом на верблюде, которая была сделана во время его поездки в Египет».

    • ZIL.ok.130:

      Так это, оказываеца, правда про ленинградский рок-клуб и Джоанну?
      Кто там у нас рокеры?
      Вас охмуриле!

    • prol:

      Как замечательно, что Вы нашли этому подтверждение.

  11. Xenophob:

    Эээээммм, а нахуа все это тем ‘звездюлинам’????

    • FLY_Slim Jr.:

      Из-за отсутствия мозгов

      • Xenophob:

        Ну, мозги много у кого отсутствуют, не ффсе жы туды лезут?

  12. ksuntelson:

    ЕМНИП там можно стать миллионщиком только на продаже послеконцертных и др. использованных трусикоф. Нац.колорит, однако… )))

  13. Gena:

    Островная замкнутость луноликих иногда порождает не только эстрадные и секасуальные перверсии, но и в автопроне чудят. Зацените,какой грузовичок намедни мы починяли.



    • Sobolek:

      СЗД?

    • Gena:

      Вот какой он был новый

      • Gena:

        Nissan S-Cargo, мотора Е-15, карбуряторная. Грузовичок ̶п̶о̶ ̶д̶о̶с̶т̶а̶в̶к̶е̶ ̶г̶а̶н̶д̶ж̶у̶б̶а̶с̶а̶.

        • Владимир:

          А чо, забавная машинко. Ганджубас самое оно развозить:))

          • FLY_Slim Jr.:

            Прям стаканами. Что то вспомнил Чича и Чонга

  14. Lucas:

    Какую каку на Ленте перетирают.
    Непонятно только, что до меня хотят донести, толи что нехорошо, когда подписанный контракт неукоснительно соблюдают, толи что правозащитники островов спят глубоким сном, не видят чё деется!!!!
    А что , собственно говоря , деется, я не прочувствовала вообще.
    Сроду Ленту не читала, и читать уж точно, не буду
    ——————————————————————————-
    Классная мафынка!

    • Gena:

      Б.г упаси такое содержать! А Лентавру читать ингода стоит, так сказать , для общего ориентира.

  15. HMagier:

    Как бы познания в когнитивной этологии и психологии мне все вполне объясняют, но на чисто на прикладном уровне не дает покоя вопрос: нах@й так жить?

  16. Kokunov:

    Нация людоедов, что с них взять?

  17. Vika:

    нууу… в принципе кто у нас в балете точно такая же система. но девушки это делают осознанно — если не заниматься как вол, то нет успеха, а личная жизнь может повредить своему успеху и фигуре тоже.

    • ZIL.ok.130:

      Ну, балерины — балерины — осы. И балерунятник ихний — осиное гнездо. Несколько «королев» и вокруг — с полсотни злых, кусючих ос.

      • Vika:

        это классика жанра. в бабском коллективе без этого никак..

        • Henren:

          Мадам, вам, безусловно, виднее.

          • Sagamor:

            Это у них с те х пор, что пока мужики на охоте на мамонта. Им делать в пещере нечего, вот и обсуждают всякие их «достоинства» иногда с рукоприкладием и волосьядёрганьем))

            • Henren:

              Ну да, надо же центровую, так сказать, королеву выбрать.

  18. Ye Hua:

    Япошки злой народ, в Китае это помнят!