Remington объявил о банкротстве

Американская оружейная компания Remington объявила о банкротстве. А ведь это был старейший и один из крупнейших производителей стрелкового оружия в мире. Стволы компании стояли на вооружении Российской империи. В наше время оружие Remington ассоциируется с перестрелками в американских школах, что и подкосило компанию.

Remington Outdoor Company Inc. воспользовалась статьей 11 Кодекса о банкротстве — она применяется в тех случаях, когда компания не может справиться с долговыми обязательствами. Эта статья позволяет сохранить производство и работу компании. Таким образом основанный в 1816 году бренд продолжит существование, однако, вероятно, уже под началом новых владельцев.

Bushmaster XM15 Remington

Банкротство старейшего производителя оружия в Северной Америке ударило по репутации ярого сторонника Дональда Трампа — Стивена Файнберга. Предприниматель владеет фондом Cerberus Capital Management, который выкупил Remington в 2007 году, однако за 10 лет управления оружейной компанией довел ее до миллиардного долга, из которого компания теперь будет выкручиваться. Именно выкручиваться, так как многие крупные банки и инвестфонды отказываются помогать Remington кредитами из-за непрозрачности работы компании — о проблемах в оружейной корпорации участники рынка знали давно, однако ее масштабы, а также план выхода из кризиса Файнберг долго скрывал.

Впрочем, главные конкуренты Ремингтона — заводы Кольт — уже давно вынесены в Мексику, производство в США закрыто. Проблемы Remington напоминают историю, которую почти три года назад пережил другой гигант оружейной индустрии, — компания Colt Defense — наследник Colt’s Manufacturing Company Сэмюэля Кольта, создателя легендарного револьвера. В июне 2015 года компания точно так же объявила о собственном банкротстве, так как доходы компании не позволяли ей покрыть долговую нагрузку, правда, объем задолженности у Colt был поменьше, чем у Remington — 355 миллионов долларов против миллиарда.

Масла в огонь подливают регулярные перестрелки в учебных заведениях США — представителям оружейника приходится отбиваться от нападок прессы и общественности, хотя американский финансовый рынок реагирует на подобные случаи весьма избирательно и гораздо спокойнее. В сложной ситуации Remington оказалась в 2012 году, когда 20-летний Адам Ланза пристрелил 20 детей в возрасте от шести до семи лет, а также шесть сотрудников начальной школы Ньютауна в Коннектикуте. Ланза был вооружен пистолетом Glock и карабином Bushmaster XM-15 (более современный аналог карабина M4), которые принадлежали его матери.

Инциденты со стрельбой в школах только подогревают интерес инвесторов к бумагам оружейников — недавняя стрельба во Флориде спровоцировала покупку акций оружейных компаний — инвесторы автоматически закупались, ожидая новых запретительных мер. Однако их не последовало, и после недолгого всплеска стоимость бумаг вернулась в норму.

Еще одним негативным фактором для Remington является зависимость от спроса на оружие и боеприпасы — последние, как правило, составляют основную долю выручки оружейных компаний. На это же пеняют и рейтинговые агентства, когда оценивают финансовые риски оружейных корпораций, стоит ли говорить, что оружейный бизнес, зависимый в основном от государственных контрактов, — ненадежная инвестиция. Капитализация оружейников во многом зависит от политического ландшафта, бывший президент США Барак Обама фактически положил крест на популярности оружия в США — последние годы продажи новых стволов в США только падают. Производители надеялись на оживление с приходом к власти лояльного к индустрии Дональда Трампа, который вместе с республиканцами в обеих палатах Конгресса обещал не вводить новых ограничений на рынке вплоть до 2021 года.

Однако оживления не произошло, ретейлеры не закупают новых винтовок и пистолетов, так как они еще не распродали собственные запасы. Не растет и доля американцев, которые владеют оружием. Согласно исследованию Северовосточного университета и Гарварда, около половины всего оружия, купленного у ретейлеров, сосредоточено на руках всего трех процентов взрослых американцев. Они подсчитали, что у таких граждан в среднем по 17 стволов на человека.

Наконец, проблемы преследовали Remington весь 2017 год. Помимо общего падения продаж на фоне снижения спроса на стрелковое оружие и патроны, компания проиграла в суде коллективный иск потребителям, которые жаловались на проблемы со спусковым механизмом у ружей компании. Из-за дефекта ружье могло выстрелить без нажатия на курок, что делало его опасным даже при соблюдении всех правил безопасности.

