WeChat будет править Китаем

Самое популярное приложение для обмена сообщениями в Китае, WeChat, всегда поддерживало тесные отношения с китайским правительством. Сервис получает финансовую поддержку от власти с момента создания в 2011 году, и считается, что чиновники осуществляют цензуру и контроль за пользователями. Теперь WeChat будет играть еще большую роль: он будет связан с системой государственной электронной идентификации жителей страны.

Для людей из внешнего мира это сложно понять. «WeChat для китайцев является определяющим сервисом» — пишет Бен Томпсон, аналитик и основатель блога Stratechery. «В других странах ничего похожего нет: это не WhatsApp, не Facebook».

Запущенное в 2011 году и принадлежащее Tencent приложение WeChat каждый день посещает 902 миллиона пользователей, а каждые сутки в нём отправляется около 38 миллиардов сообщений. В прошлом году Tencent добавила мини-приложения в WeChat, создав магазин сервисов и банковских услуг. Государственные СМИ и учреждения также имеют официальные учетные записи WeChat, в которых они могут напрямую общаться с пользователями (Tencent является партнером по контенту The Verge в Китае). Доминированию WeChat помогает правительство, которое ограничивает доступ к Facebook Messenger с 2009 года и запретило WhatsApp в прошлом году.

«От WeChat пользователям с каждым годом отказаться все труднее» — говорит Юхуа Ванг, бывший житель Шанхая, который написал статью «Как WeChat стал огромной частью нашей жизни» для Школы коммуникаций и журналистики в Анненберге. Китайцы, живущие за рубежом или люди, имеющие семьи и отношения в Китае, как правило, загружают приложение для обмена сообщениями, чтобы оставаться в контакте с тех пор, как запрещены другие американские сервисы.

Переход WeChat к системе электронного ID — это «предсказуемая эволюция»

Теперь WeChat готов стать электронным ID для китайских граждан, сообщает агентство Синьхуа. Сервис выпустит виртуальные удостоверения личности, которые люди будут использовать вместо физических, выданных государством. Поскольку WeChat требует, чтобы пользователи регистрировались с настоящими именами, понятно, что однажды WeChat сможет полностью заменить паспорта. Профессор гарвардской бизнес-школы управления Вилли Ши, который был соавтором тематического исследования по WeChat, называет переход на электронную систему идентификации «предсказуемой эволюцией».

Пилотная программа началась в конце декабря, и получила расширение по всей стране в январе. Программа была разработана Институтом общественной безопасности и командой Tencent WeChat и поддерживается банками и другими правительственными ведомствами, в том числе Китайским строительным банком и отделением района Наньша округа Гуанчжоу.

Чтобы зарегистрироваться в программе, пользователи открывают мини-приложение в WeChat для подачи заявки на получение сертификата. После этого в сервисе появляется больше возможностей. Пользователи также могут подать заявку на получение цветного ID для более сложных банковских операций. Защитить ID можно установив восьмизначный пароль, а по данным Xinhua в будущем будет использоваться технология распознавания лиц. Кроме того, приложение будет регистрировать отпечаток пальца человека и чип от соответствующего физического идентификатора.

Xinhua пишет, что цифровые идентификаторы будут «простым способом доказать, что это действительно вы» в любом месте, в любое время, не беспокоясь о краже личных данных. «Пользователям WeChat, конечно, все равно придется носить с собой телефоны, и они все еще остаются уязвимы для кражи личных данных. Отдел Tencent WeChat отказался от комментариев. Министерство общественной безопасности также не отреагировало на наш запрос о комментариях.

Ранее Китай экспериментировал с электронными идентификационными карточками в мобильном приложении. В 2016 году Бюро общественной безопасности Уханя в провинции Хубэй сотрудничало с мобильной платежной платформой Alibaba. В первый год их использовали более 400 000 человек в Ухане, а дальнейшие обновления в конечном итоге позволили приложению стать жизнеспособной заменой идентификатора для многих жителей города. Alibaba отказалась от комментариев, но представители компании отметили, что программа больше не работает.

Некоторые наблюдатели подчёркивают проблемы конфиденциальности в связи с новой ролью WeChat. Несмотря на тесную связь с правительством WeChat также заявляет в своей политике конфиденциальности: компания может сохранять пользовательские данные «до тех пор, пока это необходимо», чтобы «соответствовать применимым законам и правилам». Ранее в январе компания отрицала, что приложение хранило пользовательские чаты – это стало ответом на комментарии бизнесмена Ли Шуфу, который заявлял, что генеральный директор Tencent Ма Хуатэн «должен следить за всеми нашими чатами каждый день».

