J7W1 Shinden летает!
На видео — летающая модель истребителя J7W1 Shinden в масштабе 1:4.5 Как видите, оно вполне летает.
Кюсю J7W Синдэн (Сотрясающая молния) — японский поршневой, в следующих модификациях турбовинтовой и реактивный истребитель. Был разработан в 1945 году. Не успевшая воплотиться идея ВВС Японии о создании скоростного истребителя нового поколения. Разработан в ОКБ Кюсю Хикоки.
Идея такой необычной компоновки принадлежала капитану технического штаба японского флота Цуруно Масаёси. При этом с самого начала подразумевалась замена в дальнейшем поршневого двигателя с толкающим винтом на газотурбинный.
Работа над J7W началась в июне 1944 года. Первый опытный самолёт был готов через 10 месяцев. Конструкторы «Мицубиси» предложили весьма оригинальное решение. Возможно из-за большого веса радиального 18-цилиндрового двигателя воздушного охлаждения «Мицубиси» MK9D (Ха-43), возможно из каких-то других соображений, самолёт предполагалось строить по двухбалочной схеме с центральной гондолой, в передней части которой располагалась кабина пилота, а в задней двигатель, приводивший во вращение толкающий шестилопастный винт через удлинённый вал. Между двух килей должен был быть помещён единственный стабилизатор горизонтального полёта и руль высоты.
В такой компоновке обнаружилась известная проблема реактивного действия закрученного потока от винта на помещенный позади него стабилизатор. И вот тогда-то было предложено изменить схему, поместив горизонтальное оперение на носу, по схеме «утка», а вертикальное вынести на крылья и сделать двухкилевым. Так появился J7W1.
Технические характеристики
Экипаж: 1 пилот
Длина: 9,66 м
Размах крыла: 11,114 м
Высота: 3,92 м
Площадь крыла: 20,5 м²
Масса пустого: 3645 кг
Нормальная взлётная масса: 4928 кг
Максимальная взлётная масса: 5228 кг
Силовая установка: 1 × 18-цилиндровый воздушного охлаждения Mitsubishi Ha-43 12 (MK9D)
Мощность двигателей: 1 × 2130 л. с. (1 × 1589 кВт)
Воздушный винт: 6-лопастной металлический
Лётные характеристики
Максимальная скорость: 750 км/ч на 8700 м
Крейсерская скорость: 422 км/ч на 4000 м
Практическая дальность: 852 км
Практический потолок: 12000 м
Время набора высоты: 8000 м за 10 мин 40 с
Нагрузка на крыло: 240,4 кг/м²
Тяговооружённость: 319,8 Вт/кг
Вооружение
Стрелково-пушечное: 4 × 30 мм пушки Тип 5
Нетрудно понять, что 4 пушки по 30 мм — это страшно. Тем более пушки этого типа 5. Основная изюминка шедевра доктора Кавамура заключалась в так называемом принципе «плавающей стрельбы», который заключался в том, что каждый последующий выстрел производился в то время, когда подвижный ствол пушки все еще продолжал двигаться вперед, возвращаясь после отката от предыдущего выстрела. Такой принцип действия пушки позволял значительно снизить отдачу орудия, а соответственно мощность и габариты заднего буфера и силу воздействия на конструкцию планера. Наличие дульного тормоза еще более снижало силу отдачи. Кроме того, такая схема работы автоматики не только делала конструкцию Кавамура абсолютно оригинальной разработкой, но и позволила поднять темп стрельбы пушки Тип 5 до значения 500 выстр/мин., автоматически сделав ее самой мощной серийной системой данного класса в мире на тот момент, будучи при этом очень легкой и компактной (масса пушки без учета боеприпасов составляла всего 70 кг, длина 2070 мм при длине ствола 1350 мм).
Чтобы наиболее четко представлять себе боевые возможности пушки Тип 5, уместно провести сравнение ее с наиболее близкой по классу немецкой МК-103, масса которой составляла 143 кг, длина 2350 мм при длине ствола 1340 мм, темп стрельбы фугасным снарядом составлял 380 выстр/мин, а бронебойного не превышал 425 выстр/мин.
Как уже указывалось выше, для пушки Тип 5 использовался патрон 30х122 мм, масса фугасного снаряда которого составляла 345 граммов. Великолепная баллистика обеспечивала начальную скорость 760 м/с и кинетическую энергию 99.6 кДж. Питание пушки Тип 5 осуществлялось из металлической ленты с распадающимися звеньями с правой стороны. Хотя к моменту завершения войны по словам Масая Кавамура в разработке находились варианты с питанием лентой с обеих сторон, а также турельные варианты пушки Тип 5 с магазинным питанием.
Пушка Тип 5 была официально принята на вооружение авиации флота в июне 1945 года, хотя предсерийные варианты ее устанавливались на японские морские самолеты с февраля. До завершения боевых действий в августе было по американским отчетам изготовлено около 2 тысяч экземпляров этого орудия. Конструктор пушки доктор Кавамура, правда, после войны утверждал, что на заводе «Nippon Special Steel» и морском арсенале Toyokawa, выпущено было не менее 3 тысяч штук.
Самолет J7W1 Shinden (в несколько модернизированном виде с соосными винтами, что планировалось, но не было осуществлено) можно увидеть в аниме «Небесные скитальцы» (The Sky Crawlers). Режиссёр — Мамору Осии, сценарист — Тихиро Ито. Рисованная мультипликация фильма была создана и анимирована на студии Production I.G, а занимающая немалую его часть трёхмерная компьютерная графика — на студии Polygon Pictures.
Действие фильма происходит в альтернативном мире, где между милитаризованными авиационными компаниями ведется война в воздухе, не затрагивающая мирных граждан. Участниками этой войны являются пилоты-килдрены, бессмертные люди с внешностью подростков. Когда Килдрен погибает, компания создает и присылает на его место практически не отличающегося от него генетического двойника.
https://youtu.be/W9BjLhPrZkA?t=1m49s
Спойлер: аниме начинается с того, что пилот-килдрен Юити Каннами прибывает на военную базу Урису где-то в Европе. База принадлежит компании «Росток», и пилоты-Килдрены с базы Урису постоянно участвуют в воздушных боях с конкурентами из компании «Лаутерн». Юити занимает место другого пилота-Килдрена, некоего Дзинро Куриты, погибшего при странных обстоятельствах, получив его самолет. Юити знакомится со своим странноватым командиром — девушкой по имени Суйто Кусанаги, также Килдреном, ведущей себя так, словно она давно его знает.
Основой для самолетов, на которых летали летчики корпорации «Росток», послужил реально существующий японский прототип конца Второй мировой войны перехватчик Kyushu J7W Shinden. В свою очередь самолеты корпорации «Лаутерн» отдаленно могут напоминать американский истребитель тех же времен P-51 Mustang, a также имеют черты от FW-190A-D и Westland Wyvern.
PS. Для тех, кто думает, будто японцы были офигенно умными — вот фото:
Это американский истребитель Curtiss-Wright XP-55 Ascender образца 1942 года. Он использует тот же самый двигатель Allison v-1710, что стоял на привычной нам в России «Аэрокобре».
Максимальная скорость: 628 километров в час;
Вооружение: 4 x 12-мм Браунинг М2 или 2 х пушки 20-мм HS404 + 2 x 12-мм Браунинг М2.
Как видите, американцы смело пошли на применение крыла со значительной стреловидностью. И это — 1942 год, причем самолет полетел уже летом этого года.