А на Солнце полетим ночью

Оригинальный отчет об уровнях радиации в CEV Орион во время испытательного полета 5 декабря 2014 г. сообщает, что уровень интенсивности поглощенной дозы ионизирующего излучения при прохождении через радиационные пояса ВанАллена “составил около 1 мГр/мин (миллигрей в минуту), что в 20 раз превышает предельно допустимый уровень на борту МКС”. [Radiation Report, 2015, p. 39]

Но это еще не дает нам понимания всей трагичности картины, поскольку «предельно допустимый уровень на борту МКС» это то, что допустимо лишь кратковременно. А нам хотелось бы узнать накопленную дозу. И да — в этом же отчете далее поясняется, что кумулятивная поглощенная доза радиации, измеренная во время полета EFT-1 (Exploration Flight Test 1) Ориона в декабре 2014 г., была примерно на 3 порядка (или в 1000 раз) больше, чем совокупная поглощенная доза, измеренная за такой же период времени на МКС.

Конечно, эти “данные дают предварительное представление о радиационной обстановке, с которой придется иметь дело экипажам при пересечении зоны радиационных поясов во время будущих исследовательских полетов”. [Radiation Report, 2015, p. 39] Но мы-то понимаем, что это означает — астроноты при полете к Луне даже в современном модуле Орион просто изжарятся от радиации при проходе поясов ВанАллена. И это по данным самих пиндосов.

Заметим, что в процессе EFT-1 модуль Орион достиг орбиты всего 5.800 километров, и продолжительность миссии составила немногим более 4 часов, считая от момента старта ракеты и до приводнения аппарата обратно на Землю. Период высокой радиации составлял всего 15 минут — «Орион» лишь ненадолго вошел в зону внутреннего радиационного пояса, а внешний радиационный пояс, где сосредоточен самый жар, находится на высоте около 17 000 км., и туда «Орион» просто не долетел. Не долетел он и до максимума внутреннего пояса. Как известно, максимум интенсивности протонов низких энергий расположен на расстоянии около 3 радиусов Земли от её центра (приблизительно на высоте 12 500 км от поверхности).

Но оптимисты могут продолжать верить в лунных пиндосов, сделавших «маленький шаг» из жестяного модуля и катавшихся по Луне на таратайке с радиационными обогревателями задницы. Дважды пролетевших при этом через пояса Ван-Аллена и улыбавшихся на прессухе.

PS. 30 августа 2012 года с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты Atlas V 410 на высокоэллиптическую орбиту с высотой апогея около 30 тысяч километров были выведены два идентичных зонда RBSP (Radiation Belt Storm Probes), предназначенных для изучения радиационных поясов. Впоследствии они были переименованы в «Зонды Ван Аллена» (Van Allen Probes).

Важно еще раз отметить, что отсутствуют какие-либо ссылки на сведения, полученные в программе Аполлон, которые бы включали в том числе данные о влиянии космической радиации, и которые должны были быть куда более детальными и обширными, чем мы знаем. Испытания Ориона проходили так, как будто никакого предыдущего опыта и/или никаких сведений не было получено ранее за пределами НОО.

Хуже того — данные о суммарных дозах радиации для каждой из аполлоновских миссий, воспроизведенные по докладам НАСА [Bennett, 2015], оказываются гораздо меньше доз, измеренных радиационными датчиками на борту CEV Орион во время его короткого полета.

Пиндосы начали что-то подозревать, хе-хе.

Отсутствие анализа данных прошлого и их сравнения с современными радиационными исследованиями указывает на то, что сегодняшние специалисты НАСА дистанцируются от сомнительного наследия Аполлонов.

Более того — в 2011 году НАСА издало предупреждение, обращенное ко всем потенциально заинтересованным сторонам, не приближаться к объявленным местам посадок лунных миссий США. Документ пестрит такими выражениями, как “зона отчуждения”, “буферное расстояние”, “запрет на посещение любой части области прилунения”, “ограничение инспекции с близкого расстояния с помощью передвижных робототехнических систем” и т.д.

Но ведь вы же верите, что тележки НАСА на колесиках с камерами высокого разрешения уже больше десятилетия катаются по Марсу? Это вызывает вопрос: отчего такие же тележки не катаются по Луне в месте прилунения Аполлона? Неужели НАСА не интересно, что произошло за истекшее время с оборудованием миссий, находящимся на поверхности Луны? Эти данные могли бы быть бесценны для построения будущей лунной базы.

А ларчик открывается просто: американцы заврались, причем уже очень давно. Нет ни спускаемых аппаратов Аполлона на Луне, ни тележек на Марсе. Всё это — виртуальная реальность постмодерна.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 46

  1. Tim_duke:

    Интересно, когда они признаются?

