Пора валить в Рашку, или счастье экспата

58 процентов иностранных специалистов планируют остаться в России или надолго, или на всю жизнь. Сдриснувшие на благословенный Запад наши, наоборот, постепенно возвращаются из-за рубежа. Американский журналист и публицист Роберт Бридж давно работает в Москве, он сказал много теплых слов о России и русских, и обрисовал ситуацию с экспатами.

После кризиса 2008 года число иностранных специалистов, приезжающих на работу в Россию, стало уменьшаться. А после того, как в 2014 году осложнились отношения с Западом, появилась обратная тенденция: экспаты стали возвращаться. Не все, конечно, но многие.

Всегда существовал и поток в противоположном направлении — наши специалисты трудоустраиваются за рубежом. Сегодня многие крупные российские компании, особенно углеводородные, озабочены их возвращением на родину. Люди, знакомые с технологией производства и управления в западных фирмах, весьма ценны. Предлагают просто бешеные деньги — до 30 млн рублей в год плюс приличный соцпакет. Трудно устоять.

Как пишет РБК со ссылкой на рекрутинговые агентства, наши люди, в основном, работают там за очень высокую зарплату. Но, как у любых иностранцев, их карьерный рост ограничен. Тем и берут — предлагают сразу топовые должности с неограниченными перспективами. Поэтому после долгих переговоров (иногда в течение года) специалиста удается переманить.

Иностранцы, работающие в России, тоже, как правило, трудоустроены хорошо. Большинству здесь нравится — по данным кадрового агентства Antal Russia которое опросило полторы сотни экспатов, работающих в России, 58 процентов собираются задержаться надолго. 15 процентов — на всю жизнь.

Иностранцы, оценивающие нас как бы со стороны, то есть, имеющие опыт работы и проживания за границей, настроены куда оптимистичнее наших специалистов. Почти половина экспатов — 48 процентов считают, что экономика России восстанавливается и главные проблемы будут в итоге решены. Доля наших менеджеров, думающих также, вдвое меньше — 23 процента.

Любопытно, что откровенных пессимистов среди иностранцев и наших соотечественников примерно равное количество — 5-6%. Видимо, тех, кто считает стакан наполовину пустым, в мире везде одинаково.

В октябре прошлого года «Яндекс» нанял бывшего архитектора Internet Explorer и разработчика стандарта CSS Алекса Могилевского заниматься развитием поисковика. В Microsoft специалист проработал 25 лет.

Я бы сказал так: Россия — открытая страна, люди перемещаются за границу и обратно без проблем. Но хорошие специалисты стоят дорого, с этим приходится считаться и соответствовать общемировому уровню зарплат.

Тем не менее, совершенно очевидно: утечка мозгов постепенно меняет направление — в России появились богатые компании, которые могут составить конкуренцию ведущим мировым брендам. В 90-е, когда страна была раздавлена нищетой, мы только завистливо наблюдали, как наши лучшие специалисты уезжали за рубеж. Сегодня нам есть что противопоставить этой тенденции, и мы этим пользуемся.

Материал: https://pavel-shipilin.livejournal.com/786270.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 19

  1. braginjura:

    одним словом — «колбасники»

  2. Proper:

    Сегодня стало известно, что с появлением в Сирии Су-57 (они же ПАК ФА, они же Т-50) прекратились полеты истребителей ВВС США F-22 Raptor.

    Этому есть логическое объяснение. Догадайтесь, какое.

    • T 100:

      …Соляра кончилась??!

    • Владимир:

      Король оказался голым.

    • nik_revda:

      Оне их скуки не видят?

    • FLY_Slim Jr.:

      ПАКФА не виден на радарах и пендосы боятся с ними столкнуться?!

      • Владимир:

        Скорее слухи о недвидимости Раптора преувеличены. Пишут Су-57 сплошной летающий радар.

        • FLY_Slim Jr.:

          Так и есть. Говорят, что видит все со всех сторон всей поверхностью

          • nik_revda:

            То-та биржевые индексы вверх полезли и бакс с евро задешевели. Необходимо иметь боеспособную армию и передовые вооружения и в бизнесе у вас будет все хорошо — главное правило биржевого трейдера.

            • Henren:

              В отличие от учебников, составленных ВШЭ, любой бизнесмен знает, что главные конкурентные преимущества не цена и качество, а взятка и угроза.

            • FLY_Slim Jr.:

              Фактическая цена рубля к баксу и так примерно 10:1 — остальные 50рэ это как раз надувные

    • mkant:

      Дальность наших ракет в два раза больше?