Tencent и Wechat набрали бы ноль баллов из из 100 за отсутствие свободы слова и сквозного шифрования

WeChat имеет репутацию контролируемой платформы, несмотря на попытки Tencent убедить пользователей что «соблюдение конфиденциальности пользователей всегда было одним из самых важных принципов WeChat». Так, платформа заработала ноль баллов из 100 из-за за отсутствия защиты свободы слова и сквозного шифрования в отчете Amnesty International от 2016 года, посвящённого конфиденциальности пользователей. Tencent не раскрывает, когда правительство запрашивает данные пользователя и не дает никаких подробностей о типе шифрования, если таковой имеется.

Несмотря на проблемы конфиденциальности, WeChat остается доминирующим сервисом. «В материковом Китае культурно укоренено, что правительство имеет доступ к вашей жизни» — говорит Мэтт Райт, директор развивающихся рынков компании AngelHack. «Пока вы не делаете ничего странного и не замышляете ничего против правительства, вы не представляете интереса». Ши отмечает, что относительная защита конфиденциальности между приложениями не важна, потому что общее уважение к частной информации низкое: «Это не проблема, потому что у жителей нет конфиденциальности как таковой».

Существуют признаки того, что потребители в Китае будут более чувствительно относиться к возможным последствиям сбора данных, обеспечиваемым государством. Достаточно ли этого, чтобы создать препятствие для значительного преимущества WeChat — открытый вопрос. Рост интернета в Китае сопровождался цензурой иностранных приложений, правительственными субсидиями и интеграцией с государственными учреждениями. Следующий шаг сервиса, который сделает его официальной id-системой, еще больше укрепит его позиции.

Оригинал: The Verge

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 3

  1. zeloone:

    Насколько я знаю, у них сейчас распространена Вейбо-идентификация. По крайней мере во все публичные Wi-fi сети вход через Вейбо. Оплату Мастеркард и Визой сложно найти за пределами Пекина, да и в столице они распространены только в туристических местах. Алипей есть практически везде.
    На ВК, Фейсбук и Инстаграмм, теоретически, можно попасть через анонимайзер, но это медленно, нестабильно и не всегда доступно.
    Симки продаются только в головных офисах операторов с предьявлением паспорта. Китайцы обычно носят ID карту размером с пластиковую.

  2. Sagamor:

    Ну ржака просто!)) Не далее как вчера читал, как влияет современная поп-культура на спекулянтов.
    Акции Snap Inc, материнской компании популярного чат-приложения «Snapchat», просели на 6,1 процента в четверг, лишив её 1,3 млрд $ рыночной стоимости, после твита Кайли Дженнер, из семейства Кардашьян.
    А написала она одну фразу : ««Тааак, кто-нибудь ещё перестанет открывать Snapchat? Или только я… эх это так печально»
    Первоначальные потери были больше 1,5 млрд $, при общей рыночной стоимости в 21 млрд $. Кайли Дженнер на первых местах в Snapchat по просмотрам, у неё 24,5 миллиона фолловеров.
    И вся экономика, как её Америки рухнула!))))
    Я вот этого нифига не понимаю. То Трамп что-то зарядит, у него после этого полстраны в убытках. Это что за ср@нная экономика такая, где запись в каком -то твиттере, какой-то тупозадой овцы, может прикончить якобы «преуспевающую» фирму?))) Как его там, а во — сюрреализьм!
    отсюда
    https://aftershock.news/?q=node/619874
    ______
    Из Вики: Компания владеет также другими продуктами: умными очками Spectacles, сервисами Bitmoji и Zenly.
    Далее: 2 марта 2017 года Snap Inc. разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже по цене $17 за штуку. На старте торгов оценка компании достигла около $33 млрд[1]. Это стало крупнейшим размещением среди технологических компаний США со времён IPO соцсети Facebook.
    ________
    И это вот экономика?)))) Не смешите тапочки. А очки и 33 млрд капитализации, это вообще вне рамок понимания

    • Tim_duke:

      Люди просто надувают мыльные пузыри с помощью лохов. Это основа «бизнеса» США.