    • ZIL.ok.130:

      Хто пиндосы?
      Ты чё — ты видел хоть раз — раскаявшегося фармазона на доверии? да его хоть пополам режь — буит орать, што его огворили и не так поняли. и ваще — всё это чорные наветы, а он —Дыртаниян, вот те крест!

  2. nik_revda:

    Как мне кажется, все эти пояса объявят вновь появившимися в результате советской ядерной программы, а также ядерных программ Ирана и Северной Кореи, но ни в коем случае ни американской и не французской. Ведь все дело в том, что единороги какают радугой, ну может Япония там с боку, чуть чуть радиации добавила, но не сильно, а раньше, когда амеры летали на луну, такой радиации не было.

    • ZIL.ok.130:

      Дык а то ш!
      Оне ш за собой, чай всю родеацею собрали.
      И в землю закопали.
      И натпезь нопесали…

    • Henren:

      Здрасте, приехали — пиндосы это сделали еще в 1958-м. Именно так — радиационные пояса — следствие советских высотных ядерных испытаний.

      • nik_revda:

        А сами в 58 емнип ниче не бахнули.

        • Henren:

          Написано так — «США проводили исследовательские подрывы для изучения возможности влияния на космическую радиацию и установили, что это возможно». Ну в обчем они белые и пушистые, как всегда.

  3. Henren:

    Грубо говоря, 6 р/ч. Заявленным дозам программы Аполлон — соответствует. Скорость корабля — 36 360 км/ч. Пояса они прошли за 20 минут.

    • nik_revda:

      Прошли верхом на ступе?, и метлой радиацию разгоняли?

      • Henren:

        Пиндосы запускали много ракет к Луне, и датчики уровня радиации на них были. Это, разумеется, никоим образом не отменяет саму лунную аферу. 6 рентген — это мелочь. Туда-сюда… Ну, хватанули бы они, к примеру, сотку — и чо? А ничо.

        • планета Шелезяка:

          Хватанут по сотке, да с огурчиком, действительно ничего)

          • ZIL.ok.130:

            Первый «высотник» — ихний, емнип 8мТ.

            • Tim_duke:

              По сравнению с мамой Кузьмы — так, пукалка.

              • ZIL.ok.130:

                Ну да — хватит чтобы достаточно большую область озона превратить в «ионный мешок».

  4. Anunah:

    А грустно, если не летали. Пусть и пиндосы они. Мне придётся все Аполлоны из коллекции выбрасывать. Филателия, память о детстве. И это означает, что с прогрессом то проблемы.

    • флакон 9:

      Фейковые всегда дороже)

    • FLY_Slim Jr.:

      Не печалься. Пендосам марки и продай, подороже, в память о их фейке

      • Proper:

        Хе-хе, у меня специально в коллекцию оставлены купюры и монеты Украины. С тризубами и вот этим вот всем. Даже есть монета «60 рокiв перемоги». Жаль, нету «60 рокiв вiзволення вiд фашистских загарбников».

        Страны такой уже скоро не будет — и это станет артефактом истории.

        Вот и марочки с «полетом на Луну» станут артефактом величайшего обмана 20-го века.

  5. dp47:

    Так пиндосы же типа с наклоном в сторону полюса вылетали, а там радиация пожыже. ))))

  6. Sagamor:

    Первый электромобиль на солнечных батареях был в космосе полвека — и он был русским! «Луна-17» и «Луна-21» до­ста­ви­ли на Луну са­мо­ход­ные ап­па­ра­ты – лу­но­хо­ды, ко­то­рые управ­ля­лись с Земли по радио.
    Остальное- жалкий пла­ги­а­т.

  7. Proper:

    Работа, выполненная НАСА за последние 10 лет по капсуле Орион, показала, что Агентство разрабатывает совершенно новый аппарат, практически не имея предыдущего опыта.

    Будет справедливым сделать вывод, что командные модули Аполлонов никогда не были способны безопасно возвращать экипажи на Землю из дальнего космоса.

    Одного этого факта должно быть достаточно, чтобы мы пришли к заключению, что посадки Аполлонов были сфабрикованы. Данные Ориона по радиации, полученные за пределами НОО, еще более укрепляют этот гнетущий вывод, так как заявленные аполлоновские данные по радиации не имеют ничего общего с реальностью.

    • FLY_Slim Jr.:

      Вывод — летали в одном из ангаров в пустыне

      • Henren:

        Ну бритиши ведь выпустили свой фильм, где Бонд случайно врывается в павильон, где идут съемки про Луну, и потом удирает на «луномобиле». Знатно так потроллили кузенов. В 1960-х Британия вполне имела собственные космические наработки, и разумеется, следила за фейковыми полетами колхозанов. После успеха этой информационной кампании бритиши и сами на подобное переключились.