В итоге суд обязал Remington бесплатно заменить 7,5 миллиона спусковых механизмов. Массовый ремонт компании обойдется примерно в 12,5 миллиона долларов. На замену спусковых механизмов имели право владельцы 11 моделей ружей и одного пистолета. О наличии дефектов в ружьях Remington начали заявлять еще в 2010 году, за это время спусковые механизмы к некоторым моделям винтовок перестали выпускать, однако по решению суда компания была обязана возместить ущерб и владельцам устаревших винтовок — им компания предложила ваучер на покупку чего угодно на сумму до 12,5 доллара.

Colt также столкнулся с падением продаж, а добило компанию решение американских властей отказаться от культовой винтовки M4 в 2013 году. Компания не смогла оперативно найти рынок сбыта или предоставить американской армии альтернативу и обанкротилась. Бренд Colt в конечном итоге смог спастись — в январе 2016 года компания предоставила суду план по реструктуризации бизнеса.

Судьбу Remington же, видимо, решат держатели его долга. В заявлении компании о том, что Remington будет просить банкротства, представлен предварительный план реструктуризации. Основные кредиторы компании (держатели кредитных нот на 550 миллионов долларов) разделят между собой 82,5 процента акций Remington, еще 17,5 процента акций компании распределят между держателями облигаций Remington. Владельцам четырехлетних бондов обещают 15-процентную ставку годовых без доли в компании. При этом кредиторам предлагают выдать новый кредит в размере 100 миллионов долларов на покрытие старых долгов, это позволит Remington оставаться на плаву на период банкротства и последующей реструктуризации.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Henren:

    Оно, конечно, ура, аллах акбар и все такое, но Ремингтон мне жаль.

    • zu:

      А они делают что-то хорошее сейчас, или просто как носителя старого бренда?

      • Sobolek:

        Как следует из статьи, делают полезные самострелы. 7.5 лямов наклепали…
        У меня была пневмопукалка hatsan, так у нее тоже мог произойти самопроизвольный выстрел, даже на предохранителе. Это не нашенская ижевская мр512.

      • Henren:

        Мерседесы тоже делают в Турции из китайских деталей. А так — у них много вполне приличной стрелковки и не только стрелковки.

  2. Sagamor:

    Зашибись с логикой на Западе(((
    Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT. Сначала орали, что отключим, теперь оказывается самостоятельное отключение это плохо.
    https://cont.ws/@riakatyusha/856989

    • Gurrikap:

      Да откуда логика в тех краях? Одни инстинкты, да и те плавно сходят на нет.

      • Sagamor:

        Вот ещё свеженькое г…цо:«Ждем претензий на «отвратительный сервис во время зимнего купания в Чудском озере в 1242 году»….))):
        В России ответили на требование Польши возместить «злодеяния» Сусанина
        Во время Мюнхенской конференции по безопасности он отметил, что Россия уже 500 лет «проводит агрессивную политику».

        Якобы она противопоставляет себя миру, но еще ни разу никому ничего не компенсировала. По его словам, Польша на личном опыте сильнее всех прочувствовала «российские злодеяния».

        Чего только стоит поступок крестьянина Ивана Сусанина, который завел в дремучий лес и «погубил много тысяч поляков». Среди них были чьи-то родственники и даже мои прадеды, добавил Схетына….

        • FLY_Slim Jr.:

          Ну вэлкам, ещё раз на злодияния, можно на самолёте, можно всей шоблой, так как раз наверное самонаволящие берёзы подросли

        • Henren:

          Поляк — это диагноз. Компенсации, кстати, вотчина евреев. Пшекам там места нет, только в роли плательщиков этих самых компенсаций.

  3. Dewa1s:

    Замена 7.5 миллионов механизмов за 12 миллионов долларов — это примерно по 1.5 бакса за отзыв старого и изготовление с установкой нового?

  4. Sobolek:

    >> вооружен … Glock и карабином Bushmaster XM-15 … которые принадлежали его матери.©
    Хотел бы глянуть на мамашу)

  5. MaPeD:

    Офтоп. Тут намедни Галицкий продал 29% акций ВТБ. У нас в Краснодаре у народа психоз начался какой-то. Слухи ходят один краше другого. Путин отжал бизнес у последнего честного бизнесмена и т.д. и т.п. Дошло до того, что в поддержку Галицкого 23 февраля митинг собираются проводить.