    • Proper:

      Правильный ответ довольно прост: на Су-57 стоит новая РЛС (Н036 «Белка»), как бы специально предназначенная для обнаружения самолетов вроде F-22. Соответственно если F-22 будут в воздухе — русские получат реальные результаты по обнаружению F-22 этой РЛС в разных ракурсах, и соответствующим образом скорректируют тактические схемы применения авиации. Ну и выдадут задания на модернизацию своих средств по результатам.

      Собственно, Н036 «Белка» входит в состав радиолокационного комплекса Ш-121, включающий в себя помимо антенной системы переднего обзора Н036, антенную систему L-диапазона Н036L-1-01 и антенные системы бокового обзора — Н036Б-1-01Л и Н036Б-1-01Б.

      Именно этот комплекс установлен на Су-57, и именно ради его испытаний на реальных пиндосах самолеты Су-57 нагнали в Сирию.

      Предполагается, что F-35 Лайтнинг с ЭПР 0,15 — 0,2 м2 будет обнаружен бортовой РЛС Н036-01-1 на расстоянии 175 — 200 км, откуда может начинаться атака с использованием ракет РВВ-БД («изделие 610М»), а также более приспособленных для этого высокоманевренных ракет с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, известных как «изделие 180-ПД». С ним всё ясно, а вот с Раптырем F-22 вопросы всё еще остаются.

      Есть мнение, что разрекламированная ЭПР Раптыря, которая якобы не превышает 0,05 — 0,07, это фейк, и его реальная ЭПР близка к ЭПР F-35.

      Если это подтвердится — то всё ОК, паззл сложился. Если окажется, что дальность обнаружения еще выше — ракетчики получат задание еще более увеличить дальность ракет, а судьба Раптыря станет совсем незавидной.

      Ну и второй момент, который подразумевается — Cу-57 показывают пиндосам с той целью, чтобы они убедились в серьезных проблемах с их обнаружением существующими американскими РЛС. Это должно вызвать истерику в ВВС США и заставить их потратить огромные деньги на разработку новых РЛС и перевооружение. Но то такое.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Этих, покатушек хватает. Другое дело, что половина из них уезжая, сказало, что в гробу видели то место откуда уезжает на благословеный запад. Ещё и амнезия. Это все, что нужно знать о таких работниках

  4. Sagamor:

    Невелико щастье заполучить такого специалиста- колбасника, да ещё за 30 млн/год.

  5. Sagamor:

    западная статья The Infographics Show: «Россия и Европа померялись армиями»
    После сравнения пиписок, у кого больше… такая немаловажная цитатка: » для управления такого большого количества военной техники требуется немалый объем топлива. И в случае продолжительной войны у Евросоюза просто не хватило бы ресурсов. ЕС производит 1,7 млн баррелей нефти в день (запас – 5,6 млрд), при этом вся военная техника Евросоюза требует гораздо больше топлива. Россия же, производя 10 млн баррелей нефти в день и потребляя всего 3,3, имеет в запасе 80 миллиардов баррелей.»
    https://goo.gl/31UXQu
    Ну а журнал Contra Magazin назвал «безумной» идею США о войне на несколько фронтов против России и Китая, которую озвучил глава Пентагона….
    «Придумать такое могли только те, кто уклонялся от военной службы, а также генералы, которые проиграли Вьетнам», — утверждает немецкий журналист….

    Ну и про логистику: Отсутствие у США шансов в войне против России Contra Magazin объясняет наличием у РФ ядерного оружия, а также проблемой путей снабжения, которые в случае конфликта будут становиться все длиннее, и Штаты уже не смогут защищать их. Немецкий автор напоминает, что Гитлер и Наполеон в свое время проиграли войну России во многом именно по этой причине….

    • SirBarmalei:

      Уху. Где-то давно читал мнение японского то ли генерала, то ли высокопоставленного чиновника, о том, что Япония не решилась напасть на Советский Союз во Второй Мировой Войне в том числе и по этой причине: потребности войск в огромных запасах топлива для продвижения вглубь столь больших территорий.

      Гитлер, вон, хоть на Кавказские скважины рассчитывал, а у японцев под боком и этого не было. Все таки стратегическая глубина территории тогда решала многое. Да, наверное, и сейчас по-прежнему что-то да значит.

  6. Koenigsberg:

    А нужны они нам?
    Да ещё на топовых должностях.
    Кроме «огромного опыта» работы на Западе, у них есть ещё и прищемлённые западными спецслужбами яйца.
    За десятки лет жизни на Западе на них и на их семьи такие досье подобраны — залюбуешься.
    А мы собираемся платить огромные деньги тем, кто при первой же возможности либо сдрызнет обратно на Запад с коммерческими (и не только коммерческими) секретами наших бюджетообразующих фирм, либо будет просто сливать инфу и кое-где просто вредить.