        • Proper:

          Да чо уж там, не будем голословными, и для тех, кто не смотрел — вот этот кусок. Это фильм 007:Diamonds Are Forever — смотрите:

          https://youtu.be/IJSvQ80p1ks

          Хе-хе.

          • ZIL.ok.130:

            Там дажы откуда то лишнее колесо взялось — когда машина копов перевернулась.
            Бракоделы ,чё.

          • Henren:

            Я думаю, что Её Величество изначально была поставлена в известность о фейке и дала на это добро — иначе бы афера не могла состояться — британцы в любой момент могли бы её разоблачить. Ну знаете, так взрослые смотрят на потуги подрастающих пацанов. Отсюда и намек в киношке — типа, мы в курсе, развлекайтесь.

  8. Sagamor:

    Маск получил разрешение прорыть подземный тоннель под Вашингтоном от транспортного управления Вашингтона. Планирует и построить станцию для высокоскоростных поездов проекта Hyperloop.
    Компания планирует связать скоростными поездами Нью-Йорк, Филадельфию, Балтимор и Вашингтон. Однако первая станция появится именно под столицей США.
    ______
    Бомбоубежище строит)) Маск маскируется

    • планета Шелезяка:

      Расчищает поляну для марсианских грибоф.

      • ZIL.ok.130:

        Хмм, «поляну»?
        А може — подляну каку задумал?
        Бонбу под Дака подложеть?
        Иле он подкоп под РБ Нуёрка задумал?
        А чё — свиснет оттудова вольфраму, исделает се фиксы и решётку радиатора на свою «Теслу»(раньше коням или ослам своим тожы фиксы ставиле). И буит щеголять.

  9. Ye Hua:

    Статья бредовая. Мы китайцы запустили аппарат на луну. Или тоже Голливуд? А советские луноходы, тоже обман?

    • Tim_duke:

      Видимо, китайцы плохо по русски понимают. Из статьи вытекает, что на Луну нельзя запустить живых людей, потому что они погибнут от радиации.
      Роботам можно — они железные.

      • планета Шелезяка:

        Я так и знал, что шэлесяк не берегут(

  10. McLoud:

    Мне чота два момента подумалось. Если радиация от протонов, то пох, в отличие от гаммы проникающая способность мизерная. А вот фото и видео тогда снимались на носители серебра, на которые радиация должна всяко воздействовать, а на предоставленных фото и видео нет никаких артефаков.

    • Proper:

      Во внешнем поясе крутятся высокоэнергетические электроны. Вы в курсе, что происходит, когда такой электрон втыкается в обшивку корабля?

      Я вам подскажу: рентгеновская трубка работает именно на этом принципе. Но там энергия электронов относительно невелика — поэтому излучение поглощается свинцом и ты ды. С ростом энергии вечер перестает быть томным.

      • McLoud:

        Мне всегда казалось что в ренгенах используется излучение ренгеновского спектра, соответственно проникающая способность совершенно иная.

        • Henren:

          Удар протона по люминю вызывает гамма-излучение. Чем больше вы пытаетесь задержать протонного излучения солнца, тем бОльшую дозу получает экипаж. Такая вот, понимаешь, диалектика космоса, да. Казалось бы, можно сделать толстую оболочку — ан нет, чем толще, тем хуже. Высокоэнергетические частицы космоса проходят сквозь биологические ткани, отдавая лишь ничтожную часть своей энергии. для краткосрочных полетов это терпимо.Для длительных единственным способом защиты экипажа в полете вне зоны радиационных поясов является создание искусственного магнитного поля вокруг корабля. Нетривиальная задачка для космоса. Пока дальше модели дело не сдвинулось.

          • Ванёк26:

            Надо взять епенопласт. В нем протон завязнет и усилит его.

          • McLoud:

            Пняна… Логично, а то меня на счёт пронизывающих протонов озадачило.

      • Ванёк26:

        В чем вопрос? Убрать обшивку. Кстати, гениальный Ололон уже догадался. Не то что вы, ватники.
        https://i.ytimg.com/vi/UBDyLh05ZrY/maxresdefault.jpg

        • Henren:

          Куда нам, убогим. Это ж иностранное, американское. Мы сами ничего не можем. Ватник — он и то не наш, его японцы изобрели.

          • Ванёк26:

            Ну. Даже мусор за собой убрать не сподобитесь. Пока корреспондент CNN над вами не сжалится так и сидите, ждете морковкиного заговения.

            • Henren:

              Правду глаголешь. Никак без иносранцев не могём.

    • Henren:

      Ну что вы… Высокоэнергетические протоны вообще не замечают корабль, пронизывая его насквозь. Что хорошо. Потому что если бы задерживались, экипаж неминуемо бы погиб от наведенной радиации.