    • Henren:

      Окэшиться решил на 2 лярда евриков. Долгов у него на лярд триста, 600 миллионов отдает, остается стоха. С голоду не сдохнет. Благороден Путин — я бы поступил как в Хохланде. Ибо Магнит убыточен. По сути, государство опять расплачивается за деятельность очередного дефективного манагера. Лучше бы пенсионерам отдали, честное слово.

      • MaPeD:

        Чего? Вы о каких долгах говорите? Я их отчетность знаю в доль и поперек. Какие убытки? У них самая крупная прибыль среди ретейлеров была в 2016 г. — 54 млр. руб., а в 2017 упала почти в 2 раза до 35 млр. руб, хотя выручка выросла по сравнению с 2016 годом. Галицкий стал большую часть прибыли вкладывать в постройку новых магазинов и ребрендинг старых. При этом увеличивал инвестиции в собственное производство. Из-за этого упала прибыль при росте выручки, что очень не понравилось акционерам. Начался конфликт интересов.

        • Henren:

          Чего там они мудрят с отчетностью в РФ, дело даже не двадцать пятое, а писят шестое. Речь идет о долгах г-на Галицкого и его доходах, декларируемых им, разумеется, в США — ибо он налоговый резидент США, а не РФ.

          • MaPeD:

            Пруфы в студию. Он гражданин РФ, прописан в г. Краснодаре. О чем вы говорите? Все налоги платит в местный бюджет.

            • ZIL.ok.130:

              ЗАО «Тандер», гендир — Федотов Денис Анатольевич, учредители 2 юрлица(РФ) — ООО Трансазия-Кубань с взносом в 897 700 рублей и «КубаньПарфюмТрейдинг» с взносом в 2 097 700 рублей.
              Там ещё заказчики и связи интересные.

              • MaPeD:

                АО «Магнит» еще есть.

                • ZIL.ok.130:

                  Дружище, АО «Магнит» — чисто управленческая, бухгалтерская «прокладка». Возьми чек любого магазина «Магнит» и ты увидишь в «шапке» — ЗАО «Тандер».
                  Надеюсь — не ннада обияснять — зачем эти все танцы с бубнаме?

                  • MaPeD:

                    Так вы это к чему? К тому, что Галицкий резидент США? Или что вы мне этим хотите доказать?

                    • ZIL.ok.130:

                      Да ничего я не хочу доказывать. просто посмотри структуру заказчиков ЗАО «Тандер» — самый крупный заказчик — ВТБ. И то, что произошло — достаточно логично.
                      А является ли петрушка Галицкий чьим то резидентом — дело сотое. Это такой же Ололша Маск доморощенный — миллиардер и всйо такое.

                • Henren:

                  В общем, год назад г-н Галицкий был типа миллиардером с состоянием в 7 млрд. долл. Теперь — нищий. Т.к. акции его Магнита за год обвалились более чем вдвое. Без всяких шансов на рост. Если бы не нынешняя поддержка государства — он был бы объявлен банкротом. Да и его Магниты — откровенное дерьмо.

                  • MaPeD:

                    Да в чем поддержка заключается? Змей, вы ерунду несете, уж простите. Каким образом он мог быть объявлен банкротом? Я экономист и прекрасно понимаю, что снижение капитализации конечно вещь неприятная для компании, но к банкротству уж никак не приведет.

                    • Henren:

                      Правда? Ну, поговорите с теми, кто ощутил все прелести банкротства из-за падения цен на свои акции. Снижение цены акций — повышение процента кредитования — прекращение кредитования — невозможность оплаты долгов — банкротство.

                    • MaPeD:

                      «Снижение цены акций — повышение процента кредитования». Что? Вы что-то новое придумываете в экономике. Каким образом капитализация компании может влиять на процент по кредиту? Инвестор, который прикупил акций и они потом упали, да, прогорел. Но компания как работала, так и будет работать. Вы реально заблуждаетесь.

            • HMagier:

              У Змея классовая ненависть пылает. Можно вывести человека из коммунизма, но коммунизм из человека — нельзя.

              • zontik:

                Змей — коммунист! о_О это звучит… пошел обдумывать))))

              • Henren:

                Наверное. Но вот беда — я никогда не был коммунистом. Я коммуняк с детства ненавидел.